ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Призмы или зеркальный излом?
Цитата: Сергей Петрович :) от 21 Мая 2025 [06:56:14]Призмы или зеркальный излом?Все на зеркалах. Наконечники это система юстировки зеркал. После транспортировки , иногда оси немного расходятся. На месте все сводится в течении , буквально минуты двух. Причем одна сторона по вертикали , а вторая по горизонтали. Изображение прямое как в обычном бинокле. Как позволит время и погода, хотим погонять его по всем увеличениям. После чего постараюсь выложить отчет.По одиночке трубы держали 150 крат очень хорошо. Посмотрим как они поведут себя при 100 кратах в сдвоенном варианте.Я понимаю что такое увеличение не для этого аппарата и это не цель, но просто интересно!!!
Цитата: коммунар от 21 Мая 2025 [07:54:02]Цитата: Сергей Петрович :) от 21 Мая 2025 [06:56:14]Призмы или зеркальный излом?Все на зеркалах. Наконечники это система юстировки зеркал. После транспортировки , иногда оси немного расходятся. На месте все сводится в течении , буквально минуты двух. Причем одна сторона по вертикали , а вторая по горизонтали. Изображение прямое как в обычном бинокле. Как позволит время и погода, хотим погонять его по всем увеличениям. После чего постараюсь выложить отчет.По одиночке трубы держали 150 крат очень хорошо. Посмотрим как они поведут себя при 100 кратах в сдвоенном варианте.Я понимаю что такое увеличение не для этого аппарата и это не цель, но просто интересно!!! а можно ссылку на эти системы юстировки зеркал? Может и сам применение найду им в бинокуляре большой апертуры как соберусь сделать
Цитата: Сергей Петрович :) от 21 Мая 2025 [15:43:21]Цитата: коммунар от 21 Мая 2025 [07:54:02]Цитата: Сергей Петрович :) от 21 Мая 2025 [06:56:14]Призмы или зеркальный излом?Все на зеркалах. Наконечники это система юстировки зеркал. После транспортировки , иногда оси немного расходятся. На месте все сводится в течении , буквально минуты двух. Причем одна сторона по вертикали , а вторая по горизонтали. Изображение прямое как в обычном бинокле. Как позволит время и погода, хотим погонять его по всем увеличениям. После чего постараюсь выложить отчет.По одиночке трубы держали 150 крат очень хорошо. Посмотрим как они поведут себя при 100 кратах в сдвоенном варианте.Я понимаю что такое увеличение не для этого аппарата и это не цель, но просто интересно!!! а можно ссылку на эти системы юстировки зеркал? Может и сам применение найду им в бинокуляре большой апертуры как соберусь сделатьДело в том что эти мацумото делал не я, а Анатолий Мельников , который mayak . Так что лучше поговорите с ним.Человек он очень отзывчивый и обязательно Вам ответит и все разъяснит!
а можно ссылку на эти системы юстировки зеркал?
Может и сам применение найду им в бинокуляре большой апертуры как соберусь сделать
А Анатолию все наше сообщество выражает огромную благодарность и признательность!!!Замечательный мастер и человек!!!
Вопрос про 25x100,Хочу реализовать излом перед призменными блоками при помощи диагональных зеркал от телескопа. Так кто-то уже делал?И также интересно, сколько крат можно выжать из оптической схемы 25х100 (объективы+призмы)? Стоит ли его переделывать под сменные окуляры?
Не стоит! Больше мороки, чем эффекта.Крат до 40 - 50 разогнать можно, но это столько переделывать - перепиливать, что того не стоит.Лучше не трогайте и счастливо наблюдайте на 25 кратах.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109373.0.html
Вопрос про 25x100,Хочу реализовать излом перед призменными блоками при помощи диагональных зеркал от телескопа. Так кто-то уже делал?
Ну театральных биноклей с полем 82 градуса я не видел. И тем более с увеличением 7х, 11х, 22х.
Не совсем понятен смысл длинных бинокуляров с ахроматами. Габариты как у двух телескопов, при этом - поле никакое, увеличения слабые, проницание слабое, нужны наборы парных окуляров, монтировка. Быстрые ахроматы уровня f/5 еще можно понять, там баланс поля, увеличений и габаритов, но длиннее f/5 уже начинают терять все преимущества биносистемы. Повторюсь что это именно про ахроматы, с апохроматами ситуация обратная.
В дополнение к вышесказанному.