A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 233682 раз)

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 71
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #180 : 17 Июн 2013 [11:30:52] »
для протяжённых слабосветящихся нет, там с увеличением апертуры растёт площадь изображения на сетчатке и та потеря при разделении пучка ничем не скомпенсируется. Там всё же расписано.
Честно сказать, не понял. Речь о том, что требуется большее увеличение? Там ещё такое место: "При наблюдениях вблизи порога чувствительности глаза 41-процентный выигрыш в контрасте
позволяет засечь объекты, светящиеся на 41% слабее. Это справедливо как для звезд, так и для туманностей. Причем в случае туманностей, подобного эффекта нельзя получить простым увеличением диаметра объектива одиночного телескопа, так как вместе с яркостью объекта будет расти и яркость фона неба".

Анатолий, Андрей, не сочтите за лесть, но ваши умения вызывают восхищение! Это ж надо - точно сонастроить два 10"!
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #181 : 17 Июн 2013 [13:16:45] »
  Владимир, не так страшен чёрт, как его малюют. Перед тем, как взяться за бинокуляры, я знакомился с этой темой в литературе по оптическому приборостроению, и первое впечатление было: тех строгих требований, которые нужны для обеспечения и сохранения юстировки, в крупных инструментах не выдержать никогда! Но с тех пор сделал много бинокуляров и стереотруб и убедился, что это вполне возможно.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Starк

• Гость
« Ответ #182 : 08 Окт 2013 [22:12:42] »
 подскажите, а кто нибудь делал бинокуляр из двух 80мм ED (ну или 60-70мм)?
« Последнее редактирование: 02 Мар 2014 [11:15:46] от Starк »

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #183 : 09 Окт 2013 [02:10:56] »
У меня была идея соорудить нечто подобное. Но вовремя одумался, ибо получалось ни то, ни сё. Для дипов апертура мала, для планет - фокусное, и даже ED не катило. И по деньгам - под 30 кР. Проще за половину этой цены взять пару объективов НПЗ 127 мм и делать бино с ними, этакий Бино-ТАЛ-125... А у буржуев - да, что-то подобное попадалось.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Starк

• Гость
« Ответ #184 : 09 Окт 2013 [08:52:17] »
У меня была идея соорудить нечто подобное. Но вовремя одумался, ибо получалось ни то, ни сё. Для дипов апертура мала, для планет - фокусное, и даже ED не катило. И по деньгам - под 30 кР
Согласен..имхо, 30 тыс это не так много за бинокуляр с изломом, да еще вдобавок и ED! Для дипов у всех бинокуляров апертуры мало :D
http://www.vixen.ru/cat/product/qm-productId-eq-1278744908005384.htm  - 93 тыс, это не ED :o
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103521.0.html
« Последнее редактирование: 09 Окт 2013 [08:57:55] от Starк »

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #185 : 09 Окт 2013 [11:31:13] »
Точка мнения в моем предыдущем посте - это, разумеется, ИМХО. Если есть желание сразу наблюдать - можно взять какой-нибудь Vixen 8*, или, что ещё проще - бинокль-"сотку" с изломом от дипская. Если привлекает процесс строительства своими руками (или кто знает, может у Вас в закромах этих труб 80ED преизрядно  :)) и возможность сэкономить - добро пожаловать в ряды биностроителей. Не настолько сложное это дело, в простейшем варианте - всего 4 диагонали, посложнее - 6... Трубу, правда, резать придется.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #186 : 05 Фев 2014 [00:16:53] »
Здравствуйте!Нашел таки подходящую тему для вопроса....а можно ли из двух обьективов 60 мм фокусом 250мм сделать астробинокль без излома оси и зеркал?Прикинул примерно - больно межзрачковое расстояние большое...Может есть какие тонкости?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #187 : 05 Фев 2014 [00:21:32] »
Можно, если Ваше межзрачковое расстояние больше или равно максимального диаметра этих объективов...

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #188 : 05 Фев 2014 [00:46:45] »
Примерно померил 6,5см.Придетс ребро у оправы стачивать чтоб вписаться по параметрам.
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #189 : 05 Фев 2014 [01:47:33] »
Не совсем понятно - 6,5 межзрачковое или макс.диаметр объективов?

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #190 : 05 Фев 2014 [09:20:58] »
Межзрачковое примерно и есть 6-6.5см и обьективы 6см,но линзы с кромкой примерно 3 мм толщиной.Её сточить и смотреть можно будет.Вчера нсспех скрутил две трубы  и схождение двух излбражений произлшло на пределе для глаз.Так косоглазие заработать можно..Буду экспериментировать
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #191 : 18 Фев 2014 [06:40:56] »
Подскажите мне, правильно ли я понимаю концепцию строительства бино из двух 250 мм труб.
1. Снимаем с труб искатели, фокусеры, пауки.
2. Т.к. нам необходим вынос примерно дополнительно на см. 10 светового пучка для третичного зеркала ГЗ подвигаем (или наоборот паук к ГЗ приблежаем) ГЗ.
3. Меняем вторичку на большую, т.к. световой пучок (СП) увеличен по своему диаметру.
4. Т.к. СП стал больше, необходимо дырку в трубе увеличить, и как следствие поменять фокусер на 3-хдюймовый.
5. На выходе ставим 2-х дюймовую диагональ, отклоняем СП вперед (голова наблюдателя получается вниз, в сторону земли).
6. От диагонали - трубка с резьбой-в нее садится окуляр.

А теперь самое главное - фокусером меняем межзрачковое расстояние (естественно одинаково меняем у обеих труб), а на трубке с резьбой - окончательно фокусируемся.

По трубам нужно докупить - большие диагонали, 2 з-х дюймовых фокусера, 2 диагонали, + токарка. Я так понимаю, штатные пауки выдержат вес больших диагоналей.

Я все правильно понимаю?

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #192 : 18 Фев 2014 [11:31:17] »
4. Т.к. СП стал больше, необходимо дырку в трубе увеличить, и как следствие поменять фокусер на 3-хдюймовый.
Не факт, надо рисовать, зарезается пучок или нет. Я обходился без замены фокусера, правда, у меня сделано под окуляры  1,25" и резьбовые фокусеры с минимальным ходом. Если использовать окуляры 1,25", то и диагонали пойдут 1,25" - это тоже уменьшение выноса фокуса.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #193 : 18 Фев 2014 [11:34:43] »
6. От диагонали - трубка с резьбой-в нее садится окуляр.
Для меня это была самая большая проблема.Фокусе должен быть компактным и внешний диаметр не более 60 мм.В бино каждый сантиметр выноса фокуса - на вес золота.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #194 : 18 Фев 2014 [14:09:11] »
Подскажите мне, правильно ли я понимаю концепцию строительства бино из двух 250 мм труб.

Вы описали самый бюджетный вариант постройки бинокуляра.
Самое слабое звено здесь – если в резьбовом фокусёре окуляры вращаются вокруг оси при фокусировке (я не знаю, какие хотите прменить). Потому как практически у всех окуляров их оптические оси не совпадают с механическими. Поэтому лучше бы окуляры не вращались.
 Да и вообще все промышленно выпускаемые телескопы мало подходят для того, чтобы делать из них бинокуляры по причине ненадёжности удержания оптических элементов в съюстированном состоянии. Потому к строительству бинокуляра нужен особый подход, чтобы не потом постоянно не мучаться с юстировкой / коллимацией.
 Я в проектировании и строительстве 500-мм Бино-Ньютона не использовал ни единой стандарной детали. Даже вместо реечной кремальеры для фокусировки выбрал винтовой вариант, чтобы не съезжали при вертикальной ориентации от тяжёлых окуляров. Для устранения возможного двоения из-за вышеозначенных дефектов окуляров предусмотрены небольшие подвижки фокусёров перпендикулярно оптическим осям. Геморройно, конечно, но, думаю, окупится при эксплуатации. Эскизы прилагаю, может кому – что пригодиться.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #195 : 18 Фев 2014 [14:30:03] »
Да и вообще все промышленно выпускаемые телескопы мало подходят для того, чтобы делать из них бинокуляры по причине ненадёжности удержания оптических элементов в съюстированном состоянии. Потому к строительству бинокуляра нужен особый подход, чтобы не потом постоянно не мучаться с юстировкой / коллимацией
Если иметь узел оперативной юстировки (подвижка зеркал например), то такой бино вполне жизнеспособен.Приходится юстироваться при смене окуляров, ну и вообще когда что-нибудь происходит (задел трубу плечом например). Меня это не напрягает, т.к. изображение совмещается нажатием кнопок на пульте.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #196 : 18 Фев 2014 [14:35:21] »
Поэтому лучше бы окуляры не вращались
С этим согласен. У меня окуляры не вращаются при фокусировке - фокусер сделан из объектива ИНДУСТАР, но все равно при больших увеличениях (больше 200) при фокусировке изображение зачастую начинает двоиться, особенно когда использую линзы барлоу.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #197 : 18 Фев 2014 [18:26:55] »
О, наших прибывает, и это радует !

В принципе, всё верно и должно работать. Вот только я уточнил бы возможность использования стандартной 2" диагонали в качестве третички. Без переделки она подходит под межзрачковое от 70 мм и больше, так что придется колхозить что-то свое или использовать разновысотную компоновку (бяка, имхо). И насчет фокусера системы "трубка с резьбой". Здесь можно применить реверсивный Крейфорд.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [18:38:49] от Hermit »

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #198 : 18 Фев 2014 [22:09:07] »
Я то ведь пока так, по чуть-чуть почву прощупываю, не более...
1. Я тоже думал в третичных зеркалах использовать ставшие ненужными вторички. Но опять же диагональ проще, т.к. корпус уже готов.
2. Ответ на главный пока для меня вопрос не получил - межзрачковое регулируется как бы "первичным" фокусером, а сам фокус - той системой, что идет от диагонали к окуляру. Честно говоря плохо представляю, как от диагонали можно еще один крейфорд посадить...

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #199 : 18 Фев 2014 [22:16:43] »
2. Ответ на главный пока для меня вопрос не получил - межзрачковое регулируется как бы "первичным" фокусером, а сам фокус - той системой, что идет от диагонали к окуляру.
Да, так и есть.