A A A A Автор Тема: Хромакор + ахромат или Аполар?  (Прочитано 26119 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Хромакор + ахромат или Аполар?
« Ответ #460 : 27 Июн 2011 [11:32:36] »
В итоге все таки сравниваем два визуальнх инструмента  :) Фотографировать или нет это конечно личное дело каждого.
Тогда здесь в первую очередь влияет цена и качество в разбросе 100 - 150мм апо, хромакор же универсален и это все таки его большой плюс - можно поставить на любую трубу, вопрос целесообразности это уже другое.
Ну а решает каждый дя себя.

Что касается неразберихи, тема большая, а информации по существу мало. Кто говорит что аполары для фото, кто говорит что визуальные апо, в итоге каждый сравнивает по своим критерям и выходит нет системности этих сравнений.

Плюсы хромакора лично для себя я назвал уже  :) А что касается аполара, то вполне можно его взять, но такая апертура уже не интерсна мне, да и вопрос некой универсальности для меня более важен.
Для кого универсален хромакор? Для того, у кого уже есть ахромат? Для того, у кого ахромата пока нет, есть лучшие - готовые решения. Бо покупать здоровый ахромат + Х, что бы смотреть через "замочную скважину" непорченного хроматизмом изображения явная глупость.

И извините, но держать ахромат для дипов - чушь. Ньютон рулит, а для Ньютона Х нужен как зайцу стоп-сигнал. Для планет лучше взять сразу АПО. Если жалко денег - хороший МАК 1:15.

Универсален как раз МАК.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2011 [11:38:07] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #461 : 27 Июн 2011 [11:36:59] »
Цитата
    Плюсы хромакора лично для себя я назвал уже   А что касается аполара, то вполне можно его взять, но такая апертура уже не интерсна мне, да и вопрос некой универсальности для меня более важен.

Трезво . Разумно .
       Особенно интересно получилось бы если заменить образцы на Мерседес и Турист . Все в них разное , но Турист универсальнее , и по деньгам доступнее . И тоже , кстати , снят с производства .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #462 : 27 Июн 2011 [11:43:21] »
В итоге все таки сравниваем два визуальнх инструмента  :)
Совершенно верно, но сравнивать, всё же, лучше по фотографиям, чем по словесным портретам.  :)

Star Trek

• Гость
« Ответ #463 : 27 Июн 2011 [11:44:24] »
Для планет лучше взять сразу АПО. Если жалко денег - хороший МАК 1:15.

А зачем? Связка ахро 250/1800 + Х-2 будет стоить примерно как А-150. Посмотрите сколько будет стоить 250мм АПО? МАК это отдельная песня. Все недостатки зеркальных систем она наследует.
Звездные поля можно наблюдать и без хромакора на малых увеличениях. По отзывам владельцев больших рефракторов- это феерическое зрелище.  :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #464 : 27 Июн 2011 [11:48:55] »
А зачем? Связка ахро 250/1800 + Х-2 будет стоить примерно как А-150. Посмотрите сколько будет стоить 250мм АПО? МАК это отдельная песня. Все недостатки зеркальных систем она наследует.
Звездные поля можно наблюдать и без хромакора на малых увеличениях. По отзывам владельцев больших рефракторов- это феерическое зрелище.  :)

Вы извините, но АХРО 250 мм это и есть фееричное зрелище. В смету вложите купол приличного размера и мощную монтировку. С такой крутизной вы будете смотреть через "замочную скважину" и не сможете фотографировать.  :'( Мои соболезнования владельцу.

А 250 мм МАК я еще и в поля вывезу. ;)

ЗЫ. И еще одно важное обстоятельство. Очевидно Вы хотели сказать что ОБЬЕКТИВ АХРО 250мм + Х будет стоить как готовая комплектная заводская труба А-150. Механику трубы предлагаете в стиле "сделай сам"?
« Последнее редактирование: 27 Июн 2011 [11:57:04] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #465 : 27 Июн 2011 [11:57:34] »
С такой крутизной вы будете смотреть через "замочную скважину" и не сможете фотографировать.  :'( Мои соболезнования владельцу.
Женя, всё же лунно-планетной съёмкой можно заниматься вполне успешно. и это, думаю, основной козырь Апертуристого  АХРО с Х1-2.   Ну, а размеры 250/8 конечно солидные, на балконе не управишься. :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #466 : 27 Июн 2011 [11:59:55] »
Алексей, я смотрю что завсягдатаи снимают лунно-планетное на К-250, зачем Ахро? И разве возможен Ахро 250 мм на балконе? По моему он даже в ближних пригородах не имеет смысла (для визуала). И тянет за собой полноценную обсерваторию, со всеми вытекающими.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #467 : 27 Июн 2011 [12:00:40] »
Изначально тема для обсуждения определена очень расплывчато. Надо было конкретизировать: 150/8 ахромат + Х-2 или А-150 для визуальных наблюдений планет.  Напомню, что Хромакор узконаправленно создавался для визуальщиков-планетчиков с ахроматами от 150мм. Для меньших апертур использовать Хромакор не так актуально, поскольку на рынке присутствуют довольно много сравнительно недорогих АПО.  Если почитать зарубежные форумы, то там Хромакоры используются по назначению для визуальных наблюдений планет в связке с ахроматами от 150мм. Отзывы от сдержано-положительных до восторженных. Я не встречал упоминаний о попытках  визуальщиков делать фото вообще и с Хромакорами в частности. Это такая же узконаправленная группа ЛА, как и астрофотографы-планетчики. Возможно поэтому и нет в сети фото с Хромакорами. Что касается обсуждения в данной теме, оставляя без комментариев стиль общения, обсуждение носит теоретический характер, поскольку нет ни одного из присутствующих, кто бы имел длительный опыт планетных наблюдений с правильно подобранным Хромакором и А-150.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #468 : 27 Июн 2011 [12:08:47] »
           Евгений ! Для планет и шаровиков в Рефрактор надо видеть . Интересно , что рассеяные скопления смотреть трудно т.к. из-за наиотличнейшего качества изображения , они просто теряются в поле .
           В городе на засвеченом небе по скоплениям только рефрактор . Пробьет засветку засчет концентрации энергии в изображении звезд .
           Понятно , что все это для Эстетов .
           А нам , думаю , тема про паракорры более подошла бы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #469 : 27 Июн 2011 [12:27:56] »
Имеем очевидное и достаточно большее преимущество Аполара
по сравнению с ахроматом плюс Х2 или Х1.
Ездить нужно на Астрофесты господа спорщики. ;)

Так там где-то рядом еще и ахромат с Х2 стоял?

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #470 : 27 Июн 2011 [12:30:00] »
На том астрофесте я тогда еще брал интервью у Льва Парко для своего сайта подкастов. Надо будет поискать его.
Жаль погоды не было. Я не посмотрел в новый аполар  :-[

Но все таки разница между 100мм и 125мм осбоенно для рефрактора значительная, вы так не считаете?  :)

Опять таки хромакор для 150+ и для визуала ;) Как уже сказали, мелких дудок в его нише полно в том числе и аполары.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #471 : 27 Июн 2011 [12:34:30] »
Что касается обсуждения в данной теме, оставляя без комментариев стиль общения, обсуждение носит теоретический характер, поскольку нет ни одного из присутствующих, кто бы имел длительный опыт планетных наблюдений с правильно подобранным Хромакором и А-150.
  Я думаю, Витя что ты несколько ошибаешься. Не знаю, что ты подразумеваешь под определением  " длительный", но у меня был более чем полугодовой опыт визуальных и фотографических наблюдений в Тал-125+Хромакор и также А-150. Из которого, лично для себя я сделал вывод, что если рассматривать 5" апертуру, то несомненное качественное и финансовое преимущество за Аполаром 125. Для 6"  апертуры, при наблюдениях объектов Солнечной системы финансовое преимущество за Ахро+Хромакор, качественное  - скорее всего за А-150, но это предположение требует фотографических доказательств.  Необходимо также учитывать, что в случае балконного применения, во многих случаях, предпочтительнее А-150 за счёт существенно меньшего размера и массы.  Для апертуры более 6 " финансовое преимущество Ахро+Х, несомненно превуалирует над всеми другими параметрами :) и выгода этого варианта рефрактора несомненна.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #472 : 27 Июн 2011 [12:34:43] »
  Обижаете,  во первых не крикуны,  во вторых не ленивые,   не по средствам нам разьезжать.  У нас и отпусков по 10 лет не бывает, не то что в Москве, рабочий день с 12 до 15 ч , и зп. у средней руки специалиста в 130 тыщ ((с) Опоссум) .  :angel:
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #473 : 27 Июн 2011 [12:51:46] »
не то что в Москве, рабочий день с 12 до 15 ч , и зп. у средней руки специалиста в 130 тыщ ((с) Опоссум) .  :angel:
Я прошу прощения за оффтоп, но любопытство распирает.  Олег, дорогой, подскажите пожалуйста, где мне в родной Москве найти такую работу? У меня два диплома о ВО и три свидетельства о специальностях. ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #474 : 27 Июн 2011 [12:55:04] »
 Cпросите у Опоссума, это его цитата.

Цитата
простой ахромат типа 150:8, даже с Х1, легко сливает и первому и второму.

Кто ещё смотрел ,  мнения есть?
 Невероятно.     150мм с хромакором (почти ЕД или ЕД?)  легко сливает  сотке? 
    Хотя тип I..   Раз он похуже чем тип 2..   
 Но  ведь 1.5 апертуры +.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #475 : 27 Июн 2011 [12:58:01] »
Кстати тут читал обзор с одной из старпати в сингапуре (в гугле лекго найти кстати по запросу 8 inch achromat).
Там сравнивали 14HD, 150АПО и 200F8 ахромат ои ISTAR. Обзор хранится на форуме istar.

14HD Целестроновский слил обоим рефракторам  :)
В то время, автор отмечает, что Юпитер был контрастнее в 150АПО ( который по ролику с ютуба вылился в ЛЗОС АПО  ;D ), но его 200 ахромат показывал такое же количество деталей, как он пишет, с чуть менее контрастной тенью на диске планеты, вот такие дела.

Сравнение они вели по Юпитеру и тени от спутника и самому спутнику на диске планеты.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #476 : 27 Июн 2011 [13:02:47] »
  Ну 200мм 1:8 это изрядная хроматилка, судя по всему, опять же неизвестно как  там со сферической и  пр. t отстоем,  200мм обьектив это масса. 

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #477 : 27 Июн 2011 [13:07:32] »
не то что в Москве, рабочий день с 12 до 15 ч , и зп. у средней руки специалиста в 130 тыщ ((с) Опоссум) .  :angel:
Я прошу прощения за оффтоп, но любопытство распирает.  Олег, дорогой, подскажите пожалуйста, где мне в родной Москве найти такую работу? У меня два диплома о ВО и три свидетельства о специальностях. ;D

Ах, эта Москва, молочные реки, кисельные берега.  ;D

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #478 : 27 Июн 2011 [13:32:50] »
Что касается обсуждения в данной теме, оставляя без комментариев стиль общения, обсуждение носит теоретический характер, поскольку нет ни одного из присутствующих, кто бы имел длительный опыт планетных наблюдений с правильно подобранным Хромакором и А-150.
  Я думаю, Витя что ты несколько ошибаешься. Не знаю, что ты подразумеваешь под определением  " длительный", но у меня был более чем полугодовой опыт визуальных и фотографических наблюдений в Тал-125+Хромакор и также А-150. Из которого, лично для себя я сделал вывод, что если рассматривать 5" апертуру, то несомненное качественное и финансовое преимущество за Аполаром 125. Для 6"  апертуры, при наблюдениях объектов Солнечной системы финансовое преимущество за Ахро+Хромакор, качественное  - скорее всего за А-150, но это предположение требует фотографических доказательств.  Необходимо также учитывать, что в случае балконного применения, во многих случаях, предпочтительнее А-150 за счёт существенно меньшего размера и массы.  Для апертуры более 6 " финансовое преимущество Ахро+Х, несомненно превуалирует над всеми другими параметрами :) и выгода этого варианта рефрактора несомненна.

Так вот и я о том же. Не надо сваливать обсуждение к сравнению еще одного 125 АПО и 125 ахро +Х2.  Что касается сравнения диапазона 150мм и выше, то очевидно, что финансовая составляющая с ростом апертуры будет в пользу Хромакора (его цена постоянна и не зависит от апертуры :)). Размер 150/8 еще вполне балконный, поэтому особого преимущества А-150 по габаритам не вижу. По поводу фотографических доказательств: я- визуал, поэтому с интересом почитаю сравнительные фотоотчеты, если таковые появятся, но отчеты визуальщиков с нюансами видимых деталей мне более понятны и осязаемы (визуальщики меня поймут), чем обсуждения фото-нюансов. При этом скажу, что требования к оптике для визуальных наблюдений планет не менее жесткие, чем для фото планет.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #479 : 27 Июн 2011 [13:34:33] »
пр. t отстоем,  200мм обьектив это масса.
Это точно! После выноса вечером на улицу из кондиционируемого помещения ждать нагрева трубы придётся  ;D
О Сингапуре ведь речь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"