ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Итоговый результат на фото. Получился интересный бинокль с переменной кратностью до 22х по Луне в походном варианте с возможностью наблюдать долго на штативе без запрокидования головы к верху сидя на стуле. Весом всего 430 грамм. Интересны наблюдения и с рук, на максимальном поле 13 градусов со зрачком 7мм на увеличении 4х отсутвует какая либо дрожь. Увеличения 7-11-22х требуют компактного легкого штатива для максимального комфорта.
призмы амичи?
А как диагонали крепили на распечатанную основу?
что такое поле может качественно показать одиночный дублет. Если он не исправлен на кривизну поля, то там уже набегает почти 500мкм...
Цитата: lobzon от 14 Мар 2025 [09:10:09]А как диагонали крепили на распечатанную основу?Сбоку стенки высотой 8мм в них резьба М3, в нее вкручиваете пластовый винт М3 и фиксируете диагональ. Цитата: taurus23 от 14 Мар 2025 [11:37:33]призмы амичи?Призмы обычные 90 гр Celestron Star Diagonal 1.25 изображение верх-низ показывают правильно, а вот левая сторона объекта на изображении справа. Амичи с "крышей" строят конечно полностью прямое изображение: на изображении верх/низ и лево/право такие-же как у объекта наблюдений. К сожалению, свет в этих призмах идет почти в полтора раз больше, чем в АР-90, что усугубляет проявления хроматических аберраций. Да и они более дорогие чем обычные призмы Star Diagonal.
но если тебе его трудно возить, таскать ты в него не наблюдаешь. Тогда зачем он нужен.
Таким образом 150мм-бинотелескоп, как специализированный инструмент, оптимален прежде всего в области низких увеличений (25-50 крат), в которых большие добсоны не оперируют. А, следовательно, нет и нужды, чтобы он был обязательно апохроматическим, и тогда он может стоить значительно меньше и быть намного легче.
А МЗР тоже расшиирять?
А что же остаётся от старого бинокля 25х100?
чтобы мне подходил по МЗР
Под замену объективы, переделка под сменные окуляры и 90градусные призмы.
Цитата: papa Slava от 02 Мая 2025 [03:32:51]А МЗР тоже расшиирять?Задача РАЗНЕСТИ обе половины, чтобы мне подходил по МЗР и влезли 150 мм объективыЦитата: Андрей Лёвин от 02 Мая 2025 [00:09:53]А что же остаётся от старого бинокля 25х100?Под замену объективы, переделка под сменные окуляры и 90градусные призмы. Но сначала надо понять как разнести между собой половины бинокля.
Извиняюсь за длинную ссылку, я в компьютерных нюансах не спец
Вчера был первый свет в черте города. Аппарат показал себя очень достойно.100 крат держал в легкую, без деградации изображения. И хоть относительное 1\5 хроматизм был только по Юпитеру и самым ярким звездам, но он совсем не мешал!!!В общем эти Скай Вотчеры показали себя весьма достойными аппаратами для бино. Даже моя сотка АРМ на 70 кратах уже говорит что для нее это предел. А здесь чувствуется хороший запас. В общем ждем хорошей погоды и выезда за город , что бы полностью раскрыть потенциал данного аппарата.А Анатолию все наше сообщество выражает огромную благодарность и признательность!!!Замечательный мастер и человек!!!