ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Юдин говорит, Такашихи зеркальных делать не умеет. Ну уж факт, что для ньютона такой зазор не на пользу. Сантиметров 5 надо как мин.
Для справки, у BRC-300 from Takahashi, диаметр трубы на 10-12мм больше гз.
Цитата: ДимСаныч от 04 Июн 2011 [11:07:50]Отсюда я делаю вывод, что если у телескопа цельная труба и "задница" у него герметична (остудили зерцало вентиляторами и дыры аккуратно прикрыли), то о каких токах воздуха вблизи ГЗ можно говорить? Да и в трубе движения если и будут, то незначительны. Поэтому, имхо, диафрагмы в такой трубе только на пользу.Поставьте 10" зеркало в узкую трубу Ньютона (на несколько мм больше диаметра самого зеркала в хвосте) и убедитесь, что ГЗ "фонит" всю ночь, сколько его не термостабилизируй, хош вентилятором, хош чем.Чтобы убедиться, достаточно взглянуть в такой трубе на внефокалы без включенного вентилятора и с включенным (в моём случае - на вдув). С вентилятором внефокалы сразу становятся ровненькими и исчезает "кривой" сектор (без вентилятора).Борясь диафрагмами с паразитной засветкой ГЗ, не следует забывать о том, что эти диафрагмы сами являются источником паразитной засветки в ньютоне.
Отсюда я делаю вывод, что если у телескопа цельная труба и "задница" у него герметична (остудили зерцало вентиляторами и дыры аккуратно прикрыли), то о каких токах воздуха вблизи ГЗ можно говорить? Да и в трубе движения если и будут, то незначительны. Поэтому, имхо, диафрагмы в такой трубе только на пользу.
нужно квадратную делать, там по углам места много.
А вообще разговор зашёл о вреде и полезности диафрагм.
Цитата: ДимСаныч от 04 Июн 2011 [16:33:37]А вообще разговор зашёл о вреде и полезности диафрагм. Так я и говорю - нет смысла их ставить в ньютоне.
А потому что млн рецептов и того и другого. Вот к сож., не знаю, использовались ли до 90-х годов вентиляторы, все крупнейшие открытия подозреваю были сделаны без них. По чернению - сразу вспоминаю Сикорука и его зелёную изнутри трубу, плюс сам смотрел в некрашенную оцинковку!
Юдин говорит, Такашихи зеркальных делать не умеет. Ну уж факт, что для ньютона такой зазор не на пользу. Сантиметров 5 надо как мин. 6см пожалуй самое то. Т.е. для 305мм болванки труба 365мм. Что скажете?
Ну почему, ведь если труба достаточно больше ГЗ, то и влияние стенок будет меньше. И диафрагмы тут ни при чём.
Рефрактор - вообще труба закрытая и вентиляторов там нет.
Цитата: ДимСаныч от 04 Июн 2011 [17:04:03]Рефрактор - вообще труба закрытая и вентиляторов там нет.И слава Богу, не хватало ещё пыль в трубу гнать. Диафрагмы работают, как им и положено.
Начиная от апертуры 250 мм в ньютоне уже рулит ферма (по весу).
Цитата: SAY от 04 Июн 2011 [18:33:36]Начиная от апертуры 250 мм в ньютоне уже рулит ферма (по весу). Разумеется. И это разумно. Но тема про трубу