A A A A Автор Тема: Хромакор + ахромат или Аполар?  (Прочитано 26134 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Хромакор + ахромат или Аполар?
« Ответ #400 : 26 Июн 2011 [19:38:12] »
Например Вот эту, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg710969.html#msg710969

Алексей! Я знаю, что Вы большой мастер в работе с астрофото и позвольте у Вас спросить, тут привели свою старенькую работу с Хромакором , но на фото похоже, что  я вижу хвосты,  у меня честно говоря вообще очень большие сомнения по поводу того же Солла Робенса и его непонятного отчета а возможно, что и заказного отчета.  Не верю я ему и таким же как он, зато не верить Вам нет ни малейшего сомнения, пожалуйста разрулите вопрос с хвостами там где  снято при помощи Хромкора? Тут или я дурак или лыжи не едут, но явное присутствие синевы имеется.
Может конечно цвета монитора требуют вмешательства, но до сих пор таких проблем не возникало, тут нужен Ваш ответ.
Цитата
Не этот ли апохромат Вы предлагали Астролюбителю за 15 тыс. $?

Цена конечно же шокирует, но пугает еще то, что VD может так же как нашему коллеги выслать кота в мешке и без родословной  :D Потом ищи его а 450 000 рублей в банк отдай.  >:D

Цитата
Наверное к лучшему, что сделка не состоялась.  Я думаю, было бы не очень логично хамить покупателю до покупки, а вот  после ... см. случай с коллегой  volhw. Ему аж на 21 странице так и не удалось узнать у VD какой Хромакор ему прислали. А ведь дело-то  принципиальное. Или volhw получил Хромакор 2, тогда должны быть соответствующие подтверждения, паспорт и номер прибора, или у него просто украли 300$, прислав более дешёвую модель.

Если действительно модель Хромакора серии №1, тогда 300 у.е. надо бы взыскать обратно с продавца.  ;)
« Последнее редактирование: 26 Июн 2011 [20:24:27] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #401 : 26 Июн 2011 [19:53:25] »
Прошел по ссылке про Хромакор. Там в самом низу еСТЬ ФОТО Хромакоров. Мой один в один На котором написано Хромакор-1. Другие отличаються цветом и надписью. У меня написано  Хромакор-
Вопрос а когда Вы договаривались с VD он дал какую нибудь гарантию на свой товар? Просто раз такое дело, может Вам обменять этот Хромкор без надписи  на свои кровные у VD. Может вообще данный Хромакор из эксперементальной партии...

Тут  все на совести самого VD.  :)
« Последнее редактирование: 26 Июн 2011 [20:25:23] от Астролюбитель »

Star Trek

• Гость
« Ответ #402 : 26 Июн 2011 [19:54:14] »
у меня честно говоря вообще очень большие сомнения по поводу того же Солла Робенса и его непонятного отчета а возможно, что и заказного отчета. 
На Солле, белый свет клином не сошелся. Есть пользователи хромакора и на больших ахроматах.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #403 : 26 Июн 2011 [19:58:22] »
у меня честно говоря вообще очень большие сомнения по поводу того же Солла Робенса и его непонятного отчета а возможно, что и заказного отчета. 
На Солле, белый свет клином не сошелся. Есть пользователи хромакора и на больших ахроматах.
Конечно не сошелся, но пишет или правильно сказать "поет" очень уж складно.  Закрались большие сомнения на этот счет?

Оффлайн volhw

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от volhw
« Ответ #404 : 26 Июн 2011 [20:09:00] »
По любому все сроки прошли. Всего то хотел узнать Истину. Изночально договаривались на Хромакор 2. Я не когда не думал. что могут просто обмануть. Ну теперь поезд ушел.Если это принесло ему радость. Пусть будет ему счастье

Star Trek

• Гость
« Ответ #405 : 26 Июн 2011 [20:12:09] »
Конечно не сошелся, но пишет или правильно сказать "поет" очень уж складно.  Закрались большие сомнения на этот счет?
Нууу... людям свойственно приуменьшать или преувеличивать подавая все в превосходной степени это банальный факт. Все зависит от склада характера и степени таланта. Но нестоит верить всему что пишут буквально, не так ли. :)
Вообще отчет то написан давно, а Солл до сих пор наблюдает через хромакор  :) и делает свои зарисовки. Делайте выводы ;)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #406 : 26 Июн 2011 [20:22:17] »
По любому все сроки прошли. Всего то хотел узнать Истину. Изночально договаривались на Хромакор 2. Я не когда не думал. что могут просто обмануть. Ну теперь поезд ушел.Если это принесло ему радость. Пусть будет ему счастье
Никогда не доверяйте сомнительным компаниям и личностям их представляющим.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #407 : 26 Июн 2011 [20:26:30] »

М.б. причина в том что хромакор не был правильно отъюстирован? Вы же сами писали что не смогли это сделать?
Я писал, что не смог отъюстировать Хромакор подкладыванием бумажек в штатную диагональ, как советовал Дерюжин. Для вменяемой юстировки я поменял штатную диагональ с бумажками на диагональ НПЗ с нормальным механизмом юстировки. Так что прибор был отъюстирован.
Алексей! Я знаю, что Вы большой мастер в работе с астрофото и позвольте у Вас спросить, тут привели свою старенькую работу с Хромакором , но на фото похоже, что  я вижу хвосты,
Был бы сейчас у меня Хромакор были бы новенькие фотографии, но VD, как видно этого испугался и продавать мне Хромакор не стал. ;D  Касательно работы Х1, то я высказал своё мнение о нём ещё до появления Аполаров https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg711162.html#msg711162

Вообще отчет то написан давно, а Солл до сих пор наблюдает через хромакор  :) и делает свои зарисовки. Делайте выводы ;)
  Ничего удивительного в этом нет. Хромакор значительно снижает хроматизм в центре поля зрения, но полностью его не убирает. У Аполара 125 хроматизма в центе поля зрения нет вообще. Под центром поля зрения Аполара я имею ввиду "пятачок" диаметром 15 мм.
Искренне Вам сочувствую.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2011 [20:38:57] от Алексей Прудников »

Оффлайн volhw

• Сообщения от volhw
« Ответ #408 : 26 Июн 2011 [20:28:34] »
Но Хромакор работатет. Другой вопрос. На сколько......По луне смотрел. так вообще прекрасно

Оффлайн volhw

• Сообщения от volhw
« Ответ #409 : 26 Июн 2011 [20:31:36] »
Да не вопрос. Месяца вам хватит на фото. Попрошу  Астролюбителя. Думаю не откажет.  передать вам Хромакор

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #410 : 26 Июн 2011 [20:34:14] »
Ничего удивительного в этом нет. Хромакор значительно снижает хроматизм в центре поля зрения, но полностью его не убирает. У Аполара 125 хроматизма в центе поля зрения нет вообще. Под центром поля зрения я имею ввиду "пятачок" диаметром 15 мм.

Фу-у! А я уже испугался и подумал, что пора идти к окулисту.  Значит зрение меня не обманывает и хроматизм действительно  усмотрел. Спасибо за ответ и сохранили мои нервы.    8)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #411 : 26 Июн 2011 [20:39:33] »
Цитата
Однако могу вам посоветовать глядеть чуть дальше и не отставать от времени - "в лапоть"  уже несколько устарело и Кэноны с такой матрицей уже можно купить довольно дешево - Кэнон 5Д.  Скоро так же подешевеет и Кэнон 5Д Мк2.

как раз приобрел именно 5Д Мк2,вот фото звездного поля,обратите внимание на верхний правый угол на крайних двух фото ,там звезда перемещается в самый угол.поле зрения экранируется т-кольцом(просто положите кэнон т-кольцо на бумагу,с предварительно начерченным прямоугольником 36х24 мм),сам телескоп я рассчитал под поле 50мм.фотоаппарат в главном фокусе апо 130/9 от лзос.снимки с выдержкой 1-2 сек,чувствительность ISO от 500 до 25600,никакой обработки,только до 300 кб сжал.про цену на объектив и комплектующие я писал в профильной теме.считайте сами(в сравнении с ценой аполара 150мм).снимал северо-западный участок небосвода прямо через открытое окно,визуально звезд вообще не видно было,так как практически белые ночи.

Star Trek

• Гость
« Ответ #412 : 26 Июн 2011 [20:44:01] »

М.б. причина в том что хромакор не был правильно отъюстирован? Вы же сами писали что не смогли это сделать?
Я писал, что не смог отъюстировать Хромакор подкладыванием бумажек в штатную диагональ, как советовал Дерюжин. Для вменяемой юстировки я поменял штатную диагональ с бумажками на диагональ НПЗ с нормальным механизмом юстировки. Так что прибор был отъюстирован.

Спасибо. Понятно.

[

Ничего удивительного в этом нет. Хромакор значительно снижает хроматизм в центре поля зрения, но полностью его не убирает. У Аполара 125 хроматизма в центе поля зрения нет вообще. Под центром поля зрения я имею ввиду "пятачок" диаметром 15 мм.

По хромакору-1 в одном из отчетов, одного опытного ЛА, мне попадалась цифирь по уменьшению вторичного спектра - 60% т.е. в 2,5 раза. Что для случая ахромата 150/1200 с хромакором должно соответствовать 150 F/20 что уже по моему весьма неплохо. По хромакору-2 результат должен быть еще выше.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #413 : 26 Июн 2011 [20:55:26] »
По хромакору-1 в одном из отчетов, одного опытного ЛА, мне попадалась цифирь по уменьшению вторичного спектра - 60% т.е. в 2,5 раза. Что для случая ахромата 150/1200 с хромакором должно соответствовать 150 F/20 что уже по моему весьма неплохо.
Я не хочу сомневаться в результатах этого ЛА, но как была получена цифра 60%, узнать бы хотелось.
Цитата
По хромакору-2 результат должен быть еще выше.
  Скорее всего,  но для убедительности я бы предпочёл посмотреть фотографии полученные с этим прибором.  Наверное Вы  не будете сомневаться, что фотография это всё же документ на котором разные люди (не дальтоники)  видят одно и тоже, в телескоп же это получается не всегда. :)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #414 : 26 Июн 2011 [21:02:43] »
По хромакору-1 в одном из отчетов, одного опытного ЛА, мне попадалась цифирь по уменьшению вторичного спектра - 60% т.е. в 2,5 раза. Что для случая ахромата 150/1200 с хромакором должно соответствовать 150 F/20 что уже по моему весьма неплохо.
Я не хочу сомневаться в результатах этого ЛА, но как была получена цифра 60%, узнать бы хотелось.
Алексей, для визуального замера одного наблюдателя мало. У каждого человека 60% свои собственные. Субъективное восприятие 60%. Ведь этот наблюдатель далеко не эталон, потому я и написал раньше, что визуальное применение Хромакора есть проблема для его проверки на эффективность.
Только любовь спасёт этот мир...

Star Trek

• Гость
« Ответ #415 : 26 Июн 2011 [21:03:50] »

Если бы я делал подобные исследования, то скорее всего промерил бы продольную величину вторичного спектра или в монохроме для трех основных длинн волн или с использованием цветных светофильтров по реальной звезде. Как это делал тот "опытный ЛА" мне не ведомо. :)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #416 : 26 Июн 2011 [21:16:51] »
Нууу... людям свойственно приуменьшать или преувеличивать подавая все в превосходной степени это банальный факт. Все зависит от склада характера и степени таланта. Но нестоит верить всему что пишут буквально, не так ли. :)
Если последняя фраза предназначена Астролюбителю, то это не по адресу. А тему эту провокационную он создал специально, чтобы народ лбами столкнуть, ну и свою "лояльность" к НПЗ подчеркнуть. Его шараханья давно известны, то Кассегрен 400 мм 1:30 собирался заказывать, то бюджетный китайский 14" Доб в качестве планетника покупать, в теме про виртуальный Клевцов от НПЗ 300-350 мм отметился.

ЗЫ. Уже изначально можно было предположить, что ВД в этой теме будет забанен.
и ведь повелись же!столкнулись лбами  :) думаю не собирался он ничего зеркального покупать/заказывать,лишь мнение относительно данных систем было интересно

Оффлайн volhw

• Сообщения от volhw
« Ответ #417 : 26 Июн 2011 [21:30:53] »
У меня в 2 км стоит башенный кран. Сейчас специально смотрел . По центру изображения хроматизма нет. Чем распологаю Линза барлоу2" с перехожником. Окуляр UW 30  2". Окуляры 9мм  .10мм 17мм.25мм. Линза барлоу 1.25 Селестрон. Пробовал все возможные комбинации. Вроде как хроматизма нет. Особенно по центру. Смотрел по растяжкам.тросам. проводам на крану

Оффлайн volhw

• Сообщения от volhw
« Ответ #418 : 26 Июн 2011 [21:32:21] »
Пойду искать программу на камеру. Попробую все это поснимать. Но быстро у меня не получиться.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #419 : 26 Июн 2011 [21:42:08] »
Я думаю что здесь все очевидно: хромакор убивает хроматизм, но пусть и на малом поле, для планет будет достаточно, а для дипов поменял диагональ и смотри без хромакора.

Для рефракторов больше 150мм хромакор лучший вариант, потому что АПО будет стоить в десятки раз дороже чем связка.

P.S. Ситуация уже много лет нездоровая, форум стал хуже, намного, лет 7 назад такого не было. А провоцировать человека и банить его за это? Тема как и говорили провокационная изначально была.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800