Голосование

За и против колонизации

За
6 (26.1%)
Против
8 (34.8%)
Воздержался,
2 (8.7%)
За, но сам не полечу
7 (30.4%)

Проголосовало пользователей: 21

A A A A Автор Тема: Освоение спутников других планет  (Прочитано 19030 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Освоение спутников других планет
« Ответ #240 : 30 Сен 2011 [07:42:21] »
Цитата
мало стран подписали соглашение, СССР уже нет,
Подписали в основном тем страны, которые участвуют в исследованиях на Антарктическом материке.
 Далее. Российская Федерация - правопреемник, точнее - продолжатель СССР. Об этом здесь: http://sd.net.ua/2005/01/06/javljaetsja_li_rossija_prodolzhatelem_ili_pravopreemnikom_sssr.html 

Тема, похоже исчерпала себя. Закрывается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #241 : 15 Янв 2013 [19:12:58] »
Базы на спутниках Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103270.msg2257860.html
собственной энергией обеспечены.
Осталось туда высадить десант....

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #242 : 07 Июл 2014 [02:57:14] »
Решил создать обобщенную тему по колонизации спутников планет, т.к. их много, и уже начинают множится подобные темы, хотя не стоит разбирать каждый спутник в отдельно взятой теме. Уже есть темы по колонизации Марса, Венеры, астероидов, и спутники думаю лучше обобщить в одной теме.

Итак, какие  из спутников планет имеет какой то смысл  в далеком будущем при развитых технологиях колонизировать, высказываем мнения.

От себя. На мой взгляд представляют интерес Каллисто и Ганимед, отдаленные от  Юпитера и его радиации. Думаю, что на  них можно сгенерировать кислородную атмосферу изо льда, и спутники будут удерживать их довольно долго (сравнивая с похожим по размерам Титаном), при этом кислород благодаря ледяному панцирю почти не будет связыватся горными породами. Т.е. потери атмосферы будут относительно.невелики и вновь восполнимы изо.льда, который в изобилии.
Климат, полагаю, будет тяжелым, но гораздо лучше, чем у Титана, благодаря отсутствию дымки. Возможно, градусов 100 ниже нуля, т.е. приближаться к зимним антарктическим условиям. Это открывает возможности по открытому строительству как в антарктике - без необходимости все  герметизировать, только утеплять. А также   открывается возможность для тепличного сельского хозяйства, которое мне представляется так: негерметичные двухслойные стеклянные купола с отоплением и дополнительной концентрации солнечного света с помощью зеркал, расположенных вокруг купола, и бросающих на него солнечные зайчики. Солнечного света на той орбите примерно в.25 раз меньше, чем на.земле, что  примерно равно освещенности земной поверхности в момент заката или восхода Солнца. Значит и эффективная площадь зеркал должна быть в.несколько раз выше площади парника, чтобы получить необходимую освещенность.
Думаю, что.вполне реально.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #243 : 07 Июл 2014 [03:25:31] »
Луна - первая. Рядом, и почти всё есть (может только водорода дефицит). И снабжать легче всего. Если что-то пойдёт не так - возможна быстрая эвакуация. Большинство технологий будет отработано на ней (после орбитальных станций: МИРа и МКС). Если там колония не приживётся, о других телах рассуждать нет смысла.
Carthago restituenda est

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #244 : 07 Июл 2014 [03:34:22] »
Вот что написано в википедии про Каллисто (хоть источник неясен, но пусть поверим):
Цитата
Приповерхностное давление оценивается приблизительно в 7,5 ·10−12 бар (0,75 мкПА), а концентрация частиц — в 4·108 частиц/см3. Без пополнения такая атмосфера была бы утеряна за 4 дня 
Если грубо посчитать просто перемножив эти цифры, то время жизни атмосферы в 1 бар примерно равно 1.5 млрд лет. Ну на самом деле меньше, т.к экзосфера существенно  повысится, и температура подрастет, но все равно это сотни миллионов лет. Таким образом имеется возможность создания на этих двух спутниках относительно устойчивых кислородных атмосфер и довольно комфортных   условий для строительства поселений.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #245 : 07 Июл 2014 [03:40:35] »
Луна - первая. Рядом, и почти всё есть (может только водорода дефицит). И снабжать легче всего. Если что-то пойдёт не так - возможна быстрая эвакуация. Большинство технологий будет отработано на ней (после орбитальных станций: МИРа и МКС). Если там колония не приживётся, о других телах рассуждать нет смысла.
Что первое должно быть освоено, тут 3 давних лагеря  разных точек зрения, Марс,  Луна, астероиды. Но если капнуть дальше, то вторым шагом могут оказатся  Каллисто с Ганимедом, т.к. они потенциально поддаются терраформации до почти полного соответствия условиям на Южном полюсе Земли, тогда как Луна скорее всего всегда будет куском камня в глубоком вакууме.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #246 : 07 Июл 2014 [05:21:45] »
капнуть дальше
А зачем капать? Ничего ни капать, ни проливать не надо. И не уподобляйтесь Семёнову в отношении к орфографии ;)
в глубоком вакууме
Это ж замечательно! Это даёт возможность строить там магнитные разгонники и разгонять аппараты не за счёт топлива по массе намного превышающего аппарат. И не надо отвлекаться на тормозящее действие атмосферы.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #247 : 07 Июл 2014 [06:10:45] »
Не придерайтесь в будущем к  моей орфографии, я часто пишу с телефона, а это непросто писать большие сообщения без ошибок...)
В атмосфере только один минус -   трудность старта. Но зато атмосфера настолько упрощает, читай удешевляет, жизнь, что расходы на старт будут  мизер по  сравнению с издержками глобального вакуума  повсюду. Все таки условия для жизни даже на южном полюсе лучше, чем на Луне.
К тому же, на Каллисто, например, 2-я космическая скорость всего 2.4 км  в секунду,  что с одной стороны достаточно, чтобы удерживать продолжительное время кислородную атмосферу в достаточно холодных условиях, и вдали от  Солнца  с гораздо более слабым солнечным ветром, а с другой -  простота даже обычного ракетного запуска, да еще и при изобилии материала для  производства ракетного топлива - воды.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2014 [06:27:50] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #248 : 07 Июл 2014 [18:55:24] »
А смысл на этих спутниках создавать открытую атмосферу, а не подповерхностные полости для жизни?

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #249 : 07 Июл 2014 [18:57:56] »
смысл на этих спутниках создавать открытую атмосферу
Что бы космической радиацией,поселенцев хорошо прожаривало .. ^-^
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #250 : 07 Июл 2014 [19:39:21] »
Атмосфера, как ни странно, очень хорошо защищает от радиации. И даже от юпитерианской защитит. Там другая проблема - как создать, и зачем что-то создавать, если у нас есть такая мощность?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #251 : 07 Июл 2014 [19:43:41] »
Так нужны не просто мощности, а бросовые мощности, которые кроме как на создание атмосферы не годны.....

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #252 : 07 Июл 2014 [19:44:36] »
Тем более.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #253 : 07 Июл 2014 [21:17:13] »
Атмосфера, как ни странно, очень хорошо защищает от радиации. И даже от юпитерианской защитит. Там другая проблема - как создать, и зачем что-то создавать, если у нас есть такая мощность?
Создать кислородную атмосферу путём диссоциации воды. А воды там очень много.
А зачем? Ну вот вы бы в Антарктиде предпочли иметь дом на поверхности (если бы уж там пришлось жить), или подо льдами с постоянными заботами о поддержании его герметичности? Дополнительная защита от радиации, возможность на поверхности сооружать теплицы, и т.д.  Помоему жить в кислородной, пусть и очень холодной, атмосфере лучше, чем в вакууме, это же очевидно. 
Еще один плюс, атмосфера будет оказывать утепляющее действие на поверхность планеты, т.е. температура будет выше, чем сейчас. Как следствие - распространение подлёдных озер в большем количестве и на меньшей глубине, чем возможно имеются сейчас - подобно озеру Восток.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #254 : 07 Июл 2014 [21:50:49] »
ОЧЕВИДНО ничего не значащее слово....

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #255 : 07 Июл 2014 [22:18:49] »
Создать кислородную атмосферу путём диссоциации воды
Диссоциировать на какие шиши будем? На Кьюриосити микрофон лишний навесить не могут, а тут надо выполнять работы цивилизации II уровня по Кардашёву.
У Вас 93 чатла найдётся на атмосферу?
Помоему жить в кислородной, пусть и очень холодной, атмосфере лучше, чем в вакууме, это же очевидно. 
А мне, вот, не очевидно. Жить в вакууме удаётся уже сейчас, МКС подтверждает, а создать атмосферу у тела это такая мелкая задача, что я даже не знаю. Плюс старт с катапульты облегчает жизнь гораздо сильнее, чем частичная герметизация (потому, что при минус 100 герметизация всё равно фактически понадобится).

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #256 : 08 Июл 2014 [08:19:25] »
Вот как я представляю себе добычу солнечной энергии на Каллисто. Следящая за солнцем зеркальная тарелка (для дешевизны состоящая из плоских фрагментов), отражающая свет на фотоэлементы. У меня на рисунке диаметр главного зеркала 32 метра, приемника - 8 метров, итого 16-кратное усиление света на батарею. Эти габариты позволят на Ганимеде или Каллисто добывать примерно по 10 кВт с каждой установки.
На рисунке изображена уже созданная кислородная атмосфера,  энергоустановки в масштабе (кстати, параболы я также настроил на точное отражение света на приёмник - так, трехмерной графикой  балуюсь :) )

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #257 : 08 Июл 2014 [10:14:41] »
На рисунке изображена уже созданная кислородная атмосфера
Это очень правильно, что Вы благоразумно не затронули вопрос создания атмосферы. Это будет очень грустный вопрос.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #258 : 08 Июл 2014 [15:58:18] »
На рисунке изображена уже созданная кислородная атмосфера
Это очень правильно, что Вы благоразумно не затронули вопрос создания атмосферы. Это будет очень грустный вопрос.
В принципе можно рассчитать необходимое количество энергии на диссоциацию воды для создания  кислородной атмосферы в 1 бар, но  думаю ее нужно  не   больше, чем на перемещение   газов, как, например,  для закачки газов на Марс,  что часто предлагается. И скорость утечки такой атмосферы, если верить данным с википедии, весьма невысока и сможет легко поддерживаться относительно невысокими энергозатратами - после беглого расчета у меня  получилось, что утечка будет около 100 тасяч тонн в сутки.
Можно столкнуть Каллисто и Ганимед  с троянскими астероидами, а их имеется несколько штук больше 100 километров. Например Гектор имеет размеры 370*200*200  километров, столкнув под нужным углом и направлением   его с Каллисто или Ганимедом, можно  вызвать изменение эксцентиситета спутника, чем вызвать приливной разогрев и геологическую активность, во-первых с высвобождением газов, во  вторых с образованием многочисленных подледных водоемов. Так как эти спутники значительно больше Европы, находятся   вне надиационных поясов Юпитера и сопоставимы с Титаном, есть шанс создать некоторую  атмосферу только этим путем, а уж потом заниматься выработкой кислорода. Сместить троянские спутники с их орбит нужно не так  уж много энергии.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2014 [16:29:29] от LonelyWanderer »

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
« Ответ #259 : 08 Июл 2014 [16:06:40] »
Полностью кислородная атмосфера? Для дыхания человеку необходим воздух, а не кислород. Воздух по большей части состоит из азота. Поэтому я и предложил колонизировать Титан для начала :)