Телескопы покупают здесь

Голосование

За и против колонизации

За
6 (26.1%)
Против
8 (34.8%)
Воздержался,
2 (8.7%)
За, но сам не полечу
7 (30.4%)

Проголосовало пользователей: 21

A A A A Автор Тема: Освоение спутников других планет  (Прочитано 18330 раз)

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Странно Ганимед состоит из легких веществ ибо больше Марса, но легче его, интересно из чего он состоит, не из сконденсированных ли газов?
Это один из самых больших спутников планет, возможно даже лучше чем Марс, правда там холоднее чем на Марсе, но если сделать густую парниковую атмосферу, то тогда температура будет не хуже чем на Марсе, а может даже лучше чем на Земле...

На Ганимеде считается кора 700 км из льда, но по последним данным должен быть подледный океан. Не исключено что с жизнью.
Странно тогда откуда на Ганимеде горы, и даже якобы лава? Горы изо льда не могут существовать, а любой камень на льду рано или поздно в нем утонет...
Может дело в низкой гравитации Ганимеда? Может из-за нее ледяные горы на Ганимеде возможны?
А лава может это просто застывшие потоки воды?

Комментарий модератора раздела Сходные темы объединены под обновлённым названием.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2021 [11:11:50] от Rattus »
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Освоение спутников других планет
« Ответ #1 : 30 Мая 2011 [15:03:08] »
Создадим мощную  атмосферу, растопим льды – и как люди будут жить на планете-океане?

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #2 : 30 Мая 2011 [15:51:09] »
Ну моряки в океанах плавают долго, почему бы и поселений в океанах не устроить? Либо в Антарктиде живут же люди, вот добывать там почти ничего нельзя. Придется завозить с других планет
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #3 : 30 Мая 2011 [16:16:46] »
Ну моряки в океанах плавают долго, почему бы и поселений в океанах не устроить? Либо в Антарктиде живут же люди, вот добывать там почти ничего нельзя. Придется завозить с других планет
Это все экспедиции. Транспортные либо исследовательские. А вот жить на корабле, никогда не заходя в порт, наверное весьма интересно. Извините, ваш КО  ;)
На Ганимеде ситуация будет осложнятся, кроме расстояний до «портов» (другие планеты), еще и тем что океан будет очень пресным. Из солей в ощутимых количествах будет только гидросульфид аммония.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 30 Мая 2011 [16:39:58] »
А атмосферу откуда? А с какой стати там будут нужные температурные условия? А магнитное поле?  Простые такие как сибирские валенки. щаз вот колонизируем.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

polar

• Гость
« Ответ #5 : 30 Мая 2011 [16:44:18] »
Ради БГ, исправьте же название!!!!  >:D

Оффлайн Roman-19

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
« Ответ #6 : 30 Мая 2011 [18:59:44] »
Странно Ганнимед состоит из легких веществ ибо больше Марса,
!?  ;D С каких это пор?
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob + HEQ5 Pro SynTrek, Canon 1100 D + Юпитер-37А, Pentacon MC 50/1.8 auto

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 30 Мая 2011 [19:35:06] »
Ради БГ, исправьте же название!!!!  >:D

Сделал.
 Более существенно другое. Почему именно Ганимед предлагается для возможной колонизации? Тем более, если подлёдный океан предполагается. Да ещё с неведомыми формами жизни. Скорее, наоборот, для колонизации следует выбирать стерильные небесные тела.

Цитата
Простые такие как сибирские валенки. щаз вот колонизируем.
Михаил, это обыкновенные фантазии monа. Вот и попробуйте исследовать, насколько обоснованы его фантазии. Хммм... и обоснованы ли они вообще.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #8 : 30 Мая 2011 [19:40:52] »
Ганимед на тысчонку километров в поперечнике поменьше.
Если его подогреть и растопить лёд, вся атмосфера (а это скорее всего будет почти чистый водяной пар) и гидросфера улетучатся очень быстро. Даже более массивный Марс не смог удержать атмосферу. А тут будут годы, может несколько тысяч лет на полное улетучивание. Причём это было бы быстрее чем на Луне, т.к. масштаб будет больше, H2O весь улетит, и масса Ганимеда может уменьшиться в разы.

Лучше просто строить тоннели во льду и жить там. Можно даже прорыть сквозной к океану, чтобы бил фонтан наружу (но не сильный, чтобы за миллионы лет не было больших последствий) и поставить там турбину для выработки электроэнергии.
Carthago restituenda est

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #9 : 30 Мая 2011 [19:46:34] »
Не будет замерзать фонтан? Холодно же.
Как вспомню "башни Рожновского" в ледопадах.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 30 Мая 2011 [19:48:56] »
 Всё-таки вначале слодовало бы проверить, есть ли жизнь на Ганимеде. Вот это серьёзная задача. Тут нужны какие-нибудь тесты наподобие тех, что были на Викингах. К тому же нужно как-то проникнуть под слой льда. Собственно, и слой льда можно было бы исследовать. Водиться там кто-нибудь или нет?  :-\ Или "сидит" в замороженном состоянии? Кстати, Каллисто тоже покрыт слоем льда. И между прочим, водяного льда! Стерилен ли он? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #11 : 30 Мая 2011 [20:11:27] »
Не будет замерзать фонтан? Холодно же.
Как вспомню "башни Рожновского" в ледопадах.
Смотря какой напор. Может и будет закупориваться. И может это можно как-то преодолеть. На Энцеладе гейзеры же есть, естественные. Напор, значит можно использовать для получения электричества. Или солнечными батареями километры поверхности покрывать - тоже выход (кстати намного дешевле чем бурить десятки километров).

Всё-таки вначале слодовало бы проверить, есть ли жизнь на Ганимеде. Вот это серьёзная задача. Тут нужны какие-нибудь тесты наподобие тех, что были на Викингах. К тому же нужно как-то проникнуть под слой льда. Собственно, и слой льда можно было бы исследовать. Водиться там кто-нибудь или нет?  :-\ Или "сидит" в замороженном состоянии? Кстати, Каллисто тоже покрыт слоем льда. И между прочим, водяного льда! Стерилен ли он?
И Европа, и несколько спутников Сатурна, и скорее всего Урана, и кое-что подальше... Везде есть лёд и кое-где возможны подлёдные океаны. Что же теперь, нигде не селиться что-ли? По-любому конечно сначала изучат что там за жизнь есть (если есть), в том числе и на предмет совместимости с земной. Возможно даже возникнет выбор, оставить тамошние экосистемы или заменить их земными организмами. И выбор не очевиден.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 30 Мая 2011 [20:32:57] »
Цитата
По-любому конечно сначала изучат что там за жизнь есть (если есть), в том числе и на предмет совместимости с земной
это должно быть обязательной составной частью методики исследования этих спутников. Даже и с учётом того, что лёд не на всех из них водяной.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #13 : 30 Мая 2011 [20:37:07] »
это должно быть обязательной составной частью методики исследования этих спутников. Даже и с учётом того, что лёд не на всех из них водяной.
Что значит не на всех? Примеси есть везде, но не настолько чтобы лед называть не водяным.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 30 Мая 2011 [20:58:34] »
 Аммиачные соединения, сернистый газ в виде инея и сера.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #15 : 30 Мая 2011 [21:03:25] »
Аммиачные соединения, сернистый газ в виде инея и сера.
И на каком из спутников «льды» состоят преимущественно из этих веществ?

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #16 : 30 Мая 2011 [21:33:37] »
А атмосферу откуда? А с какой стати там будут нужные температурные условия? А магнитное поле?  Простые такие как сибирские валенки. щаз вот колонизируем.
Вы зря пытаетесь оспорить столь многообещающий прожект. Прикиньте, какая там будет глубина океана. В океан можно запустить карасей, а сверху гусей. Через год по два гуся на каждого, как говорил некогда Райкин. Плюс караси сушёные к пиву - чем плохо?  :D

И вообще, ещё Гюйгенс считал, что на Сатурне хорошо бы сеять коноплю. Во был полёт фантазии у предков! Не то что нынче... :D

К освоению Вселенной надо подходить с умом. Яблоки пущай растут на Марсе, караси-гуси с Ганимеда, курительная трава с Сатурна...  :D

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #17 : 30 Мая 2011 [21:42:45] »
Решила посчитать, можно ли сделать Ганимеду искусственную атмосферу.
Как оказалось, очень даже можно.
При массе 1.48 * 1023 кг и радиусе 2634 км вторая космическая скорость на поверхности Ганимеда составит 2.74 км/сек.
Атмосфера будет устойчива в течение миллиардов лет, если средняя скорость молекул будет хотя бы в 6 раз ниже этой скорости (в нашем случае ниже 450 м/сек).
Температура поверхности Ганимеда в приэкваториальных широтах после полудня достигает 160К, на закате опускается до 120К, а перед рассветом падает до 85-90К. Поэтому устойчивость атмосферы к диссипации надо проверять для 160К, а устойчивость к вымерзанию - для 85К.
При 160К средняя температура молекул газа будет ниже 450 м/сек, если его молекулярная масса окажется выше 13,6. Неожиданно, правда? В реальности Ганимед обладает эфемерной атмосферой из молекулярного кислорода (мю = 32), возникшей, видимо, в результате диссипации водяного льда заряженными частицами из магнитосферы Юпитера. По идее, он вполне способен удержать атмосферу из азота (мю = 28) или аргона (мю = 40).
Аргон. Его температура крипения при 1 атм. - 87К. Почти хорошо, только "в самый темный час перед рассветом" он может конденсироваться. Но даже при 73К давление его насыщенных паров составляет 100 мм ртутного столба, т.е. атмосфера не сколлапсирует.
Азот. Температура кипения 77К - хватит с запасом.
Фактически, атмосферу на Ганимеде можно делать из самого обычного земного воздуха (смеси азота и кислорода)!
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [21:13:03] от vika vorobyeva »

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 30 Мая 2011 [21:44:15] »
Цитата
И на каком из спутников «льды» состоят преимущественно из этих веществ?

А я и не писал "преимущественно". Но они там есть. На Ио, например имеется сернистый газ. На Европе лёд не только водяной, но с примесями аммиака и т.д. См. Л.В.Ксанфомалити.  Парад планет. Наука. Физматлит 1997. стр.167...172.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [22:02:36] от ivanij »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #19 : 30 Мая 2011 [21:58:20] »
Фактически, атмосферу на Ганимеде можно делать из самого обычного земного воздуха (смеси азота и кислорода)!
Один минус - её потребуется много. (Про себя: атмосферный процессор на ядерном реакторе, работающий сотни лет, расщепляя лёд, как в "Чужих"? И всё это для того, чтобы было на сотню градусов холоднее и неуютнее, чем в Антарктиде?)  ;)