A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 251096 раз)

Оффлайн Andrew Smirnoff

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Andrew Smirnoff
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2680 : 28 Окт 2025 [14:11:57] »
Но косяк с разбросом можно частично убавить просто подбором места двух выходных сменяемых линзоблоков относительно входных систем - в одном варианте разброс фокусных будет сумирован и в другом вычтен.
на научном языке (только что вычитал)) ) за авторством Латыева это звучит так: При компенсации с помощью селекции элементов недокомпенсацию погрешностей комплектуемых систем определяют значением рассеяния их фокусных расстояний в соответствующих
группах )))

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от может быть
« Ответ #2681 : 29 Окт 2025 [11:09:12] »
глубину втыкания выходных блоков - чиста на глазок примерно ровно.
Вот не верю ни разу, что при такой конструкции можно нормально свести картинку. ))
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2682 : 31 Окт 2025 [12:09:51] »
Такие биноклики типа свбоней са204 на распродажах бывают по 5 тыщ ру-руб. На барахолках битые-грязные-утопленые еще дешевле. Можно попробовать лично. Еще аналог левенгуки шерманы старые плюс и про.

Онлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 892
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
« Ответ #2683 : 03 Ноя 2025 [14:40:44] »
Всем привет! Задумал я собрать бинокуляр из SW1025 и очень хотелось бы построить систему Мацумото. Однако навыков в 3д моделировании у меня нет, а в интернете готовых моделей я найти не смог. Еще не очень понимаю как устроена система регулировки, назначение двух барашков для регулировки заклонов понятно, но вот шпилька и стопорный винт между ними тремя, у меня вызывает вопросы. Может быть у кого ни будь есть фото, хочется посмотреть, что там между площадкой зеркала и корпусом. Может у кого ни будь есть готовые модели для печати, был бы очень признателен! Написал Анатолию(Mayak), т.к видел, что он помогал форумчанам, но он по какой то причине очень давно не заходил на форум.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 38
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #2684 : 03 Ноя 2025 [19:23:05] »
Всем привет! Задумал я собрать бинокуляр из SW1025 и очень хотелось бы построить систему Мацумото. Однако навыков в 3д моделировании у меня нет, а в интернете готовых моделей я найти не смог. Еще не очень понимаю как устроена система регулировки, назначение двух барашков для регулировки заклонов понятно, но вот шпилька и стопорный винт между ними тремя, у меня вызывает вопросы. Может быть у кого ни будь есть фото, хочется посмотреть, что там между площадкой зеркала и корпусом. Может у кого ни будь есть готовые модели для печати, был бы очень признателен! Написал Анатолию(Mayak), т.к видел, что он помогал форумчанам, но он по какой то причине очень давно не заходил на форум.
Напишите ему в личку. Человек он очень отзывчивый. ;)
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Онлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
« Ответ #2685 : 03 Ноя 2025 [20:58:33] »
Напишите ему в личку. Человек он очень отзывчивый. ;)
Я так и сделал, однако он заходил на форум последний раз в августе:(
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.

Онлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
« Ответ #2686 : 03 Ноя 2025 [21:49:31] »
Задумал я собрать бинокуляр из SW1025 и очень хотелось бы построить систему Мацумото.
А поглядите.
Да, спасибо, видел! Честно говоря есть вопросы, не обрежется ли апертура на 102/500. Да и вообще реально ли со штатными 2" фокусерами не срезать апертуру. Скорее всего понадобятся новые фланцы, а фокусироваться уже геликоидами перед окулярами. Но пока основной вопрос, понять бы как правильно устроена система регулировки заклона зеркала.

Оффлайн Ramires

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Ramires
« Ответ #2687 : 04 Ноя 2025 [11:27:22] »
Но пока основной вопрос, понять бы как правильно устроена система регулировки заклона зеркала
Добрый день! Самому интересен данный вопрос. На оф.сайте EMS есть дневник господина Матсумото, где он делится результатами работы и иногда дает сведения по особенностям системы.
Сохранял себе ряд фото по устройству, может, пригодится:
С уважением, Роман

GSO Dob 10", бинокли

Оффлайн Ramires

• Сообщения от Ramires
« Ответ #2688 : 04 Ноя 2025 [11:29:44] »
Тут можно посмотреть расположение отверстий относительно оси корпуса - думаю, это важно для сохранения направления подвижек Х и Y
С уважением, Роман

GSO Dob 10", бинокли

Оффлайн Ramires

• Сообщения от Ramires
« Ответ #2689 : 04 Ноя 2025 [11:32:00] »
Любопытно, что достаточно регулировки только на одном зеркале из четырех, чтобы свести изображения, другие винты крутить не требуется; более того - это приведет к еще большему рассогласованию изображений. На этот счет тоже есть забавная картинка:
С уважением, Роман

GSO Dob 10", бинокли

Онлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
« Ответ #2690 : 04 Ноя 2025 [15:13:42] »
Добрый день! Самому интересен данный вопрос. На оф.сайте EMS есть дневник господина Матсумото, где он делится результатами работы и иногда дает сведения по особенностям системы.
Сохранял себе ряд фото по устройству, может, пригодится:
Огромное спасибо! Я не видел раньше таких фото, это то что нужно!

Оффлайн Ramires

• Сообщения от Ramires
« Ответ #2691 : 04 Ноя 2025 [23:29:59] »
Пожалуйста! Желаю скорейшего воплощения)

Что касается обрезания апертуры, тут главным фактором является размер кошелька ;D. Я вот сижу, вычерчиваю, как применить ранее купленные зеркала, а понимаю, что это все баловство, и нужны реально-огромные-зеркала-за-баснословные-деньги. Ну, под F5, пожалуй, 100 и 70 мм по малой оси, а то и того больше, если под окуляры 2 дюйма, да еще без виньетирования, да в отдельных корпусах... Тут однозначно штатные фокусеры снимать.

Вопрос уважаемому сообществу - а какими параметрами вы задавались при конструировании приборов?
Эрнест упоминает, что для оптических приборов допустимо 50%-ное виньетирование. Размер невиньетированного поля определяет габариты оборачивающей системы, поэтому тут, как всегда, компромисс между преданностью мечте и необходимостью что-то кушать.
Если окуляр с полевой диафрагмой 46мм - то диаметра невиньетированного поля в 23мм будет достаточно для получения этих 50%?
И для любого другого окуляра с меньшей ПД виньетированное поле будет и того меньше, доходя до смешных 15% (=1-23/27) на каком-нибудь UFF 24мм с его ПД около 27мм?
Или гладко только на бумаге? Где-то видел графики изменения виньетирования, зависимость там была нелинейная...

P.S. Очень интересно реализованы зеркальные блоки на бинокуляре ребят из Курского астроклуба, ранее -Dmitry- уже воплощал эту схему на своем бинокуляре "Салют". Любопытно было бы увидеть внутренности этого блока в разрезе :angel:
С уважением, Роман

GSO Dob 10", бинокли

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2692 : 04 Ноя 2025 [23:50:12] »
на каком-нибудь UFF 24мм с его ПД около 27мм?

Практически то уф24 работает и с призмой свбоньки св222 с окном 16мм при входных линзах около ф/4.5. Но относительно работы с призмой с окном 21мм падает комфорт ловли выходной дырки и/или краев поля глазом.

Где-то в постах про призмы были формулы как зависит нужный минимальный размер окна от относительной дырки входной системы. Ну и от положение призмы-оборотки по оси между входной и выходной системами тоже зависит частично. Можно подвигать и побалансировать что-то там.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2693 : 05 Ноя 2025 [11:27:57] »
Эрнест упоминает, что для оптических приборов допустимо 50%-ное виньетирование.
Это весьма неоднозначная трактовка. Для визуала производители (фирмы/заводы) допускают нулевое невиньетированное поле. То есть только центральная точка полная, остальное обрезается. Астрофото требует минимального виньетирования или его отсутствие. Я же делал себе в большом бино 100%,  невиньетировного поля, в меньших (универсально-наземных) допускал это. И не только я.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2694 : 05 Ноя 2025 [11:46:05] »
Астрофото требует минимального виньетирования или его отсутствие.
Не требует - невиньетированных астрографов практически нет. 20% на краю поля - отличное виньетирование, 35-40% приемлемое, 50% терпимое.

Например, серийные светосильные астрографы для профессиональных обзоров неба проектируются с виньетированием 25-30%.

Фотообъективы для астрофото имеют виньетирование от приемлемого уровня около 40% - 42% для Sigma 135/1.8 до хорошего у новых маловиньетированных объективов, таких как Viltrox AF 135mm F1.8 LAB, 25% и Nikon Z 135mm f1.8 S Plena, 21%, культовый  Nikkor AF-S 200 mm f/2G ED VRII - 32%.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #2695 : 05 Ноя 2025 [12:26:23] »

Что касается обрезания апертуры, тут главным фактором является размер кошелька ;D. Я вот сижу, вычерчиваю, как применить ранее купленные зеркала, а понимаю, что это все баловство, и нужны реально-огромные-зеркала-за-баснословные-деньги. Ну, под F5, пожалуй, 100 и 70 мм по малой оси, а то и того больше, если под окуляры 2 дюйма, да еще без виньетирования, да в отдельных корпусах... Тут однозначно штатные фокусеры снимать.

Сам недавно задавался вопросом сборки биновьюера из пары рефракторов. Есть несколько вариантов - 100 ф5, 120 ф5, 130ф6. Последний самый предпочтительный.
Малосветосильные объективы использовать не хочется, потому что в этом случае этот бинокль становится ну совсем уже нетранспортабельным (длинный и очень тяжелый). А вот ф5-ф6 рефракторы мне показались наиболее подходящим вариантом.
В Солидворксе примерно прикидывал, и получил цифры, которые довольно сильно меня шокировали. Первое зеркало нужно не меньше 110-120мм. Теперь понимаю, зачем в прайсе у г.Матсумото есть зеркала с малой осью 90мм!

Фокусеры однозначно использовать 3,5". Такие есть на Али, и не очень дорогие
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн гоша124

• **
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от гоша124
« Ответ #2696 : 05 Ноя 2025 [12:32:44] »
Приветствую! Мне пересылал для 3д печати файлы мацумото пользователь Danilke. Файлы есть в наличии, могу переслать если их разработчик будет не против. Его бинокуляр в этой теме на стр 100, мой бинокуляр на стр 130 в этой теме. Мой бино практически клон бино Danilke.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2025 [12:38:29] от гоша124 »
Ньютон Доб 350\1690 мм. handmade, МАК Сантел МСТ-180, Ахромат ТАЛ-125R, бинокуляр-ахромат 129/700 3d print на китайских стеклах

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2697 : 05 Ноя 2025 [12:42:01] »
AlexanderF, "биновьюер" - это биноприставка для телескопа/микроскопа. А то, что вы хотите сделать из двух рефракторов - "бинокуляр".
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #2698 : 05 Ноя 2025 [12:51:36] »
AlexanderF, "биновьюер" - это биноприставка для телескопа/микроскопа. А то, что вы хотите сделать из двух рефракторов - "бинокуляр".
Андрей, спасибо. Описка вышла!
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #2699 : 05 Ноя 2025 [13:11:05] »
Сам недавно задавался вопросом сборки биновьюера из пары рефракторов. Есть несколько вариантов - 100 ф5, 120 ф5, 130ф6. Последний самый предпочтительный.
Соглашусь. Использовать апертуру - так по максимуму.
Цитата
В Солидворксе примерно прикидывал, и получил цифры, которые довольно сильно меня шокировали. Первое зеркало нужно не меньше 110-120мм. Теперь понимаю, зачем в прайсе у г.Матсумото есть зеркала с малой осью 90мм!
Ломайте ось как можно ближе к окуляру, и зеркала примут вполне реальные значения. Излом для F=130/6, навскидку, будет порядка 70мм по малой оси. Не забудьте, что отношения сторон зеркал для EMS не 1/1,4, как в обычных вторичках, а 1/2.
Цитата
Фокусеры однозначно использовать 3,5". Такие есть на Али, и не очень дорогие
Смотря куда ставить. Если перед блоками зеркал - да, 3-3,5". Но можно и непосредственно перед окуляром, и это будут обычные 2" - резьбовые, трубка-в-трубке  или реверсивные Крейфорды.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.