ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ph_user от 07 Ноя 2024 [18:30:43]Цитата: SAY от 06 Ноя 2024 [02:14:53]наибольшая поверхностная яркость - при наблюдении невооружённым глазом, т.к. нет дополнительных потерь в светопропускании в виде телескопа. Вечером/ночью можно взять бинокль типа 10х50 и увидеть как стало и крупнее и светлее. Там же по гюйгенсу - каждая точка вещей излучает сферическую волну и дырка глаза 5..7мм собирает из нее света меньше входа бинокля типа х50. Потому через бинокль может быть видно светлее. Не пишите галиматью! Фотонов на единицу поверхности сетчатки бинокль не прибавит (в случае протяжённого объекта). Он значительно увеличит угловые размеры объекта, и он при той же освещённости будет лучше различим.
Цитата: SAY от 06 Ноя 2024 [02:14:53]наибольшая поверхностная яркость - при наблюдении невооружённым глазом, т.к. нет дополнительных потерь в светопропускании в виде телескопа. Вечером/ночью можно взять бинокль типа 10х50 и увидеть как стало и крупнее и светлее. Там же по гюйгенсу - каждая точка вещей излучает сферическую волну и дырка глаза 5..7мм собирает из нее света меньше входа бинокля типа х50. Потому через бинокль может быть видно светлее.
наибольшая поверхностная яркость - при наблюдении невооружённым глазом, т.к. нет дополнительных потерь в светопропускании в виде телескопа.
Цитата: Андрей Лёвин от 07 Ноя 2024 [19:39:57]Цитата: Ph_user от 07 Ноя 2024 [18:30:43]Цитата: SAY от 06 Ноя 2024 [02:14:53]наибольшая поверхностная яркость - при наблюдении невооружённым глазом, т.к. нет дополнительных потерь в светопропускании в виде телескопа. Вечером/ночью можно взять бинокль типа 10х50 и увидеть как стало и крупнее и светлее. Там же по гюйгенсу - каждая точка вещей излучает сферическую волну и дырка глаза 5..7мм собирает из нее света меньше входа бинокля типа х50. Потому через бинокль может быть видно светлее. Не пишите галиматью! Фотонов на единицу поверхности сетчатки бинокль не прибавит (в случае протяжённого объекта). Он значительно увеличит угловые размеры объекта, и он при той же освещённости будет лучше различим.Я бы так интерпретировал (при одинаковой поверхостной яркости). В глаз со зрачком 5 мм дипскай занимает крайне незначительную часть поля зрения глаза, т.е. на неё задействовано мало палочек в сетчатке. В телескоп с выходным зрачком 5 мм объект условно занимает всё поле зрения и количество задействованных на неё палочек значительно больше с соответствующим общим эффектом увеличения яркости. При задействовании второго телескопа (бинокуляр) задействуется в целом в 2 раза больше палочек при том же размере объекта - растёт контраст.Это моё личное понимание "процесса". Возможно не прав.
Галактики видны нам только в зеленом спектре
... но зачем вам столько телескопов?
…прошу Вас подсказать к кому можно обратится по поводу совета по переделке бинокуляра под китайские окуляры…
установкой перед окуляром линз
Цитата: Nebo от 30 Ноя 2024 [19:33:39] установкой перед окуляром линз Можно поставить барлоу перед фокусом, но это разгонит увеличение. Правда и окуляру будет полегче работать.
Конечно, нужно видеть бинокуляр. И ещё - последняя грань призмы (как и любая другая, граничащая с воздухом) должна быть перпендикулярна по отношению к оптической оси...
Во-вторых учтите, существуют бинокуляры, у которых объектив просчитан под применеие конкретных окуляров, и их замена влечёт за собой существенное падение качества изображения.
Доброго дня. Подскажите по оптике. Если строить бинокль из 2х ретраков SW 200/1200, вторичное зеркало менять нужно будет на более крупное или на стандартном можно без потерь в апертуре?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg3628550.html#msg3628550
Не долго птичка пела. Человек перешел на биноньютон 305, все таки апертура рулит если нужны значительно разные с бино рефрактором 100-120мм инструменты.