ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лично моё мнение, учитывая физику и если представить идеальную биноприставку с практически 100 процентным пропусканием, 150мм бинорефрактор соответсвует 212 мм рефрактору с биноприставкой, но....Минимальное увеличение на 6мм выходном зрачке для 150мм бино будет 25х, а для 212мм рефрактора - 35х с копейками, соответственно картинку, которую покажет 150мм бино на 25-34х ни один инструмент больше не покажет. Тлько бинокуляр. На больших увеличениях, теоретически, не будет разницы. Практика вносит свои коррективы... биноприставка поглощает свет и ограничивает поле в подавляющем большинстве случаев.
Подержите моё пиво!)))))),,,,Пара вопросов про бинокуляр:1. Что за зеркала использованы в Мацумото? Какое покрытие и отражаемость?2. Окуляры, так понял, только на 1,25 можно? Или на 2 дюйма тоже?
Ваш труд достоен похвалы. Вопрос о поиске более оптимального сочетания - проведите аналогичное сравненение с 300-350мм Ньютоном с биноприставкой
Теперь про бино и моно. Лично моё мнение, учитывая физику и если представить идеальную биноприставку с практически 100 процентным пропусканием, 150мм бинорефрактор соответсвует 212 мм рефрактору с биноприставкой, но....Минимальное увеличение на 6мм выходном зрачке для 150мм бино будет 25х, а для 212мм рефрактора - 35х с копейками, соответственно картинку, которую покажет 150мм бино на 25-34х ни один инструмент больше не покажет. Тлько бинокуляр. На больших увеличениях, теоретически, не будет разницы. Практика вносит свои коррективы... биноприставка поглощает свет и ограничивает поле в подавляющем большинстве случаев. Поетому, когда мы с AlexNikом конструиррвали и реализовывали наш бинокуляр, то зеркала брали с максимальным отражением, чтобы выжать максимум. У нас получилось и мы можем гордиться некоторыми уникальными наблюдениями в него! Например: на Эльтоне в него видели самые яркие части туманности "Спагетти", слабое свечение самой яркой части Дуги Эридана и видели "нос" Ведьминой Головы". Про то, что в него на хорошем небе всегда видна В33 без использования визуальных фильтров, я вообще молчу.... это легко даже. Если кто-то с биноприставкой сможет увидеть эти объекты, то все тут признаем спор завершенным. А пока - ждем у своих бинокуляров, самодельных и не очень, достойных соперников.
Цитата: papa Slava от 29 Мая 2025 [09:06:44]Про всё 100500 раз написано и опять по кругу.Написано много, а прямого сравнения с равным увеличением нет. Вот человек написал, что его 8ШК с бинкой гораздо темнее бинокуляра 150мм. Так у первого фокусное втрое больше, что уже в 9 раз темнее. Да и сам 8ШК более чем вдвое темнее 300 мм. В итоге получаем в 20 раз более темное изображение даже без бинки. Некорректное сравнение. Вот у меня скоро будет готов 368 мм+ биновьювер, тусклые туманности не смотрю, только яркий дипскай + планеты. Есть смысл дополнительно делать бинокуляр из двух 200pds или нет , я вот так и не понял)
Про всё 100500 раз написано и опять по кругу.
Честное слово, даже не знаю, как тут быть... Вот же человек всё ясно написал, и вряд ли кто напишет понятнее или опровергнет этот вывод
Антон, вы извините, но у меня уверенность, что статью Кейна Вы не читали
Да уж, будьте уверены, с этого момента я их читать точно не буду...
Лично видел, как под выходные некоторые упирали по две звенящие сумки объемом литров так под 15, т.е. колебания нагрузки на такой опт.прибор в выходные и праздники могут состоять из 15 дополнительных кг, а скорее всего намного больше.Звенело скорее всего стекло, видимо наборы окуляров.
Для чего два трудно коллимирруемых, охлаждаемых и приявязанных к весу наблюдателя зеркала вместо одного 800-1000мм МоноНьютона с бинкой ?
Список Найсли?