ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Анатолий!!!Мне твои разноцветные пробки от бутылок уже снятся!!!
Не совсем понятен смысл длинных бинокуляров с ахроматами. Габариты как у двух телескопов, при этом - поле никакое, увеличения слабые, проницание слабое, нужны наборы парных окуляров, монтировка.
Это Вы Луну в мой 130/1200 не видели.... увеличения слабые... 180х (1,4D) слабое? При хорошей отмосфере я Коллинз вижу. Двумя глазами. Можно и больше, но окуляров 5 мм не имею. Есть 4 мм, тянет, но это уже много.Проницание... по памяти, кажется 13,6 m видел в пределе. Но это не точно. Не настаиваю. Нужно небо.Хотите поле? 40х2,5 в помощь.
180 крат. Это смешное увеличение для таких габаритов и апертуры 130мм. На микроскопической моно-дудочке 70ed визуал легко от 200Х и выше
…Можно и больше…
Цитата: papa Slava от 23 Мая 2025 [10:29:21]Это Вы Луну в мой 130/1200 не видели.... увеличения слабые... 180х (1,4D) слабое? При хорошей отмосфере я Коллинз вижу. Двумя глазами. Можно и больше, но окуляров 5 мм не имею. Есть 4 мм, тянет, но это уже много.Проницание... по памяти, кажется 13,6 m видел в пределе. Но это не точно. Не настаиваю. Нужно небо.Хотите поле? 40х2,5 в помощь.Давайте подискутируем, интересно определить истину. Несомненно, биносистема умножает возможности 130мм апертуры ахроматов. Но Ньютон при таких же габаритах показывает больше. Ньютон не менее удобен в пользовании, чем 130мм биносистема. Тогда в чем смысл ахроматического бинокуляра? 180 крат. Это смешное увеличение для таких габаритов и апертуры 130мм. На микроскопической моно-дудочке 70ed визуал легко от 200Х и выше
Хорошо было бы сравнить бинокуляр 150 и доб 300 с биновьювером.
Конечно же биновьювер это решение проблемы!!! Просто идиоты, от нечего делать строят бинокуляры!!!А тут, бац, повесил биновьювер и получил все бонусы!!! Вот только эти вьюеры потом мельтишат на барахолках, а вот бинокуляры встречаются очень редко, с чего бы это!!!???
Если вам нужно большое поле и эстетическое удовлетворение , то ни один телескоп не сравнится с бинокуляром!!!
Цитата: ysdanko от 24 Мая 2025 [14:03:02]Цитата: коммунар от 24 Мая 2025 [10:42:47]Если вам нужно большое поле и эстетическое удовлетворение , то ни один телескоп не сравнится с бинокуляром!!!С чего бы это(большее поле)?. Или у вас трубы бинки стоят в разбег? А как же параллельность каналов, о юстировке которой, здесь все ломают головы?
Цитата: коммунар от 24 Мая 2025 [10:42:47]Если вам нужно большое поле и эстетическое удовлетворение , то ни один телескоп не сравнится с бинокуляром!!!С чего бы это(большее поле)?. Или у вас трубы бинки стоят в разбег? А как же параллельность каналов, о юстировке которой, здесь все ломают головы?
Цитата: коммунар от 24 Мая 2025 [11:33:01]Конечно же биновьювер это решение проблемы!!! Просто идиоты, от нечего делать строят бинокуляры!!!А тут, бац, повесил биновьювер и получил все бонусы!!! Вот только эти вьюеры потом мельтишат на барахолках, а вот бинокуляры встречаются очень редко, с чего бы это!!!???Не горячитесь, коллега. Каждый прибор имеет право на свою "экологическую нишу", сферу применения. Бинокуляры - аппарат штучный, а биновьюеров больше в десятки раз, вот они и "мельтешат на барахолках" PS. И, к слову - сколько фирм выпускает биновьюеры? А крупноапертурные бинокуляры? Я уж не говорю про зеркальные бинокуляры, там отметилась только одна JMI...
Конечно же биновьювер это решение проблемы!!!
Цитата: коммунар от 24 Мая 2025 [11:33:01]Конечно же биновьювер это решение проблемы!!!Не знаю, что вас так задело. Мне просто интересно прямое сравнение, вот и все.
180х это разрешающее увеличение для диаметра 130 мм. Если критерий Рэлея принять k=1,4.А Ваша 70 мм дудочка имеет разрешающее 98х. Если Вы считаете, что для неё 200х это нормально, то Ваш критерий k=3. И Вам надо выдать нобелевку по оптике.Хотя, если это написано на коробке, то выдать маркетологам. Шнобелевку
Цитата: AntonP от 24 Мая 2025 [11:23:32]Хорошо было бы сравнить бинокуляр 150 и доб 300 с биновьювером.Конечно же биновьювер это решение проблемы!!! Просто идиоты, от нечего делать строят бинокуляры!!!А тут, бац, повесил биновьювер и получил все бонусы!!! Вот только эти вьюеры потом мельтишат на барахолках, а вот бинокуляры встречаются очень редко, с чего бы это!!!???
Цитата: papa Slava от 24 Мая 2025 [00:44:03]180х это разрешающее увеличение для диаметра 130 мм. Если критерий Рэлея принять k=1,4.А Ваша 70 мм дудочка имеет разрешающее 98х. Если Вы считаете, что для неё 200х это нормально, то Ваш критерий k=3. И Вам надо выдать нобелевку по оптике.Хотя, если это написано на коробке, то выдать маркетологам. ШнобелевкуВы говорите про разрешающую способность оптики. Но для комфортного визуала необходимо увеличение масштаба. Поэтом на 70ED комфортно наблюдать на 200-250Х. А вот ахромат такое масштабирование не потянет. Ахроматы на 1.4D внятно показывают от f/10 и длинее.Поэтому бинокуляр на ахроматах это технически несовершенный прибор наблюдения из за множества недостатков