ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
для протяжённых слабосветящихся нет, там с увеличением апертуры растёт площадь изображения на сетчатке и та потеря при разделении пучка ничем не скомпенсируется. Там всё же расписано.
У меня была идея соорудить нечто подобное. Но вовремя одумался, ибо получалось ни то, ни сё. Для дипов апертура мала, для планет - фокусное, и даже ED не катило. И по деньгам - под 30 кР
4. Т.к. СП стал больше, необходимо дырку в трубе увеличить, и как следствие поменять фокусер на 3-хдюймовый.
6. От диагонали - трубка с резьбой-в нее садится окуляр.
Подскажите мне, правильно ли я понимаю концепцию строительства бино из двух 250 мм труб.
Да и вообще все промышленно выпускаемые телескопы мало подходят для того, чтобы делать из них бинокуляры по причине ненадёжности удержания оптических элементов в съюстированном состоянии. Потому к строительству бинокуляра нужен особый подход, чтобы не потом постоянно не мучаться с юстировкой / коллимацией
Поэтому лучше бы окуляры не вращались
2. Ответ на главный пока для меня вопрос не получил - межзрачковое регулируется как бы "первичным" фокусером, а сам фокус - той системой, что идет от диагонали к окуляру.