A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 280318 раз)

Оффлайн Ramires

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ramires
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2700 : 05 Ноя 2025 [13:11:53] »
фирмы/заводы) допускают нулевое невиньетированное поле
Вопрос интересный - заводы-то допускают нулевое невиньетированное поле для сокращения своих издержек и сохранения конкурентоспособности - далеко не все пользователи лезут разбираться, правильно ли им доложили апертуры в бинокль, а про виньетирование так вообще единицы задумаются. Так и кто узнает, что у него оптически более совершенный бинокль, если из-за возросшей стоимости его просто никто не купит?
Но это не говорит о том, что так стоит делать. Для себя-то можно постараться и найти разумный компромисс, когда червячок не будет точить: "надо было взять зеркала побольше"
Но, если взять, к примеру, бинокль с урезанием (да тот же Celestron 15x70 с действующей апертурой 66мм), то у него, получается, невиньетированное поле - ноль?
Мне не дают покоя тесты из обзоров биноклей, когда по площади выходного зрачка бинокля до его исчезновения при отклонении взгляда от оси окуляров дают оценку виньетирования - и там сплошь и рядом под 50%. Хотя, вроде, и апертура "зарезана"...
Вот пример (взято из обзора Дмитрия dae33 с сайта binoview.ru: https://binoview.ru/eyeskey-zenith-10x42/
Бинокль с реальной апертурой 41,7, а площадь ВЗ на границе поля зрения - около 40% от площади ВЗ при взгляде вдоль оси (поз.3 на фото), т.е. виньетирование около 60%, хотя должно быть 100% (поправьте, если я неправ - это лишь мои догадки!)
P.S. Справедливости ради, посмотрел обзоры Дмитрием других биноклей, и в этой условной выборке везде, где реальная апертура соответствует заявленной, площадь ВЗ на краю составляет около 50% площади на оси, а где она урезана пусть даже на миллиметр - на краю остается от силы процентов десять от площади ВЗ на оси.
С уважением, Роман

GSO Dob 10", бинокли

Оффлайн Ramires

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Ramires
« Ответ #2701 : 05 Ноя 2025 [13:32:10] »
это будут обычные 2" - резьбовые, трубка-в-трубке  или реверсивные Крейфорды
Известный многим ЛА МагазиН на синем сайте предлагает резьбовые фокусеры под 2-х дюймовые окуляры с наружным диаметром всего 62мм с ходом аж 20мм! Жаль, не геликоидные - окуляр будет вращаться при фокусировке (не знаю, так ли это критично, как ранее здесь упоминалось - в тех же Sky Rover Giant Bino, кажется, тоже окуляры вращаются). Впрочем, у разработчика этих фокусеров 2047Studio полноценные геликоиды этого размера ранее тоже были
С уважением, Роман

GSO Dob 10", бинокли

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2702 : 05 Ноя 2025 [16:34:19] »
Астрофото требует минимального виньетирования или его отсутствие.
Не требует - невиньетированных астрографов практически нет. 20% на краю поля - отличное виньетирование, 35-40% приемлемое, 50% терпимое.
Например, серийные светосильные астрографы для профессиональных обзоров неба проектируются с виньетированием 25-30%.
Вот Вы и подтверждаете сказанное.
Информация из бумажных книг, не я её придумал. Логика подсказывает, что требование восходит к астрофото на галогено-серебряной фотографии. Книги-то из той эпохи.
Современная аппаратура элементарно это компенсирует. Та же кнопка "убрать градиент" в OLS.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2703 : 05 Ноя 2025 [16:50:59] »
Современная аппаратура элементарно это компенсирует. Та же кнопка "убрать градиент" в OLS.
На фотоэмульсиях тоже выправляли виньетирование, да и нерезкую маску делали и прочие методы обработки, которые сейчас в цифре.

Так, камеры Шмидта в целом как правило не имели полного невиньетированного поля, как компромисс по стоимости, а любительские астрографы Celestron/Epoch вообще делались с ГЗ в размер апертуры, при том что поддерживали даже средний формат на апертуре 8".

Оффлайн Sergey Stern

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Sergey Stern
« Ответ #2704 : 11 Дек 2025 [18:40:07] »
Читали новость, что Тацуро Мацумото скончался?
Покойся с миром, японский любитель звезд, бинокуляров и популяризатор своей оборачивающей системы.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2025 [18:50:59] от Sergey Stern »

Оффлайн fedtunik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от fedtunik
« Ответ #2705 : 17 Дек 2025 [02:22:29] »
Дорогие энтузиасты! Подскажите, покупал ли кто такие призмы? И может кто знает, хватит ли их, чтобы собрать что-то наподобие sky rovera giant bino апертурой 82 мм с фокусным 500?

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #2706 : 17 Дек 2025 [04:09:21] »
Да, Татсуро ушел 8-го декабря, ему было 74.
Последние три года он боролся с раком крови,
до конца старался выполнить заказы, а за те, что не успел вернул предоплаты.
На фото наш последний 140 бинокуляр с его системой, завтра отсылаем покупателю,
больше предлагать не будем...

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2707 : 17 Дек 2025 [11:14:41] »
Подскажите, покупал ли кто такие призмы? И может кто знает, хватит ли их, … …апертурой 82 мм с фокусным 500?
Я покупал. И даже что-то  делал. И оно как-то работало. НО!
Учтите, они сожрут миллиметров 80 оптической оси, надо смотреть. И это будет участок перед окулярами. А вход 82 мм не даст сделать "прямоточную" систему, Вам придётся делать излом для сведения на Ваше МЗР. В результате половина тракта будет идти через оптические элементы, и им придётся пропустить весь пучок, значит это ещё пара плоскостей. В итоге потери и рассеяние при довольно скромном входе. К тому-же призмы без просветления, оно там противопоказано.
Выглядит разумным взять объективы 60 мм, тогда у Вас между объективами и окулярами будут только эти призмы.
Либо по первому варианту взять 100 мм+ и дырку 1:7 или тоньше.
Но сами призмы годные.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн fedtunik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от fedtunik
« Ответ #2708 : 17 Дек 2025 [22:16:23] »
Учтите, они сожрут миллиметров 80 оптической оси, надо смотреть. И это будет участок перед окулярами. А вход 82 мм не даст сделать "прямоточную" систему, Вам придётся делать излом для сведения на Ваше МЗР. В результате половина тракта будет идти через оптические элементы, и им придётся пропустить весь пучок, значит это ещё пара плоскостей. В итоге потери и рассеяние при довольно скромном входе. К тому-же призмы без просветления, оно там противопоказано.
Спасибо за ответ! Для излома думаю найти готовые решения от старого МССО, либо искать перископические призмы и делать что то с ними. Корпус для всего этого буду печатать на 3д принтере :) А за объектив больше 80 мм боюсь жена из дома выгонит :)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 611
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #2709 : 20 Дек 2025 [19:24:17] »
Спасибо за ответ! Для излома думаю найти готовые решения от старого МССО, либо искать перископические призмы и делать что то с ними. Корпус для всего этого буду печатать на 3д принтере :) А за объектив больше 80 мм боюсь жена из дома выгонит :)
Заначка наше всё
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 91
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #2710 : 30 Дек 2025 [15:59:43] »
Да, Татсуро ушел 8-го декабря, ему было 74.
Последние три года он боролся с раком крови,
до конца старался выполнить заказы, а за те, что не успел вернул предоплаты.
На фото наш последний 140 бинокуляр с его системой, завтра отсылаем покупателю,
больше предлагать не будем...

Пусть земля ему будет пухом, покойся с миром!

Надеюсь, будут последователи, кто сможет предложить подобные  же системы. Похоже, некоторое время, проведённое с биновьер ом, привело к желанию сделать себе бинокуляр.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2711 : 30 Дек 2025 [16:13:31] »
больше 80 мм

А на биноклик их надо 2 штуки.

Тут идеи забиноклить 2 штуки ст86 для более резких и детальных птичек на около 35..40х. Вроде подвижка оси поррошкой внутри в наличии. Но че за призмы мало понятно - в описании еще излишняя куча рекламы про фазокор для крыши. Потому для биноклика вроде только выбросить выходные полупентапризмы (при наличии) и повесить обе две посмотрелки на одной оси с регулировкой паралельности. Но че там намутили китайцы с призмами еще мало понятно.

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 42
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2712 : 18 Янв 2026 [18:17:33] »
Вчера состоялись испытания механики и оптики нашего самодельного 150 мм бинокуляра!!!
Мороз -20 Механика и оптика работали просто безупречно!!!
Это один из тех, немногих случаев когда я остался полностью доволен механикой собственного изготовления!!!
Думаю коллеги и соавторы идеи тоже такого же мнения.😀
А на фото "Группа романтически настроенных идиотов на ловле кайфа!!!
В конце нас хотели разбомбить беспилотники, что и заставило быстро ретироваться. Механика так же оказалась на высоте. На разборку и упаковку Бино ушло буквально несколько минут. Смылись очень быстро!!!🤣🤣✌

350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2713 : 18 Янв 2026 [18:43:19] »
Чета низко стоит. Так спина смотреть устанет быстро.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 163
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #2714 : 19 Янв 2026 [00:45:17] »
На разборку и упаковку Бино ушло буквально несколько минут.
А фото в разобранном виде можно?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2715 : 19 Янв 2026 [08:08:24] »
Чета низко стоит. Так спина смотреть устанет быстро.
Стульчик решает все проблемы!
А если у кого то проблемы с пятой точкой, то всегда можно о выдвинуть ножки штатива хоть до двух метров! ;)
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2716 : 19 Янв 2026 [09:20:25] »
На разборку и упаковку Бино ушло буквально несколько минут.
А фото в разобранном виде можно?
Несколько страниц назад все выкладывал.
Там началась коррида, повтора не хотелось бы.
Если что интересует конкретно , пишите в личку, отвечу на все вопросы. ;)

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2717 : 22 Янв 2026 [17:22:14] »
На испытаниях бинокуляр отработал просто замечательно!
Бино сидел на монтировке как влитой. Столики полностью себя оправдали, даже не знаю как бы мы без них обошлись, особенно при таком морозе. Что касается окуляров, то родные АРМовские описывать нет смысла. А вот скай ровер на 10 мм приятно удивили. При увеличении 75 крат на Юпитере вылазило много черте чего!!! Мороз не давал толком посмотреть. Был фиолетовый ореол, но он абсолютно не мешал!!! На таком увеличении моя сотка превращается в хорошую хроматилку всех цветов радуги!!! Все таки призмы и зеркала немного разная песня. Бино на зеркалах заметно выигрывают в качестве, теперь я сам в этом убедился.
В принципе аппарат закончен полностью, кроме прицела !!!
Визир нужен обязательно , без него труба, особенно на морозе!!!