A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 237778 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2400 : 09 Ноя 2024 [15:03:05] »
наибольшая поверхностная яркость - при наблюдении невооружённым глазом, т.к. нет дополнительных потерь в светопропускании в виде телескопа.

Вечером/ночью можно взять бинокль типа 10х50 и увидеть как стало и крупнее и светлее. Там же по гюйгенсу - каждая точка вещей излучает сферическую волну и дырка глаза 5..7мм собирает из нее света меньше входа бинокля типа х50. Потому через бинокль может быть видно светлее.
  Не пишите галиматью! Фотонов на единицу поверхности сетчатки бинокль не прибавит (в случае протяжённого объекта). Он значительно увеличит угловые размеры объекта, и он при той же освещённости будет лучше различим.
Я бы так интерпретировал (при одинаковой поверхостной яркости). В глаз со зрачком 5 мм дипскай занимает крайне незначительную часть поля зрения глаза, т.е. на неё задействовано мало палочек в сетчатке. В телескоп с выходным зрачком 5 мм объект условно занимает всё поле зрения и количество задействованных на неё палочек значительно больше с соответствующим общим эффектом увеличения яркости. При задействовании второго телескопа (бинокуляр) задействуется в целом в 2 раза больше палочек при том же размере объекта - растёт контраст.
Это моё личное понимание "процесса". Возможно не прав.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2401 : 09 Ноя 2024 [19:21:35] »
наибольшая поверхностная яркость - при наблюдении невооружённым глазом, т.к. нет дополнительных потерь в светопропускании в виде телескопа.

Вечером/ночью можно взять бинокль типа 10х50 и увидеть как стало и крупнее и светлее. Там же по гюйгенсу - каждая точка вещей излучает сферическую волну и дырка глаза 5..7мм собирает из нее света меньше входа бинокля типа х50. Потому через бинокль может быть видно светлее.
  Не пишите галиматью! Фотонов на единицу поверхности сетчатки бинокль не прибавит (в случае протяжённого объекта). Он значительно увеличит угловые размеры объекта, и он при той же освещённости будет лучше различим.
Я бы так интерпретировал (при одинаковой поверхостной яркости). В глаз со зрачком 5 мм дипскай занимает крайне незначительную часть поля зрения глаза, т.е. на неё задействовано мало палочек в сетчатке. В телескоп с выходным зрачком 5 мм объект условно занимает всё поле зрения и количество задействованных на неё палочек значительно больше с соответствующим общим эффектом увеличения яркости. При задействовании второго телескопа (бинокуляр) задействуется в целом в 2 раза больше палочек при том же размере объекта - растёт контраст.
Это моё личное понимание "процесса". Возможно не прав.
Вы все правильно говорите, но зачем вам столько телескопов?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн alek sandr

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alek sandr
« Ответ #2402 : 09 Ноя 2024 [23:43:11] »
Галактики видны нам только в зеленом спектре
вот интересно.я в свой триплет 365 визуально то же вижу прекрасно гантель в цвете. в зеленом. я лично думаю что мой обьектив пропускает больше в зеленом. но это не точно и моее личное мнение. с чего вы решили что ваше стекло какое то эксклюзивное. чем оно отличается от других китайских стекол. что там смесь особую готовили?пару капель капнули в состав чего то. да конешно же нет.мне кажется пора прекратить восхволять эту трубу иначе рынок труб 102500 и так дефицитные трубы вообще не купиш как апохроматы пойдут... у меня есть рефрактор 150 750 а это тоже ф5 ну я же не расхваливаю свой рефрактор. а мог бы
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2024 [23:54:45] от alek sandr »

Оффлайн alek sandr

« Ответ #2403 : 09 Ноя 2024 [23:45:12] »
поправка я в один глаз гляжу а в два лучше. по этому будут споры

Оффлайн alek sandr

« Ответ #2404 : 10 Ноя 2024 [00:24:25] »
а как вообще оценть то что вы видите. личное восприятие? это как типа гантель увиделии что вы там увидели. зеленую восьмерку?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2405 : 10 Ноя 2024 [00:50:09] »
... но зачем вам столько телескопов?
Карман не тянут, но вообще-то пора уже продавать практически не используемые.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн alek sandr

« Ответ #2406 : 10 Ноя 2024 [00:54:49] »
200процентов

Оффлайн alek sandr

« Ответ #2407 : 10 Ноя 2024 [01:01:40] »
тяга конечно же не большая. тем более что ты решил что твои трубы ценные

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2408 : 29 Ноя 2024 [01:13:19] »
Оставлю тут для истории тест двух труб бинокуляра 102/500 на увеличении 204х по Юпитеру размером 50 угловых секунд. В целом визуально примерно одинаковая разрешающая способность на увеличении 2D. Нижняя труба бино слева, верхняя труба бино справа:

Четкий, резкий бинокуляр получился, увеличение 2D держит:

В зеленом спектре где мы наблюдаем дип скай две трубы 102/500 идентичны по детализации на предельном увеличении 204х:

Для съемки использовал камеру zwo 662mc, лб Svbony 3х, uv ir cut Svbony, Gain 350, 50ms.
На меньших дип скай увеличениях 20х, 36х, 57х картинка тем более бритвенно резкая.

Оффлайн Nebo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nebo
« Ответ #2409 : 30 Ноя 2024 [19:33:39] »
Уважаемые коллеги , прошу Вас подсказать  к кому можно обратится по поводу совета по  переделке бинокуляра под китайские окуляры.  На первой схеме  изобразил оригинальную оптическую схему . На второй схеме вместо штатного окуляра изображен  китайский широкоуголный окуляр  20 мм в положении сфокусированной картинки .  Для получения нормального резкого изображения китайский окуляр  приходится погружать в штатный стакан на глубину 10 мм  ( глазную линзу по отношению к штатному стакану). Возможно ли это исправить установкой перед окуляром линз или линзоблоков чтобы не резать и не курочить родные высокие стаканы ? Тем более что китайцев возможно закрепить в штатные геликоиды . 
Если на форуме уже поднимались подобные вопросы прошу вас сильно не пинать , если не сложно поделитесь пожалуйста ссылкой . Всем буду очень благодарен за любые советы и решения.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2410 : 30 Ноя 2024 [21:17:37] »
…прошу Вас подсказать  к кому можно обратится по поводу совета по  переделке бинокуляра под китайские окуляры…
Ну во-первых обозначьте место обитания, так понятнее, в какую сторону Вас посылать, в метро или на почту.
Во-вторых учтите, существуют бинокуляры, у которых объектив просчитан под применеие конкретных окуляров, и их замена влечёт за собой существенное падение качества изображения. Этим грешат советские военные приборы. Что у Вас в руках?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #2411 : 30 Ноя 2024 [21:26:52] »
установкой перед окуляром линз
Можно поставить барлоу перед фокусом, но это разгонит увеличение. Правда и окуляру будет полегче работать.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2412 : 30 Ноя 2024 [21:59:27] »
  Конечно, нужно видеть бинокуляр. И ещё - последняя грань призмы (как и любая другая, граничащая с воздухом) должна быть перпендикулярна по отношению к оптической оси...  :-X (т.е. схема у вас очень "приближённая"). А пинать вас будут модераторы - за кросспостинг (одно и то же сообщение в разных темах).  :police:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Nebo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nebo
« Ответ #2413 : 30 Ноя 2024 [22:28:18] »
установкой перед окуляром линз
Можно поставить барлоу перед фокусом, но это разгонит увеличение. Правда и окуляру будет полегче работать.
да , первое что пришло в голову это барлоу . Заказал на али , как попробую отпишусь .

Оффлайн Nebo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nebo
« Ответ #2414 : 30 Ноя 2024 [22:30:46] »
Конечно, нужно видеть бинокуляр. И ещё - последняя грань призмы (как и любая другая, граничащая с воздухом) должна быть перпендикулярна по отношению к оптической оси...

да схема конечно условная , грань призмы перпендикулярна оси .

Оффлайн Nebo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nebo
« Ответ #2415 : 30 Ноя 2024 [22:37:17] »
Во-вторых учтите, существуют бинокуляры, у которых объектив просчитан под применеие конкретных окуляров, и их замена влечёт за собой существенное падение качества изображения.
я удалил две линзы стоящие перед штатным окуляром т.к. с ними китайский окуляр не фокусируется. И без них картинка на китайце стала отличная , яркая и четкая по всему полю. только я так понимаю фокусное расстояние немного не подходит и находится ближе к призме .Попробую сначала барлоу как подсказали , а потом видно будет .

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
« Ответ #2416 : 12 Дек 2024 [09:58:21] »
Доброго дня.
Подскажите по оптике. Если строить бинокль из 2х ретраков SW 200/1200, вторичное зеркало менять нужно будет на более крупное или на стандартном можно без потерь в апертуре?
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн Gebost

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gebost
« Ответ #2417 : 12 Дек 2024 [12:06:28] »
Доброго дня.
Подскажите по оптике. Если строить бинокль из 2х ретраков SW 200/1200, вторичное зеркало менять нужно будет на более крупное или на стандартном можно без потерь в апертуре?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg3628550.html#msg3628550
Celestron omni xlt102

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2418 : 12 Дек 2024 [13:43:21] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg3628550.html#msg3628550
Не долго птичка пела. Человек перешел на биноньютон 305, все таки апертура рулит если нужны значительно разные с бино рефрактором 100-120мм инструменты.

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
« Ответ #2419 : 12 Дек 2024 [16:12:04] »
Не долго птичка пела. Человек перешел на биноньютон 305, все таки апертура рулит если нужны значительно разные с бино рефрактором 100-120мм инструменты.
Какие имеем, из  тех и строим.  :)
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ