A A A A Автор Тема: Докатились - треть россиян считает, что Cолнце вращается вокруг Земли  (Прочитано 4922 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос накануне Дня российской науки. 29-30 января 2011 г. 1600 россиянам были заданы 13 простейших вопросов из различных областей знаний.

ВЦИОМ подсчитал - треть (32%) россиян считает, что Cолнце вращается вокруг Земли (причем годом ранее так считали 28% наших соотечественников), а 20% уверены, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц! И это была самая читающая нация в Мире! Позор!

Доколе еще ждать введения астрономии в школьную программу? Вместо этого с первого класса у нас в Чувашии вводятся 3 часа чувашского языка в неделю! Накой оно ребенку, если он после школы и на русском ничего умного не скажет?

Источник: Ведомости.ру
32% это как раз самые образованные, и с хорошим чувством юмора. Когда к ним лезут журналажники с микрофоном и задают тупой вопрос, они дают правильный и исчерпывающий ответ. А после этого начинается цепная реакция в среде тех "кто не в курсе". Горе горюшко, в стране, в которой не было других развлечений кроме томика Достоевского в дачном туалете, у кого то оказалось чувство юмора и нелюбовь к журнализтам. :-X

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
А может оно правда, того ... Солнце вокруг Земли вращается?  :o
 :laugh:
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011 [19:21:09] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
  Посыпать голову пеплом, конечно, не следует. И сокрушаться тоже. К тому же определённый минимум юридических, экономических, да и медицинских знаний необходим в повседневной жизни, в отличие от астрономических. Уж чему-чему а в необходимости таких сведений нас убеждать сейчас не надо...
  Здесь я писал о культурном уровне гражданина. Это как в старом советском (не очень остроумном, кстати) анекдоте: чем отличается...
  Не знать кто такой Рембрант, Ван Дейк или, скажем, Чайковский столь же извинительно, как не знать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Не так ли?
Так. Вместе с тем, остаюсь убежденным сторонником того, что рядовой гражданин (проще, обыватель!) вовсе не обязан быть ходячей энциклопедией.
Повторюсь ещё раз. Чтобы закрепить у обывателя правильное воззрение (в данном случае, Земля вращается вокруг Солнца), нужен стимул.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Чтобы закрепить у обывателя правильное воззрение (в данном случае, Земля вращается вокруг Солнца), нужен стимул.
Поставить пузырь - всего делов то.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Добрый вечер всем. Вот читаю и еле сдерживаю слезы. Докатились. Мое мнение - вовсе не обязательно знать всех тонкостей астрономии, но знать конструкцию галактика - солнечная система - земля также
обязательно, как город - улица - дом, и не иметь  хотя бы приблизительное представление о своем местоположении в этом мире это уже тьма средневековья. По крайней мере, век скоростей, компьютерных технологий и освоения космического пространства как-то немного обязывает.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А в принципе верно - для того чтобы сидеть охранником на проходной или вставлять пистолет в бак чужой машины на заправке знания Основ Мироздания вовсе не обязательны.
А инженеры? Да зачем они, китайцы всё за нас изобретут и сделают.
С уважением. Олег

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
А может оно прада, того ... Солнце вокруг Земли вращается?  :o
 :laugh:
Ну это уже сильно. ;D
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
Чтобы закрепить у обывателя правильное воззрение (в данном случае, Земля вращается вокруг Солнца), нужен стимул.
Поставить пузырь - всего делов то.
В этом что-то есть рациональное. Только вот просто поставить "пузырь" и прочитать лекцию, увы, не катит! Выпьет и забудет! Лучше уж наладить выпуск "пузырей", скажем, "астрономической" серии, на этикетках которой будет размещаться правильная информация о мироздании. Цена "пузыря", естественно, минимальная.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
А я видел! Весьма недешевый французский коньяк с изображением созвездия на бутылке. Как жаль что забыл записать название - купить рука не поднялась, да и было давненько.
Кстати, можно совместить полезное с приятным, т.е. провести лекцию прямо во время употребления, и поучаствовать в нем!

Еще водовка была - "Звезда Улукбека". Правда дизайн минимально астрономический.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62

Да. И "Звезда Давида".  :)
Кстати название сомнительное ИМХО, Улугбек-таки был мусульманин, как же водка его имени? Туда же к вопросу об общей эрудиции.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
ВЦИОМ подсчитал - треть (32%) россиян считает, что Cолнце вращается вокруг Земли (причем годом ранее так считали 28% наших соотечественников), а 20% уверены, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц! И это была самая читающая нация в Мире! Позор!
А как учли процент приколистов?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
И сразу же возникает встречный вопрос: кому это выгодно?
Любой образованный человек знает правильный ответ и на этот вопрос. Проблема в том, что образованный человек обычно является трусом и не пейдёт от слов к делу.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus

Да. И "Звезда Давида".  :)
Кстати название сомнительное ИМХО, Улугбек-таки был мусульманин, как же водка его имени? Туда же к вопросу об общей эрудиции.  :)
Ну положим, Хайям тоже был мусульманином. Но красненьким любил размяться.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
Инициативу можно было бы подхватить, ну а дизайн подправить!

Улугбек-таки был мусульманин, как же водка его имени?
Распространение истинных знаний выше религиозных предписаний!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Поддерживаю!!! Можно и хэнд-мэйд сюда подтянуть. Например сорт крепкого самогона назвать "Противосияние"!

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Ну положим, Хайям тоже был мусульманином. Но красненьким любил размяться.
Мне показалось, что просто так он в стихах боролся с религиозным мракобесием. Хотя могу, конечно, и ошибаться.

"Северное сияние" знаю, пусть добавится и "Противосияние".  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Не, ислам не всегда был столь радикальным. И не во всех странах с этим было строго. А Хайям жил по Стендалю - пил красное по черному. Причем это его баловство нисколько не вредило математике и астрономии, а поэзии видно так и вовсе, помогало. ;)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Он, наверное, не увлекался сильно, так тяпнет немного для тонуса и за работу. Иначе, скорее всего, спёкся бы сначала как учёный, потом как поэт. А он всё же корифей .  :)
Что-то в оффтоп попёрло, может и надо так, грустную тему подукрасить?
С уважением. Олег

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Спекся бы он с паленой водки. А в то время в ходу было вино и меды, вино было качественное, без ГМО и страшных консервантов. К тому же пили его в основном (по жаре) разбавленным. Так что ничем особенным ему это не грозило.

Оффтоп, кстати, сугубо астрономический.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
  Это не только OFF-TOP, но ещё FLOOD. Мало того, что мы серьёзно отклоняемся от темы, так ещё и содержание почти нулевое.
  Но если уж Хайяма упомянули, то, кажется, уместно и по теме вспомнить стих:
     Пророком в пятницу вино
     Нам строго пить воспрещено,
     Но трижды проклят будет тот,
     Кто эту заповедь блюдёт.
     Спокойно чару пей свою.
     Мы служим Богу, а не дню!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.