A A A A Автор Тема: Труба для телескопа схемы Ньютона из металла?  (Прочитано 7731 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Если серьезно...Обод колеса имеет один существенный недостаток...он узкий. Практически не на что базировать оболочку (трубу). Из кастрюли же, если использовать две (соединенных между собой днищами.... Т-образный профиль в плане) можно создать идеально жесткую трубу ...
Ну-у, это сложно. Обода лучше и жёстче. Пятно контакта у них конечно меньше, но зачем оно нужно такое широкое? Да и отверстие в дне катрюли идеально ровное выпилить в домашних условиях - проблема. А тут всё готово. Так что, покупаем велосипеды и делаем из них телескопы. Если колец нужно только два, из одного велика получится один телескоп. :D
А обода бывают вот такие

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Самый приемлемый на мой взгляд первый вариант, он же самый лёгкий, дешёвый и достаточно жёсткий.
Да кстати, спицы не торопитесь выбрасывать. На них можно крепление диагонального зеркала подвесить!
Вот такой получается ВЕЛОСКОП! :D

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Для ребер жесткости до сих пор актуальны алюминиевые кастрюлю...Номенклатура диаметров сих изделий, намного шире, чем ободы для велосипедных колес  ;D
Как бы для сравнительно маленьких скопов - кастрюли, для больших - обода. ;D
Для больших скопов есть котлы и скороварки, что используются для приготовления пищи в столовках  ;D
Вотето "кухня" у нас получается.  :o :-\  ;D

Для больших скопов есть котлы и скороварки, что используются для приготовления пиши в столовках  ;D
Точно! А есть котлы, которые сразу на вилочной монтировке! :D
Только вот народ тогда останется без горячего.
Помню как щас: Сварили поворята обед, помыли котёл и давай сливать жирную воду. Класс, удобно, котёл ведь на вилочной монтировке, знай себе переворачивай и сливай на пол где водослив. Ну и ничего что вода поостыла, жир загустел, забил сливные дырочки и на кухне болото, есть ведь "наряд" который это всё очистит, до трёх ночи. ;D

Самый приемлемый на мой взгляд первый вариант, он же самый лёгкий, дешёвый и достаточно жёсткий.
Да, похоже так, остальные только увеличивают вес.

Да кстати, спицы не торопитесь выбрасывать. На них можно крепление диагонального зеркала подвесить!
Вот такой получается ВЕЛОСКОП! :D
Совершенствуется народное телескопостроение. Сначала были ТЕЛЕСОСЫ и ПЫЛЕСКОПЫ, а теперь вона - ВЕЛОСКОП изобретаем. :D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 134
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Коль речь идёт о металлической трубе, то подразумевается, что она будет свёрнута из листового металла. И толщина его, думаю не должна превышать 1мм. В связи с этим без колец внутри не обойтись. как минимум их должно быть два, с торцов. Ну и конечно желательно усилить трубу в месте её крепления к монтировке...
У моего 300/1800 Ньютона труба как раз свёрнута из 0.7-мм листовой стали (не оцинковки, а настоящей стали!) - из 4 листов шириной 44 см каждый. Все стыки снаружи прикрыты полосками 2.5-мм дюраля (шириной примерно 2 см) - и продольные, и поперечные, и всё это скреплено 6-мм болтами (гайками наружу, выступающие части болтов потом были спилены). С окулярного конца, в месте крепления растяжек, дюралевая полоска имеется и снаружи, и изнутри. Со стороны ГЗ к трубе прикручено дюралевое кольцо шириной 70 мм, к которому изнутри крепится оправа ГЗ. Внутри труба гладкая, за исключением разве что рядов головок болтов. В общем, таким способом получилась труба длиной 170 см и диаметром 34 см, стоимость изготовления которой для меня была нулевой. Эта труба образца 1997 года служит мне до сих пор в качестве носителя "главного калибра" в моей подмосковной обсерватории и вполне меня устраивает!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
А обода бывают вот такие
Мой бино-ньютон "катается" на ободе AlexRims Supra MT. Вот такой профиль -
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Точно! А есть котлы, которые сразу на вилочной монтировке!
Только вот народ тогда останется без горячего.
          Как сейчас помню сколько мне стоило отбазариться от предложения взрослых взять для телескопа сию конструкцию . И вновь похолодало - там одна вилка килограммов сто . А вот им приср... дескать ручкой все культурно поворачивается и не отстать .
          Но теперь спокойно смотрю на любую монтировку  , ибо гораздо большего ужаса удалось избежать .
              Если , чего мимо темы , то извиняюсь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat

Совершенствуется народное телескопостроение. Сначала были ТЕЛЕСОСЫ и ПЫЛЕСКОПЫ, а теперь вона - ВЕЛОСКОП изобретаем. :D
[/quote]

И КАСТРЮЛЕСКОП, и БОЧКОСКОП.
 Смех мой добродушный, т.к. у самого КАНАЛИЗАЦИОСКОП (100мм), а 200 крутил из жулеза
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
короче
труба должна быть красивой
но не из б/у
иначе фери не поможет
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
...труба должна быть красивой
Полностью согласен! Хотя, наверно каждому своё. Кому-то нужно только небо и ему всё равно, как будет выглядеть телескоп. Главное чтобы оптика была качественная. И это вполне нормально. А кому-то хочется, чтобы ещё и телескоп выглядел как можно более профессионально.

Сегодня держал в руках обод 16" велосипедного колеса. Измерил наружный диаметр. 420 мм. Внутри не мерил. Обод достаточно жёсткий и очень лёгкий, да и вид вполне приличный. Думаю для самодельных труб телескопов лучше не найти. Только вот стоит он 990 руб! Не здорово.
Настораживает только тот факт, что, как утверждает продавец, алюминиевых ободов меньшего диаметра не существует, только стальные штампованные.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Только вот стоит он 990 руб! Не здорово.

Я думаю что если точить из дюраля выйдет та же цена, если не больше, учитывая стоимость материла.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Я думаю что если точить из дюраля выйдет та же цена, если не больше, учитывая стоимость материла.
Этот материал ещё нужно найти! А потом ещё найти завод, где это всё выточат. С этим тоже сейчас проблема. И чем дальше, тем сложнее будет.
А тут всё готово. Только вот ассортимент диаметров не велик к сожалению.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2011 [22:56:01] от INPan »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
Бесперспективное это занятие - апертурный ньютон с металлической трубой. Ферменная легче и проще (если самому делать). Уже с 250 мм апертуры ферма рулит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Этот материал ещё нужно найти!

!!!

Цитата
Бесперспективное это занятие - апертурный ньютон с металлической трубой. Ферменная легче и проще (если самому делать). Уже с 250 мм апертуры ферма рулит.
          Да и паровозы обычно ходят по ферме , А они ну очень весомы . Но  есть одно весьма заманчивое свойство сплошных труб - закрыл с обоих концов , забросил в машину , или закрыл створки купола , и Душа не болит .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Но  есть одно весьма заманчивое свойство сплошных труб - закрыл с обоих концов , забросил в машину , или закрыл створки купола , и Душа не болит .
А я про закрытые фермы толкую, причём не чехлом.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Но  есть одно весьма заманчивое свойство сплошных труб - закрыл с обоих концов , забросил в машину , или закрыл створки купола , и Душа не болит .

Аргумент Сергея  весьма существенный. ИМХО.

А про "закрытые фермы" можно ссылку?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Аргумент Сергея  весьма существенный. ИМХО.

А про "закрытые фермы" можно ссылку?
Я один слой ватмана для закрытия использую: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=30583.40
Новая для 10"-ки будет аналогичная, но с двусторонней фермой и средником (фанера).

Трубу 350/1680 в машину не закинешь, а ферменную элементарно (разбирается на 2 части).

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Опять разбирать, собирать, юстировать и т.п.   ??? В том и преимущество трубы - закрыл крышками - готовый кофр.
Ваша конструкция безусловно хороша!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Опять разбирать, собирать, юстировать и т.п.   ??? В том и преимущество трубы - закрыл крышками - готовый кофр.
Так и я, когда телескоп на даче, только крышками закрываю, причем двумя сверху: на короб (благо обечайку можно приподнять) и на передок трубы. Разборка-сборка (8 винтов закрепить) только для перевозки автомобилем.
И что весьма немаловажно: в фанерном коробе ГЗ никогда не запотеет, даже если в конце августа после холодной ночи трубу на открытой площадке оставить в предверии жаркого дня. А вот с металлической трубой этот номер уже не пройдёт, в равной степени как и при заносе в тёплый дом, и крышки с обоих концов не помогут.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Никто ещё не жаловался на запотевание в цельной трубе.   А при заносе в дом нужно крышечкой закрывать до того, как внесли в помещение,  ещё на улице, тогда орошения не произойдёт.
звезда шерифа

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Никто ещё не жаловался на запотевание в цельной трубе.
При наблюдениях естественно ГЗ не запотеет.
Цитата
А при заносе в дом нужно крышечкой закрывать до того, как внесли в помещение,  ещё на улице
Это прописная истина.
Цитата
тогда орошения не произойдёт.
А вот здесь практика часто показывает обратное.