A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 240017 раз)

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #200 : 18 Фев 2014 [22:24:37] »
Вот только я уточнил бы возможность использования стандартной 2" диагонали в качестве третички. Без переделки она подходит под межзрачковое от 70 мм и больше, так что придется колхозить что-то свое
Я отрезал лишнее ножовкой и напильником.В итоге торчат края третичек, но приемлимое межзрачковое. Фото нет под рукой, позже прикреплю. С эстетической точки зрения конечно бяка, но работает.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #201 : 19 Фев 2014 [00:57:22] »
Честно говоря плохо представляю, как от диагонали можно еще один крейфорд посадить...
Ну, другие сажают (http://www.brucesayre.net/#Secondary_assembly)- а мы чем хуже? Только Брюс Сейр здесь немного схитрил - установил МЗР на среднее, благо что окуляры 2", а для регулировки с окулярами 1.25" применил интересный переходник (немного пониже по странице).
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #202 : 19 Фев 2014 [01:01:33] »
Кстати, свою конструкцию тоже планирую перевести на Крейфорды...

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #203 : 28 Мар 2014 [13:08:08] »
На подходе:

Подробности по завершению.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #204 : 28 Мар 2014 [17:34:42] »
Что-ж, будем ждать завершения :)

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #205 : 31 Мар 2014 [11:13:37] »
Многообещающее начало. Вот ещё бы фотку покрупнее...

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #206 : 31 Мар 2014 [12:46:33] »
 И в двух словах, что за зверь. А может и совет какой по ходу подкинули бы.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #207 : 01 Апр 2014 [11:37:46] »
Сначала предыстория.
Воплощение идеи началось с поиска пары подходящих объективов. Пошарив по барахолкам, я довольно быстро нашёл почти то, что хотел.
Главное их достоинство—это парность. Списавшись с продавцом, смотался в Симферополь и забрал. Возвращался обратно в блаженном состоянии. Как же: 100 мм! Светосила дикая, 1:3,65! Поле необъятное! Размечтался на полную катушку. Но не долго музыка играла. Вдумавшись в покупку, в её параметры, и сопоставив с наличием прочих компонентов, а понял, что это в общем-то, трабл! Из-за дикой светосилы, а значит крутого конуса схождения лучей, их трудно вписать куда либо. Купила баба порося…. Деваться некуда, надо строить. Друг из Симферополя, увидев мою склонность к ээ…, техническому рукоблудию, подарил мне несколько необычную вещь. Это внутренний блок от системы для наблюдения за окружающей обстановкой из бронемашины. Сказал "от БМП". Ну да пусть будет БМП, лишь бы пустить в дело. Как раз привалила пара окуляров в купе с оборачивающим устройством! Да ещё и пара объективчиков там же. Ну, объективы практически никакие, 30мм, ФР около 90мм, пока им применения не нашёл. Попытался на базе всего выше перечисленного построить стереотрубу. Смакетировал в натуре, даже добился приемлемого изображения. Но ощутив весогабаритные параметры, понял, это не то. Девайс грозил оказаться ящиком длиной метр, сечением 18х30 см и весом не далеко от пуда! Идею трубы пришлось пока отложить (это пока не ответ для Андрея Лёвина). Поразмыслив и прикинув, я решил подступится к более компактной реализации: биноклю. Сделал чертёж хода лучей в натуральном размере, просчитал габариты диагональных зеркал. И снова погрузился в думы: как построить систему изменения МЗР? Вот тут вовремя упала возможность приобрести окулярный блок от военпрома.
Прикинул возможность постройки на основе одного зеркала и пентапризмы от Зенита/Киева, или чего там. Нашёл пентапризмы. Подержал их в руках. И не купил. Сечение луча оказалось крохотным, виньетирование подходило к 80-90%. Без комментариев. Мысль о заказе призм в США я отбросил. Хотя цена весма приятная. Мне нужно здесь и сейчас. Пришлось делать на зеркалах. Расстояние между задним торцом объективов и оправой окулярного блока всего 273 мм. Задняя линза 90 мм. В конус надо вписать 4 диагонали. Одна 120х85, остальные меньше. Так же нужно избежать виньетирования, реализовать систему тонкой подстройки "двоения горизонта" и "двоения столбов". Да и вообще придумать всю систему с ноля, как, что и куда. Не обошлось без переделок. О них не буду, это не так важно. В результате получилось вот что. Основа—хребет из листа алюм сплава толщиной 4 мм. К нему крепятся короба с объективами. Объективы крепятся к коробам хомутами из стальной ленты из кинескопа. Кто разбивал—знает. У меня она была запасена на всякий случай, метров 5-6, вот и пригодилась. Схождение обеспечивается конструктивно, всё подогнано по месту и регулировке не подлежит. Совмещение в вертикальной плоскости обеспечиватся люфтом в отверстиях, выверяется и затягивается намертво. Это основа. Все дальнейшие регулировки и настройки обеспечиваются зеркалами. Зеркала наклеены герметиком на уголки из алюминиевого листа. Те в свою очередь крепятся на кронштейнах к хрeбту. Зеркала расположены по принципу отражающих граней призмы Порро первого рода. Третье и четвёртое зеркала имеют угол между собой 100°. Кроме того, третье от объектива наклонено не на 45°, как принято, а на 55°. В результате оптическая ось выхода составляет 40° к входной оси.
Все соединения выполнены на винтах, есть возможность поворота и сдвига элементов для регулировок. Окулярный блок от военного прибора. В нём сразу предусмотрена возможность изменения МЗР и стоят свои, родные окуляры. К слову, окуляры с большими полевыми линзами (и глазными тоже), ФР около 20 мм. Они без труда покрывают большое сечение луча и в результате система в этой части работает с КПД близким к 100%. Теперь о зеркалах. Начитавшись Сикорука, Навашина, Максутова и прочих Наумовых, я искренне считал (и считаю), что зеркала в оптических системах должны быть соответствующими: 1/4 Л или что то в этом роде. Что и высказал где-то раньше на странице этого же форума. Мне ответили, что не надо быть таким строгим. Кое где возможны поблажки. Да, я в курсе. Но решиться на них мне пришлось из-за бюджета. Стоимость диагоналей Вы примерно себе представляете. Мне их нужно 8!!! С теми размерами, какие нужны в системе, цена результата превысит все мыслимые и немыслимые рамки. Тереть самому? Увольте. У меня ещё Грегори/Ньютон лежит, ждёт осени. ГЗ готово, остались вторички. Короче, собрался я с духом, и воткнул обычные бытовые зеркала. С тыльным покрытием и всеми отсюда вытекающими прелестями поглощения и отражёнок. И что Вы думаете? Бино показывает с резкостью близкой к 100%. Считаю это параметр самым важным. По крайней мере тонкие детали объектов видны хорошо, дефекты изображения лежат за пределами различия глазами. Конечно, на ярких объектах присутствует фантом, но пока я с ним мирюсь, имея мысль заменить на зеркала с наружным напылением. Нет, не классические вторички, я писал, что это очень дорого. Я покрою эти же, показавшие себя на удивление достойно. При увеличении системы примерно 15-18х, этого достаточно. Заметное падение резкости начинается с окуляра около 8 мм, так что запас по резкости есть. Контрастность изображения не высока, но это и не удивительно, по 8 лишних переходов воздух-стекло в каждом тракте! Наружное покрытие решит этот вопрос. В общем, perpettum mobile изобретает тот, кто не знает, что это невозможно.
Из недостатков отмечу вес устройства, 7 кг. Использование без штатива/упора не реально. Достоинства тоже на поверхности: светосила, теоретическое проницание и удобное, универсальное положение окуляров. Излом оси 40°. Вопрос с проницанием решится с покрытием зеркал. Основное назначение—обзор небосвода, протяжённые туманности, галактики, кометы, астеризмы и звёздные скопления, сумеречные наблюдения атмосферы. Наземка тоже возможна: изображение прямое.
И потерпите чуть-чуть, осталась облицовка.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #208 : 01 Апр 2014 [12:07:09] »
Монументально, ничего не скажешь! Соорудить с нуля - в этом есть своя прелесть. По сравнению с этим делать бино из готовых труб и диагоналей кажется плевым делом.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #209 : 01 Апр 2014 [12:08:45] »
100 мм! Светосила дикая, 1:3,65!
Что за объектив? От какого устройства? Как там с хроматизмом?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #210 : 01 Апр 2014 [14:47:51] »
 Про то, почему не применили пару Матсумото, не спрашиваю, очевидно. Хотя было бы куда лучше (отражений вдвое меньше). А насчёт изменения МЗР - можно просто сдвигать-раздвигать трубы, как в ТЗК и прочих приборах.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #211 : 02 Апр 2014 [10:53:45] »
Объективы от кинопроектора. 100 мм. Триплеты.

Один из них стоял у предыдущего владельца в небольшой моногляделке, второй просто лежал на полке и ждал. Хроматизма не замечал. Но по звёздам и точечным источникам пока и не смотрел. Доделаю, протестирую и отпишусь подробно.
Что касается отражёнок, это просто жесть.

При настройке по крышам и прочим ЛЭП, я этого не замечал. Просто контраст невысокий и всё. Но когда посмотрел в направлении объектив→окуляр→лампочка, просто прозрел! Наружное покрытие однозначно, надо только дождаться, когда я подготовлю зеркало на телескопе, его тоже надо перепокрывать. Вот всё в камеру и засуну.
…насчёт изменения МЗР - можно просто сдвигать-раздвигать трубы…
Я примерно представляю себе точность этой механики, что бы регулировать и в тоже время не нарушать юстировку. Сделать такую на коленке я не смогу, это точно. Узел, который я применил, снял с меня примерно 80% технических трудностей. Кстати, хотел Вас спросить, а как в Ваших приборах решается этот вопрос? У меня есть комплект оптики ещё на одну небольшую гляделку. Но там окуляры отдельно. Вот её скомпоновать нужно.
Про то, почему не применили пару Матсумото, не спрашиваю, очевидно. Хотя было бы куда лучше (отражений вдвое меньше)…
Что такое пара Мацумото? Его приборы я видел, но так глубоко не вникал.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #212 : 02 Апр 2014 [14:24:37] »
 Это два зеркала, расположенные относительно друг друга, как грани крыши в призме Амичи. Т.е. двумя зеркалами обеспечивается сведение осей и полное оборчивание изображения. По поиску лучше вбить" Матсумото EMS". По поводу механических решений напишу попозже, сейчас цейтнот...
« Последнее редактирование: 02 Апр 2014 [14:35:45] от Андрей Лёвин »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #213 : 02 Апр 2014 [17:33:44] »
Вот чего сейчас на Молотке нашел
http://molotok.ru/binokulyar-sistema-prizm-i4057031482.html

Может (и если) пригодится кому.  :)

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #214 : 02 Апр 2014 [17:47:17] »
Кстати, хотел Вас спросить, а как в Ваших приборах решается этот вопрос? У меня есть комплект оптики ещё на одну небольшую гляделку. Но там окуляры отдельно. Вот её скомпоновать нужно.

В своих бинокулярах я применял разные схемы изменения МЗР, в зависимомти от вида призменной системы (зеркальную делаю пока только в Бино-Ньютоне 500). Если это призменные ромбы (или их аналоги из двух Ар-90), то тут просто их разворот вокруг осей труб, прямая это ось или после излома на любой угол. А если другие схемы, то параллельный сдвиг последней компоненты с окулярами (как, например, на этих картинках; кстати, в такой схеме можно сделать любой излом, от 0 до 90 градусов и даже больше). Но в этом случае при смене МЗР будет уходить фокус, как и при сдвиге вторых зеркал в Матсумото. Вот поэтому и удобнее сделать так, чтобы сдвигать параллельно трубы целиком. Я бы осуществил схему, как в этой ветке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg1859838.html#msg1859838 .

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #215 : 02 Апр 2014 [20:29:43] »
Андрей, а блок что на фото заводской или вы его сами сделали? Просто очень аккуратно сделано, похоже на заводской.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #216 : 02 Апр 2014 [20:38:11] »
  Естественно "заводской", но сделан по моему проекту - призмы на одном заводе, механика - на разных других - и собран в домашних условиях.

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #217 : 02 Апр 2014 [20:49:38] »
А вот заказать у вас под себя такой можно?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #218 : 02 Апр 2014 [21:13:42] »
 Дмитрий, единичные изделия слишком дОроги, чтобы заказывать их для средних по размерам и качеству аппаратов. Вот если кто-то задумал сделать бинокль на базе, напрмер, 200-мм АПО, то тогда овчинка выделки стоит.

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #219 : 03 Апр 2014 [07:29:28] »
Понятненько...