A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 237736 раз)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2460 : 21 Мая 2025 [06:56:14] »
Призмы или зеркальный излом?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 35
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2461 : 21 Мая 2025 [07:54:02] »
Все на зеркалах.
Наконечники это система юстировки зеркал. После транспортировки , иногда оси немного расходятся. На месте все сводится в течении , буквально минуты двух. Причем одна сторона по вертикали , а вторая по горизонтали. Изображение прямое как в обычном бинокле. Как позволит время и погода, хотим погонять его по всем увеличениям. После чего постараюсь выложить отчет.
По одиночке трубы держали 150 крат очень хорошо. Посмотрим как они поведут себя при 100 кратах в сдвоенном варианте.
Я понимаю что такое увеличение не для этого аппарата и это не цель, но просто интересно!!!  ;)

350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

« Ответ #2462 : 21 Мая 2025 [15:43:21] »
Все на зеркалах.
Наконечники это система юстировки зеркал. После транспортировки , иногда оси немного расходятся. На месте все сводится в течении , буквально минуты двух. Причем одна сторона по вертикали , а вторая по горизонтали. Изображение прямое как в обычном бинокле. Как позволит время и погода, хотим погонять его по всем увеличениям. После чего постараюсь выложить отчет.
По одиночке трубы держали 150 крат очень хорошо. Посмотрим как они поведут себя при 100 кратах в сдвоенном варианте.
Я понимаю что такое увеличение не для этого аппарата и это не цель, но просто интересно!!!  ;)
а можно ссылку на эти системы юстировки зеркал? Может и сам применение найду им в бинокуляре большой апертуры как соберусь сделать

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2463 : 21 Мая 2025 [17:55:32] »
Все на зеркалах.
а можно ссылку на эти системы юстировки зеркал? Может и сам применение найду им в бинокуляре большой апертуры как соберусь сделать
Дело в том что эти мацумото делал не я, а Анатолий Мельников , который  mayak . Так что лучше поговорите с ним.
Человек он очень отзывчивый и обязательно Вам ответит и все разъяснит! ;)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [18:28:23] от коммунар »
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
« Ответ #2464 : 22 Мая 2025 [09:50:26] »
Вопрос про 25x100,
Хочу реализовать излом перед призменными блоками при помощи диагональных зеркал от телескопа. Так кто-то уже делал?

И также интересно, сколько крат можно выжать из оптической схемы 25х100 (объективы+призмы)? Стоит ли его переделывать под сменные окуляры?

« Ответ #2465 : 22 Мая 2025 [11:14:56] »
Все на зеркалах.
Дело в том что эти мацумото делал не я, а Анатолий Мельников , который  mayak . Так что лучше поговорите с ним.
Человек он очень отзывчивый и обязательно Вам ответит и все разъяснит! ;)
Благодарю

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #2466 : 22 Мая 2025 [14:00:24] »
а можно ссылку на эти системы юстировки зеркал?
В первоисточнике - https://ems-bino.com/. Изучайте!
Цитата
Может и сам применение найду им в бинокуляре большой апертуры как соберусь сделать
Хорошее дело. Дерзайте!
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #2467 : 22 Мая 2025 [15:44:55] »
Вижу, что аппарат доехал в целости и сохранности!
Даже кот рядом посидел.
Аппарат даже было немного жалко отдавать ;), он показывает лучше, чем мой бино 152Х900.Хотя у него объективы вроде должны быть получше.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #2468 : 22 Мая 2025 [15:49:07] »
А Анатолию все наше сообщество выражает огромную благодарность и признательность!!!
Замечательный мастер и человек!!! ;D
Спасибо!
Если что, обращайтесь;)

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #2469 : 22 Мая 2025 [15:57:39] »
Вопрос про 25x100,
Хочу реализовать излом перед призменными блоками при помощи диагональных зеркал от телескопа. Так кто-то уже делал?

И также интересно, сколько крат можно выжать из оптической схемы 25х100 (объективы+призмы)? Стоит ли его переделывать под сменные окуляры?

Не стоит! Больше мороки, чем эффекта.Крат до 40 - 50  разогнать можно, но это столько переделывать - перепиливать, что того не стоит.

Лучше не трогайте и счастливо наблюдайте на 25 кратах.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109373.0.html

« Ответ #2470 : 22 Мая 2025 [16:10:18] »
я щас просто малые телескопчики дешевые 70*400 сколхозил как раз крат до 50-60 чтоб показывали....часть призм еще едет.... побаловаться пойдет...зум окуляры уже приехали 7-21

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
« Ответ #2471 : 22 Мая 2025 [19:43:51] »
Не стоит! Больше мороки, чем эффекта.Крат до 40 - 50  разогнать можно, но это столько переделывать - перепиливать, что того не стоит.

Лучше не трогайте и счастливо наблюдайте на 25 кратах.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109373.0.html
Не зря я спросил! Вопрос со сменными окулярами на 25х100 отпадает, так и думал - неслучайно на нем всего 25 крат.
Насчет излома вопрос остается, параллелограмм неудобен, зенит и все что около недоступны.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2472 : 22 Мая 2025 [20:41:57] »
Вопрос про 25x100,
Я делал. Не это не переделка 25х100 а собственный проект.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от может быть
« Ответ #2473 : 22 Мая 2025 [23:03:49] »
Ну театральных биноклей с полем 82 градуса я не видел. И тем более с увеличением 7х, 11х, 22х.
Ну с увеличением явно погорячились, из бутылочного стекла 22 крата? да и 11 для сотки фокусного явно перебор.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2474 : 23 Мая 2025 [07:49:33] »
Вчера состоялось сравнительное тестирование 150 мм самодельного бинокуляра из Скай вотчеров, работы Анатолия и 100 мм АРМ.
Небо было на троечку , и в нем было много воды и поэтому засветка от города рассеивалась прилично.
Оба аппарата показали себя очень достойно. Родные АРМовские окуляры 18 мм по качеству и удобству рвали всех!!!
150 мм бино хоть и выглядит громоздким, но Анатолий постарался сделать так что бы все было просто и доступно. Все члены команды очень быстро разобрались в юстировке под свое зрение и проблем это не вызывало от слова "совсем"!!!
Повторюсь что небо было молоком поэтому погоняли аппараты по топовым объектам.
М13 на 18 мм ( 30 крат)  сотка показывает как туманное пятно с едва уловимыми звездами по краям. В 150 мм , с этими же окулярами уверенно виден звездный бисер. Потом поставили 7 мм окуляры Селестрон , сразу оговорюсь что по качетсву они очень уступают АРМовским окулярам. Увеличение соответственно , на сотке 70 на 150 мм 107. Ну что сказать , вот тут то и полезла существенная разница в этих аппаратах!!! М13 в 150 мм выглядело как в 300 доб по разрешению, но конечно потускнее, но все равно очень здорово!!! Все таки качество объективов неплохое.
Трио во в Льве без проблем, в сотку третья галактика не просматривалась на таком небе.
М81 и 82 смотрелись убойно. В одной из галактик была заметна палевая полоса. Думал что это мне кажется и я молчал пока все остальные члены команды не начали говорить об этом же.
М51 в оба аппарата показали весьма достойно , но 150 конечно обогнал сотку по количеству деталей.
Сова в Б.Медведице и галактика рядом с нею помещались в одно поле зрения и выглядели очень уверенно несмотря на водяную дымку. Представляю что аппарат покажет на чистом темном небе!!!
Вот так спонтанно и вкратце.
По планетам погонять не удалось, хотя раньше, по отдельности трубы показывали по Юпитеру хорошую резкость на 100 кратах и выше.
Например АРМовская сотка при 70 кратах по юпитеру начинает сильно хроматить и изображение заметно деградирует, но тут еще окуляры Селестрон могут вносить свою отрицательную лепту. В 150 хром тоже конечно же присутствует , но он фактически не мешает и изображение почти не деградирует.
Скорее всего это связано с тем что изначальная оптика заводского бинокуляра рассчитывается для малых увеличений идопуски на нее не такие высокие, а оптика телескопа заранее рассчитана для больших увеличений и допуски там намного выше и жестче.
Поэтому у бино самоделок из телескопов качество выше, но это мое мнение.
Вот вкратце и все.
Теперь осталось доработать аппарат по мелочам. Переделать ему временную вилку на что то посолиднее и приобрести приличные окуляры АРМ или Скай Ровер.
Если у кого какие вопросы , то задавайте , постараюсь на все ответить. Может кто и нам чего путного подскажет, особенно про хорошие и недорогие окуляры.  ;)
А Анатолию , все наше сообщество, еще раз выражает огромную признательность и уважение визжа от восторга!!!  :D

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
« Ответ #2475 : 23 Мая 2025 [08:15:13] »
Не совсем понятен смысл длинных бинокуляров с ахроматами. Габариты как у двух телескопов, при этом - поле никакое, увеличения слабые, проницание слабое, нужны наборы парных окуляров, монтировка.
Быстрые ахроматы уровня f/5 еще можно понять, там  баланс поля, увеличений и габаритов, но длиннее f/5 уже начинают терять все преимущества биносистемы. Повторюсь что это именно про ахроматы, с апохроматами ситуация обратная.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025 [08:30:24] от e-gor »

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2476 : 23 Мая 2025 [08:48:59] »
Не совсем понятен смысл длинных бинокуляров с ахроматами. Габариты как у двух телескопов, при этом - поле никакое, увеличения слабые, проницание слабое, нужны наборы парных окуляров, монтировка.
Быстрые ахроматы уровня f/5 еще можно понять, там  баланс поля, увеличений и габаритов, но длиннее f/5 уже начинают терять все преимущества биносистемы. Повторюсь что это именно про ахроматы, с апохроматами ситуация обратная.
Я смотрел в разные и могу сказать что , если бы удалось достать трубы 150 на 900 , то предпочел бы сделать из их, а не из тех что сейчас 750. Поле можно решить окулярами, а вот качество изображения не всегда!
 ;)

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #2477 : 23 Мая 2025 [09:48:09] »
В дополнение к вышесказанному.

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2478 : 23 Мая 2025 [09:52:12] »
В дополнение к вышесказанному.
Анатолий!!!
Мне твои разноцветные пробки от бутылок уже снятся!!!  :D :D :D

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #2479 : 23 Мая 2025 [09:53:29] »
Корпуса мацумот спроектировал и распечатал на 3д принтере -Dmitry- , за что ему большое спасибо. Я их слегка доработал, установив дюралевые шайбы, на которых крепятся механизмы зеркал.