A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 248691 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #1020 : 18 Апр 2017 [21:30:39] »

В руководстве по ремонту биноклей непараллельность оптических осей допускается по горизонтали 20' на схождение, 40' на расхождение и 15' на непараллельность по вертикали.
Наверное, наоборот... На схождение (конвергенцию) 40 сек (а по-моему, до минуты), а на расхождение (дивиргенцию) - 20. Скосить глаза внутрь намного легче, чем развести в стороны.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1021 : 18 Апр 2017 [21:37:56] »
Речь ведётся о мобильном бинокуляре для уличных наблюдений. Конструктив должен быть похож на военные ТЗК или ПНБ.
...
Кстати, ради интереса посмотрел, что на Б8х30 при изменении МЗР от минимума до максимума угловое перемещение труб около 60 градусов. Нужен ли такой диапазон, если делаешь для себя, а не гонишь серию для всего мира?
Вы померьте, для интереса, какие при этом предельные значения базы. Очевидно, минимальное значение не соответствует ни одному реально имеющему место быть межзрачовому расстоянию, а просто получается таковым из-за конструктивных особенностей прибора. Например, у моей "Лейки" минимум базы -45мм, максимум -75. Угол примерно те же 60 градусов. Но понятно же, что нормальному человеку база меньше 52мм вряд ли потребуется...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1022 : 18 Апр 2017 [22:30:05] »
Джентльмены, огромное спасибо за ваши мнения!
Я уже опробовал конструкцию из доски, к которой полиэтиленовой упаковочной плёнкой присобачены за переднюю часть две трубы. Сзади у них "распор" обеспечивает пробка из под шампанского, которую можно двигать меняя сведение. Оба призмоблока сделал вращающимися по оси, убрав стопорные винты.
Ну что сказать... После "танцев с бубном", конструкция показала хорошую картинку по наземке. Стоит ли дальше развивать этот проект - подумаю. Надо глянуть на Луну. Бин, всё-таки, не самоцель.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Fred

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fred
« Ответ #1023 : 19 Апр 2017 [00:14:17] »

Я уже опробовал конструкцию из доски, к которой полиэтиленовой упаковочной плёнкой присобачены за переднюю часть две трубы. Сзади у них "распор" обеспечивает пробка из под шампанского....

За что же вы их так?  Всё намного проще... Конструкция бинокля из двух ЗРТ, которая на фото,  довольно простая, сделана, практически, из подручных материалов, с минимумом затрат, как финансовых, так и временных.  Небольшая помощь токаря и фрезеровщика, всё остальное в домашних условиях, в течение нескольких часов.
   Регулировка осей, о которой выше сказано так много страшного и ужасного, производится в этой конструкции в течение не более одной минуты. Минута – это максимум. Причём, настройка не сбивается ни от переноски, ни от перевозки. Правая, на фото, труба двигается по вертикали, левая по горизонтали. Соответственно, сначала изображение сводится в одну линию, затем в одну точку. Всё происходит очень быстро.
   Излома нет, но вариант очень простой в изготовлении, не затратный и вполне рабочий. Конструкцию можно назвать и не убиваемой, если, конечно не долбануть так, что стёкла разлетятся.

Оффлайн s_gritskevich

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от s_gritskevich
« Ответ #1024 : 19 Апр 2017 [08:48:17] »
Относительно допусков юстировки цифры и определения брал из "Руководства по ремонту биноклей Б-6, Б-8 и Б-3".
Схождение и расхождение по горизонту конечно перепутал.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1025 : 19 Апр 2017 [13:26:55] »
Конструкция бинокля из двух ЗРТ, которая на фото,  довольно простая, сделана, практически, из подручных материалов, с минимумом затрат, как финансовых, так и временных.  Небольшая помощь токаря и фрезеровщика, всё остальное в домашних условиях, в течение нескольких часов.
Неплохая конструкция. Не верх изящества, но крепко и добротно.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
« Ответ #1026 : 04 Мая 2017 [11:51:39] »
Всех приветствую. Подскажите, при построении бинокуляра из двух катадиопртиков для наблюдения дипов какая система предпочтительней на МАКах или ШК использовать, термостабилизация актуальна по этому и апертуру рассматриваю 90-127 мм. Заранее спасибо. 
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1027 : 04 Мая 2017 [12:27:42] »
Для бино использовали и ШК, и МАКи - система тут роли не играет, тем более для дипов, где важна апертура. А термостабилизация - на Ваш вкус, сверление отверстий в корпусе с установкой вентиляторов, либо через фокусер, все эти конструкции обсуждались на форуме.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1028 : 04 Мая 2017 [14:19:23] »
Более-менее довел до ума монтировку своего бино-рефрактора 135*615 ( Самодельные бинокуляры), теперь есть возможность сведения труб и по вертикали, и по горизонтали. На астрослете в Моховом полноценно погонял его по небу. Впечатление по звездным полям и рассеянкам - отпад! Окуляры - 2" Дипскай 30/80 и Левенгук ЕД 35*68. Как ни странно, Дипскай понравился больше, смотришь, как в телевизор. Есть ощущение, что мозг в режиме бино ещё и некоторой степени нивелирует качество окуляров.

PS. В перспективе - переделка монтировки в металл...
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017 [14:26:17] от Hermit »

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1029 : 04 Мая 2017 [14:22:03] »
Трубы перевозятся в своем чемодане, это гораздо удобнее, чем рвать жилы, громоздя сборку с трубами на монтировке. Сборка занимает несколько минут,  плюс коллимация - сводится довольно просто.

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #1030 : 05 Мая 2017 [12:45:12] »
Завидую компактности.  У меня большеват-- труб нет. В процессе перевозки сползает настройка.
А крупней фото нет? на Яндекс например.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #1031 : 05 Мая 2017 [12:54:09] »
PS. В перспективе - переделка монтировки в металл...

А смысл? Чтоб таскать тяжелее было?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1032 : 05 Мая 2017 [13:04:04] »
Вы таки удивитесь, но будет легче. Уж поверьте... И покомпактнее. Да и с металлом проще работать, хотя с фанерой - быстрее.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1033 : 05 Мая 2017 [13:08:14] »
Завидую компактности.  У меня большеват-- труб нет. В процессе перевозки сползает настройка.
Вариант с раздельными трубами не рассматривали? Как представлю, что Вашу сборку из двух 152 мм на треногу взгромождаю - аж сердце ёкает...
Цитата
А крупней фото нет? на Яндекс например.
https://cloud.mail.ru/public/9ZrU/eKhGh2taf - пойдет?

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #1034 : 05 Мая 2017 [14:34:54] »
:)   Да, спасибо.
Трубы надо дюраль--где ж возьмешь, да еще точить фланцы--задний фланец точно надо. Взгромождать на вилку--это скунды 4, а вот таскать и через проем дверей -- напряг. Плюс  при перевозке много места. Чемоданчиком не отделаюсь.

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #1035 : 07 Мая 2017 [18:01:22] »
Встречались мне такие вот схемы биноньютонов, где для экономии расстояния между трубами скашивают оси вниз. Возникает вопрос--ведь изображения в таком случае должны разворачиваться в разные стороны. Как же оно работает тогда? Или я что-то не заметил.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1036 : 07 Мая 2017 [18:16:44] »
Если наблюдатель стоит глазами к ГЗ, то ничего не вращается. Если лицом к объекту (как у нас в строящемся Бино-500), то да, вращается. Если в этом случае вместо третички применить призму Амичи или Мацумотовскую пару зеркал, то тоже изображение вращатся не будет.

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #1037 : 07 Мая 2017 [18:35:03] »
Понятно. Спасибо.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1038 : 07 Мая 2017 [19:28:23] »
Встречались мне такие вот схемы биноньютонов, где для экономии расстояния между трубами скашивают оси вниз.
Не только для экономии расстояния (кстати, не такой уж и большой выигрыш получается). На подобной схеме весьма интересно можно решить вопрос с изменением межзрачкового расстояния без перефокусировки - через поворот части верхнего кольца (на фото конструкции Eric Royer и Dave Moorhouse).

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #1039 : 07 Мая 2017 [19:43:52] »
Видел подобное. Хорошая идея. Но в наших широтах именно это исполнение зальет росой. Надо защиту вторички еще разместить.