A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 237655 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2520 : 25 Мая 2025 [10:36:11] »
 А про контраст вы не видели? Про то, что простым увеличение диаметра объектива нельзя вытянуть видимость туманностей ниже некоторого предела поверхностной яркости? Это как в фотоэффекте - если энергия выхода электрона выше, чем энергия падающего кванта, то каким бы мощным потоком не освещать вещество, электрон со своей орбиты не вышибешь. А слабый свет более коротковолнового излучения это сделает.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [10:44:50] от Андрей Лёвин »

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2521 : 25 Мая 2025 [11:02:08] »
Считаем, ориентируясь на данные из вашего источника:
"Биноприставка в итоге дает всего 42,3% (0.30х1.41) яркости по сравнению с монокулярными наблюдениями на том же телескопе."
Если ориентироваться на тот источник, то речь идет не о яркости. А о отношение сигнала к шуму, а это две большие разницы. Именно это влияет на улучшение контраста слабых протяженных объектов.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #2522 : 25 Мая 2025 [12:06:44] »
Позвольте пару слов в вашу дискуссию.
Изначаьно биновьювер содержит много стекла (похоже любой) и делит световой поток от 1-го объектива телескопа пополам. Плюс виньетирование для светосильных объективов из-за длинного оптического пути в биновьювере. По этой причине биновьюверы лучше всего применять в длиннофокусных телескопах, там они в полной мере работают. В частности, по планетам. А недостаток света компенсируется увеличением диаметра объектива.
Бинокуляр (или просто бинокль) позволяет полностью реализовывать возможности светосильных телескопов. К тому же их в этом случае телескопа целых 2 и значит световой поток в почти два раза больше.
Если учесть что основными инструментами массы любителей являются телескопы до 150 мм в диаметре, то отсюди и непонимание преимуществ бинокуляров. Дешевле иметь один телескопчик...
И узнайте впечатления от бинокулярщиков в апетруры более 300 мм. Это конечно ньютоны и таких мало, ибо это дорого.
Что до деления на ночную или дневную оптику, то уместно вспомить о равнозрачковом (при желании собрать весь свет от объектива) и разрешающем увеличениях (желание рассмотреть все детали для данной апертуры). Применяйте правильно окуляры.
Вот такие соображения. В чем не прав - поправьте.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [14:45:11] от GordonBrau »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от kup
« Ответ #2523 : 25 Мая 2025 [12:35:57] »
большим добом малые/равнозрачковые увеличения недоступны в принципе,
-----
Да неужели? Только что наблюдал в 406 мм доб, увеличение 81×, выходной зрачок 5.0 мм. Это с окулярами 32 мм и корректором 1.32х. Нужна просто нормальная бинка с отверстием 26-29 мм вроде Денка или Бинотрона, а не дешманская китайчятина.
П.С. Ничто не мешает поставить 40 мм окуляры, тогда  зрачок будет  6.25 мм, но я люблю более темный фон неба и игольчатые звезды...
П.С.2. От себя добавлю, бинка идет как опция... Если нужен максимально-предельный контраст на слабых протяженных объектах , то использую одноглазый режим с максимально возможным полем- это Этос 21, 13 мм, 30 мм Саентифик 82 градуса. А для яркой попсы Мессье, Кадвела и т.п. можно и бинку использовать для долгого созерцания. Шикарно смотрятся шаровики, планетарки, звездные скопления, яркие галактики.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [12:58:39] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #2524 : 25 Мая 2025 [15:30:09] »
 А про контраст вы не видели?
Для упрощения расчета автор принимает выигрыш в контрасте как аналог повышения яркости (понятно, что это совсем другое, как вы и написали):
"При наблюдениях вблизи порога чувствительности глаза 41-процентный выигрыш в контрасте позволяет засечь объекты, светящиеся на 41% слабее."
Этот выигрыш в контрасте работает и с бинкой.
SW 2001PDS

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #2525 : 25 Мая 2025 [15:38:48] »
большим добом малые/равнозрачковые увеличения недоступны в принципе,
-----
Да неужели? Только что наблюдал в 406 мм доб, увеличение 81×, выходной зрачок 5.0 мм.
В цитате потерялось слово "зачастую", иначе все бы встало на свои места. У вас какая именно бинка, если не секрет?
SW 2001PDS

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #2526 : 25 Мая 2025 [16:02:38] »
Бинка "EаrthWin" - это версия Denkll для американского рынка + оригинальные корректоры OSC 0.66х и 2х от Denkmeier для Ньютонов. Диаметр светового  зрачка 26 мм. Покупал на форуме у продвинутых людей лет 10 назад, которые уже давно смотрят в Бинотрон. Он, говорят, еще круче. Мечта была заказать  2" Черный Рыцарь от Гарри Зиберта ( в свое время с ним переписывался ), но увы его стоимость была под 3000$ в порядке долгой живой очереди у америкосов на годы вперед...Наверное не в это жизни. ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #2527 : 25 Мая 2025 [20:52:13] »
А про контраст вы не видели?
Для упрощения расчета автор принимает выигрыш в контрасте как аналог повышения яркости (понятно, что это совсем другое, как вы и написали):
"При наблюдениях вблизи порога чувствительности глаза 41-процентный выигрыш в контрасте позволяет засечь объекты, светящиеся на 41% слабее."
  Конечно, но после того, как яркость протяжённых объектов (которая не увеличивается увеличением диаметра объектива) была приглушена вдвое...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #2528 : 25 Мая 2025 [21:13:04] »
Конечно, но после того, как яркость протяжённых объектов (которая не увеличивается увеличением диаметра объектива) была приглушена вдвое...
Есть ли данные, начиная с какого диаметра объектива яркость таких протяжённых объектов перестает увеличиваться?
SW 2001PDS

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #2529 : 25 Мая 2025 [21:19:03] »
С любого. С увеличением апертуры растёт увеличение и, соотв., размеры изображения объекта на сетчатке; а значит, плотность потока фотонов на единицу её площади не меняется.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2530 : 25 Мая 2025 [21:29:00] »
Вот тут поподробней пожалуйста!
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #2531 : 25 Мая 2025 [21:56:56] »
Вот тут поподробней пожалуйста!
Контраст растет в лучшем случае на 41% за счет компенсации бинокулярного зрения, которое в бинке тоже бинокулярное. Подробно описано в ссылке из ответа #2510.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [22:04:08] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #2532 : 26 Мая 2025 [01:26:30] »
Вчера состоялись тесты 300 мм ньютона и 150 мм бино у нашего независимого эксперта, сейчас отсыпается, как проснется напишет отчет, я его тут выложу.
я вот даже сомневаюсь стоит ли мне писать отзыв о сравнении
один фиг тапками закидают, да и всем не угодишь, кто-то кванты на сетчатке считает, кто делит что-то на контраст и яркость
но самое главное все забывают!!!, мы покупаем (строим) стекло завернутое в фольгу, не чтоб цифры потом с этого получать, а чтоб в первую очередь получать наслаждение от созерцания (ну и свое собственное эго порадовать)

а в кратце скажу что доб 300 и бинокуляр 150 с одинаковым относительным F5 в паре работают офигенно - в бинку с окулярами ES18/82 2" просто бродишь по небу и кайфуешь, находишь чтото интересное прислоняешь лазер, наводишь в то место доба ставишь увеличение помощнее и разглядываешь детальнее обьект.... (оговорюсь - все может быть по другому - просто окромя этой пары окуляров у меня нет, одна 18ка и то взята у астроклубника)

про бино приставки - была китайка 1.25 - хлам по сравнению с 100 ахроматом, и темболее со 150 самоделкой, пользовал ее на 8ШК..
с моим астигматизмом когда все в мире двоит на пару миллиметров я так нормально бинкой и не попользовался, да кстати в 100 заводской бинокуляр у меня тоже двоит (у всех норм), а вот в самоделку прям чувствуешь себя человеком - !!! есть подстройка каналов под каждый глаз!!!!!!!!!!

на сем я удаляюсь продолжайте дискуссию без меня

PS - я чет очень мало видел бинки под 2" посадку, да так чтоб еще сведение каналов было, ну а отдавать больше 20к за биноприставку считаю бредом, я лучше трубу побольше куплю или как получилось у нас собрались клубом и воплотили безумную идею в жизнь - бирокуляр 150мм который получился отличный - попозжа насобираем средств докупим окуляров и будем кайфовать, кто хочет приехать и посмотреть милости просим привозите свои бино насадки будем тестить (только у нас бывает громко)(мое барахло в подписи)

PPS Выражаю от себя лично огромную благодарность за удобство конструкции нашего Бинокуляра Анатолию, особенно подстройки каналов, получилось все отлично! (+)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025 [02:11:05] от Михаил Fly-w »
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #2533 : 26 Мая 2025 [03:20:49] »
Обломался с бинкой...не хватило схождения межзрачкового пространства, хотя казалось что вот вот и все будет хорошо :( продолжаем одноглазить
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #2534 : 26 Мая 2025 [04:22:52] »
про бино приставки - была китайка 1.25 - хлам по сравнению с 100 ахроматом, и темболее со 150 самоделкой, пользовал ее на 8ШК..
Можно вас попросить подробнее описать, в чем именно бино приставка так сильно уступает? В отсутствии "наслаждения от созерцания" или что-то еще? (Мне для личных целей интересно).
В китайской бинке, кстати, у меня были несоосны каналы, тоже двоилось, приходилось ее разбирать и двигать призмы.
SW 2001PDS

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #2535 : 26 Мая 2025 [06:46:18] »
PS - я чет очень мало видел бинки под 2" посадку, да так чтоб еще сведение каналов было, ну а отдавать больше 20к за биноприставку считаю бредом,
---------
1. На нашем форуме ни у кого такой нет. На Клаудях в США есть восторженные отчеты понимающих наблюдателей в 2" бинки ... Хочется добавить, что эффект восторга начинается хотя бы с 14-16" , если по дипскаю. Присобачивать биноприставку к 200 мм , полная ерунда, конечно если это не касается Луны и планет. Как говорится не в коня корм
2. 150 мм Бинокуляр , что продается сейчас на барахолке в форуме за 650 тыс. - это не бред? А  купить нормальную биногприставку это бред по вашему, так?  Спорить не буду.

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #2536 : 26 Мая 2025 [10:16:28] »
В китайской бинке, кстати, у меня были несоосны каналы, тоже двоилось, приходилось ее разбирать и двигать призмы.
допустим разобрал бы я китайскую биноприставку, настроил под себя, а в итоге жена бы видела все двойное, да и друзья тоже...

1. На нашем форуме ни у кого такой нет. На Клаудях в США есть восторженные отчеты понимающих наблюдателей в 2" бинки ... Хочется добавить, что эффект восторга начинается хотя бы с 14-16" , если по дипскаю. Присобачивать биноприставку к 200 мм , полная ерунда, конечно если это не касается Луны и планет. Как говорится не в коня корм
2. 150 мм Бинокуляр , что продается сейчас на барахолке в форуме за 650 тыс. - это не бред? А  купить нормальную биноприставку это бред по вашему, так?  Спорить не буду.

одын - в шк я как раз по планетам ее и тестил, до доба так дело и не дошло, сразу было видно что темнее биноприставка, ну и я уже написал, не под мои глаза биноприставки
дыва - то что на барахолке бино - надеюсь что он хорош и возможно стоит своих денег (не смотрел), а вот биноприставки сам считаю костылем для просмотра двумя глазами, а за костыль с 1.25" посадкой отдавать большие деньги и потом разочароваться и продать на барахолке ...

но тут тема Самодельных бинокуляров, а тема для обсуждения - наблюдений в Биноприставки в другом месте, ну и спор ради спора как рефрактор vs рефлектор тоже тут не уместно - вернитесь к сути господа
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025 [10:27:18] от Михаил Fly-w »
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 35
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2537 : 26 Мая 2025 [12:26:56] »
но тут тема Самодельных бинокуляров, а тема для обсуждения - наблюдений в Биноприставки в другом месте, ну и спор ради спора как рефрактор vs рефлектор тоже тут не уместно - вернитесь к сути господа
И если учесть что наш бинокуляр, обошелся нам по цене двух труб плюс сотка на остальные расходы, то можно сделать выводы!!!
А если кто  предложит более дешевый вариант, то буду только рад за человека!!! :)
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 35
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2538 : 26 Мая 2025 [12:53:32] »
2. 150 мм Бинокуляр , что продается сейчас на барахолке в форуме за 650 тыс. - это не бред? А  купить нормальную биногприставку это бред по вашему, так?  Спорить не буду.

150 мм бинокуляр (полноценный и самодостаточный инструмент) нам обошелся в 300 тыс. это конечно же бред!!!
А купить приличную (дорогую) биноприставку (биноприставка это часть инструмента), а к ней еще и приличный телескоп(16") это финансовое достижение, вне всякого спора и сомнений!!!  :D :D :D
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025 [15:50:27] от коммунар »
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
« Ответ #2539 : 26 Мая 2025 [20:29:58] »
Ну если читать внимательно и непредвзято, то можно сделать вывод, что в бинокуляры значительно лучше видны туманности, чем в одноглазые телескопы и тем более с биновьюерами. И, самое главное, в бино есть масса видимых на пределе протяжённых слабосветящихся объектов, совершенно недоступных в телескопы, какого бы размера объективы они не имели.
И какому Ньютону равен 150-мм ахро -бинокуляр ? От силы 200мм Ньютону, и то, под вопросом, если например сравнить светосилу и увеличения.  Но по размеру 150мм бинокуляр это 350-400мм Ньютон, у которого совсем другой уровень визуала. Ради чего отказываться от 350мм Ньютона с биноприставкой, который по всем показателям превосходит, удобнее, лишен недостатков парной системы труб?
Кроме того,  до сих пор не понятно, какие монтировки используют владельцы бинокуляров? Даже на 180Х нужно ведение.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025 [20:40:34] от e-gor »