Голосование

За и против колонизации

За
6 (26.1%)
Против
8 (34.8%)
Воздержался,
2 (8.7%)
За, но сам не полечу
7 (30.4%)

Проголосовало пользователей: 21

A A A A Автор Тема: Освоение спутников других планет  (Прочитано 19035 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение спутников других планет
« Ответ #260 : 08 Июл 2014 [16:39:29] »
Полностью кислородная атмосфера? Для дыхания человеку необходим воздух, а не кислород. Воздух по большей части состоит из азота. Поэтому я и предложил колонизировать Титан для начала :)
Чистым кислородом  человек может дышать, если давление будет пониже земного,  этот прием применялся в космических полетах, что и удобно  кстати - нужно меньше газов на генерацию атмосферы
А на Титане, во первых слишком холодно (в кислородной атмосфере  галилеевых спутников будет градусов на 70 теплее, если удастся избежать такой густой дымки, как на Титане), во вторых там невозможно  существование кислорода из за обилия углеводородов.
На Ганимеде и Каллисто можно создать условия для жизни почти идентичные тем, что имеются  на станции Восток в  Антарктиде  в момент восхода  Солнца после долгой полярной ночи - по освещенности, по содержанию кислорода, и лишь немного холоднее -  по температуре.

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
« Ответ #261 : 08 Июл 2014 [17:31:22] »
Насколько пониже? Сколько потребуется времени для создания атмосферы из кислорода? И какова вероятность того, что атмосфера не улетучится в слишком недолгое время?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #262 : 08 Июл 2014 [20:10:36] »
Насколько пониже? Сколько потребуется времени для создания атмосферы из кислорода? И какова вероятность того, что атмосфера не улетучится в слишком недолгое время?
0.5 бар. Я уже писал о скорости улетучивания атмосферы с Каллисто. К примеру, Тритон, вдвое меньший, чем Каллисто, удерживает ощутимую атмосферу.

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #263 : 08 Июл 2014 [20:21:17] »
А температура насколько различна?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #264 : 08 Июл 2014 [20:23:33] »
Для мумий разницы никакой.....

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #265 : 08 Июл 2014 [21:43:16] »
А температура насколько различна?
В гипотетически созданной кислородной атмосфере не будет  углеводородной дымки, как на Титане, плюс гораздо ближе к Солнцу - минимум градусов на 70 будет  теплее, чем на Титане, и дышать будет чем

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #266 : 08 Июл 2014 [21:51:21] »
Это вообще-то должно быть здесь:
Да вы долетите до этого Энцелада, там радиации мама не горюй, поселенцы долетят до туда только в виде угольков. Так же, как и покидание спутника. Зачем оно нужно... один из самых бесполезных для колонизации тел.
 С ним лучше поступить так же, как с Европой и Титаном - развести там экзожизнь, в частности экзорыбок, послать туда аппараты с  видеокамерами и создать научнопопулярную телепередачу под управлением правнуков Жака Ива Кусто, которые будут заведовать Энцеладом и Европой, и правнуков Дроздова, ведущих передачу о  жизни на Титане.
А никто не говорит. что это простая задача. Возможно почти невозможная. Может все же попробуем найти эти возможности?
к тому времени на Марсе будут уже расти яблоневые сады. И тогда станет вопрос, зачем вообще это нужно, т.к.задача расселения человечества в СС будет выполнена, и жизнь на Энцеладе никоим образом не поможет экспансии  человеком космоса. Так же, ка заселение Антарктиды нам не помогает заселить Марс, поэтому никто не едет туда жить, хоть это и возможно

Вы забываете, что у подобных колоний ещё и сверхзадача ---- создание своего собственного общества. которому внешние ---- не указ.

Это если  она создана, но  создавать ее никто не будет.

Вообще, я приведу список интересных на мой згляд тел с их плюсами,   которые интересны для колонизации по порядку интересности.
1. Марс. Возможность терраформации, как минимум до более плотной атмосферы  с упрощенным  строительством жилья, как максимум пригодной для дыхания, хотя в этом случае климат будет как в Антарктиде из за необходимого небольшого количества СО2 для этого, и нам еще нужно всю кору сначала окислить, в общем трудно сделать     из Марса вторую Землю.  Крупный обьект  с возможным  строительством там развитой   цивилизации на пути дальнейшего пути человека в космос при умеренной гравияме.
2. Астероиды из группы Главного пояса, околоземных и Кентавров (как баз для исследования отдаленных частей СС). Много всяких ресурсов, маленькие гравиямы, хорошая стартовая площадка для расселения человека куда угодно.
3. Луна. Рядом с Землей,  возможный поставщик необходимых ресурсов, столь трудно выводимых непосредственно с Земли.
4. Ганимед, Каллисто. Крупные тела еще не столь отдаленные, и поддаваемые терраформации до состояния пригодной для дыхания внутренней  части Антарктиды. Причем пригодную именно для дыхания атмосферу там сделать даже  проще, чем на Марсе, ввиду наличия ледяного панциря и изоляции кислорода от горных пород и их окисления. База для исследования и эксплуатации ресурсов многочисленных спутников системы Юпитера, которые будут для них, как Пояс астероидов для нас.
 5. Меркурий, полярные области в кратерах. Очень много дешевой солнечной энергии, возможно много месторождений металлов для строительства колонии.
6.. Венера. Не понятно, как ее терраформировать, но в терраформированном состоянии она может стать второй Землей, пригодной для дыхания и комфортной жизни.

Ну вот и все, остальные тела не нужны ни для  чего. Спутники Сатурна слишком далеки и слишком холодны. После освоения  Марса, Пояса астероидов и внешних тел системы Юпитера все задачи по расселению  человека в СС и создания задатка для ухода человека к звездам будут выполнены и будут достаточны, посему это просто бесмысленно. Про систему Урана и Нептуна я даже не говорю.
Пояс Койпера, а лучше Рассеянный Диск и Облако Оорта в качестве колоний нам не интересны, но могут быть использованы как источник газов и воды для интересуемых колонизируемых тел.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #267 : 09 Июл 2014 [04:28:47] »
Ну вот и все, остальные тела не нужны ни для  чего.
Я просто чумею от вашей категоричности.
Спутники Сатурна слишком далеки и слишком холодны.
Слишком холодны для чего? Т.е. вот кентавры и спутники Юпитера - ещё норм, а спутники Сатурна уже слишком холодны - ? Т.е. тут какая-то пороговая температура, после которой колония должна пренепременно почему-то разуплотниться. Назовите этот порог, пожалуйста.
И ещё. Терраформирование - это не проблема, а вот спутники Сатурна уже слишком холодны и это - проблема. Так что ли?
Уясните: после выхода человеков в космос, они никогда более не вернутся на планеты и крупные спутники. За исключением, может быть, Луны. На Марсе делать нечего, источников энергии - нет.
Спутники Юпитера не только ближе и теплее, чем спутники Сатурна, но они и значительно больше их (исключая Титан, который в его нынешнем виде малопригоден). В системе Юпитера гораздо также больше малых спутников, где можно добывать металлы. Система Юпитера гораздо ближе к Главному поясу астероидов, с кем можно обмениваться водой и металлами. На астероиды - воду, а с астероидов на систему Юпитера - металлы. Со спутников Сатурна, где и собственного материала меньше, и Пояс астероидов дальше - будет гораздо сложнее. 
Строго говоря и система Юпитера была бы не нужна, если бы не запасы воды, которыми она обладает. Если, углубляясь в космос остановиться только на Поясе астероидов, то у нас будет в наличии вода только на Церере, этого может оказаться недостаточным для колонизации космоса, каких-то межзвездных проектов и т.д. Поэтому придётся ещё осваивать какие-то ресурсы, планеты, где есть вода. Первое место, где воды действительно много - это конечно система Юпитера, а не система Сатурна. Но заселив спутники Юпитера и получив колоссальный источник воды, зачем идти дальше, в еще менее гостеприимные места?
Я к тому, что заселение системы Юпитера в моем понимании преследует конкретную цель - получение большого источника воды относительно недалеко. После этого заселение системы Сатурна уже не сможет по определению преследовать эту цель, так как такой источник уже будет иметься, и кроме как банальное увеличение количества людишек в СС трудно придумать, зачем оно надо.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2014 [04:37:40] от LonelyWanderer »

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #268 : 09 Июл 2014 [12:01:58] »
Как это зачем? Всегда надо для чего-нибудь

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
« Ответ #269 : 12 Июл 2014 [11:11:18] »
Интересные вопросы такие ...обсуждаются с серьезным видм!  :-\    Романтика.
Если сьерьезно, то сверхзадача мировой космонавтики в 21 веке это просто слетать на марс(с человеком) один раз. А для начала хотябы на луну.

P.S. Наш космолет отправляется на Каллисто, просьба пристегнуть ремни и не курить. Осторожно двери закрываются следующая остановка Марс.  ^-^
P.S. Девушка, вы на марсе выходите?  :P
 ;D
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #270 : 12 Июл 2014 [11:35:44] »
Не нравится тема ---- проходите мимо. У вас научные и технические возражения есть?

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #271 : 12 Июл 2014 [12:37:40] »
Нет, мимо как раз вы проходите - суде по нику  :D ;D :D ;D ;D ;D ;D  (без обид)  .   Раз юмор не понимаете. Мяу.

Тема интересная мне - я люблю научную фантастику.  ;D

Научные и технические возражения есть (ко всем здраво рассуждающим на этой теме):

1. На чем вы собираетесь лететь на Каллисто (Марс, Венеру...)?   чисто технически.
2. Чисто научно (экономика же тоже наука) - За чей счет вы полетите?
3. Кто строить ракеты будет? И какие они будут.
4. Вы в курсе какого вообще размера должна быть ракета и сколько их должно быть для колонии? (хотябы для Луны)
5. Вы хоть немного представляете себе сколько ресурсов нужно потратить для терраформирования и сколько лет это займет(сотен лет)?
6. Будет ли какой эффект от этого? Да и зачем?
...

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #272 : 12 Июл 2014 [14:38:53] »
Единственна цель --- желание группы товарищей сбежать куда глаза глядят с этой чертовой Земли и создать свою ссбственую культуру.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #273 : 12 Июл 2014 [18:29:32] »
И какова вероятность того, что атмосфера не улетучится в слишком недолгое время?

Попадались оценки, что Ио (если его снабдить его атмосферой Титана) терял бы её около 100 млн. лет. Но там условия удержания весьма неблагоприятные (основной канал потерь был бы связан с взаимодействием с магнитосферой и радиационными поясами Юпитера). А Каллисто и Ганимед больше и главное дальше от Юпитера. Там время удержания атмосферы точно будет измеряться сотнями миллионов лет, т.е. на геологически больших интервалах времени.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2014 [18:43:37] от AlexAV »

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #274 : 12 Июл 2014 [18:46:53] »
Ну на Титане и Ио есть вулканизм. На Титане благодаря вулканизму, точнее криовулканизм постоянно пополняет атмосферу Титана веществами, вроде метана и азота

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #275 : 12 Июл 2014 [21:27:03] »
Нет, мимо как раз вы проходите - суде по нику  :D ;D :D ;D ;D ;D ;D  (без обид)  .   Раз юмор не понимаете. Мяу.

Тема интересная мне - я люблю научную фантастику.  ;D

Научные и технические возражения есть (ко всем здраво рассуждающим на этой теме):

1. На чем вы собираетесь лететь на Каллисто (Марс, Венеру...)?   чисто технически.
2. Чисто научно (экономика же тоже наука) - За чей счет вы полетите?
3. Кто строить ракеты будет? И какие они будут.
4. Вы в курсе какого вообще размера должна быть ракета и сколько их должно быть для колонии? (хотябы для Луны)
5. Вы хоть немного представляете себе сколько ресурсов нужно потратить для терраформирования и сколько лет это займет(сотен лет)?
6. Будет ли какой эффект от этого? Да и зачем?
...

Основная цель - расселение человечества в космосе. Это все равно когда то придется сделать, или погибнуть. Можно выехать с Земли через несколько миллиардов лет, когда Солнце станет расти (если Земля не превратится раньше в помойку с километровым слоем мусора), а можно и пораньше, и через несколько миллиардов лет уже заселить весь Млечный Путь. В конце концов, когда есть сложная цель, а не просто произрастание как фиалка в горшке - жизнь интереснее.
На все ваши вопросы я отвечу так - эти проблемы могут решится через 100 лет, через 1000 лет, или через 1000 000 лет, по крайней мере, если человечество будет существовать, то к этому времени надутся ответы на все ваши вопросы. Вот тут то мы и рассуждаем все, какими эти ответы могли бы быть. Что касается первых попыток, читайте проект Mars One, там за нас уже посчитали и прикинули, каковым может быть первое поселение)

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #276 : 12 Июл 2014 [22:16:53] »
Да, поддерживаю. Чем скорее, тем лучше

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #277 : 12 Июл 2014 [23:12:06] »
Можно выехать с Земли через несколько миллиардов лет,
Вашему оптимизму можно позавидовать.  ;D
           На самом деле, через 500 тыс. лет человека не будет как вида в принципе, даже если все будет хорошо и он не уничтожит себя в ближайшие 100-500 лет (что вероятнее всего) - его не будет просто исходя из эволюционной теории как вида Хомо сапиенс, а будет уже другой вид...
Если посмотреть историю происхождения человека - эволюцию рода хомо то видно что сапиенс возник тысяч 200 назад и еще через сравнимые промежутки возникали и исчезали другие виды хомо - это просто закон жизни и все - теория биологической эволюции.   Но это отдельная тема.
          А что касается технической и умственной эволюции то она идет еще на порядок если не несколько порядков быстрее и весьма вероятен исход уничтожения цивилизации в ближайшие 100-500 лет как я писал уже. И даже если полного уничтожения и не будет (на что я очень надеюсь), то локальных войн точно не избежать, даже возможно с локальными ядерными ударами. (про это тоже отдельные темы есть) И даже без этого цивилизация придет к упадку рано или поздно и это не измеряется не миллионами лет не сотнями тысяч не десятками тысячь и даже не тысячами,  а всего лишь сотнями лет (если не десятками как СССР) - этому учит нас история. Римская империя распалась хоть и существовала 1000 лет и мир пришел к темным векам и варварству. А сейчас, я думаю, через 1000 лет не одного государства в пержнем виде не будет, а через 2000 лет будут и народы совсем другие чем сейчас на земле.
            P.S.  Я  придерживаюсь той точки зрения, что вероятность того что человек не полетит больше никуда дальше луны гораздо больше чем ваш сценарий терраформирования, коллонизации (даже луны)  и даже просто полета на марс.  Хотя вероятность что человечество вообще даже на луну не полетит по моему 50/50.

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #278 : 12 Июл 2014 [23:15:32] »
Единственна цель --- желание группы товарищей сбежать куда глаза глядят с этой чертовой Земли и создать свою ссбственую культуру.
      Пожалуй да, это ближе к правде.  Всех есть в том или ином виде свое представление о мире.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #279 : 12 Июл 2014 [23:18:03] »
На самом деле, через 500 тыс. лет человека не будет как вида в принципе, даже если все будет хорошо и он не уничтожит себя в ближайшие 100-500 лет (что вероятнее всего) - его не будет просто исходя из эволюционной теории как вида Хомо сапиенс, а будет уже другой вид...

Не то что я бы испытывал большой оптимизм относительно будущего цивилизации... :) Однако здесь с Вами не соглашусь. Существует достаточное количество биологических форм, которые существуют без особых изменений десятки и сотни миллионов лет. С учётом того, что Homo Sapiens форма исключительно пластична в экологическом плане у него неплохие шансы пополнить их ряды.