A A A A Автор Тема: Труба для телескопа схемы Ньютона из металла?  (Прочитано 7216 раз)

Астролюбитель

• Гость
Уважаемые ЛА! Кто может сказать примерный бюджет варианта трубы для телескопа как на фото ниже:

Астролюбитель

• Гость
Еще хотел добавить фотку  и насколько я понял, что это труба для 16" или все же 14,5" или  все таки не она?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 610
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
А почему бантика на трубе не привязано?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Star Trek

• Гость
Уважаемые ЛА! Кто может сказать примерный бюджет варианта трубы для телескопа как на фото ниже:
Как договоритесь, ручная работа... Если из оцинковки скатать без диафрагм, то в пределах 1000р. думаю...

Оффлайн aleksy0002oo

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aleksy0002oo
А диафрагмы обязательны?

Оффлайн walery

• Благодарностей: 434
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Непонятно какой металл и толщина стенки. Диафрагмы, да ещё 7 штук, в Ньтоне необязательны, но, похоже, натолкали для жёсткости, наверное стенка тонкая.

Оффлайн Алёшка

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алёшка
Не знаю что за труба там на верху на фото, но вот можно сделать трубу и из вентиляционных труб.
Не думаю что такая вентиляционная труба в качестве трубы телескопа будет стоить дорого.

Вот пример обычных вентиляционных труб (первое что попалось в гугле в поиске "воздуховоды"):
Диаметр труб от 100 до 1250 мм
Длина труб от 500 до 3000 мм
Ширина листа от 0,5 до 1 мм
Материал труб - сталь рулонная оцинкованная или сталь рулонная нержавеющая

На фото:
1. Ниппель для соединения коротких труб.
2. Воздуховод прямошовный.
3. Воздуховод спиральнонавивной.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [18:25:45] от Алёшка »
А звёзды, тем не менее, а звёзды, тем не менее, чуть ближе, но всё также холодны...

Астролюбитель

• Гость
Непонятно какой металл и толщина стенки. Диафрагмы, да ещё 7 штук, в Ньтоне необязательны, но, похоже, натолкали для жёсткости, наверное стенка тонкая.
Не знаю как обязательны, но хуже наверное не будет.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Как договоритесь, ручная работа... Если из оцинковки скатать без диафрагм, то в пределах 1000р. думаю...
Давно уже смотрю именно на такие трубы для телескопов, но почему то не видел таких у наших ЛА, хотя скорее всего, что есть такие или похожие. Как соберусь строить Ньютон мечты, именно такую же трубу буду заказывать.  ;)
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [22:34:18] от Астролюбитель »

Оффлайн walery

• Благодарностей: 434
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Воздуховод спиральнонавивной - то, что надо, стенка тонкая, а спиральный шов создаёт ребра жёсткости. Правда внешний вид немного страдает.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от ysdanko

От нуля и до бесконечности :D :D :D
Примерный вариант...если по теме... А конкретно...никто лучше вас не может знать по чем в вашем регионе стоит скатать такую трубу...

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

Примерный вариант...если по теме... А конкретно...никто лучше вас не может знать по чем в вашем регионе стоит скатать такую трубу...

Такую трубу  скатают и сварят из нержавейки  0,8 мм  за  100-120 $.  В вентиляционных системах нержавейка толще 0,8 мм пректически не используется.  С ребрами жесткости будет дороже.
Вся технологическая сложность в том,  что бы  обеспечить  установку  ребер жесткости  с минимально- возможным зазором (для обеспечения  правильной геоментрии и жесткости трубы).   
« Последнее редактирование: 02 Июн 2011 [08:06:34] от Алексей Исаков »

Star Trek

• Гость
Давно уже смотрю именно на такие трубы для телескопов, но почему то не видел таких у наших ЛА, хотя скорее всего, что есть такие или похожие. Как соберусь строить Ньютон мечты, именно такую же трубу буду заказывать.  ;)
Хороший вариант картонно-навивная труба. Использовал ее для своего Ньютона. Легкая и прочная внутри диафрагмы для жесткости. Два года эксплуатирую и все как новая. Только ее надо правильно обработать... Если виниловой пленкой покрыть под 3Д карбон вид супер будет. Могу помочь с такой трубой.

Вся технологическая сложность в том,  что бы  обеспечить  установку  ребер жесткости  с минимально- возможным зазором (для обеспечения  правильной геоментрии и жесткости трубы).   
100% это не простая задача, требующая аккуратности и терпения.

Астролюбитель

• Гость

Такую трубу  скатают и сварят из нержавейки  0,8 мм  за  100-120 $.  В вентиляционных системах нержавейка толще 0,8 мм пректически не используется.  С ребрами жесткости будет дороже.
Почему то я не видел таких у ЛА, а так по хорошему и на вид и вроде бы все грамотно исполнено

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Видимо, плохо смотрели раздел. Есть тема "Строительство доба 10"  ", человек использовал трубу от воздуховода. Как - то продавался Ньютон на барахолке из вент. трубы, да я и сам скатал себе трубу Ньютона из металла с полимерным покрытием, даже еще не красил снаружи, только чернил. Попробую вставить ссылки.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн Kondrat

• Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Последнее редактирование: 02 Июн 2011 [10:48:36] от Kondrat »
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Видимо, плохо смотрели раздел. Есть тема "Строительство доба 10"  ", человек использовал трубу от воздуховода.
Не, труба у него не из воздуховода, а катанная по заказу.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Kondrat

• Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Я узнавал, где катают для воздуха, могут скатать под заказ любой диаметр, даже если принесете свой металл, хоть люминь, хоть нержавейку, у них в штате только  оцинковка (за Самару говорю), не думаю, что по регионам велика разница.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

Почему то я не видел таких у ЛА, а так по хорошему и на вид и вроде бы все грамотно исполнено

Я хотел под РК  сделать из нержавейки, но 0,8 мм тонковат. Пришлось из 1,0 мм  чернухи.

А вам для чего такая труба?   ;)  Перефразируя известное выражение "В человеке должно быть все прекрастно..."   скажем   "В телекопе должно быть все прекрастно: и оптика, и механика, и труба" ;D

Астролюбитель

• Гость
Нашел фотки этого телескопа в действии и тоже в Австралии.

1) Телескоп коллеги из Австралии Энтони Уэсли.
2) Похожий телескоп и тоже из Австралии, скорее всего Тревор Барри сделал такой же как   Энтони.
3) Видимо который был раньше или наоборот? На фото сам Тревор Барри.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2011 [12:01:09] от Астролюбитель »