ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Но косяк с разбросом можно частично убавить просто подбором места двух выходных сменяемых линзоблоков относительно входных систем - в одном варианте разброс фокусных будет сумирован и в другом вычтен.
глубину втыкания выходных блоков - чиста на глазок примерно ровно.
Всем привет! Задумал я собрать бинокуляр из SW1025 и очень хотелось бы построить систему Мацумото. Однако навыков в 3д моделировании у меня нет, а в интернете готовых моделей я найти не смог. Еще не очень понимаю как устроена система регулировки, назначение двух барашков для регулировки заклонов понятно, но вот шпилька и стопорный винт между ними тремя, у меня вызывает вопросы. Может быть у кого ни будь есть фото, хочется посмотреть, что там между площадкой зеркала и корпусом. Может у кого ни будь есть готовые модели для печати, был бы очень признателен! Написал Анатолию(Mayak), т.к видел, что он помогал форумчанам, но он по какой то причине очень давно не заходил на форум.
Напишите ему в личку. Человек он очень отзывчивый.
Цитата: Поляков Алексей от 03 Ноя 2025 [14:40:44]Задумал я собрать бинокуляр из SW1025 и очень хотелось бы построить систему Мацумото. А поглядите.
Задумал я собрать бинокуляр из SW1025 и очень хотелось бы построить систему Мацумото.
Но пока основной вопрос, понять бы как правильно устроена система регулировки заклона зеркала
Добрый день! Самому интересен данный вопрос. На оф.сайте EMS есть дневник господина Матсумото, где он делится результатами работы и иногда дает сведения по особенностям системы.Сохранял себе ряд фото по устройству, может, пригодится:
на каком-нибудь UFF 24мм с его ПД около 27мм?
Эрнест упоминает, что для оптических приборов допустимо 50%-ное виньетирование.
Астрофото требует минимального виньетирования или его отсутствие.
Что касается обрезания апертуры, тут главным фактором является размер кошелька . Я вот сижу, вычерчиваю, как применить ранее купленные зеркала, а понимаю, что это все баловство, и нужны реально-огромные-зеркала-за-баснословные-деньги. Ну, под F5, пожалуй, 100 и 70 мм по малой оси, а то и того больше, если под окуляры 2 дюйма, да еще без виньетирования, да в отдельных корпусах... Тут однозначно штатные фокусеры снимать.
AlexanderF, "биновьюер" - это биноприставка для телескопа/микроскопа. А то, что вы хотите сделать из двух рефракторов - "бинокуляр".
Сам недавно задавался вопросом сборки биновьюера из пары рефракторов. Есть несколько вариантов - 100 ф5, 120 ф5, 130ф6. Последний самый предпочтительный.
В Солидворксе примерно прикидывал, и получил цифры, которые довольно сильно меня шокировали. Первое зеркало нужно не меньше 110-120мм. Теперь понимаю, зачем в прайсе у г.Матсумото есть зеркала с малой осью 90мм!
Фокусеры однозначно использовать 3,5". Такие есть на Али, и не очень дорогие