Голосование

За и против колонизации

За
6 (26.1%)
Против
8 (34.8%)
Воздержался,
2 (8.7%)
За, но сам не полечу
7 (30.4%)

Проголосовало пользователей: 21

A A A A Автор Тема: Освоение спутников других планет  (Прочитано 19037 раз)

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Re: Освоение спутников других планет
« Ответ #60 : 27 Авг 2011 [01:16:59] »
Разумеется идет речь о жизни на Ио, и безусловно что эта жизнь ничего общего не имеет с земной жизнью!
Кстати говоря, планеты плохо пригодные для жизни, они пригодны для высокоразумных форм жизни, ибо таковые только там и могут жить, наоборот планеты типа Земля годятся единственно для диких форм жизни, ибо разуму там нет особого поля деятельности, посему обязательно вырождение разума во все более низшие формы...
Никогда не слышал, чтоб лед при низких температурах был прочнее камня! Тем более что на спутниках Юпитера температуры не слишком низкие.
сжатый лед неизбежно потечет.
Потом лед там не выглядит грязным, и найти полезные ископаемые будет крайне трудно, и то далеко не все!
На таких планетах есть стимул развития, на Земле его нет!!!
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #61 : 27 Авг 2011 [22:01:07] »
Цитата
Никогда не слышал, чтоб лед при низких температурах был прочнее камня!
Поверьте мне на слово. Моя работа связана с исследованием мерзлоты.
Цитата
Иногда проводят мероприятия по вырезке скульптур изо льда. Это выглядит легче, чем если бы материалом был бетон или базальт какой-нибудь. Обходятся бензопилой для начала. Насчёт того, что (может быть?) лёд "крепчает" при понижении температуры существенно ниже нуля по Цельсию, не слыхал - вполне возможно.
Лёд в скульптуре и лёд в грунте находятся в разных условиях. И я говорил о прочности льда как строительного материала, а не о его сопротивляемости при обработке.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2011 [22:10:43] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #62 : 27 Авг 2011 [22:09:19] »
Цитата
Никогда не слышал, чтоб лед при низких температурах был прочнее камня!
Поверьте мне на слово. Моя работа связана с исследованием мерзлоты.

Ну зачем же на слово? Чуть выше я же приводил ссылку на плотину Вилюйской ГЭС! KGS-88, если вы занимаетесь проблемами вечной мерзлоты профессионально, то вам наверное этот объект и история его создания должны быть известны.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #63 : 27 Авг 2011 [22:21:53] »
Цитата
KGS-88, если вы занимаетесь проблемами вечной мерзлоты профессионально, то вам наверное этот объект и история его создания должны быть известны.
Увы, моя область деятельности более узкая - я занимаюсь мониторингом состояния свайных оснований фундаментов сооружений по добыче газа в условиях многолетнемёрзлых грунтов. "Вечная мерзлота" - название неверное. Вечного в природе ничего нет...
П.С. Я только хотел высказаться о том, что использование льда в качестве местного доступного строительного материала при возможной в будущем колонизации планет, астероидов и т.п. - возможно. На этом закончу своё лирическое отступление  :).
N350/1870, + ... .

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #64 : 27 Авг 2011 [22:32:13] »
Цитата
На этом закончу своё лирическое отступление  .
Отчего ж? Всё это очень интересно. Если вы будете приводить сведения, которые помогут monу поставить его "воздушные замки" на более реальную почву (простите за топорный каламбур), это будет только полезно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #65 : 28 Авг 2011 [01:18:44] »
Поддерживаю! К тому же вот например заинтриговали
Лёд в скульптуре и лёд в грунте находятся в разных условиях. И я говорил о прочности льда как строительного материала, а не о его сопротивляемости при обработке.
Речь о чистом льде, или всё же о разных вещах: чистом льде и замёрзшем грунте, где процент твёрдой H20 велик?  Действительно, раскопки в мёрзлом грунте зимой примерно то же самое что ковырять качественный бетон (видел и то и то, и даже сам  немного "ковырял" :) ).
Вот с этой точки зрения неплохо было бы заценить свойства льда в поверхностных слоях трёх галилеевых спутников. То есть получаем либо что-то вечной мерзлоты у нас в Заполярье, либо скорее что-то более близкое к Антарктиде. В последнем случае (за исключением прибрежных районов, где местами есть грунт, на поверхности или неглубоко) действительно, снег и лёд почти чистые, и добыча из них каких-либо веществ (кроме водорода и кислорода, что уже немало) затруднительна, требует огромных масштабов деятельности.
Всё же на Европе, Ганимеде и Каллисто ситуация близка к промежуточной: и поверхностный лёд может быть не пресным хотя бы (зависит от того как всё это формировалось), и отложения мелких метеоритов должны быть значительны.
Независимо от чистоты льда, даже на наиболее молодой поверхности Европы существуют ударные кратеры. Значит и деятельность людей не будет подвергаться каким-то катаклизмам, связанным с изменениями рельефа. По крайней мере не больше, чем на Земле. Насчёт же Ио и этого сказать нельзя.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2011 [01:24:35] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #66 : 28 Авг 2011 [02:27:00] »
Попробуйте заселить Антарктиду, и скажем Ирландию.
В Антарктиде никаких постоянных поселений не возможно, живут на всем привозном!
То же самое на Ио или Каллисто.
Почемуто никто не додумался там лепить дома изо льда! разве что медведи берлоги делают.
Нищая у нас будет там колония, а все по жуткой жадности землян! Все пролетающие мимо иносы будут посмеиваться и кивать головой, кто мол кроме землян подобное может делать
Темные силы наступают
Записки марсианина
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #67 : 28 Авг 2011 [09:37:25] »
Цитата
Почемуто никто не додумался там лепить дома изо льда!
додумались! См. "Ледяной дом" - соч. г-на Лажечникова. И это не фантазия. Такой дом действительно был построен по прихоти Анны Иоанновны.
 Хотя, это так, между прочим, - off-top!

При возможном освоении спутников с ледяной поверхностью надо, как мне кажется, другим путём идти. Видимо, всё-таки это должно быть создание более пригодной для человека среды обитания. Автономные модули какие-нибудь.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2011 [10:10:58] от ivanij »

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #68 : 29 Авг 2011 [01:39:35] »
Ну и что? Слышал. других умников строить что-то из льда не видно, на счет плотины любопытно, ее что летом холодильниками нашпиговали? И вода ее как не растворяет? Очень любопытная штука, прямо восьмое чудо света!
Во льду не так то просто жить, как вам кажется! разве что растопить его, и сделать подледное озеро, но нужна мощная тепловая станция!
И защита от иносов чисто виртуальная.
Удивительно как древние не додумались строить ледяные крепости, по ним же враги в доспехаз так класно скатывались бы!
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #69 : 29 Авг 2011 [09:39:55] »
Цитата
Во льду не так то просто жить, как вам кажется!
Дома, в смысле на Земле, ИМХО, не сложнее, чем колонизировать Ио или Ганимед  ;). А в космосе колонистам просто деваться будет некуда  :o.
N350/1870, + ... .

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #70 : 29 Авг 2011 [11:39:35] »
Цитата
Удивительно как древние не додумались строить ледяные крепости, по ним же враги в доспехаз так класно скатывались бы!
и опять промах, mon. Ещё как додумались. Почитайте что-нибудь об осаде Пскова, о штурме Рязани и Владимира войсками хана Батыя.
 И в недавней истории есть примеры. Прорыв блокады Ленинграда - операция "Искра" (январь 1943 г.). Там нашим войскам (дивизия генерала Симоняка) пришлось штурмовать укреплённые высоты с ледяными скатами.

Цитата
на счет плотины любопытно, ее что летом холодильниками нашпиговали?
- ни в коем случае. Плотина-то на вечной мерзлоте! Её насыпали, а потом она насквозь промёрзла - вот и вся технология! Вечная мерзлота начинается в Якутии на глубине от 10 до 30 см. А высота плотины около 100 м. Примерно такой же размер и по ширине основания. На сайте, ссылку на который я давал, точные размеры есть.

Но если рассматривать случай колонизации ледяных планет, то лёд в этом случае может сыграть роль теплоизоляционного материала. Нужно только знать числовые данные о теплоёмкости. Наверное, теплоёмкость "коктейля" из аммиачных, цианистых и метановых соединений с примесью воды будет отличаться от теплоёмкости чистого водяного льда. Но это дело только чисел, а методика расчёта известна.
 Можно посмотреть, например, в книге: Исаченко, Сукомел. Теплопередача. Сейчас в Сети поищу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #71 : 29 Авг 2011 [11:50:28] »

Цитата
Сейчас в Сети поищу
Вот, пожалуйста, нашёл. Ссылок - море. И в разных форматах. Например, здесь:

http://teplotexnika.ucoz.ru/load/teploperedacha_uchebnik_dlja_vuzov_v_p_isachenko_v_a_osipova_a_s_sukomel_1975_djvu/1-1-0-29

Вообще лёд и снег хорошие теплоизоляционные материалы.

Цитата
Возвратился он с большой охапкой сухих дров, которые снёс в палатку. Этого количества показалось ему мало, и н решил принести ещё. А когда вернулся вторично, из трубы уже вился дымок.
  - А что будет, если я обложу палатку снаружи снегом? - спросил Петренко.
  - Однако, теплее будет, - ответил Быканыров.
  Лейтенант схватил лопату, принялся за работу и через несколько минут осуществил свой замысел.

Георгий Брянцев. Следы на снегу. М. "Вече". 2005.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #72 : 29 Авг 2011 [17:57:24] »
Цитата
Плотина-то на вечной мерзлоте! Её насыпали, а потом она насквозь промёрзла - вот и вся технология!
Не всё так просто. Например, наличие и величина снежного покрова сильно влияет на состояние мерзлоты и, как следствие, на несущую способность фундаментов. Снег оказывает теплоизолирующее действие зимой, из-за этого затрудняется промораживание приповерхностных слоёв грунта. В результате происходит растепление грунта, а затем - осадки и деформации сооружений. Летом мёрзлый грунт в районе сооружения также нужно теплоизолировать.
Существуют специальные теплообменники - "сезонные охлаждающие устройства", которые зимой дополнительно охлаждают грунт. А уж там, где происходит контакт с водой - вообще нужен глаз да глаз.
N350/1870, + ... .

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #73 : 29 Авг 2011 [18:40:43] »
Цитата
Не всё так просто.
Само собой! Вы как специалист, безусловно, лучше владеете информацией.
 Конечно, всё не просто! В частности с плотиной той же Вилюйской ГЭС был, как говорят, большой риск. Ведь пришлось создавать искусственую "вечную мерзлоту" до конца ещё не разобравшись в том, что это, собственно, такое! Понятно, с тех пор наука далеко ушла вперёд, и как это явление можно использовать сейчас, наверное, лучше известно.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #74 : 29 Авг 2011 [18:50:02] »
mon - Не надоело всякую ересь и фигню на форуме писать? а?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #75 : 29 Авг 2011 [19:44:00] »
Цитата
пришлось создавать искусственую "вечную мерзлоту" до конца ещё не разобравшись в том, что это, собственно, такое! Понятно, с тех пор наука далеко ушла вперёд, и как это явление можно использовать сейчас, наверное, лучше известно.
Зато какой опыт наработан! Думаю, если когда-нибудь дело дойдёт если не до реальной колонизации, а, хотя бы до создания базы для исследователей, то он будет востребован. Лишь бы его не похоронили.
Цитата
mon - Не надоело всякую ересь и фигню на форуме писать? а?
Михаил, не напрягайтесь. Мон'a этим не проймёшь  :( ...
N350/1870, + ... .

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #76 : 30 Авг 2011 [10:36:55] »
Скорее всего они водяную часть плотины оболожили теплоизоляцией, да и сверху тоже теплоизоляция, ибо летом неизбежно таяние плотины.
Строить изо льда конечно можно, но вы скажем так, не сможете продать ни одного ледяного дома!И даже на вечной мерзлоте и на самом крайнем севере.
По любому во льду никаких месторождений не найти, а без них развитие ни туды и ни сюды!
Кому не нравится колонизация Ио, пусть остается на погибающей планете, На таких планетах как Земля высший разум существовать не в состоянии, он здесь обречен, и деградирует ускоренными темпами, ибо на планете просто нет стимулов для постоянного развития и прогресса, зачем развиваться, если природа и так дает все необходимое, и на планете выживают лишь те особи, которые наиболее приспособлены к дикой или стадной жизни
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #77 : 30 Авг 2011 [11:03:43] »
Цитата
но вы скажем так, не сможете продать ни одного ледяного дома!И даже на вечной мерзлоте и на самом крайнем севере.
На Земле - да, потому что для нормального проживания есть обширные территории с более комфортным климатом. А на других планетах и их спутниках (по крайней мере, в Солнечной системе) таких мест нет. Соответственно, нет и выбора: придется довольствоваться тем, что имеешь.
И вообще, причём здесь торговля ледяными домами? Речь ведь идёт о технических аспектах колонизации Ио, а не о коммерции.

П.С. А как насчёт жилых ледяных построек эскимосов?
« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [11:09:33] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #78 : 31 Авг 2011 [01:39:11] »
Не конкурентно ваше строительство ледяных домов, и даже на ледяных планетах, типа Каллисто, по любому народ предпочтет хоть железное корыто, но не ледяное!
Что касается Земли, то это была лакомая планета для многих жителей галактики, у которых вероятно что гораздо худшие условия и планеты были. Так вот следы их колонизаций наличиствуют наяву в виде, целой кучи населящих планету приматов, а также кучи полудиких и полуразумных гоминид, вымерших начисто в далекие времена, и видимо бывших промежуточными ступенями развития от высшего разума, до животных - приматов, то есть разум, даже самый низший, на Земле абсолютно не конкурентноспособен, там сила инстинкта превалирует над эмоциями и социально мировозренческими понятиями.
Грубо говоря, гоминида в диком лесу беззащитна перед силой животных мускулов и инстинктов, бросающихся в чудовищном прыжке на спину жертвы
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #79 : 31 Авг 2011 [07:45:12] »

Комментарий модератора раздела  mon, насчёт "гоминидов" - чистый флуд, не имеющий никакого отношения к существу вами же открытой темы.

Цитата
Скорее всего они водяную часть плотины оболожили теплоизоляцией, да и сверху тоже теплоизоляция, ибо летом неизбежно таяние плотины.
- фантазировать допускается только в отношении того, чего ещё нет. Т.е. не сделано. А в данном случае ваша фантазия говорит о том, что вы не ознакомились с материалом, ссылки на который здесь были приведены. Ибо эти ваши рассуждения совершенно не соответствуют действительности.

Если вас всерьёз интересуют подробности строительства плотины на вечной мерзлоте, рекомендую поискать журнал Гидроэнергетика за 1970 год. Кажется, в № 2 вы сможете прочитать об особенностях этой технологии.