A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 233724 раз)

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #1040 : 07 Мая 2017 [22:23:13] »
Это не расстояния между трубами экономят, а обеспечивают возможность засунуть голову, чтобы при этом плечи в трубы не упирались... 500-мм бинокулярный телескоп: начало и продолжение материализации
(рис. в посте 1642)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #1041 : 09 Июн 2017 [10:53:51] »
Уважаемые коллеги, не подскажете, где можно купить призмы порро с многослойным покрытием диагонали? Думаю заменить призмы в своем Celestron 20х100. На alibaba смотрел, но ничего конкретного не нашел.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1042 : 09 Июн 2017 [11:52:24] »
Уважаемые коллеги, не подскажете, где можно купить призмы порро с многослойным покрытием диагонали? Думаю заменить призмы в своем Celestron 20х100. На alibaba смотрел, но ничего конкретного не нашел.
Я думаю, от Целестрона можно только ремешок оставить, а всё остальное заменить. Тогда получится отличный бинокль.
Моё личное мнение. Если не знают, или не могут, но из кожи вон лезут, чтобы получить достойное качество изображения - это заслуживает уважения. А когда и знают, и могут, но лепят халтуру дабы потворствовать моде или рыночной коньюктуре -это лохотрон. Из россыпи оптического стекла, купленного на барахолках ничего путного не получить.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2017 [12:00:37] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1043 : 09 Июн 2017 [12:04:17] »
А почему бы и не попробовать? ЗОМЗ, КОМЗ, Лыткарино, на НПЗ можно обратиться, там народ отзывчивый - к Парко, Агееву или Еловенко...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Онлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #1044 : 09 Июн 2017 [12:09:55] »
Я думаю, от Целестрона можно только ремешок оставить, а всё остальное заменить. Тогда получится отличный бинокль.
Моё личное мнение.
Не без этого )))) Две половинки не соосны. Если отюъюстировать каждую половинку в нулевой астигматизм на оси, то несоосность будет где-то градус-два))) Соответственно, чтобы не двоилось, приходится одну из половин юстировать с отклонением. Отсюда конечно прет астигматизм, кома, дисторсия, виньетирование и все прочее в центре поля зрения одного из глаз. Но в том глазу, что отъюстирован нормально, картинка меня в целом устраивает, что в общем уже достижение. Так что думаю половины рассоединить, забацать какой-то юстируемый фрейм и вставить их в него. Ну и до кучи призмы поменять чтобы не бликовали.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1045 : 09 Июн 2017 [12:14:35] »
Тогда до кучи можно попробовать и излом оси организовать. И призмы тогда нафиг не нужны - EMS или EPS поставить. "Остались от козлика рожки да ножки"...  ;D

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #1046 : 09 Июн 2017 [15:29:02] »
В результате проект вырождается в создание нового прибора.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Онлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #1047 : 09 Июн 2017 [15:33:02] »
В результате проект вырождается в создание нового прибора.
Нет. Объективы, трубы, держатели призм, окуляры - все остается прежним. Меняются способ соединения труб и призмы.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #1048 : 09 Июн 2017 [20:22:44] »
Буду краток: не согласен. Но воля Ваша, успеха!

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1049 : 10 Июн 2017 [02:25:46] »
Нет. Объективы, трубы, держатели призм, окуляры - все остается прежним. Меняются способ соединения труб и призмы.
Соглашусь с папой Славой. Дело-то совершенно не в призмах, а в их положении в блоках, либо в кривых тубусах. Менять шило на мыло? Где гарантия, что новые призмы встанут по фэн-шую? И где гарантия, что их не из "оконного" стекла сделают и углы в допуске окажутся? Вы это узнаете, только когда опять юстировка не сойдётся. Оптический тракт любого прибора - это симфония. Доскональный расчёт, подбор стекла и просветляющих покрытий. Выкинув какую-то ноту или поменяв их местами получите какофонию, а не шедевр. Вы видите себя композитором?
« Последнее редактирование: 10 Июн 2017 [02:32:26] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн AlexLight

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от AlexLight
« Ответ #1050 : 13 Июн 2017 [12:16:56] »
Вот и у меня теперь есть мацумото 8)

Коллеги, подскажите пож-та - как правильно настраивать эту замечательную систему? Оси я свёл, но есть подозрение, что изображения слегка повёрнуты друг относительно друга.

Каминский 186 мм, бинокуляры 102 и 120 мм, бинодобсон 305 мм, ЗОМЗ БП 10х50.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1051 : 13 Июн 2017 [13:51:45] »
Во, уже следующий построил, неугомонный!  ;D  Молодца!
По подстройке - есть подозрение, что выходные оси слегка непараллельны. Покрутите немного трубы в кольцах. Возможно также неперпендикулярность оси окуляра и оси трубы - небольшой доворот окулярного зеркального блока. Ну, и подробности о конструкции в студию...
« Последнее редактирование: 13 Июн 2017 [14:22:41] от Hermit »

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #1052 : 13 Июн 2017 [16:14:10] »
Спасибо  :)
В общем-то это очередная реинкарнация многострадальной "сотки", теперь уже надеюсь окончательная.
Сами блоки из пластика, делал dont_panic. Первички - 58 мм, вторички - 50 мм, фокусёры Баадер Т2-1,25". Регулировки МЗР, с сожалению, нет.

Покрутить попробую, вот только как достоверно оценить результат... Была идея посмотреть на изображение солнца на потолке балкона, чтобы понять параллельны ли оси на выходе.
Понимаю, что таких систем на форуме раз, два и обчёлся, но всё же очень интересует практический опыт по настройке системы зеркал, с чего начинать, как выставить взаимную перпендикулярность зеркал и т.д.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2017 [17:32:47] от AlexLight »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1053 : 13 Июн 2017 [16:21:53] »
Это самое крутое, что я печатал когда-либо в жизни :)  Надеюсь, все гуд.
7х35

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1054 : 13 Июн 2017 [16:59:56] »
Да уж, чувствую, пластика ушло немеряно  ^-^

Покрутить попробую, вот только как достоверно оценить результат... Была идея посмотреть на изображение солнца на потолке балкона, чтобы понять параллельны ли оси на выходе.
Понимаю, что таких систем на форуме раз, два и обчёлся, но всё же очень интересует практический опыт по настройке системы зеркал, с чего начинать, как выставить взаимную перпендикулярность зеркал и т.д.

Я свой коллимировал по дому напротив  :). Там есть и вертикальные оси, и горизонтальные. А солнце - круглое оно, завалы по углу не отловишь. А так - всё просто  ;), выставляем оптическую ось лазером по мишени на бленде (предположив, что каждая из труб идеально съюстирована и первички идеально выставлены), крутим только вторички. Сводим оси и доворотом блока со вторичкой получаем идеальное изображение. Если предусмотрена возможность сведения трубами - отлично, если нет - крутим первички. Имхо, такая возможность была бы предпочтительной, ибо без этого хлопотности больше. Как-то вот так, по личному опыту. Но мне проще - коллимация трубами есть  ::).

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1055 : 13 Июн 2017 [17:01:44] »
Вторички - 58 мм, третички - 50 мм

2" окуляры грех не поставить  :angel:

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #1056 : 13 Июн 2017 [17:32:18] »
Это самое крутое, что я печатал когда-либо в жизни   Надеюсь, все гуд.

Да, всё подошло идеально, спасибо!

Я свой коллимировал по дому напротив  . Там есть и вертикальные оси, и горизонтальные. А солнце - круглое оно, завалы по углу не отловишь. А так - всё просто  , выставляем оптическую ось лазером по мишени на бленде (предположив, что каждая из труб идеально съюстирована и первички идеально выставлены), крутим только вторички. Сводим оси и доворотом блока со вторичкой получаем идеальное изображение. Если предусмотрена возможность сведения трубами - отлично, если нет - крутим первички. Имхо, такая возможность была бы предпочтительной, ибо без этого хлопотности больше. Как-то вот так, по личному опыту. Но мне проще - коллимация трубами есть  .

Спасибо за подробное описание, попробую повторить.

2" окуляры грех не поставить

Проблема в фокусёрах на 2" - либо дорогие, либо диаметр слишком большой. Ну и по опыту наблюдений для себя сделал вывод, что на таком фокусном можно ограничиться 1,25" - влезает всё, разве что Сев. Америка с трудом.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #1057 : 13 Июн 2017 [20:26:52] »
...выставляем оптическую ось лазером по мишени на бленде....
Вот тут  можно чуть подробнее?  Я тоже лазер использую, но без бленды.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1058 : 13 Июн 2017 [22:23:51] »
  Изображения повёрнуты относительно друг друга здесь могут только из-за неточного "угла крыши", т.е. если зеркала в канале не строго перпендикулярны. Если перпендикулярны - то разворота не будет. Все остальные разъюстировки вызовут только смещения картинок в каком-либо направлении.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1059 : 13 Июн 2017 [23:28:30] »
...выставляем оптическую ось лазером по мишени на бленде....
Вот тут  можно чуть подробнее?  Я тоже лазер использую, но без бленды.
Бумажный диск по диаметру бленды с отмеченным центром, крепим на бленду, регулировочными винтами зеркальных блоков загоняем луч лазерного коллиматора в этот центр. Для  моего случая - далее чеширом выставляю заклон объектива. Дальше работаем с собственно настройкой осей. При необходимости - повторяем.