ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Бобр-99, давайте так. Разобьём "трудную" в пониманию задачу на части. Первое - если выходной зрачок телескопа больше зрачка наблюдателя, то весь ли свет, собранный объективом, попадёт на сетчатку? Я это делаю, "ибо не знаю ответа". А благодаря вашим разъяснениям постепенно всё пойму. Или не пойму... Но хочу вырасти над собой!
Первое - если выходной зрачок телескопа больше зрачка наблюдателя, то весь ли свет, собранный объективом, попадёт на сетчатку?
Мы видем не суммарное количество света, а яркость. (Не совсем так, но для этого разговора не важно).
Увеличение выходного зрачка в телескопе сверх равнозрачнового соответствует пропорциональному уменьшению диаметра объектива и масштаба объекта.
Важнее окуляры Телевью, дающие резкие края, чем штрель объектива, разрешающий двойные по центру.
Высокий штрель связан с отсутствием аберраций оптики либо их низким уровнем.
Телескоп же сугубо ночная игрушка и стремление увеличить выходной зрачок выше нужного является прямым уменьшением его апертуры
У кого нет бинокуляра ни на руках ни в мыслях гнать надо из этой темы метлой имхо 🫢
Да, поле зрения будет больше и без потери яркости протяжённых объектов. Но как будут видны эти объекты при уменьшении из размеров?
Мы видем не суммарное количество света, а яркость. (Не совсем так, но для этого разговора не важно). То есть количество света на единицу площади.
Вообще то. выделенное синим, это освещенность
А дальше идет тезис о бессмысленности более чем равнозрачковых окуляров. Этот тезис дважды неверный.1. Равнозрачковыми называется не те увеличения с которыми выходной зрачек равен зрачку глаза, а те у которых он больше или равен.