ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Фанера - вполне нормальный конструкционный материал. И в чем проблема сделать юстируемую платформу c подвижкой одной из труб по двум осям?
Подвижку труб бинокуляра с требуемой точностью, сохраняющую юстировку при изменении межзрачкового для одного единственного экземпляра изготовить, конечно, можно. Но за этот ценник можно будет пять серийных бинокуляров прикупить.
Зачем же идти на такие жертвы? Достаточно предусмотреть возможность оперативной подстройки...
Устраивать вращение труб целиком- это бессмысленно, тем более, что такой вариант усложнит регулировку осей.
Как, впрочем, и вращением призменных блоков пытаться изменять межзрачковое - тоже, юстировка летит в тартарары.
Всё это воплощено в жизнь и отлично работает.
Цитата: Fred от 16 Апр 2017 [19:49:08] Всё это воплощено в жизнь и отлично работает.Да. Работает. При заводском изготовлении на оптико-механическом предприятии, при соблюдении всех тех. норм, допусков и посадок. На кухонной табуретке такого не сделать.
В любом случае это значительно лучше, чем при помощи «кухонной табуретки»….
Поэтому мною был выбран путь, подсказанный китайскими монахами - "Всё лучшее таится в несовершенном". Два дня на сборку, и неделя - сведение оптических осей. Итог - третий месяц наслаждаюсь лунными ландшафтами.
т.е. постройке полноценного астробинокля - то здесь нужен призмоблок от бинокля с возможностью юстировки винтами. Иначе, косоглазие обеспечено.
ольшим авторитетом в постройке бинокуляров я себя не считаю, это мой первый опыт, но возьму на себя смелость заявить, что казанские "452" и "457м" зрительные трубы представляют из себя весьма достойные экземпляры для сей оптико-механической авантюры.
. Не могли бы вы отписатьс в личку, по какой методике мыли линзы?
Вращением труб целиком никто не занимается. Да, и ЗРТ-457 этого сделать не позволит.
. Для примера допустим, что эксцентриситет этих поверхностей составляет 1мм (для точного алюминиевого литья это очень много)
а Maki предлагал фанерное кольцо бархатом обклеить, и в нём тубус вращать - утопия. Коллимацию при таком варианте вообще не выставить.
Не пугайте себя и других. Я поначалу на этом бино и на 100х коллимации добивался двигая трубы руками в кольцах. Потом, правда, поставил винты под одно из зеркал.
Конструктив должен быть похож на военные ТЗК или ПНБ. Тогда есть смысл этим заниматься.
Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.
Речь ведётся о мобильном бинокуляре для уличных наблюдений. Конструктив должен быть похож на военные ТЗК или ПНБ.