A A A A Автор Тема: Докатились - треть россиян считает, что Cолнце вращается вокруг Земли  (Прочитано 4949 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А с чем Вы себе позволили не согласиться? Вы живой свидетель? :)
Я сам видел несколько  частных Мерседесов в Подмосковье и балдел в 60-х годах. У Высоцкого было  аж 2 Мерседеса. А далее:
.
-..В декабре 1975 года Mercedes-Benz AG представил очередной седан Е-класса –  Мерседес  W123. Это  был  первый  Мерседес , в достаточно большом количестве поставлявшийся  в   СССР , в первую очередь в связи с Олимпиадой 1980 года – для нужд столичной милиции. Именно тогда он получил прозвище «олимпийский  мерседес », и почти сразу после окончания Олимпийских игр начал списываться с баланса МВД и переходить в частные руки..

Прошу прощения у модераторов за OFF.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Цитата: Барсик link=[/quote

Позволю себе не согласиться....

Это сейчас все условия - накопил и купил, а при СССР только очковые стёкла да окуляр из часовой лупы...
Зато очки я мог покупать через день.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Барсик

• Благодарностей: 15
  • Мир устроен куда интересней,чем мы про него думаем
    • Сообщения от Барсик
Зато очки я мог покупать через день.

Один мениск +0,5 диоптрии диаметром 50мм стоил в 1977 году 48 копеек, на объектив - 96 копеек.
С 1978 года появились 60мм мениски и мне пришлось переделывать трубу :)
На эти деньги можно было полноценно пообедать в столовой - Первое, второе, салат и компот с булочкой:)
« Последнее редактирование: 02 Июн 2011 [14:25:54] от Барсик »
SW2001, Levenhuk SkyMatic 135 GTA, ЗОМЗ 20х60, Veber БПЦ 7х50
Canon EOS 550D, Юпитер-21М 200mm f4.0, AETNA Tele Rokunar 300mm f5.6

Оффлайн Барсик

• Сообщения от Барсик
Вы живой свидетель? :)

Предтавте себе - свидетель тех времён, и ещё живой :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Молоды еще делиться смутными детскими воспоминаниями и знаниями. :)
Кстати, в "Юпитере" на Калининском(Новом Арбате) более 30 лет назад я часто видел несколько разных телескопов  - в районе 100-200руб (50-100кг мяса)
Опытные ЛА лучше меня подскажут.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела Прошу высказываться по теме, а OFF-TOP прекратить

Для ностальгических воспоминаний лучше открыть другую тему.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Добавлю. Собственно. off-top не в ностальгических воспоминаниях, как таковых. В данном случае совершенно неважно каков был ассортимент оптических и фотомагазинов во времена СССР и сейчас. Кстати, в продаже были когда-то (и 30 и даже 40 лет назад) такие неплохие вещи как телеобъективы МТО-500 и МТО-1000. Цифра, если не ошибаюсь обозначала фокусное расстояние. Такие объективы, как утверждали опытные люди, можно было использовать для создания телескопа.

Но дело, повторяю, совсем не в этом. Как тогда, так и теперь астрономией на серьёзном уровне, требующем более или менее совершенного оборудования, занималось не такое уж большое количество людей. И любителей и, тем более, профессионалов. А мы здесь говорим о том, что большинство населения не имеет никаких достоверных сведений о мире, в котором живёт. Между прочим, при отсутствии астрономии в школьных программах, и любители, и профессионалы могли бы немало сделатьв этом направлении. И, кстати, делают. 
« Последнее редактирование: 08 Июн 2011 [07:16:51] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Добавлю. Собственно. off-top не в ностальгических воспоминаниях, как таковых.

А мы здесь говорим о том, что большинство населения не имеет никаких достоверных сведений о мире, в котором живёт. 
Тогда 99% людей знали,что Земля вращается вокруг Солнца,а сейчас 99% знает курс доллара на сегодня.В разные времена нужны разные сведения.

Оффлайн Барсик

• Сообщения от Барсик
...А мы здесь говорим о том, что большинство населения не имеет никаких достоверных сведений о мире, в котором живёт. Между прочим, при отсутствии астрономии в школьных программах, и любители, и профессионалы могли бы немало сделатьв этом направлении. И, кстати, делают.

Кто хочет чего-то иметь - изыскивает пути, а кто не хочет - отговорки...
Сейчас при желании можно найти информацию по практически любому направлению - было бы желание :)
Другой вопрос - если его нет. Насильно мил не будешь...
При СССР недалёких людей тоже хватало. Курс доллара, конечно, не отслеживали но перлы выдавали ещё те ;D

slohehok

• Гость
Раньше над американцами ржали какие они тупые, теперь сами такие  :(

Оффлайн Lie

• Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
Добавлю. Собственно. off-top не в ностальгических воспоминаниях, как таковых.

А мы здесь говорим о том, что большинство населения не имеет никаких достоверных сведений о мире, в котором живёт. 
Тогда 99% людей знали,что Земля вращается вокруг Солнца,а сейчас 99% знает курс доллара на сегодня.В разные времена нужны разные сведения.
Ну хорошо, на сегодняшний день хотя бы имеется статистика, собственно из-за которой началась эта тема. А у вас есть статистика тех времен по тому же вопросу?

Оффлайн Lie

• Сообщения от Lie
Раньше над американцами ржали какие они тупые, теперь сами такие  :(
Оспади опять эти тупые американцы, у меня дежа вю )).
Ну а те кто смеялся какие они тупые, что, хотя бы тогда были умными чтоли?

Оффлайн астроном самоучка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • в будущем современные теории покажутся смешными
    • Сообщения от астроном самоучка
полное невежество в астрономии это неудивителньно , но оочень прискорбныйй факт. зря смеются над тупыми американцами, наши не сколько не лучше. давно заметил что англоязычных ресурсов по астрономии гораздо  больше чем русскоязычных. причем практически все русскоязычные ресурсы это фактически перевод с английского. а вообще мое мнение такое : любой человек живущий в современном обществе просто обязан знать мир в котором живет. хотя бы знат что солнце в сто раз крупнее земли что в космосе ваккум и земля вращается вокруг солнца.   и еще: сейчас многие мыслят примерно так "я там не был я не видел и поэтому не знаю..." то есть раз не был на солнце то нельзя утверждать что оно крупнее земли, раз не был в 1917м году то нельзя утверждать что в том году ыла революция, раз не был в москве то значит и москвы скорее всего не существует(это я уже утрировать начал) , раз своего мозга не видел то скорее всего мозгов нету....

Оффлайн Lie

• Сообщения от Lie
в будущем современные теории покажутся смешными
Это под вашим аватаром. Глубокомысленно однако :) А какие именно теории покажутся смешными, не подскажите? Ну там, классическая механика, которой сто лет в обед, теория поля? 2+2, надо пологать, тоже уже не будет равно 4-м ::)

Оффлайн Dmitriy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dmitriy
и еще: сейчас многие мыслят примерно так "я там не был я не видел и поэтому не знаю..."
Точно, часто при просмотре науч-поп фильмов слышу фразу (к сожалению от близких родственников :-[ ) - "да откуда они знают, они, что там были?". Зато астрологам верят с первого слова.

anovikov

• Гость
Замечу что в СССР были не менее дремучие представления в области практически всех общественных наук, которые были либо запрещены, либо нашпигованы идеологией, либо просто варились в собственном соку в изоляции от мирового опыта. А точные они хорошо развивались потому что туда идеологию чаще всего не приткнешь, и ученые чувствовали себя более-менее свободно от "присмотра" "компетентных органов" (плюс многие из них имели военное значение и хорошо финансировались).

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Это под вашим аватаром. Глубокомысленно однако :) А какие именно теории покажутся смешными, не подскажите? Ну там, классическая механика, которой сто лет в обед, теория поля? 2+2, надо пологать, тоже уже не будет равно 4-м ::)
2 квартиры в Тамбове + 2 квартиры в Брянске= 4 квартиры в Москве?

Оффлайн Lie

• Сообщения от Lie
2 квартиры в Тамбове + 2 квартиры в Брянске= 4 квартиры в Москве?
Что бы решить это уравнение не хватает информации :)

Оффлайн астроном самоучка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • в будущем современные теории покажутся смешными
    • Сообщения от астроном самоучка
Замечу что в СССР были не менее дремучие представления в области практически всех общественных наук, которые были либо запрещены, либо нашпигованы идеологией, либо просто варились в собственном соку в изоляции от мирового опыта. А точные они хорошо развивались потому что туда идеологию чаще всего не приткнешь, и ученые чувствовали себя более-менее свободно от "присмотра" "компетентных органов" (плюс многие из них имели военное значение и хорошо финансировались).
  чисто свой опыт : советская научная литература это действително научная литература . а сейчас в россии не наука а её жалкое подобие

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
А Вы сравните, например, теорию строения вещества Демокрита и современную. С нынешней колокольни теория Демокрита выглядит довольно смешно, хотя для того времени, несомненно, это был большой прорыв.
Почему Вы считаете, что ничего подобного не может произойти с современными теориями?