ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Например Вот эту, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg710969.html#msg710969
Не этот ли апохромат Вы предлагали Астролюбителю за 15 тыс. $?
Наверное к лучшему, что сделка не состоялась. Я думаю, было бы не очень логично хамить покупателю до покупки, а вот после ... см. случай с коллегой volhw. Ему аж на 21 странице так и не удалось узнать у VD какой Хромакор ему прислали. А ведь дело-то принципиальное. Или volhw получил Хромакор 2, тогда должны быть соответствующие подтверждения, паспорт и номер прибора, или у него просто украли 300$, прислав более дешёвую модель.
Прошел по ссылке про Хромакор. Там в самом низу еСТЬ ФОТО Хромакоров. Мой один в один На котором написано Хромакор-1. Другие отличаються цветом и надписью. У меня написано Хромакор-
у меня честно говоря вообще очень большие сомнения по поводу того же Солла Робенса и его непонятного отчета а возможно, что и заказного отчета.
Цитата: Астролюбитель от 26 Июн 2011 [19:38:12]у меня честно говоря вообще очень большие сомнения по поводу того же Солла Робенса и его непонятного отчета а возможно, что и заказного отчета. На Солле, белый свет клином не сошелся. Есть пользователи хромакора и на больших ахроматах.
Цитата: Star Trek от 26 Июн 2011 [19:54:14]Цитата: Астролюбитель от 26 Июн 2011 [19:38:12]у меня честно говоря вообще очень большие сомнения по поводу того же Солла Робенса и его непонятного отчета а возможно, что и заказного отчета. На Солле, белый свет клином не сошелся. Есть пользователи хромакора и на больших ахроматах. Конечно не сошелся, но пишет или правильно сказать "поет" очень уж складно. Закрались большие сомнения на этот счет?
По любому все сроки прошли. Всего то хотел узнать Истину. Изночально договаривались на Хромакор 2. Я не когда не думал. что могут просто обмануть. Ну теперь поезд ушел.Если это принесло ему радость. Пусть будет ему счастье
М.б. причина в том что хромакор не был правильно отъюстирован? Вы же сами писали что не смогли это сделать?
Алексей! Я знаю, что Вы большой мастер в работе с астрофото и позвольте у Вас спросить, тут привели свою старенькую работу с Хромакором , но на фото похоже, что я вижу хвосты,
Вообще отчет то написан давно, а Солл до сих пор наблюдает через хромакор и делает свои зарисовки. Делайте выводы
Ничего удивительного в этом нет. Хромакор значительно снижает хроматизм в центре поля зрения, но полностью его не убирает. У Аполара 125 хроматизма в центе поля зрения нет вообще. Под центром поля зрения я имею ввиду "пятачок" диаметром 15 мм.
Однако могу вам посоветовать глядеть чуть дальше и не отставать от времени - "в лапоть" уже несколько устарело и Кэноны с такой матрицей уже можно купить довольно дешево - Кэнон 5Д. Скоро так же подешевеет и Кэнон 5Д Мк2.
Цитата: Star Trek от 26 Июн 2011 [19:18:48]М.б. причина в том что хромакор не был правильно отъюстирован? Вы же сами писали что не смогли это сделать? Я писал, что не смог отъюстировать Хромакор подкладыванием бумажек в штатную диагональ, как советовал Дерюжин. Для вменяемой юстировки я поменял штатную диагональ с бумажками на диагональ НПЗ с нормальным механизмом юстировки. Так что прибор был отъюстирован.
[Цитата: Star Trek от 26 Июн 2011 [20:12:09]Вообще отчет то написан давно, а Солл до сих пор наблюдает через хромакор и делает свои зарисовки. Делайте выводы Ничего удивительного в этом нет. Хромакор значительно снижает хроматизм в центре поля зрения, но полностью его не убирает. У Аполара 125 хроматизма в центе поля зрения нет вообще. Под центром поля зрения я имею ввиду "пятачок" диаметром 15 мм.
По хромакору-1 в одном из отчетов, одного опытного ЛА, мне попадалась цифирь по уменьшению вторичного спектра - 60% т.е. в 2,5 раза. Что для случая ахромата 150/1200 с хромакором должно соответствовать 150 F/20 что уже по моему весьма неплохо.
По хромакору-2 результат должен быть еще выше.
Цитата: Star Trek от 26 Июн 2011 [20:44:01]По хромакору-1 в одном из отчетов, одного опытного ЛА, мне попадалась цифирь по уменьшению вторичного спектра - 60% т.е. в 2,5 раза. Что для случая ахромата 150/1200 с хромакором должно соответствовать 150 F/20 что уже по моему весьма неплохо.Я не хочу сомневаться в результатах этого ЛА, но как была получена цифра 60%, узнать бы хотелось.
Цитата: Star Trek от 26 Июн 2011 [20:12:09]Цитата: Астролюбитель от 26 Июн 2011 [19:58:22]Цитата: Star Trek от 26 Июн 2011 [19:54:14]Цитата: Астролюбитель от 26 Июн 2011 [19:38:12]у меня честно говоря вообще очень большие сомнения по поводу того же Солла Робенса и его непонятного отчета а возможно, что и заказного отчета. На Солле, белый свет клином не сошелся. Есть пользователи хромакора и на больших ахроматах. Конечно не сошелся, но пишет или правильно сказать "поет" очень уж складно. Закрались большие сомнения на этот счет?Нууу... людям свойственно приуменьшать или преувеличивать подавая все в превосходной степени это банальный факт. Все зависит от склада характера и степени таланта. Но нестоит верить всему что пишут буквально, не так ли. Вообще отчет то написан давно, а Солл до сих пор наблюдает через хромакор и делает свои зарисовки. Делайте выводы Если последняя фраза предназначена Астролюбителю, то это не по адресу. А тему эту провокационную он создал специально, чтобы народ лбами столкнуть, ну и свою "лояльность" к НПЗ подчеркнуть. Его шараханья давно известны, то Кассегрен 400 мм 1:30 собирался заказывать, то бюджетный китайский 14" Доб в качестве планетника покупать, в теме про виртуальный Клевцов от НПЗ 300-350 мм отметился. ЗЫ. Уже изначально можно было предположить, что ВД в этой теме будет забанен.
Цитата: Астролюбитель от 26 Июн 2011 [19:58:22]Цитата: Star Trek от 26 Июн 2011 [19:54:14]Цитата: Астролюбитель от 26 Июн 2011 [19:38:12]у меня честно говоря вообще очень большие сомнения по поводу того же Солла Робенса и его непонятного отчета а возможно, что и заказного отчета. На Солле, белый свет клином не сошелся. Есть пользователи хромакора и на больших ахроматах. Конечно не сошелся, но пишет или правильно сказать "поет" очень уж складно. Закрались большие сомнения на этот счет?Нууу... людям свойственно приуменьшать или преувеличивать подавая все в превосходной степени это банальный факт. Все зависит от склада характера и степени таланта. Но нестоит верить всему что пишут буквально, не так ли. Вообще отчет то написан давно, а Солл до сих пор наблюдает через хромакор и делает свои зарисовки. Делайте выводы