A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 245064 раз)

Оффлайн Ramires

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ramires
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2700 : Вчера в 13:11:53 »
фирмы/заводы) допускают нулевое невиньетированное поле
Вопрос интересный - заводы-то допускают нулевое невиньетированное поле для сокращения своих издержек и сохранения конкурентоспособности - далеко не все пользователи лезут разбираться, правильно ли им доложили апертуры в бинокль, а про виньетирование так вообще единицы задумаются. Так и кто узнает, что у него оптически более совершенный бинокль, если из-за возросшей стоимости его просто никто не купит?
Но это не говорит о том, что так стоит делать. Для себя-то можно постараться и найти разумный компромисс, когда червячок не будет точить: "надо было взять зеркала побольше"
Но, если взять, к примеру, бинокль с урезанием (да тот же Celestron 15x70 с действующей апертурой 66мм), то у него, получается, невиньетированное поле - ноль?
Мне не дают покоя тесты из обзоров биноклей, когда по площади выходного зрачка бинокля до его исчезновения при отклонении взгляда от оси окуляров дают оценку виньетирования - и там сплошь и рядом под 50%. Хотя, вроде, и апертура "зарезана"...
Вот пример (взято из обзора Дмитрия dae33 с сайта binoview.ru: https://binoview.ru/eyeskey-zenith-10x42/
Бинокль с реальной апертурой 41,7, а площадь ВЗ на границе поля зрения - около 40% от площади ВЗ при взгляде вдоль оси (поз.3 на фото), т.е. виньетирование около 60%, хотя должно быть 100% (поправьте, если я неправ - это лишь мои догадки!)
P.S. Справедливости ради, посмотрел обзоры Дмитрием других биноклей, и в этой условной выборке везде, где реальная апертура соответствует заявленной, площадь ВЗ на краю составляет около 50% площади на оси, а где она урезана пусть даже на миллиметр - на краю остается от силы процентов десять от площади ВЗ на оси.
С уважением, Роман

GSO Dob 10", бинокли

Оффлайн Ramires

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ramires
« Ответ #2701 : Вчера в 13:32:10 »
это будут обычные 2" - резьбовые, трубка-в-трубке  или реверсивные Крейфорды
Известный многим ЛА МагазиН на синем сайте предлагает резьбовые фокусеры под 2-х дюймовые окуляры с наружным диаметром всего 62мм с ходом аж 20мм! Жаль, не геликоидные - окуляр будет вращаться при фокусировке (не знаю, так ли это критично, как ранее здесь упоминалось - в тех же Sky Rover Giant Bino, кажется, тоже окуляры вращаются). Впрочем, у разработчика этих фокусеров 2047Studio полноценные геликоиды этого размера ранее тоже были
С уважением, Роман

GSO Dob 10", бинокли

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 195
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2702 : Вчера в 16:34:19 »
Астрофото требует минимального виньетирования или его отсутствие.
Не требует - невиньетированных астрографов практически нет. 20% на краю поля - отличное виньетирование, 35-40% приемлемое, 50% терпимое.
Например, серийные светосильные астрографы для профессиональных обзоров неба проектируются с виньетированием 25-30%.
Вот Вы и подтверждаете сказанное.
Информация из бумажных книг, не я её придумал. Логика подсказывает, что требование восходит к астрофото на галогено-серебряной фотографии. Книги-то из той эпохи.
Современная аппаратура элементарно это компенсирует. Та же кнопка "убрать градиент" в OLS.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2703 : Вчера в 16:50:59 »
Современная аппаратура элементарно это компенсирует. Та же кнопка "убрать градиент" в OLS.
На фотоэмульсиях тоже выправляли виньетирование, да и нерезкую маску делали и прочие методы обработки, которые сейчас в цифре.

Так, камеры Шмидта в целом как правило не имели полного невиньетированного поля, как компромисс по стоимости, а любительские астрографы Celestron/Epoch вообще делались с ГЗ в размер апертуры, при том что поддерживали даже средний формат на апертуре 8".