A A A A Автор Тема: Труба для телескопа схемы Ньютона из металла?  (Прочитано 7399 раз)

Star Trek

• Гость
Цельнометаллическая труба для апертурного ньютона неэффективна. Внутренние диафрагмы вредны.
Сергей, объясните популярно?
Я свою точку зрения высказал. Дальше сам решай. Я это проходил.
Диафрагмы в ньютоне это конечно зло, но и его можно побороть, особенно если телескоп находится в пределах видимости розетки на 220 вольт. Я в свой ньютон вентилятор поставил мощный. Все начисто выдувает. ;)

Астролюбитель

• Гость
              Так Земля круглая . Надо только со стороны глянуть на австралийцев .   Шутка , короче .
              Олег ! Как насчет Мезмая!? Ох , сильная Команда собирается !
Да я бы с удовольствием, но не смогу из-за работы.  :'(

Астролюбитель

• Гость
Цельнометаллическая труба для апертурного ньютона неэффективна. Внутренние диафрагмы вредны.
Сергей, объясните популярно?
Я свою точку зрения высказал. Дальше сам решай. Я это проходил.
Диафрагмы в ньютоне это конечно зло, но и его можно побороть, особенно если телескоп находится в пределах видимости розетки на 220 вольт. Я в свой ньютон вентилятор поставил мощный. Все начисто выдувает. ;)
Вижу, что действительно в трубе телескопа должно быть  все голеньким как попа младенца.  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
в трубе телескопа должно быть  все голеньким как попа младенца.

Как телескоп ни крутил,  а с попой мало общего нахожу.         :-\     

Цитата
Вижу, что действительно
   Ничего вы не видите.   В Австралии народ говорят подсел на блестящие с ребрами.   
« Последнее редактирование: 03 Июн 2011 [22:08:56] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
А кто говорит?  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А кто говорит?  :)
             Это мы , пиджаки и брюки .
                                                  А Райкин .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Цитата
Из столового серебра?Гламурно и пафосно.имеет 100% ликвидность.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
ствол дтлжен быть гладким и точка
ребра минимальны
диафрагмы ненужны
Ствол должен быть жестким...
А гладкость решается легкой фальштрубой, вставленой в основную ....как то так ;)
Ребра снаружи не эстетично, а водосточная труба скрученная спиралью, вообще отстой с точки зрения внешнего вида...(Это конечно ИМХО, может кому то и нравиться ;D )

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
да
ьермос не годитсся
внешний вид винговой трцбы безупречен
имхо в русской транскрипции
фото найду и вам понравится
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
А гладкость решается легкой фальштрубой, вставленой в основную ....как то так ;)
Я так понимаю, что диафрагмы ухудшают картинку при наблюдении с горячим зеркалом. В рефракторе, который закрыт и потоки отсутствуют, диафрагмы только приветствуются. Интересно насколько силен эффект диафрагм, в чем он проявляется? Это и при включенном вентиляторе наблюдается? У меня сейчас труба с диафрагмами и я как-то ничего криминального не обнаружил, но если дойдет до изготовления новой трубы хотелось в этом вопросе разобраться. Если эффект силен, придется действительно  делать внутреннюю фальштрубу, что конечно морочно и для этого должны быть основания. Когда это стоит делать, когда нет. Хочу попробовать установить вентилятор над зеркалом, чтобы он сдувал поверхностный слой, и в этом случае диафрагмы могут на что-то влиять?
А металлическая труба без диафрагм допустима, но малоэффективна, жесткость при одном и том же весе отличается на порядок. При больших диаметрах это особенно ощутимо.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вот мой скромный опыт теневых испытаний зеркал говорит о том что влияние токов воздуха становится хорошо заметно вблизи зеркала и всё меньше и меньше при отдалении. Отсюда я делаю вывод, что если у телескопа цельная труба и "задница" у него герметична (остудили зерцало вентиляторами и дыры аккуратно прикрыли), то о каких токах воздуха вблизи ГЗ можно говорить? Да и в трубе движения если и будут, то незначительны. Поэтому, имхо, диафрагмы в такой трубе только на пользу.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Такой разброс в оценке влияния диафрагм говорит о том, что этого влияния либо вообще нет, либо оно сильно преувеличено, иначе и дискуссии не было бы... А с точки зрения увеличения механической жёсткости трубы и уменьшения постороннего света они незаменимы.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Смотрел я в трубу АЗТ-2 - одни шпангоуты  ;D
У меня перед диафрагмой три отсасывающих вентилятора по 50мм. расположены по дуге перпендикулярной оси телескопа.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Я так понимаю, что диафрагмы ухудшают картинку при наблюдении с горячим зеркалом.... 
А металлическая труба без диафрагм допустима, но малоэффективна, жесткость при одном и том же весе отличается на порядок. При больших диаметрах это особенно ощутимо.

Такой разброс в оценке влияния диафрагм говорит о том, что этого влияния либо вообще нет, либо оно сильно преувеличено, иначе и дискуссии не было бы... А с точки зрения увеличения механической жёсткости трубы и уменьшения постороннего света они незаменимы.

Веские аргументы  "в защиту диафрагм". Присоединяюсь. 

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Похоже эта оценка влияния сильно преувеличена. Ведь многим представляется что труба может быть только открыта, и в ней обязаны гулять сквозняки. И кстати многие наверно не представляют себе телескоп с "закрытой задницей", но почему-то обязательно с громадными, не затыкаемыми щелями для надёжной термостабилизации. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
разброс в оценке влияния говорит о том
   что лишнее всё от вентиляторов до чернения.   

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Цитата
Неправда Ваша. Вентиляторы помогают, и очень сильно. Попробуйте поэкспериментировать с изображением расфокусированной звезды "с" и "без" вентиляторов. :)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Цитата

А  чернение  чем  не угодило?   ???

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 А потому что млн рецептов и того и другого.   Вот к сож., не знаю,  использовались ли до 90-х годов вентиляторы,    все крупнейшие открытия подозреваю были сделаны без них.   
   По чернению -  сразу вспоминаю Сикорука  и его зелёную изнутри трубу,   плюс   сам смотрел в некрашенную оцинковку! 

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Отсюда я делаю вывод, что если у телескопа цельная труба и "задница" у него герметична (остудили зерцало вентиляторами и дыры аккуратно прикрыли), то о каких токах воздуха вблизи ГЗ можно говорить? Да и в трубе движения если и будут, то незначительны. Поэтому, имхо, диафрагмы в такой трубе только на пользу.
Поставьте 10" зеркало в узкую трубу Ньютона (на несколько мм больше диаметра самого зеркала в хвосте) и убедитесь, что ГЗ "фонит" всю ночь, сколько его не термостабилизируй,  хош вентилятором, хош чем.
Чтобы убедиться, достаточно взглянуть в такой трубе на внефокалы без включенного вентилятора и с включенным (в моём случае - на вдув). С вентилятором внефокалы сразу становятся ровненькими и исчезает "кривой" сектор (без вентилятора).
Борясь диафрагмами с паразитной засветкой ГЗ, не следует забывать о том, что эти диафрагмы сами являются источником паразитной засветки в ньютоне.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"