A A A A Автор Тема: Хромакор + ахромат или Аполар?  (Прочитано 26136 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Хромакор + ахромат или Аполар?
« Ответ #340 : 26 Июн 2011 [03:22:49] »

Да не нужен мне этот Аполар. Вот ахромат 6" китайский пожалуй прикуплю. Вещь полезная.
Мнение уважаемых на форуме людей мне известно (не в пользу Аполара).

Правильный взгляд на вещи.  Кстати,  про Хромакор-2  не забудьте.  Полезнейшая штучка в таких случаях.  А на ёСтар особо не надейтесь.

Насчет уважаемых на форуме людей.  Те, кто действительно заслуживают уважения,  как-то совершенно ровно дышат в сторону аполаров.  Они им ни к чему - ни денег зря они тратить не хотят, ни гимора с юстировками иметь,  как и в курсе они насчет хроматизма увеличения в этих мультилинзовых системах.
Человек,  заработавший на рефактор 5К долларей,  вполне может поднакопить еще немного и купить ТОА130 или ТЕС 140.  И это здесь.  А там,  за бугром,  этот вопрос и подниматься не будет.  Буржуи еще более практичный народ.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн XLT

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
« Ответ #341 : 26 Июн 2011 [11:27:27] »
Ну есть вроде даже вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.msg1044216.html#msg1044216 . Можно самого Игоря спросить.

слушайте, но почти все яркие звезды то здесь прямо говоря ужасненькие.....
у тех что на краю кадра - хвосты направленные к центру. (это кривизна поля наверное, у меня мой китайский ШК так рисует.....), черт с ней, но самое главное - у многих присутствуют пурпурные ореолы....

Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C

Оффлайн galsАвтор темы

• Благодарностей: 1312
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #342 : 26 Июн 2011 [11:32:07] »
Цитата
а не нужен мне этот Аполар. Вот ахромат 6" китайский пожалуй прикуплю. Вещь полезная.
Мнение уважаемых на форуме людей мне известно (не в пользу Аполара).

Да ради бога - это ваше дело. Я вам Аполар, кажется не навязываю.
  Ну, а людей мы уважаем разных. Я как понимаю, что вы придерживаетесь мнения VD -  да ради бога.
  По мне покупать китайца, а к нему отнюдь не дешевый хромакор (неизвестно какого типа, как показал опыт volhw-а, да и отсутствующего в продаже) чтобы иметь инструмент, пригодный только для визуала - совершенно ни к чему.

Цитата
ни гимора с юстировками иметь,

Про юстировки ахроматов для работы с хромакором разговор уже шел, а про отсутствие юстировки зеркала самого хромакора - тоже.

Цитата
Буржуи еще более практичный народ.

Это да - вот и посмотрим. Чего заранее воздух сотрясать. Сравнительные испытания Аполаров и китайца+хромакор, надеюсь еще впереди. Посмотрим.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #343 : 26 Июн 2011 [11:47:23] »
у тех что на краю кадра - хвосты направленные к центру. (это кривизна поля наверное, у меня мой китайский ШК так рисует.....), черт с ней, но самое главное - у многих присутствуют пурпурные ореолы....
Ключевая фраза там "спросим Игоря Чекалина", как человека снимавшего на данном инструменте. Он вполне авторитетный астрофотограф и мог бы дать исчерпывающие разъяснения по природе этих снимков. А просто догадки
не нужны.
Только любовь спасёт этот мир...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #344 : 26 Июн 2011 [11:52:04] »
На самом деле изначально труба моего Аполара чудесно показывала и без суперточки,

Многие,  наверное,  помнят кое-что из  ваших живописаний "Изображения чистые,  как слеза" (Астролюбитель об ахромате 125R).  :)

Так что веры вам нет никакой.  Коматозный, наверное он был,  вот вы и помчались в подвал.
И назвать изображение в том а-125 суперточкой - значит покривить душой.  Там,  насколько помнится,  была отмечена еще и сферическая.  А это уже имеет мало общего с суперточкой.  Вам,  правда и 1/4 CA будет представляться все той же суперточкой.  Вы ж сами не знаете как отличить точку от суперточки.  ;D
По поводу обманов на форуме, тут вы не правы как всегда. Мы говорим только о серийных инструментах а не о "вылизанных" и штучной сборки. Соответственно выражение "чистое как слеза" применительно только на  уровне  серийных  труб. Не надо тут разводить ля-ля как вы это любите. Идеальную точку (суперточку) от обычной я смогу определить, походы в ВАГО не прошли даром для меня, за что спасибо ребятам.
 Вы лучше бы уже набрались мужества и признались перед всеми форумчанами и ответили на ряд вопросов:

1) Когда будет РАПО и озвучте наконец  настоящую цену как тогда мне в личке стоимость новой иномарки , прошу прощения имел в виду только цену за трубу  7" РАПО  :o

Многие ЛА просто наверное верят вам до сих пор, что вас заботят народные телескопы, откройте им наконец то глаза и скажите, что вас заботит как быстро набить свой кошелек и потуже.   :-X

2) Пора уже сказать горькую для вас  правду, почему отказали  свои Хромакоры мне и Прудникову.  :-X

3) Так же почему  не первый раз убегате от ответа предоставить данные о Х1 и Х2 о которых вас просят форумчане  ;D

::)
« Последнее редактирование: 26 Июн 2011 [14:17:26] от Астролюбитель »

Оффлайн XLT

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
« Ответ #345 : 26 Июн 2011 [11:54:11] »
Ключевая фраза там "спросим Игоря Чекалина", как человека снимавшего на данном инструменте. Он вполне авторитетный астрофотограф и мог бы дать исчерпывающие разъяснения по природе этих снимков. А просто догадки
не нужны.

а до чего здесь догадываться? я смотрю на фото и озвучиваю то, что вижу. вижу хроматизм, вижу кривизну поля.
а почему они тут присутствуют давайте и "спросим Игоря Чекалина"....
Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C

Оффлайн galsАвтор темы

• Сообщения от gals
« Ответ #346 : 26 Июн 2011 [12:01:33] »
  А вы промерьте, на каком расстоянии от центра поля начинают сказываться эти эффекты.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #347 : 26 Июн 2011 [12:16:56] »
Вот и я про тоже, нужно услышать мнение человека, который использовал инструмент и снимал на нём. У него есть исходники, всё можно промерять. Например, получается, что снимки с использованием Хромакора никак не померять, так как Хромакор визуальный аксессуар. А это уже незадача...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #348 : 26 Июн 2011 [12:23:29] »

Неужели непонятно что систем ахромат+хромакор значительно уступает
Аполару?

Володя! Там еще и цены этих  Хромакоров  далеко совсем  не народные.  Потом  при живых то Аполарах нафиг не нужны эти Хромакоры.   :)
Вот у VD  "пучит" живот от того, что Аполары заняли свою нишу и заняли достойно.  ;)
« Последнее редактирование: 26 Июн 2011 [12:48:03] от Астролюбитель »

Оффлайн volhw

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от volhw
« Ответ #349 : 26 Июн 2011 [12:38:25] »
Мне не довелось посмотреть в Аполлар. Но поменял бы хромакор вместе с трубой на Аполлар-125

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #350 : 26 Июн 2011 [12:39:22] »
Мне не довелось посмотреть в Аполлар. Но поменял бы хромакор вместе с трубой на Аполлар-125
а почему?
т.е. что Вас не устраивает в схеме рефрактор + х

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #351 : 26 Июн 2011 [12:46:44] »
а почему?
А Вам бы понравилось подкладывать бумажки при попытке съюстировать всю систему целиком?  ;D

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #352 : 26 Июн 2011 [12:48:25] »
а почему?
А Вам понравилось подкладывать бумажки при попытке съюстировать всю систему целиком?  ;D
это ерунда, при наличии мозгов и рук решаемо, интересуют оптические (визуальные) параметры.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #353 : 26 Июн 2011 [12:49:40] »
а почему?
А Вам понравилось подкладывать бумажки при попытке съюстировать всю систему целиком?  ;D
это ерунда,
Возможно и была бы ерунда,  если только  цена за Хромакор была на уровне линзы  2Х Барлоу от НПЗ?  ;D

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #354 : 26 Июн 2011 [12:51:57] »
Все таки хотелось бы ответа от Волхва

Оффлайн volhw

• Сообщения от volhw
« Ответ #355 : 26 Июн 2011 [13:17:53] »
В начале VD утверждал .что коректеровка будет не меннее чем в 100 раз. А после оказалось .что не более 8-10 раз. Ожидалось гораздо большего. И если бы не НПЗ ТРУБА 125R/  На китайском 152-1200 результат гораздо хуже. Хотя надо быть честным.В него залез сам. и немножко разьюстировал

Оффлайн galsАвтор темы

• Сообщения от gals
« Ответ #356 : 26 Июн 2011 [13:23:57] »
volhw, а вы где живете? - а то поправили бы вам китайца, а заодно и с хромакором ребята бы вплотную познакомились.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #357 : 26 Июн 2011 [13:27:33] »
В начале VD утверждал .что коректеровка будет не меннее чем в 100 раз. А после оказалось .что не более 8-10 раз. Ожидалось гораздо большего. И если бы не НПЗ ТРУБА 125R/  На китайском 152-1200 результат гораздо хуже. Хотя надо быть честным.В него залез сам. и немножко разьюстировал
А к Хромакору есть инструкция? Как например, Паракорр, имеет ограничения по выправлению комы на телескопах. Если не ошибаюсь, то Паракорр is designed to correct the coma inherent in any fast (f/4 – f/6) parabolic mirror used in Dobsonian or Newtonian reflectors. Это рекомендация в ИНСТРУКЦИИ. А как понять обещания "не менее, чем в 100 раз"?
И как вы оцениваете 8-10 раз? Это где-то прописано и задокументировано? Или инструкции нет как таковой?

Оффлайн volhw

• Сообщения от volhw
« Ответ #358 : 26 Июн 2011 [13:40:30] »
Так я выше писал. Упаковка была изумительной.Хромакор шел в комплекте с диагональю. Поставил и Смотри. Удинственно.что. Был большой вылет хромакора из диагонали. Что сделал сам.Выточил кольцо из фторопаласта. Одеваеться туго на хромакор. что не дает ему гулять в фокусере. Все проделанно крайне акуратно.Именно надеваеться.\ а то скажут потом.что молотком набивал\

Оффлайн volhw

• Сообщения от volhw
« Ответ #359 : 26 Июн 2011 [13:41:26] »
Инструкций не было