A A A A Автор Тема: Хромакор + ахромат или Аполар?  (Прочитано 26112 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Хромакор + ахромат или Аполар?
« Ответ #160 : 06 Июн 2011 [23:10:55] »
Я конечно не знаю, но могу только предположить, что специально этот Хромакор не продают всем подряд, иначе в ВАГО его уже "распетрушили" и вынесли вердикт. Может быть там не все так сладко как тут поют и в этом вся причина секретности?  :)

« Последнее редактирование: 06 Июн 2011 [23:17:10] от Астролюбитель »

Оффлайн galsАвтор темы

• Благодарностей: 1312
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #161 : 06 Июн 2011 [23:13:54] »
Цитата
На НПЗ хотели делать аналог хромакора, но почему то передумали.

Этот вопрос можно было бы задать Парко, например, но, наверное, просто сделали Аполар.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #162 : 06 Июн 2011 [23:19:44] »
Иногда возникает вполне законное подозрение, что "Ариес", это не фирма, а мистификация, с юморным намеком (название) на тех кто верит в ее существование. Есть такая манера у некоторых. Знавал например одно ЗАО "Сизиф". Вот где был учредитель шутник, и ведь название ЗАО полностью отражало его суть и направление деятельности.
По моему суть мистификации, это постоянная обильная информационная завеса - везде "Ариес"Ю везде спор и скандал, все говорят... И выпущены несколько экзепляров штучных изделий, которые позволяют убедиться в существовании материальных образцов, но никак не информируют об их количестве. Рад конечно ошибиться, но все больше гложет подозрение что за громкой вывеской "Ариес" скрывается одиночный оптик, производящий хэнд-мэйд, ранга Сергея Каминского или ... ну есть ведь оптики одиночки. Так об чем обсуждение вооще? Неужели мы завтра начнем сравнивать продукцию любителей с фабричными изделиями? По моему все таки разные весовые категории и ниши.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #163 : 06 Июн 2011 [23:24:46] »
На НПЗ хотели делать аналог хромакора, но почему то передумали.  :(
  Причина  ,мне кажется ,  в том что, прибор "отдаленно напоминающий" Хромакор - "Хромодав"   это достаточно дорогая штука, правда значительно дешевле Х-1. Хромодав расчитан для использования на ахроматах производства НПЗ. Поскольку максимальная апертура серийного ахромата на НПЗ - 125 мм, то гораздо удобнее и выгоднее Аполар-125 нежели Хромодав  + Тал-125R.  Сейчас Хромодав существует только в двух экземплярах.
Я конечно не знаю, но могу только предположить, что специально этот Хромакор не продают всем подряд, иначе в ВАГО его уже "распетрушили" и вынесли вердикт. Может быть там не все так сладко как тут поют и в этом вся причина секретности?  :)
Извините Олег, но Вы что-то загнули слишком лихо.  Хромакор - реально хорошая вещь и для владельцев крупных ахроматов (6" и более) была бы весьма полезна.

« Последнее редактирование: 06 Июн 2011 [23:32:00] от Алексей Прудников »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #164 : 06 Июн 2011 [23:32:45] »
Цитата
"Хромодав"
зачётнейшее название!  :D

Ed_Trygubov

• Гость
« Ответ #165 : 07 Июн 2011 [00:11:19] »
"хромокор","хромодав","корохром", "саффикс","х.....яффикс"....???? хе хе.. :D

апо и всё...

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #166 : 07 Июн 2011 [00:36:51] »
Сейчас Хромодав существует только в двух экземплярах.

- оба самца? иль можно надеяться на хромодавчикoв?  :D

Star Trek

• Гость
« Ответ #167 : 07 Июн 2011 [09:04:35] »

Судя по ответу Алексея, хромодавчиков мы к сожалению не дождемся. :(

ds40a

• Гость
« Ответ #168 : 07 Июн 2011 [09:20:39] »
Цитата
Да, земляк. Но какая необходимость была это акцентировать в вашем посте? Это как-то относится к обсуждаемой теме?
  Ваш земляк - VD имеет непосредственное отношение к этой теме :) Надеюсь это тоже понятно?

Спасибо, разъяснили. Теперь попытайтесь понять мою мысль. При обсуждении научно-технических вопросов, я думаю, не стоит упоминать не научно-технические понятия (земляк, кум, сват, брат ... и , не дай бог, национальную общность). Надеюсь и Вы меня поняли.  :)
Комментарий модератора раздела   И Вам спасибо за разъяснения! Получите, пожалуйста замечание за оффтоп.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2011 [10:13:39] от Алексей Прудников »

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #169 : 07 Июн 2011 [09:48:37] »
Цитата
А был ли хромакор... вот в чем вопрос... :-[
Цитата
Рад конечно ошибиться, но все больше гложет подозрение что за громкой вывеской "Ариес" скрывается одиночный оптик, производящий хэнд-мэйд, ранга Сергея Каминского или ... ну есть ведь оптики одиночки.
А Вы думали что уведите там тысячи китайцев и завод Jinghua Optics посреди крымских степей? Оптегу делает не сам Валерий, он всего лишь рассчитывает ее. Частично ее делали в КрАО, та что осталась еще из старых, советских запасов, частично у Валерия в "мастерской". Так что весь бизнес Валерия зависит от старых, советских запасов оптики и квалификации оптиков-мастеров. По этому удивляться тут нечему, что хромакоров и корректоров атмосферной дисперсии у нас можно пересчитать по пальцам руки и РАПО до сих пор не выпущен.
Что касаемо хромакора, то он работает как завлено сам видел и смотрел, ни больше ни меньше и качество его работы напрямую зависит от качества ахроматического объектива. Сравнивать его с поноценными АПО или таем же АПОЛАР'ом бессмысленно. Ну если только качество коррекции сферички, сферохроматизма и хроматизма на оси. Апохромат ИМХО, это в первую очередь огромное, не веньетированное поле дифракционного качества, потом все остальное.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #170 : 07 Июн 2011 [10:15:38] »
Спасибо за поясение, примерно так я и думал.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #171 : 07 Июн 2011 [10:27:43] »
"хромокор","хромодав","корохром", "саффикс","х.....яффикс"....???? хе хе.. :D

апо и всё...
  Согласен. :)

Однополые, размножаться не будут. :)

Судя по ответу Алексея, хромодавчиков мы к сожалению не дождемся. :(
Тема по"хромодавам" была закрыта, думаю, с началом разработки Аполаров.  Видите ли, коллега, для того, чтобы Хромакор или Хромодав хорошо работал в системе "ахромат+ Х" обязательно нужен ахромат    надлежащего качества , как совершенно правильно отметили  Yuri P и mvp. 
« Последнее редактирование: 07 Июн 2011 [17:46:41] от Алексей Прудников »

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #172 : 07 Июн 2011 [10:35:16] »
Все пытаюсь понять, урезает ли Х аппертуру, вот есть такие высказывания https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71525.msg1167179.html#msg1167179

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #173 : 07 Июн 2011 [10:53:15] »
Все пытаюсь понять, урезает ли Х аппертуру, вот есть такие высказывания https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71525.msg1167179.html#msg1167179
  Для F/D = 8 и более, "обрезаний" не будет , а во если Вы планируете установить Х, предположим,  на рефрактор  152/990  то Ваша  полезная апертура будет ~125 мм.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #174 : 07 Июн 2011 [16:55:07] »
Спасибо, Алексей, понял  :).

Ed_Trygubov

• Гость
« Ответ #175 : 07 Июн 2011 [19:36:57] »
И тишина...

Алексей! Cкучно, пора выпускать... ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #176 : 07 Июн 2011 [19:42:28] »
Свободу Юрию Деточкину!!! :-*
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн volhw

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от volhw
« Ответ #177 : 07 Июн 2011 [19:47:39] »
А ругаться не будет?

Ed_Trygubov

• Гость
« Ответ #178 : 07 Июн 2011 [19:57:59] »
А ругаться не будет?

"А водку пить не будете!? Голыми при Луне танцевать не будете!?" :laugh:

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #179 : 07 Июн 2011 [23:50:45] »

Алексей! Cкучно, пора выпускать... ;)
Эд, Вам так не терпится присутствовать при сцене  " Иван Грозный убивает своего сына?" :)
  Давайте, всё же не торопить события и продолжим обсуждение. Если есть желание. :)  Только чур не оффтопить!