ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Считаем, ориентируясь на данные из вашего источника:"Биноприставка в итоге дает всего 42,3% (0.30х1.41) яркости по сравнению с монокулярными наблюдениями на том же телескопе."
А про контраст вы не видели?
большим добом малые/равнозрачковые увеличения недоступны в принципе,-----Да неужели? Только что наблюдал в 406 мм доб, увеличение 81×, выходной зрачок 5.0 мм.
Цитата: Андрей Лёвин от 25 Мая 2025 [10:36:11] А про контраст вы не видели? Для упрощения расчета автор принимает выигрыш в контрасте как аналог повышения яркости (понятно, что это совсем другое, как вы и написали):"При наблюдениях вблизи порога чувствительности глаза 41-процентный выигрыш в контрасте позволяет засечь объекты, светящиеся на 41% слабее." Этот выигрыш в контрасте работает и с бинкой.
Конечно, но после того, как яркость протяжённых объектов (которая не увеличивается увеличением диаметра объектива) была приглушена вдвое...
Этот выигрыш в контрасте работает и с бинкой.
Вот тут поподробней пожалуйста!
Вчера состоялись тесты 300 мм ньютона и 150 мм бино у нашего независимого эксперта, сейчас отсыпается, как проснется напишет отчет, я его тут выложу.
про бино приставки - была китайка 1.25 - хлам по сравнению с 100 ахроматом, и темболее со 150 самоделкой, пользовал ее на 8ШК..
В китайской бинке, кстати, у меня были несоосны каналы, тоже двоилось, приходилось ее разбирать и двигать призмы.
1. На нашем форуме ни у кого такой нет. На Клаудях в США есть восторженные отчеты понимающих наблюдателей в 2" бинки ... Хочется добавить, что эффект восторга начинается хотя бы с 14-16" , если по дипскаю. Присобачивать биноприставку к 200 мм , полная ерунда, конечно если это не касается Луны и планет. Как говорится не в коня корм2. 150 мм Бинокуляр , что продается сейчас на барахолке в форуме за 650 тыс. - это не бред? А купить нормальную биноприставку это бред по вашему, так? Спорить не буду.
но тут тема Самодельных бинокуляров, а тема для обсуждения - наблюдений в Биноприставки в другом месте, ну и спор ради спора как рефрактор vs рефлектор тоже тут не уместно - вернитесь к сути господа
2. 150 мм Бинокуляр , что продается сейчас на барахолке в форуме за 650 тыс. - это не бред? А купить нормальную биногприставку это бред по вашему, так? Спорить не буду.
Ну если читать внимательно и непредвзято, то можно сделать вывод, что в бинокуляры значительно лучше видны туманности, чем в одноглазые телескопы и тем более с биновьюерами. И, самое главное, в бино есть масса видимых на пределе протяжённых слабосветящихся объектов, совершенно недоступных в телескопы, какого бы размера объективы они не имели.