A A A A Автор Тема: Труба для телескопа схемы Ньютона из металла?  (Прочитано 7757 раз)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Делай уже без диафрагм. Всем понравится. :)

Астролюбитель

• Гость
Я вообще то не планировал так скоро, что то делать. В перспективе возможно, что и захочу, пока жду свой 125-А.  ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
А между прочим, менисковые "бочонки" с вентиляторами. ;) Приходится с пылью мириться. :)
Так в этих "бочонках" зеркальная оптика имеет место быть.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Я вообще то не планировал так скоро, что то делать. В перспективе возможно, что и захочу, пока жду свой 125-А.  ;)
Нееет .Так нельзя.Затронул тему - женись,то есть - делай.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Астролюбитель

• Гость
Я уже не раз говорил, что очень хочу Ньютон мечты 14"-16" построить, только для него нужно сначала с местом наблюдений определится а с этим пока сложности. В пригороде есть место, но все таки не совсем то, что нужно для полного кайфа :'(
« Последнее редактирование: 04 Июн 2011 [21:27:52] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я уже не раз говорил, что очень хочу Ньютон мечты 14"-16" построить, только для него нужно сначала с местом наблюдений определится а с этим пока сложности. В пригороде есть место, но все таки не совсем то, что нужно для полного кайфа :'(
Для комфортной мобильности Доба 14" 1600 мм (оптика Орион Оптикс ЮК) достаточно съёмную "беличью клетку" сделать. Весь комплект (труба и монтировка) будет весить меньше, чем 2001EQ5.
16" уже не советую.

ЗЫ. С учётом покрытия у англичан их 14" соответствуют 15" с классическим покрытием.

Астролюбитель

• Гость
Для комфортной мобильности Доба 14" 1600 мм (оптика Орион Оптикс ЮК) достаточно съёмную "беличью клетку" сделать. Весь комплект (труба и монтировка) будет весить меньше, чем 2001EQ5.

В стиле как у Эрнеста?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В стиле как у Эрнеста?
Нет.
У Эрнеста для югов конструкция (в Крыму), где нет запотевания оптики. Плюс сложная сборка, "беличьей клетки" нет (заточена на минимизацию перевозного объёма).
« Последнее редактирование: 04 Июн 2011 [22:15:17] от SAY »

Астролюбитель

• Гость
В стиле как у Эрнеста?
Нет.
У Эрнеста для югов конструкция (в Крыму), где нет запотевания оптики. Плюс сложная сборка, "беличьей клетки" нет (заточена на минимизацию перевозного объёма).
Теперь ясно.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Коль речь идёт о металлической трубе, то подразумевается, что она будет свёрнута из листового металла. И толщина его, думаю не должна превышать 1мм. В связи с этим без колец внутри не обойтись. как минимум их должно быть два, с торцов. Ну и конечно желательно усилить трубу в месте её крепления к монтировке.
Я вот  тут в связи с этим подумал, а что, если в качестве колец жёсткости использовать обода для современных велосипедов. Они, на сколько я понимаю, литые и обработаны на токарном станке и не только придадут достаточную жесткость, но и обеспечат достойный внешний вид самой трубе. Только вот они аллюминиевые, а труба будет скорее всего из оцинковки.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Я вот тут померил. 26" колесо велосипеда имеет 22" обод. Это конечно для монстров. Но ведь есть и 16" и 14" колёса. Их обода будут примерно на 3-4 дюйма меньше. По-моему самое то.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Класс!    Отличная  идея!   Патентуйте  ;D

Конечно  лучше  кольца и трубу  из однородных  металлов сделать.  Но найти и срернуть 1-2 мм лист алюминия  проще,   гнуть трубу из  5 мм ( ВН для своего 470К такую делал).

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Думаю 2 мм - это уже перебор. Мне тут на заводе для моего стопятидесятыча свернули такую трубу диаметром 212 мм из 2 мм аллюминия да ещё и с кольцами из того же металла. Получилось кривовато. Не круглая. Диаметр плавает в пределах 3 мм.
Да, конечно лучше трубу сворачивать из 1 мм аллюминия, но вот вопрос: А можно ли на таком тонком листе сделать аккуратный шов? И как потом вваривать внутрь велосипедные обода? Внутренние кольца можно на точки посадить через отверстия в трубе, а вот торцы желательно заварить по всей окружности.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Я для Бино-500 для труб использовал АМГ толщиной 4мм и в ближайшее время буду ставить по 13 диафрагм, вырезанных из листа Д16АТ толщиной 10мм, чтобы придать им нужную круглость и жёсткость. В нашем случае вес не имеет значения..
« Последнее редактирование: 11 Июн 2011 [10:17:44] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А что такое АМГ?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А что такое АМГ?
Алюминиево-магниевый сплав. Преимущественно используется в судостроении.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А, понятно. Спасибо.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1503
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А что такое АМГ?

АМГ6

Описание физических характеристик: Алюминиевый деформируемый сплав, входит в группу Al - Mg – Mn. Пластичен при повышенных температурах так и при комнатных. АМг6 хорошо свариваемый алюминиевый сплав, средней прочности, термически неупрочняемый. АМг6 и АМг61 как более прочные чем АМг2 и АМг3, используют в более наружных сварных конструкциях, не склонен к коррозионному растрескиванию под напряжением. Применяется в средненагружаемых сварных и клёпанных конструкциях с требованиями в высокой коррозионной стойкости. Полуфабрикаты из сплава АМг6 поставляются обычно в отожженном состоянии. Марганец в сплаве играет важную роль в механических свойствах. Так при содержании его у верхней границы всего в 0,8% прочностные свойства на 2-3 кг/мм 2 выше чем при содержании в 5% .А так же значительное упрочнение достигается за счёт холодной деформации. Однако этот эффект снижается при использовании сварки. По этому нагартованные детали в основном скрепляют заклёпочным и другими крепёжными соединениями.

Применение: Основным потребителем АМг6 является аэрокосмическая отрасль. Целевое применение сплав находит в изготовлении баков для топлива. Из этих сплавов делают рамы и кузова железнодорожных вагонов, корпуса, подвесные потолки со статической нагрузкой, переборки судов и палубные надстройки. Широкое распространение находит в химической и автомобильной промышленности. Выпускается заводами изготовителями в виде: Листы, плиты, панели, трубы, профили, прутки, штамповки
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Спасибо, Димитрий за столь подробное, исчерпывающее описание!
Теперь остаётся только узнать, сколько стоит этот металл.
И всё же, мне кажется, что если сварные соединения не желательно применять, тонкий (1мм) листовой материал из этого сплава не подойдёт для изготовления трубы.
И ещё, не возникнет ли проблема при сварке алюминия (например рёбер жёсткости из велосипедных дисков) с трубой, свёрнутой из сплава АМг?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Игорь, а для чего тебе АМг? Ведь главное его достоинство в лучшей коррозионостойкости. Другое дело если есть его дормовой источник. По стоимости он кажись не дороже обычной дюрали (титановые сплавы дороже). Не знаю как вредны сварочные соединения для оптики, но то что после сварки ведёт капитально (раза в 2 сильнее чем сталь) это и "к бабке не ходи" не есть корошо. ;D У нас шлюпку скрючивало в "качель" вместе со стапелем, а люки в "восьмёрки". Тут нужно строгое соблюдение технологии сварки.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.