ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Нужно еще купить T-кольцо специально для фотоаппарата Nikon. Это кольцо с одной стороны присоединяется к фотоаппарату вместо объектива, а с другой - к T-адаптеру. В данном случае это кольцо будет подключаться к линзе Барлоу.
Цитата: Юркевич Сергей от 29 Май 2011 [01:14:12]Нужно еще купить T-кольцо специально для фотоаппарата Nikon. Это кольцо с одной стороны присоединяется к фотоаппарату вместо объектива, а с другой - к T-адаптеру. В данном случае это кольцо будет подключаться к линзе Барлоу.Скажите а без ЛБ как подключать?К окуляру можно?С объективом фотоаппарата можно подсоеденять?
Пока есть:Телескоп 150/1200Фотоаппарат Никон3100Линза барлоу2х с Т адап.Т кольцо для никона уже заказал.На сколько я понял нужно:Подсоеденить фотик без объектива к Т кольцу и посадить на линзу барлоу.Пока виден только сатурн, хоть его смогу фоткать?Фокусировку делать фокусером?Расскажите что такое выдержки и как их производить при фотографировании??
Еще разбераюсь с самим фотиком (первая зеркалка)30 сек выдержки это в найстройках самого фотоаппарата?? и пред подъем зеркала - это что???
Цитата: Михаэль от 30 Май 2011 [00:47:51]Еще разбераюсь с самим фотиком (первая зеркалка)30 сек выдержки это в найстройках самого фотоаппарата?? и пред подъем зеркала - это что???Ставите аппарат в режим М(ручной), ставите выдержку(exposure) колесиком пока на экранчике или в видоискателе не появится 30"(30 сек) и в функциях или настройках фотоаппарата вашего ставите пункт - предподъем зеркала, это значит что перед тем как сработает затвор фотоаппарат поднимет зеркало подождет 1сек пока пройдут вибрации от подъема зеркала, а только потом откроется затвор и начнется сбор фотонов.Если что то непонятно как устанавливать режим, выдержку или iso это подробно описано в инструкции к вашему фотоаппарату, даже родственные цифрозеркалки Никон прилично отличаются в управлении, взял в руки д5000 после д90 вообще теряюсь в настройках
Огромное спасибо за ваши ответы!Очень помогло!
Цитата: Михаэль от 30 Май 2011 [15:42:57]Огромное спасибо за ваши ответы!Очень помогло! Пожалуйста, но 30сек это только начало пути астрофотографа.. далее понадобится гидирование и выдержки 5-10мин (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79073.msg1359139.html#msg1359139)
Про гидирование пока не думаю хоть так попробывать. Трудновато будет т.к. наблюдаю только за городом с палаткой(на рыбалке) вещей и так море.Можете перечислить все оборудование для гидирования? Монтировка еку5 150/1200
Цитата: Михаэль от 30 Май 2011 [19:03:20]Про гидирование пока не думаю хоть так попробывать. Трудновато будет т.к. наблюдаю только за городом с палаткой(на рыбалке) вещей и так море.Можете перечислить все оборудование для гидирования? Монтировка еку5 150/1200Думаю пока не стоит заморачиваться на гидирование.. но часовое ведение обязательно при фотографии!!если у вас еку5 без моторов можно купить https://astronom.ru/vcd-132-1-836/goodsinfo.htmlэти моторы обеспечат часовое ведение и корректное кадрирование объекта, если есть небольшие навыки радиолюбительства можно купить чб камеру QHY5 скрестить ее с искателем телескопа, соединить юсб шнуром с ноутбуком и 6 пиновым шнуром с кнопками пульта моторов и будет вам гидирование (я так делал когда-то). Желательно еще купить контроллер для пульта и прошить его так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18386.msg879010.html#msg879010 стандартная минимальная скорость пульта 2х слишком большая для гидирования.
Спасибо! Гидирование точно пока отложу, буду пробывать пока с чем и как есть!Скажите как снимать серийной съемкой или одиночными кадрами ?
Скажите при выдержке 1/30 изображение будет размытым???
Цитата: Михаэль от 01 Июнь 2011 [21:52:06]Скажите при выдержке 1/30 изображение будет размытым???Не будет!
Cтранный вы товарищ. Категорически не хотите самостоятельно ни в чем разбираться. За то время, пока вы пишете все эти свои "вопросы" можно было бы в 10 раз больше прочитать и понять. Только надо не топик персонально себе создавать и ждать, пока здесь вам разжуют и в рот положат, а читать "Оглавление" и смотреть по сторонам - все эти вопросы давно заданы и разжеваны.
Вот может кому еще поможет:http://simkov.ru/wordpress/?p=955
точности ведения монтировки
Думаю пока не стоит заморачиваться на гидирование.. но часовое ведение обязательно при фотографии!!если у вас еку5 без моторов можно купить https://astronom.ru/vcd-132-1-836/goodsinfo.htmlэти моторы обеспечат часовое ведение и корректное кадрирование объекта,
Где купить T-кольцо для nikon D3100?? Посоветуйте пару интернет-магазинов
Ставите аппарат в режим М(ручной), ставите выдержку(exposure) колесиком пока на экранчике или в видоискателе не появится 30"(30 сек) и в функциях или настройках фотоаппарата вашего ставите пункт - предподъем зеркала, это значит что перед тем как сработает затвор фотоаппарат поднимет зеркало подождет 1сек пока пройдут вибрации от подъема зеркала, а только потом откроется затвор и начнется сбор фотонов.Если что то непонятно как устанавливать режим, выдержку или iso это подробно описано в инструкции к вашему фотоаппарату, даже родственные цифрозеркалки Никон прилично отличаются в управлении, взял в руки д5000 после д90 вообще теряюсь в настройках
Перечитал много информации по данной теме с похожим оборудованием но точного ответа не нашел, т.к. встречал темы где рекомендуют двигать ГЗ или даже пилить что-то, а также ставят дополнительные кольца и т.д.
Труба синяя или чёрная? Если чёрная, то удлинитель 2" не используете?
Цитата: The Last Man от 19 Апр. 2014 [14:51:34]Труба синяя или чёрная? Если чёрная, то удлинитель 2" не используете?Труба черная. Не исполюзую. Так получается, вся проблема в этом?
... как все-таки снимать в прямом фокусе. Насколько я понимаю, система такая: фотоаппарат=>>Т-кольцо с Т-адаптером=>>телескоп (фотоаппарат - Canon 550d, телескоп - SW 2001). Но при любом положении фокусера я вижу только черное пятно с растяжками (фото). Что я делаю не так?
Цитата: R_oMe_O от 19 Апр. 2014 [14:48:44]... как все-таки снимать в прямом фокусе. Насколько я понимаю, система такая: фотоаппарат=>>Т-кольцо с Т-адаптером=>>телескоп (фотоаппарат - Canon 550d, телескоп - SW 2001). Но при любом положении фокусера я вижу только черное пятно с растяжками (фото). Что я делаю не так?к чему именно у Вас прикручено Т-кольцо?
Т-кольцо прикручиваю к линзе Барлоу 2x без блока линз.
Цитата: R_oMe_O от 19 Апр. 2014 [15:23:42]Т-кольцо прикручиваю к линзе Барлоу 2x без блока линз.неправильно - так вам не хватит выноса фокусаПрикручивать Т-кольцо надо к держателю 1.25" окуляров, с которого свинчен держатель юбки окуляров - см. фото вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105255.msg2412744.html#msg2412744 (тут рассматривается как установить фильтр, так что Вам не надо ввинчивать держатель с обратной стороны) - на третьем фото (где виден фокусер) видно как будет выглядеть этот держатель в развинченном состоянии - вот на это его кольцо без держателя юбки окуляров и привинчивается Т-кольцо
Добрый день. Хочу попробовать снять видеоролики планет с помощью SW909EQ2 и Canon1100D. ...как подсоединить Canon к 909-му (я так понял, там еще и ЛБ куда-то крепить надо...)
все просто - ЛБ ставится в фокусер обычным образом, но вместо окуляра к ней крепится фотоаппарат, для чего можно использовать Т-резьбу на самой ЛБ (если там есть) либо вставить в ЛБ переходник с 1.25" на Т-резьбу, а уж к нему крепить фотоаппарат
...как можно поставить зеркалку на монтировку eq5...
в принципе вот так можно прицепить зеркалку на EQ-5 - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108426.msg2492028.html#msg2492028
По какой причине фотоаппарат присоединенный к телескопу пишет "нет объектива" ? Никон5100+Т-кольцо+ЛБ2х+телескопЪ
Люди добрые, подскажите, а лучше поделитесь реальным опытом в использовании устройства типа: Фотоадаптер 31,75/М42x0,75...Хочу приобрести это чудо или аналог для фото.
...Как я понимаю данный способ даст максимальное увеличение и возможность делать фото.
Если хотите снимать дипскай - покупайте байонет-переходник с Т-резьбы на ваш фотоаппарат плюс нечто с Т-резьбой, пригодное для установки в фокусер телескопа (часто этим "нечто" выступает переходник 2"-->1.25" с Т-резьбой на 1.25" оконечности) - и снимайте.
...• После подключения фото к телескопу через T adapter, не получается сфокусировать изображение. Не хватает хода фокусера вовнутрь! • Соотв. почитав форум пришел в выводу что мне может помочь: 1. ЛБ2. адаптер для проекционного метода съемки.3. Прикрепить фото с штатным объективом через спец. крепление и т.д. (по моему метод не очень технологичен)....
Вопрос по адаптеру M42 для Nikon. Есть простой и с линзой для фокусировки на бесконечность. Какой нужен для астрофото???
М42 для объективов с байонетом в виде резьбы М42, например, старых пленочных советских. Причем тут астрофотография?
Цитата: DoctorTesla от 22 Июль 2015 [16:00:27]Вопрос по адаптеру M42 для Nikon. Есть простой и с линзой для фокусировки на бесконечность. Какой нужен для астрофото???Стоит забить на оба варианта. Линза портит изображение, без линзы не будет бесконечности. У некоторых объективов можно вынуть ограничитель, не дающий завестись "дальше бесконечности" или поменять хвостовик на никоновский - это лучшие варианты.
Не стоит забивать. Я почему все это писал и спрашивал. Есть Т-кольцо с М42 резьбой, есть переходник М42-Nikon для старой оптики.
Не стоит забивать, если речь про телескоп. А некоторые объективы, если речь идет все же про них, работают и без линзы. Я почему все это писал и спрашивал. Есть Т-кольцо с М42 резьбой, есть переходник М42-Nikon для старой оптики. Там и резьба отличается. Можете вообще не накрутить. Надо называть вещи своими именами, чтобы было понятно.Если Вы хотите с помощью Т-кольца и Т-адаптера "воткнуть" фотоаппарат в телескоп, то сначала попробуйте так.Снимите с тушки объектив и приложите фотоаппарат в фокусеру. Поймайте фокус и посмотрите положение трубки фокусера (днем можно по удаленным объектам). Если положение трубки находится в середине своего хода и есть запас вперед и назад, то смело берите безлинзовый адаптер, а точнее Т-кольцо + Т-адаптер. Только учтите, что адаптер тоже длины добавляет, поэтому трубка будет еще глубже вовнутрь, чем при найденном без адаптера положении.
На переходник "для старой оптики" - именно, что забить. Там резьба М42*1, накрутить её на T2, где M42*0.75 можно только один раз, первый и последний. После этого резьбе каюк. "Старой оптики" с хвостовиками Т2 в экс-СССР кот наплакал, а раз речь зашла про линзованные переходники - очевидно, что вопрос именно об М42*1.Посему проще взять вот такое чудо в перьях, если с резьбовым креплением выйдет пролёт, всегда можно воткнуть вместо окуляра.
Уважаемые подскажите.Приобрел BK 1149EQ2, хотел бы прикрутить к нему Nikon, но посмотрел на конструкцию - честно говоря страшно прикручивать 765 грамм на фокусер через ЛБ и кольцо. Конструкция выдержит ли, не по-вырывает болтики крепления из трубы? Или все цепляют и не заморачиваются?
А за счёт чего можно увеличить изображение при астрофото, если окуляр не используем?
Был этот вопрос не так давно. Астрофото Вы какое собираетесь делать?Если б все так просто было.Для дипская - надо иметь несколько труб с разным фокусным. Или менять масштаб уже в фотошопе, что понятно деталей не прибавит, а только все замылит.Для широких полей - надо иметь несколько объективов с разным фокусным.Для планет - надо иметь несколько ЛБ с разной кратностью (или одну с изменяемой кратностью или с удлинительными втулками).
Обе фотографии сделаны с разницей в 15 минут. На быстрый взгляд видно что правая стороны фокусируется лучше на обоих телескопах. Выслушаю советы!
Цитата: Serega! от 28 Сен. 2015 [22:54:41]Обе фотографии сделаны с разницей в 15 минут. На быстрый взгляд видно что правая стороны фокусируется лучше на обоих телескопах. Выслушаю советы! Частично:Скорее всеже не темные полосы, а обычное веньетирование (частично срезаются лучи с краев апертуры) за счет того, что, судя по описанию, конструкция соединения представляет собой длинную трубку с небольшим входным отверстием. Рисунков, объясняющих виньетирование много - посмотрите сами.Про Луна крупнее - физического обоснования, если были в обоих случаях одинаковые оптические схемы, нет, но.... При дефокусе пятно Луны и вправду будет больше, чем при четкой фокусировке У вас, естественно, дело в том, что прямой фокус ТАЛа, если мне не изменяет память что-то около 1600мм, а у добсона 1000-1200мм. Неравномерность фокуса по кадру объясняется просто - плоскость матрицы наклонена относительно перпендикуляра к оптической оси схемы, т.е. не совпадает с, скажем так, плоскостью в которой строится изображение. Лечится процессом: 1) юстировкой самой системы, 2) выяснением косяков в креплении фотоаппарата - почти все фокусеры имеют примитивную систему юстировки внутренней подвижной трубки. Понятно, что нужно добится соосности этой трубки с оптической осью инструмента. В принципе, все это можно проделать визуально, но есть и замечательные программки для анализа поля при съемке - поищите в темах.
ISO выше делайте. Выдержка длинная получается, а доб Ваш наверное не бежит за Луной? Поэтому - смаз и нерезкость. (А если и бежит, то не факт, что лучше будет)В полнолуние я даже и не снимаю луну обычно - белый неконтрастный блин. Снимайте, когда с фазами будет. На терминаторе приличный контраст и много кратеров вылезет.К тому же у Вас наверное не съюстировано нормально, да возможно и кома дает такой эффект.Ну и лучше снимать и обрабатывать видео, а не одиночные кадры.
CCD inspector
Но яркость велика и фотографирование идёт без задержек.
Цитата: Serega! от 29 Сен. 2015 [21:00:43]Но яркость велика и фотографирование идёт без задержек.А какая выдержка? Что-то я не помню, чтобы яркая была. По мне так темная. Для F/8 точно. Приходилось исо 800-1600 ставить с выдержкой около 1/60-80, что как по мне так слишком длинно.
Добрый день! Фотик Кенон 550Д. Подскажите, при попытке фотографировать в прямом фокусе , то есть без объектива и окуляра на телескопе, камера пишет ошибку и блокируется. Т-кольцо и Т-адаптер еще не приобрел. Перед покупкой хотел бы узнать, как заставить работать камеру без объектива?
Пример скрин с фото которое я сделал на Canon 6D 27.09.2015 объективом 300мм+2х экстендер =600мм F8, 1/80c, iso100. Но меня не устраивают фотографии с объектива. А с телескопа оказались тоже проблемы
Цитата: Serega! от 29 Сен. 2015 [21:02:22]Пример скрин с фото которое я сделал на Canon 6D 27.09.2015 объективом 300мм+2х экстендер =600мм F8, 1/80c, iso100. Но меня не устраивают фотографии с объектива. А с телескопа оказались тоже проблемы Ну естессна, экстендер, выдержка слонячья.. откуда там качеству быть )пробуй без экстендера, iso400, выдержку в разы меньше, результат лучше будет..с телескопом тоже выдержки были слонячьи? )
NX-300M, 130/650, f5, 1/50c, iso 640
Ну раз все хвастаются, я тоже буду!TS Photoline 80/480+Sony NEX-5, ISO 200, 1/640.
Цитата: Serega! от 02 Нояб. 2015 [18:44:46]NX-300M, 130/650, f5, 1/50c, iso 640выдержка все равно слонячья какая то для F\5.. вот, 50D+Юпитер-21M, iso200,F/8,1/6400s
Чёткости маловато.
Цитата: Serega! от 02 Нояб. 2015 [21:22:05]Чёткости маловато. это была моя единственная фотка луны на тот юпитер.. возможно фокус нормально не навел )
Ну для 200мм уже точно делал кадрирование. Потому и потеря качества. Врятли только ресайз.
это была моя единственная фотка луны на тот юпитер..
возможно фокус нормально не навел )
На самом деле Ю-21М - монстр хроматизма.
Доброго времени суток.Есть старенький фотоаппарат Canon PowerShot G5.Возможно ли его использовать для фотографирования в прямом фокусе. У него объектив снабжен съемным цилиндром, для закрепления навесного оборудования. Может есть переходник на Т-кольцо для него..?
На сколько я знаю то любую переднюю оптику удаляют а Т-адаптер приделывают без оптики. Если конечно не жаль.
Цитата: burovik от 03 Нояб. 2015 [22:59:50]Доброго времени суток.Есть старенький фотоаппарат Canon PowerShot G5.Возможно ли его использовать для фотографирования в прямом фокусе. У него объектив снабжен съемным цилиндром, для закрепления навесного оборудования. Может есть переходник на Т-кольцо для него..?На сколько я знаю то любую переднюю оптику удаляют а Т-адаптер приделывают без оптики. Если конечно не жаль.
Цитата: Serega! от 04 Нояб. 2015 [00:54:30]На сколько я знаю то любую переднюю оптику удаляют а Т-адаптер приделывают без оптики. Если конечно не жаль.Это если он без оптики вообще работать будет. Мыльницы они сами в себе: сами себя проверяют. Так что тут аккуратнее надо быть с удалением.
Будет сильный виньет к краю на 1.25".
Вообще то там нужен корректор поля, иначе края кадра будут не в фокусе.
... Одна весьма крутая- Сигма с фиксом 45мм и большой матрицей. У неё объектив диаметром всего сантиметр. Но при этом даёт очень крутую резкость. ...
Очень крутая... целый 1 см... Поэтому и резкая, потому что темная и дырень зажатая. Да снимают так. Иногда неплохо получается. Перспектив никаких. Есть адаптеры крепления мыльниц к фокусеру за окуляром.
вот на неё и хочу. Но попробовать пока нет возможности и погодной и временной. Меня интересует опыт людей. Кто-нибудь так снимал? Тоесть просто камеру к окуляру, без снятия объектива и Т-колец. Каковы перспективы?