A A A A Автор Тема: Хромакор + ахромат или Аполар?  (Прочитано 26133 раз)

Оффлайн volhw

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от volhw
Re: Хромакор + ахромат или Аполар?
« Ответ #320 : 25 Июн 2011 [18:41:42] »
Тупо ничего не понимаю. Если фоткать через хромакор то получиться ужасная картинка. Я вот видел отчеты про А-125. Там.что видно .то и фото

Оффлайн galsАвтор темы

• Благодарностей: 1312
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #321 : 25 Июн 2011 [18:44:34] »
Цитата
Надеюсь,  что вам понятно,  что отправленное в личку gals-у сообщение содержало точную характеристику его облика в моих глазах.

Аналогично, только не по-подлому, а прилюдно. Предупреждаю далее, что все ваши подметные письма буду публиковать на форуме, заведя соответствующую тему. Думаю, что это будет полезно, чтобы отучить вас и вам подобных писать гадости и похабщину исподтишка в личку.

Цитата
Хромакоры НИКОГДА И НИКЕМ не предназначались для фотографирования с пленкой или CCD

Т.е., наравне с комбинацией ахромат+хромакор ластроном, желающий заниматься астрофото, должен прикупать еще соответствующий инструмент. Пардон, но это абсолютно убыточная комбинация для реализации в продаже.

Цитата
Попробую поснимать. хоть  в этом деле полный ноль.
  Впрочем, почему бы и не попробовать? Камеру и после окуляра поставить можно, не айс, конечно, но ведь "попитка не питка, не правда ли, товарищ Берия". (это просто к слову, из анекдота - на чей-либо счет прошу не относить).
  Для начала можно и цифромыльницей.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2011 [18:50:00] от gals »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #322 : 25 Июн 2011 [19:00:25] »

Т.е., наравне с комбинацией ахромат+хромакор ластроном, желающий заниматься астрофото, должен прикупать еще соответствующий инструмент. Пардон, но это абсолютно убыточная комбинация для реализации в продаже.
Вы астрофото дипов с астрофото планет элементарно попутали (вероятно умышленно).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн galsАвтор темы

• Сообщения от gals
« Ответ #323 : 25 Июн 2011 [19:23:35] »
Цитата
Вы астрофото дипов с астрофото планет элементарно попутали

Ну, насчет умышленно - не надо уподобляться VD. Из слов, сказанных им, не ясно, откровенно говоря, насколько это фотографическая приблуда - можно подумать, что и в прямом фокусе (с барлоу) планеты нельзя снимать.
   Ссылку на сайт можно было дать сразу в начале спора. Кстати, никто с НПЗ не делал заявления о том, что Аполар - астрограф. Парко об этом говорил. Однако это не помешало VD делать охаивающие заявления.
   Ну, насколько хорош хромакор, в т.ч. в сравнении с Аполаром, наверное, можно будет, попросив VKRa или volhw-а привезти их на Астрофест.

Цитата
Хромакор,  при желании,  вы можете купить,  например,  у volhw,  если предложите ему интересную для него сделку.
   Поменять на Аполар что-ли?

Цитата
подлого каверкания
     Небольшое напоминание: коверкать пишется через "о" - не надо коверкать русский язык!
« Последнее редактирование: 25 Июн 2011 [19:37:49] от gals »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #324 : 25 Июн 2011 [20:20:24] »
   Ну, насколько хорош хромакор, в т.ч. в сравнении с Аполаром, наверное, можно будет, попросив VKRa или volhw-а привезти их на Астрофест.

Да уже немерено про Хромакор в Инете расписано. В отличие от Аполара, кстати. Последний - тёмная лошадка на западных сайтах. К ангажированным отечественным СМИ доверия нет. Суперточка Аполара-125 от Астролюбителя мало волнует, он её в Подвале получил, куда не всем ЛА доступ открыт, о чём в Подвале официально уведомили - Аполары больше не принимаем.
Я тут как-то тему одну открывал по оптической схеме что-то типа Клевцова, но без Манжена и с 2-х линзовым корректором. Знающий народ тут же налетел - при разнесённой в группах оптике полная петля по части стабильности юстировки. Вопрос самый простой - какое качество гарантирует НПЗ в Аполаре при разнесённых по всей длине телескопа группах оптических элементов и какова стабильность этого качества от внешних условий? 
« Последнее редактирование: 25 Июн 2011 [20:28:18] от SAY »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #325 : 25 Июн 2011 [20:23:34] »
Цитата
Он помусолит трубу, пофотографирует всласть, отпишет на форум.
Угу, предварительно разъюстировав его и пририсовав вожделенные хвосты!  ;D

Ну, кто бы сомневался в этом,  именно так и будет?  :D
« Последнее редактирование: 25 Июн 2011 [22:25:19] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #326 : 25 Июн 2011 [21:33:24] »
прочесть этот пост внимательно, который пишу специально для вас,  по-русски.
Ну, наконец-то! :)
Цитата

1.  гражданин gals позволил себе одобрительно высказаться по поводу подлого каверкания названия моей фирмы.  С вашего,  кстати, одобрения,  ибо ему не было сделано никаких замечаний ни вами, ни другими модерами.
   Так называемое "подлое коверканье" фирм и фамилий практикуется Вами на Форуме уже много лет. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26070.msg1306777.html#msg1306777  Поэтому и не стоит удивляться, что запущенная Вами традиция коснулась Вас лично. Что же касается Вашей очередной клеветы в мой адрес и адрес модераторов, то замечу, что литературное искажение названия фирмы вольное или невольное под действие Правил Форума не подпадает. От того  Вам и не делают замечаний за постоянное упоминание аббревиатуры НПЗ с маленькой буквы.
Цитата
Надеюсь,  что вам понятно,  что отправленное в личку gals-у сообщение содержало точную характеристику его облика в моих глазах.   Так что адресуйте претензии провокаторам - Санкину и примкнувшему gals-у.   Если вы этого не сделаете, то тем самым публично распишитесь в своей предвзятости.
Не думаю, что gals-а интересует "характеристика его образа  в Ваших глазах", тем более высказанная в неподобающей для культурного человека форме.
Комментарий модератора раздела  Надеюсь, Вам понятно, что слово "провокатор" является нарушением пункта 3.1а Правил Форума, за что Вы получаете ещё одно предупреждение.
Цитата
Так что я не снимал с Хромакором,  а другие если и снимали,  то в проверочном так сказать режиме.
А я и спрашиваю про "проверочный режим". Если Вы утверждаете, что -"перфекционизма на планетах можно достичь в 6" рефакторе правильно установив в нем,  например,  Хромакор-2.  При этом,  по этим планетам  а-125 покурит бамбук против 6" + Хромакор-2,  а  а-150,  возможно (если только будет правильно отъюстирован) покажет столько же (и никак не больше), но за втрое(!) бОльшие деньги."  будьте любезны привести фактический пример, а не пустые слова.
Цитата
У вас лично были все возможности сделать такие фотки самому.  Вы,  считающийся местным корифеем планетных фоток с малыми апертурами,  этим случаем не воспользовались.
   С "корифеем" Вы сильно преувеличиваете, но тем не менее, думаю, что некоторый опыт, который у меня есть позволяет утверждать, что апохромат 5" с Хромакором 1 заметно уступает Аполару 125 по всем основным характеристикам.
Цитата
Тогда не требуйте от других,  которые покупали Хромакоры для визуальных наблюдений,  фотографий  вас устраивающих.
  Почему же тогда Вы постоянно требовали у меня фотографии с Аполаров и даже сами их "раскрашивали" когда они не укладывались в Ваши предсказания, а сейчас запрещаете мне просить подтверждения Вашим заявлениям?
Цитата

Хромакор,  при желании,  вы можете купить,  например,  у volhw,  если предложите ему интересную для него сделку.  Возможно Виктор, дававший вам Хромакор,  уступит его вам.
  Спасибо, но теперь, думаю, я уже управлюсь без Ваших советов.
Цитата
http://cloudynights.com/category.php?category_id=137&pr=2x9
  Увы... слова, слова, а подтверждения, что ахромат+Хромакор, как не было, так и нет. :)

Да уже немерено про Хромакор в Инете расписано.
А хоть одну картинку видел?
Цитата
  К ангажированным отечественным СМИ доверия нет.
У тебя или у них? В "ангажированных отечественных СМИ картинок с А-125 хватает."
Цитата
Суперточка Аполара-125 от Астролюбителя мало волнует, он её в Подвале получил,
  А ты думаешь отъюстировать Хромакор подкладыванием бумажек простое дело? У меня так и не получилось. :)
Цитата
Вопрос самый простой - какое качество гарантирует НПЗ в Аполаре при разнесённых по всей длине телескопа группах оптических элементов и какова стабильность этого качества от внешних условий?
Серёжа, в паспорте прибора написано:
 1. Телескоп можетработать при температуре окружающего воздуха  от +30 до -30 ,
 2. Срок службы - не менее 10 лет.

Как ты думаешь, а у Хромакора есть паспорт?
« Последнее редактирование: 25 Июн 2011 [21:41:19] от Алексей Прудников »

Оффлайн volhw

• Сообщения от volhw
« Ответ #327 : 25 Июн 2011 [22:28:28] »
увы и ахэ Хромакор упакован был изумительно. Но паспорта не было. Когда договаривались. Вроде должен быть Хромакор-2.Потом он плавно превратитился Хромакор 1. Хотя цена была за Хромакор -2. Ну вот где то так

Оффлайн volhw

• Сообщения от volhw
« Ответ #328 : 25 Июн 2011 [22:30:38] »
Так. что я до сих пор в неведение. какой у меня Хромакор. 1 или 2?????

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #329 : 25 Июн 2011 [22:40:27] »
Суперточка Аполара-125 от Астролюбителя мало волнует, он её в Подвале получил
На самом деле изначально труба моего Аполара чудесно показывала и без суперточки, дело в том  зная меня и мою дотошность к астрооборудованию все привело к тому, что еще чуть улучшили и без того хорошую трубу. На самом деле конечно приятно когда телескоп выдал суперточку на скамье. Да и потом, кто сказал, что это плохо  когда есть такой потенциал у серийного телескопа.  ;)
 Быть  может кому покажется мало как показывает его вариант и захотелось  заполучить перфекционизма от серийного экземпляра трубы, тогда ключик в руки и вперед  с песней. По моему все справедливо и без обмана.  ;)
« Последнее редактирование: 25 Июн 2011 [23:01:35] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #330 : 25 Июн 2011 [23:00:03] »

Вот попади он сейчас в наши с Олегом ручки, мы сразу бы на стенд его в ахромат
150:8 поставили. Юстировка хромакора по GMK-коллиматору не представляет
особого труда, 30 сек и вся схема собрана. Затем интерферограмму с ним и без
него сняли  и всё стало бы ясно как белый день.
Я уже предлагал похожий вариант и даже хотел предложить свою помощь в транспортировке от вокзала до ВАГО, но такая затея дальше чем отсюда не вышла.  ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #331 : 25 Июн 2011 [23:31:18] »
На самом деле изначально труба моего Аполара чудесно показывала и без суперточки,

Многие,  наверное,  помнят кое-что из  ваших живописаний "Изображения чистые,  как слеза" (Астролюбитель об ахромате 125R).  :)

Так что веры вам нет никакой.  Коматозный, наверное он был,  вот вы и помчались в подвал.
И назвать изображение в том а-125 суперточкой - значит покривить душой.  Там,  насколько помнится,  была отмечена еще и сферическая.  А это уже имеет мало общего с суперточкой.  Вам,  правда и 1/4 CA будет представляться все той же суперточкой.  Вы ж сами не знаете как отличить точку от суперточки.  ;D

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #332 : 25 Июн 2011 [23:36:47] »
Вопрос самый простой - какое качество гарантирует НПЗ в Аполаре при разнесённых по всей длине телескопа группах оптических элементов и какова стабильность этого качества от внешних условий?

Это для вас он самый простой,  а для изготовителей  аполаров  он НЕРАЗРЕШИМЫЙ. 
Ничего они не гарантируют.  Ни суперточки, ни даже точки.  Если что не так - в Подвал.  Или сами,  своими руками. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #333 : 25 Июн 2011 [23:45:11] »
2. Хромакоры НИКОГДА И НИКЕМ не предназначались для фотографирования с пленкой или CCD.  Это чисто визуальная приблуда,  работающая в точности так,  как было задумано и исполнено.  Ни более, но и не менее.
Так что я не снимал с Хромакором,  а другие если и снимали,  то в проверочном так сказать режиме.

Пишу как провокатор  :) :  или я туплю, или Дерюжин с SAY'ем.  :) Получается, что смотреть визуально планеты с хромакором можно, а фотографировать непредусмотрено. Круто! Дывись, народ! Тем более хорошо бы всё-таки поиметь на время Х-2 или Х-1. Отсмотреть его на скамье в комплекте с ахро и повизуалить. Заодно на виброразъюстировки проверить.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #334 : 25 Июн 2011 [23:47:44] »
2. Хромакоры НИКОГДА И НИКЕМ не предназначались для фотографирования с пленкой или CCD.  Это чисто визуальная приблуда,  работающая в точности так,  как было задумано и исполнено.  Ни более, но и не менее.

Пишу как провокатор  :) :  или я туплю, или Дерюжин с SAY'ем. 

Никакого или!  Именно ты!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #335 : 26 Июн 2011 [00:17:16] »
Гражданин А. Прудников,

Фотография-анонс Хромакора в свое время была в Sky&Telescope.  Перед тем,  как его анонсировать,  Хромакор тестировал в S&T  Dennis DiCicco.  И только после проверки Хромакора на соответствие заявленным свойствам,  фото и анонс были опубликованы. 
Вы же готовы цепляться к чему-угодно,  закрывать глаза на что-угодно,  но непременно оказаться в "выигрыше".

Однако ни ваши на меня нападки,  ни нападки ваших соратников (главное,  что толпой!), никак не помогают устранению в аполарах ни механических проблем,  ни плохой юстировки  ни устранению неустранимого в этих схемах хроматизма увеличения.  Если кратко охарактеризовать аполары производства ваших друзей,  то это будет звучать приблизительно так:  "сырые дрова".   Вот когда дрова подсушат,  как надо, и потом выстрогают из них что-то реально сравнимое с ФСКу или хотя бы, на худой конец, с китайским ЕД триплетом,  тогда и поговорим предметно.   

Кстати.  Я сегодня слышал слух с ЮН,  что с а-125  там возятся уж который день,  а фоток приемлемых с ним получить все никак не удается.  А с китайским АПО куда проще - установил полярку,  сфокусировался,  навелся на объект,  включил фотик и снимки автоматом шлепаются на карту памяти. 
Кстати,  когда же мир,  ну если не мир,  то мы, тут,  кулуарно,  увидим,  наконец-то,  ну хоть пару,  ну хоть один снимок сквозь а-100,  а-125 или даже а-150,  который не то что превосходил бы, не то что был бы эквивалентен,  а хотя бы не сильно отставал от снимков Кости П.  и Олега З., полученных с микро-апо - с дешевейшей 80мм ЕД-шкой?  Когда?   Судя по номерам на а-125 (номера честные?) их сделано было уже несколько сот штук.  Ну хоть один снимок могут аполаровцы представить?  Уверен,  что нет.  Так то!  "Апохромат" с плоским полем.   ;D 

« Последнее редактирование: 26 Июн 2011 [00:24:21] от VD »

Оффлайн galsАвтор темы

• Сообщения от gals
« Ответ #336 : 26 Июн 2011 [00:47:01] »
Цитата
Да уже немерено про Хромакор в Инете расписано. В отличие от Аполара, кстати. Последний - тёмная лошадка на западных сайтах. К ангажированным отечественным СМИ доверия нет.

Если мнение уважаемых на форуме людей для вас ничего не значит, то стоит самому понаблюдать в Аполар - нет проблем, смотрите, снимайте картинки звезд на Астрофесте или договаривайтесь с владельцами.
   Мнение иностранцев о хромакоре - тоже не абсолют - просто не знаем, кто эти отзывы писал. Я, например, доверяю больше нашим, в т.ч. ребятам из подвала. Надеюсь, что хромакор попадет в подвал, и мы прочитаем объективное заключение о его качестве.
  Насчет немеряности, кажется, слегка преувеличено: пока видел только одну ссылку.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #337 : 26 Июн 2011 [01:32:31] »
http://night-clouds.com/?p=280

Есть такие очень показательные фотки с А125, кстати. Или это не считается?

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #338 : 26 Июн 2011 [01:49:33] »
Ну есть вроде даже вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.msg1044216.html#msg1044216 . Можно самого Игоря спросить.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #339 : 26 Июн 2011 [03:03:32] »
Цитата
Да уже немерено про Хромакор в Инете расписано. В отличие от Аполара, кстати. Последний - тёмная лошадка на западных сайтах. К ангажированным отечественным СМИ доверия нет.

Если мнение уважаемых на форуме людей для вас ничего не значит, то стоит самому понаблюдать в Аполар - нет проблем, смотрите, снимайте картинки звезд на Астрофесте или договаривайтесь с владельцами.
   Мнение иностранцев о хромакоре - тоже не абсолют - просто не знаем, кто эти отзывы писал. Я, например, доверяю больше нашим, в т.ч. ребятам из подвала. Надеюсь, что хромакор попадет в подвал, и мы прочитаем объективное заключение о его качестве.

Насчет немеряности, кажется, слегка преувеличено: пока видел только одну ссылку.
Да не нужен мне этот Аполар. Вот ахромат 6" китайский пожалуй прикуплю. Вещь полезная.
Мнение уважаемых на форуме людей мне известно (не в пользу Аполара).