A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 281862 раз)

vladvolk, Ph_user и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн artemka

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от artemka
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2720 : Вчера в 09:21:06 »
Сергей, есть небольшое виньетирование, писал об этом, диагональ нижняя (левый глаз) работает не в режиме. До сборки проверял удлинял окулярную трубку диагонали смотрел и видел что режет посадочная трубка диагонали, поэтому штатную заменил на трубку длиной 20 мм (удлинитель резьбы м48), но после сборки детали увидел что можно было и трубку 10 мм использовать, но умная мысля приходит апосля, а разобрать деталь переходник уже невозможно, так и оставил. В самой трубе кроме диафрагм и посадочной трубки диагонали ничего не препятствует свету. Сейчас если заглядывать в окуляры за угол поворачивая голову в обоих окулярах видно границу одинаково, но если смотреть по центру, то левый глаз видит на процента 4% меньше поля (наверно вместо 70 гр как с окуляром 68 гр) в режиме бинокля когда смотришь в центр это не заметно. Кроме 2 дюймовых фокусеров купил 1.25 геликойдные фокусеры которые рекомендовал sky-man, они оказались самыми подходящими из других 1.25, больше отверстие и ниже по высоте, по-позже поставлю скорее всего с ними все сойдётся нормально.

P.s. тк трубы стоят под углом около 45 градусов, то при сравнении видимой области (верх,низ,лево,право) в каждом окуляре по отдельности окажется, например что один глаз видит больше поля зрения влево и вниз, а другой вправо и вверх. Тоесть это не из-за виньетирования.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:06:49 от artemka »

Оффлайн artemka

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #2721 : Вчера в 13:04:24 »
Комплектующие для сборки #1

Оффлайн artemka

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #2722 : Вчера в 13:05:58 »
Комплектующие для сборки #2

Оффлайн artemka

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #2723 : Вчера в 14:40:51 »
Комментарии к сборке:
Как наверное заметили у многих кто делал подобные бино-телескопы из готовых труб был сильный дефицит выноса фокуса из нижней трубы, те кто ставил диагонали, а не безразмерное зеркало экономили каждый миллиметр, многие отказывались от бленды тк это дополнительное увеличение диаметра а значит и выноса, а sky-man даже испортил бленду одной из труб срезав у неё бок.
Второй момент меньшая диагональ (1.25") на верхней трубе экономит вынос фокуса нижней тк меньше и ниже, но тк с уменьшением хода лучей в диагонали потребуется сильнее выдвигать фокусер верхней трубы то на svbony sv48p 90мм со штатными кольцами окуляры не получится совместить в горизонтали, тк если посмотрите у меня с диагоналями 2 дюйма трубы в кольцах стоят уже на максимуме смещения. На озон продаётся за 2тр такой же комплект колец с меньшей длиной, я его не стал заказывать.
Третий момент, необходимо на нижней трубе снять штатный фокусер в ротаторе открутив потайные винты, и сделать переходник кольцо для подключения диагонали вплотную к трубе, единственный вариант что нашёл это кольцо микроскопа, но выяснилось что как в советском анекдоте во время сборки требуется доработка напильником, потребовалось снять миллиметра 1,5 диаметра а также сточить юбку, внутреннее отверстие кольца чуть уже чем посадочная трубка диагонали, но удлинитель резьбы М48, (который на 0,2 мм в диаметре меньше чем трубка окуляра) зашёл на несколько миллиметров, отверстие чуть-чуть идёт на конус поэтому трубку в кольцо аккуратно забил деревянным бруском.
Четвёртый момент, удобная диагональ, по этой причине отмёл диагонали 1.25 дюймов с их экзотическими резьбами, на али и др можно найти только переходники резьб М42,М48, поэтому диагонали 2" у которых с обоих концов резьба М48 (такая вроде angeleyes) либо зажимные винты как у SkyRover там окулярная трубка крепится на 4 потайных винта, туда можно опустить резьбу М48 и зажать винтами.
Пятый момент, вес труб svbony довольно большой, купив кольца для искателя отказался от установки труб на них, крепил на лист нержавейки 2мм, но если б сейчас снова собирал, то взял бы толщиной 2,5 мм, тк у ластохвоста где дверная петля довольно сильный рычаг на лист, он чуть прогибается там, но в области труб под статичным весом это не проявляется на юстировке, но возможно снизу по центру всей длины листа прикручу уголок 15х15 мм для усиления. Использование дверной петли и упорных винтов позволяет быстро изменять угол и межзрачковое расстояние, даже сейчас без юстированных винтов после установки труб руками юстировка держится, изображение не двоит, возможно расслабленно наблюдать. Но из-за веса аппарат получился к сожалению балконный не мобильный.

Использованный инструмент: штангенциркуль, мощный шуруповёрт, кернер, свёрла 4.5мм и 6мм, набор шестигранников, отвёртка, напильник.
Если у вас есть возможности по токарке, то лучше изготовить вместо ротатора сразу переходник с резьбы трубы на резьбу М48 заодно сократив 1-2 см длины трубы и поставив 2 двухдюймовых спиральных фокусера. Реечный фокусер в верхней трубе это зло, тк из-за косозубой рейки при смене вращения его поворачивает и изображение с юстировкой может смещаться. Благо окуляров 2 дюйма не так много да и точность фокусировки там ниже из-за увеличенной глубины резкости при малых увеличениях.

Еще неудобный момент что для перехода с окуляров 2" на окуляры 1.25" потребуется разбирать верхнюю диагональ и вместо окулярной трубки вставлять геликойдный фокусер, прижимать винтами и тд

Да, и при установке труб ставьте кольца с разбежкой в 1-2мм и чтоб между блендами было 1-2мм для возможности юстировки, я запас делал, тк неизвестно насколько оптический центр соответствует физическому.
« Последнее редактирование: Вчера в 16:56:15 от artemka »

Оффлайн artemka

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #2724 : Сегодня в 11:24:57 »
Вообщем подробнее проверил в обоих трубах бинокуляра поле +- одинаковое. Оказалось что в первый день в попыхах неверно интерпретировал и не обнаружил особенность несимметричного телескопа.
Там получается из-за наклона одни глаз видит больше поля вниз и больше поля влево; а другой глаз видит чуть больше поля вверх и больше вправо.
В двухглазом режиме разница незаметна. Чтоб это увидеть нужно на окулярах 70 гр поворачивать голову и глаз, смотреть за угол.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2725 : Сегодня в 11:35:57 »
Чтоб это увидеть нужно на окулярах 70 гр поворачивать голову и глаз, смотреть за угол.
;D

Оффлайн artemka

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #2726 : Сегодня в 12:50:43 »
Да, именно так наблюдают все кто смотрит в широкоугольные окуляры ) все что больше 68гр требует заглядываний, правда ширики обычно с непозволительно низким выносом поэтому естественным образом в нормальном режиме видно те же 68гр (это конечно шутка, но с долей шутки)
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:55:58 от artemka »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2727 : Сегодня в 13:04:57 »
В ES82 11 мм не замечал заглядывания.
В 72, Делосы, его определенно нет.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн artemka

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #2728 : Сегодня в 15:08:48 »
Наверное это личные особенности каждого, но для подробного и вдумчивого разглядывания мне например требуется перенести центр зрения на объект, а при рассматривании краев боковым зрением это фиксируется без подробностей. Может у кого-то по другому работает и взгляд как у ворон или рыб вбок смотрит. А в режиме бинокль всегда смотришь в центр, меньше свободы чем с одноглазым режимом.

Ps. подумал, что возможно было некоторое недопонимание, когда речь шла о широкоугольных окулярах. Я имел ввиду самые длиннофокусные экземпляры, а вот для коротких например 4мм 82гр спокойно все поле зрения умещается в центре зрения.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:51:09 от artemka »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2729 : Сегодня в 17:06:52 »
Для объекта что-то слишком. Мои объекты обычно тянутся почти до края. И мне приятнее всего 80. Но такие окуляры, до последнего времени, были не лучшие. Поэтому компромисс.
« Последнее редактирование: Сегодня в 17:40:39 от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн artemka

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #2730 : Сегодня в 19:40:16 »
не тестировал не проверял, но вдруг кому пригодится, идея самодельного спирального фокусера 2 дюйма дешевле 2047Studio раза в 2,
на основе svbony sv109 выдвижной удлинительной трубки M48 (ход по резьбе 10 мм), и быстрозажимного 2" адаптера с резьбой М48.
Только в такой адаптер окуляр зайдет не до конца а только на 2/3, и нужно выбирать именно М48 мама, (бывают папа/мама М48,М54)
Кроме того диаметр придется стачивать с 77мм до 64мм если будет использован в бинокуляре.
И еще момент фокусировка будет медленной.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2731 : Сегодня в 22:51:24 »
ширики обычно с непозволительно низким выносом

Все еще продают ес 92градусные с выносом более взрослым удобным. Но у них сразу мегапроблема - их примерно никак поставить в биноклик.  Даже при возможности купить себе любимому две штуки :'( .

Это пока фундаментальная багофича бинокликов - им суждено быть с плохим выносом при большом угле на выходе. Ну или китайцы должны еще более упорото копать лантаноиды чтобы наварить еще гуще лантаноидных стекол чтобы попробовать собрать выходные линзоблоки с углом 90+ и выносом 20+ при калибре корпуса меньше 65мм.