ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В итоге все таки сравниваем два визуальнх инструмента Фотографировать или нет это конечно личное дело каждого.Тогда здесь в первую очередь влияет цена и качество в разбросе 100 - 150мм апо, хромакор же универсален и это все таки его большой плюс - можно поставить на любую трубу, вопрос целесообразности это уже другое.Ну а решает каждый дя себя.Что касается неразберихи, тема большая, а информации по существу мало. Кто говорит что аполары для фото, кто говорит что визуальные апо, в итоге каждый сравнивает по своим критерям и выходит нет системности этих сравнений.Плюсы хромакора лично для себя я назвал уже А что касается аполара, то вполне можно его взять, но такая апертура уже не интерсна мне, да и вопрос некой универсальности для меня более важен.
Плюсы хромакора лично для себя я назвал уже А что касается аполара, то вполне можно его взять, но такая апертура уже не интерсна мне, да и вопрос некой универсальности для меня более важен.
В итоге все таки сравниваем два визуальнх инструмента
Для планет лучше взять сразу АПО. Если жалко денег - хороший МАК 1:15.
А зачем? Связка ахро 250/1800 + Х-2 будет стоить примерно как А-150. Посмотрите сколько будет стоить 250мм АПО? МАК это отдельная песня. Все недостатки зеркальных систем она наследует. Звездные поля можно наблюдать и без хромакора на малых увеличениях. По отзывам владельцев больших рефракторов- это феерическое зрелище.
С такой крутизной вы будете смотреть через "замочную скважину" и не сможете фотографировать. Мои соболезнования владельцу.
Имеем очевидное и достаточно большее преимущество Аполарапо сравнению с ахроматом плюс Х2 или Х1.Ездить нужно на Астрофесты господа спорщики.
Что касается обсуждения в данной теме, оставляя без комментариев стиль общения, обсуждение носит теоретический характер, поскольку нет ни одного из присутствующих, кто бы имел длительный опыт планетных наблюдений с правильно подобранным Хромакором и А-150.
не то что в Москве, рабочий день с 12 до 15 ч , и зп. у средней руки специалиста в 130 тыщ ((с) Опоссум) .
простой ахромат типа 150:8, даже с Х1, легко сливает и первому и второму.
Цитата: oleg oleg от 27 Июн 2011 [12:34:43] не то что в Москве, рабочий день с 12 до 15 ч , и зп. у средней руки специалиста в 130 тыщ ((с) Опоссум) . Я прошу прощения за оффтоп, но любопытство распирает. Олег, дорогой, подскажите пожалуйста, где мне в родной Москве найти такую работу? У меня два диплома о ВО и три свидетельства о специальностях.
Цитата: Gandalf от 27 Июн 2011 [12:00:40] Что касается обсуждения в данной теме, оставляя без комментариев стиль общения, обсуждение носит теоретический характер, поскольку нет ни одного из присутствующих, кто бы имел длительный опыт планетных наблюдений с правильно подобранным Хромакором и А-150. Я думаю, Витя что ты несколько ошибаешься. Не знаю, что ты подразумеваешь под определением " длительный", но у меня был более чем полугодовой опыт визуальных и фотографических наблюдений в Тал-125+Хромакор и также А-150. Из которого, лично для себя я сделал вывод, что если рассматривать 5" апертуру, то несомненное качественное и финансовое преимущество за Аполаром 125. Для 6" апертуры, при наблюдениях объектов Солнечной системы финансовое преимущество за Ахро+Хромакор, качественное - скорее всего за А-150, но это предположение требует фотографических доказательств. Необходимо также учитывать, что в случае балконного применения, во многих случаях, предпочтительнее А-150 за счёт существенно меньшего размера и массы. Для апертуры более 6 " финансовое преимущество Ахро+Х, несомненно превуалирует над всеми другими параметрами и выгода этого варианта рефрактора несомненна.
пр. t отстоем, 200мм обьектив это масса.