A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 237213 раз)

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2500 : 24 Мая 2025 [19:16:06] »
Конечно несовершенный!!!
Кто же спорит то!!!??
Только у АПО цена очень совершенная!!!
А так если бы нам финансы позволяли, то у всех были бы самые совершенные приборы!!!
И я бы одним из первых приобрел бы пару АПО по цене АХРО и заделал бы технически совершенный прибор без множества недостатков!!!
А есть ли в этом смысл? Какие преимущества даст скрещивание пары 130 апо против одного телескопа с биноприставкой ? Ответьте на этот вопрос пожалуйста.

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 35
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2501 : 24 Мая 2025 [19:16:18] »
Конечно же биновьювер это решение проблемы!!!
Не знаю, что вас так задело. Мне просто интересно прямое сравнение, вот и все.
Давно на этом форуме был переделанный укороченный под биноприставку 150мм Аполар. По отзывам это был "скальпель" для разделывания неба. Никакие парные тяжелые ахроматы с ним и близко не стояли.
Я преклоняюсь перед Вашей осведомленностью, но долго не решался спросить:" Вам приходилось наблюдать в телескоп с биноприставкой и в крупный бинорефрактор ахромат???"
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2502 : 24 Мая 2025 [19:18:38] »
Конечно несовершенный!!!
Кто же спорит то!!!??
Только у АПО цена очень совершенная!!!
А так если бы нам финансы позволяли, то у всех были бы самые совершенные приборы!!!
И я бы одним из первых приобрел бы пару АПО по цене АХРО и заделал бы технически совершенный прибор без множества недостатков!!!
А есть ли в этом смысл? Какие преимущества даст скрещивание пары 130 апо против одного телескопа с биноприставкой ? Ответьте на этот вопрос пожалуйста.
Конечно отвечу что все это не имеет смысла и люди тут ерундой занимаются, не зная куда спалить свои деньги!!!
Надеюсь на вопрос ответил!!!
Теперь Вы ответьте на мой вопрос. ;)
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
« Ответ #2503 : 24 Мая 2025 [19:27:02] »
Я преклоняюсь перед Вашей осведомленностью, но долго не решался спросить:" Вам приходилось наблюдать в телескоп с биноприставкой и в крупный бинорефрактор ахромат???
Взаимно. Прямо сравнивать суммарно одинаковые апертуры систем не доводилось. Смотрел в большой Ньютон с биновьювером и в небольшие бинокуляры.

И никто не "унижает "бинокуляры. Просто был задан вопрос об их преимуществах перед телескопом, в т.ч. с биноприставкой, поэтому давайте больше инфы об этом.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2504 : 24 Мая 2025 [19:42:26] »
. Просто был задан вопрос об их преимуществах перед телескопом, в т.ч. с биноприставкой, поэтому давайте больше инфы об этом.
Никаких преимуществ у биноприставки нет.  Вот что по этому поводу пишет Эрнест...

"В то время как в научных исследованиях биноприставкой для микроскопа пренебрегают ввиду кратковременного эпизодического его использования. Аналогично наблюдения астрономов-классиков 19-го и начала 20-го века. Все они не использовали биноприставок, избегая лишнего стекла и помех... Так что за биноприставку главный аргумент - меньшая нагрузка на зрительный канал при длительных стационарных наблюдениях. Собственно оптические преимущества иллюзорны, а помехи наблюдениям с предельным разрешением и проницанием хоть и невелики, но очевидны.

В полевых астрономических наблюдениях с обычно не очень удобным взаимным расположением тела наблюдателя и окуляра подстройка положения головы и тела под биноприставку требует больших усилий, чем под одиночный окуляр. Так что зрительный комфорт оплачивается большим или меньшим дискомфортом в расположении тела, шеи, головы. К этому добавим ограничение на используемые окуляры - биноприставке противопоказаны сверхширокоугольные и 2" окуляры, есть ограничения на их размеры и вес, да и удвоенная цена заставляет избегать наиболее дорогих вариантов (кстати обычно с более комфортным изображением). Ну и биноприставка смещает баланс телескопа, что также бывает важно." (С)
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2652#p48377

« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [19:52:23] от ysdanko »

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2505 : 24 Мая 2025 [20:23:58] »
Я преклоняюсь перед Вашей осведомленностью, но долго не решался спросить:" Вам приходилось наблюдать в телескоп с биноприставкой и в крупный бинорефрактор ахромат???
Взаимно. Прямо сравнивать суммарно одинаковые апертуры систем не доводилось. Смотрел в большой Ньютон с биновьювером и в небольшие бинокуляры.

И никто не "унижает "бинокуляры. Просто был задан вопрос об их преимуществах перед телескопом, в т.ч. с биноприставкой, поэтому давайте больше инфы об этом.
Что и требовалось!!!
Особо не смотрел, но доказываю!!!
Замечательно!!!
Будем считать что Вы исчерпывающим образом ответили на поставленный вопрос, по крайней мере честно!!!
Спорить и доказывать ничего не собираюсь ибо здесь это глупо!!!
Если Вам интересно, то приезжайте к нам и наше астросообщество предоставит Вам и большие ньютоны, и 100-150 мм бинокуляры - ахроматы конечно, ну и биноприставку к телескопам!!!
Вот тогда и поговорим!
А что касается выкладывания , как вы выражаетесь "Инфы", то ее здесь полно и на этой ветке тоже, поищите, это нетрудно!!!
Позадавайте вопросы другим владельцам бинокуляров, может они на другом языке, что либо, до Вас смогут донести!!!
А меня увольте от бесплодного спора ни о чем!!!
 ;)

« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [20:35:40] от коммунар »

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
« Ответ #2506 : 24 Мая 2025 [20:28:47] »
Будем считать что Вы исчерпывающим образом ответили на поставленный вопрос!!!
Спорить и доказывать ничего не собираюсь ибо здесь это глупо!!!
Это не спор, а общение.  Почему глупо?Расскажите какие преимущества вы обнаружили в сравнении с телескопами и биноприставками.
 Вопросы насущные. Например самый простой - как реализовать ведение на большом бинокуляре? Какие монтировки нужны? Почему стоит отказаться от 400-500Х на Ньютоне или 300Х на 100ED с биноприставкой в пользу длинных парных ахроматов с детским увеличением? Это очень интересно.Цены на эти наборы примерно одинаковые

Онлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2507 : 24 Мая 2025 [20:40:49] »
никто не "унижает "бинокуляры. Просто был задан вопрос об их преимуществах перед телескопом, в т.ч. с биноприставкой, поэтому давайте больше инфы об этом.
11 лет назад я переводил огромную статью на тему сравнения, там подробно с графиками и пояснениями.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg2984620.html#msg2984620
Прочитайте, потом будем спорить. Или не будем.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #2508 : 24 Мая 2025 [21:42:20] »
Просто стоит один раз посмотреть в биноприставку что бы все понять. И на форумах уже столько раз мусолили эту тему, что она уже набила оскомину!!!
Я только с ней и наблюдаю, и потому интересно, чем она хуже/лучше бинокуляра при прямом сравнении доба 300 и бинокуляра 150. На форуме много тех, которые биноприставку в глаза не видели, но осуждают.
По яркости, понятно, что 300мм с биновьювером впереди, по разрешающей способности (требующейся при просмотре планет) много лучше, по противодействию турбулентности хуже, по фокусному расстоянию - для дипов хуже, для планет лучше. Если сравнивать с биноахроматом, то отсутствует хроматизм, если с биноньютоном, то нет тепловых потоков от тела и юстировка одного телескопа а не двух. Трехсотка гораздо проще по трудозатратам. Что еще?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [22:17:15] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2509 : 24 Мая 2025 [22:08:51] »
Просто стоит один раз посмотреть в биноприставку что бы все понять. И на форумах уже столько раз мусолили эту тему, что она уже набила оскомину!!!
Я только с ней и наблюдаю, и потому интересно, чем она хуже/лучше бинокуляра при прямом сравнении доба 300 и бинокуляра 150. На форуме много тех, которые биноприставку в глаза не видели, но осуждают.
Будем считать что я из тех кто биноприставку в глаза не видел, но осуждает.
А те кто меня знает пусть улыбнутся!  :D
От спора увольте!!!
Пусть спорят те кому это нравиться, а я пойду в биноприставку понаблюдаю, делов то!!!  ;)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2510 : 24 Мая 2025 [22:16:11] »
  Ну вот появляется новая поросль абсолютно неосведомлённых в бинокулярных наблюдениях форумчан с девственно наивными вопросами и представлениями на эту тему. Значит, надо в тысячный раз предложить прочитать классику жанра.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2511 : 24 Мая 2025 [22:24:17] »
  Ну вот появляется новая поросль абсолютно неосведомлённых в бинокулярных наблюдениях форумчан с девственно наивными вопросами и представлениями на эту тему. Значит, надо в тысячный раз предложить прочитать классику жанра.
Ну наконец-то подошла тяжелая артиллерия!!!
Может она пробъет бреши в умах "молодой поросли", хотя вряд ли!!!
А пехота умывает руки и идет на отдых наблюдать в ахроматические бинокуляры и получать удовольствие в мозг!!! :D :D :D

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #2512 : 24 Мая 2025 [22:52:37] »
Значит, надо в тысячный раз предложить прочитать классику жанра.
Ну вот из этой статьи можно сделать вывод, что 300 мм с бинкой лучше 150 мм бинокуляра как по яркости, так и (очевидно) по разрешению. Но так ли оно на практике или есть какие-то нюансы?
SW 2001PDS

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2513 : 24 Мая 2025 [23:45:25] »
Артиллерия не пробила!!! :D :D :D

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #2514 : 24 Мая 2025 [23:45:52] »
 Ну если читать внимательно и непредвзято, то можно сделать вывод, что в бинокуляры значительно лучше видны туманности, чем в одноглазые телескопы и тем более с биновьюерами. И, самое главное, в бино есть масса видимых на пределе протяжённых слабосветящихся объектов, совершенно недоступных в телескопы, какого бы размера объективы они не имели.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2515 : 24 Мая 2025 [23:50:41] »
Ну если читать внимательно и непредвзято, то можно сделать вывод, что в бинокуляры значительно лучше видны туманности, чем в одноглазые телескопы и тем более с биновьюерами. И, самое главное, в бино есть масса видимых на пределе протяжённых слабосветящихся объектов, совершенно недоступных в телескопы, какого бы размера объективы они не имели.
Второй снаряд пошел!!! :D :D :D

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #2516 : 24 Мая 2025 [23:56:10] »
 Да успокойтесь вы... Какие снаряды? Что вам с того, что кто-то не хочет  разделять ваши убеждения, даже если они совершенно правильные? Пусть себе заблуждаются.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #2517 : 25 Мая 2025 [02:04:21] »
Ну если читать внимательно и непредвзято, то можно сделать вывод, что в бинокуляры значительно лучше видны туманности, чем в одноглазые телескопы и тем более с биновьюерами
Предвзято и невнимательно читает ваш второй собеседник, а вы просто меня не так поняли, я писал про разные апертуры. Я не выбираю никакую сторону, а пишу, опираясь на уместные факты, а не на то, сколько биновьюверов на барахолке лежит. Я могу где-то ошибиться, но предвзятости нет никакой, наоборот, ищу преимущества бинокуляра, чтобы было больше желания его сделать.
Считаем, ориентируясь на данные из вашего источника:
"Биноприставка в итоге дает всего 42,3% (0.30х1.41) яркости по сравнению с монокулярными наблюдениями на том же телескопе."
Значит, на телескопе с в 4 раза большей площадью (300мм вместо 150мм) яркость вырастет до 169% по сравнению с монокулярными наблюдениями на 150мм.
При бинокулярных наблюдениях в два 150 мм условная яркость вырастает до 141%.
Вот и выходит, что 300 мм с бинкой лучше 150 мм бинокуляра по яркости.
Можно и по другому посчитать - 300 мм собирает света больше в 2 раза, чем две 150-ки, а потери света от призм биновьювера менее чем в 2 раза (40% теряется).

« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [03:19:15] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #2518 : 25 Мая 2025 [02:21:38] »
Давайте ещё поставим 2" окуляры на оба испытуемых устройства и сравним работу на малых увеличениях 8).  Не яркостью единой живет ЛА...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #2519 : 25 Мая 2025 [02:51:37] »
Давайте ещё поставим 2" окуляры на оба испытуемых устройства и сравним работу на малых увеличениях .
Вот это уже по существу. + зачастую для биноприставки с большим добом малые/равнозрачковые увеличения недоступны в принципе, из-за чего я и подумываю сделать  бинокуляр из двух SW200.
SW 2001PDS