A A A A Автор Тема: Докатились - треть россиян считает, что Cолнце вращается вокруг Земли  (Прочитано 4612 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 475
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос накануне Дня российской науки. 29-30 января 2011 г. 1600 россиянам были заданы 13 простейших вопросов из различных областей знаний.

ВЦИОМ подсчитал - треть (32%) россиян считает, что Cолнце вращается вокруг Земли (причем годом ранее так считали 28% наших соотечественников), а 20% уверены, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц! И это была самая читающая нация в Мире! Позор!

Доколе еще ждать введения астрономии в школьную программу? Вместо этого с первого класса у нас в Чувашии вводятся 3 часа чувашского языка в неделю! Накой оно ребенку, если он после школы и на русском ничего умного не скажет?

Источник: Ведомости.ру

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
 Смотреть этот опрос по телевизору вообще было практически не возможно, из-за смеха, смеялся так - слушая ответы этих дебилов, как никогда в жизни, полная деградация населения. >:D
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Баян это, было уже  :-[
Какие вопросы такие и ответы. Народ у нас с юмором, и в курсе что тела вращаются вокруг барицентра а не вокруг др друга, как считают "умные" журналюхи и прочие некоторые, любящие задавать глупые вопросы.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Был опрос в прошлые годы. Однако, в этом году процент "юмористов" вырос...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Смотреть этот опрос по телевизору вообще было практически не возможно, из-за смеха, смеялся так - слушая ответы этих дебилов, как никогда в жизни, полная деградация населения. >:D

Дебил это больной человек, над ним просто грех смеяться. Когда нормальному человеку с младенчества забивают голову всяким г...м, что он потом элементарных вещей не знает - это тоже не смешно.
Так и этак не смешно выходит, по моему скромному мнению.
Кстати, почему-бы и не учить чувашский язык в Чувашии? Надо же не только говорить, но и писать на родном языке уметь.
С уважением. Олег

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Это опросы дебильные как и выборы
Можно сколько угодно проводить опрос среди доярок на тему астрономии, и на тему надоев молока среди астрономов,-средний результат таких опросов и будет являться поводом для окружающих постебаться. Особенно если они не понимают ни в том и ни в другом  ;D   
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Кстати, почему-бы и не учить чувашский язык в Чувашии? Надо же не только говорить, но и писать на родном языке уметь.
Вопрос оффтопичный, но в трех словах отвечу, что сам думаю на сей счет.
[offtop]Забивать ребенку голову тем, что ему реально не будет нужно в будущем - преступно! У нас в Чувашии на "родном" языке сегодня говорят только старушки в самых глухих деревнях и низшие чины ГИБДД (ибо туда у нас только деревенские и идут)... Значит, детей будут учить общаться с деревенскими бабушками и "... инспекторами дорожного регулирования" (причем, и те и другие также говорят на русском)...
ИМХО, я был бы счастлив (и опрос на портале "Чебоксары.ру" подтверждает, что так думает большинство), если бы мой ребенок вместо чувашского учил бы в школе второй иностранный язык (помимо английского). Например, немецкий или французский, а еще лучше, китайский. От него в современном мире будет больше толку.
Я немного говорю на чувашском, но 100% не использую эти знания вот уже много лет, ибо в них нет надобности.[/offtop]
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [17:29:14] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Это опросы дебильные как и выборы
Можно сколько угодно проводить опрос среди доярок на тему астрономии, и на тему надоев молока среди астрономов,-средний результат таких опросов и будет являться поводом для окружающих постебаться. Особенно если они не понимают ни в том и ни в другом  ;D   
Разрешите в этом с Вами не согласиться. Любой человек в современном мире, считающий себя хоть на йоту образованным, ну просто обязан хоть немного разбираться в устройстве этого самого мира вокруг себя. Иначе его незнание, в конечном счете, будет использоваться другими против него.
В целом, в обществе наметилась тенденция узкой специализации, когда человек чуть-чуть (а думает, что полностью) разбирается в чем то одном, совершенно не разбираясь вообще ни в чем другом. Это - тупиковый путь развития. Случись что - и такой "узкий специалист" оказывается в луже. А человек широко образованный всегда и везде найдет себе место.

Что касается надоев молока, тут тоже не все так просто. Даже мне, имеющему астрономическое образование, известно, что в Штатах коров доят трижды в день, а в большинстве российских ферм, только 2 раза день (а кое где и 1 раз). :)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [17:27:29] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
Любой человек в современном мире, считающий себя хоть на йоту образованным, ну просто обязан хоть немного разбираться в устройстве этого самого мира вокруг себя. Иначе его незнание, в конечном счете, будет использоваться другими против его.
В целом, в обществе наметилась тенденция узкой специализации, когда человек чуть-чуть (а думает, что полностью) разбирается в чем то одном, совершенно не разбираясь вообще ни в чем другом. Это - тупиковый путь развития. Случись что - и такой "узкий специалист" оказывается в луже. А человек широко образованный всегда и везде найдет себе место.
Эдуард, полностью с Вами согласен. А то,  что процент "незнания", особенно естественнонаучного у  населения растет - это наводит на грустные размышления.  И сразу же возникает встречный вопрос: кому это выгодно? Да...видимо. действтельно, докатились.
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
И сразу же возникает встречный вопрос: кому это выгодно?
Просто из нас начинают готовить "роботов", оставляя остальные привилегии и возможности за "создателями"...
А роботы, как известно, устаревая и (или) становясь ненадобными оправляются на свалку... И к чему разговор о необходимости развития в России предпринимательства и "среднего класса", когда все идет к тому, что таковому появляться не откуда? Одни малообразованные "узкоспециалисты" останутся... Те, что без калькулятора две цифры не сложат...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Любая доярка заканчивает такую же среднюю школу, что и будущий профессор, хотя бы астрономии.
К примеру, моя хорошая знакомая тоже закончила сельскую национальную школу - имеет два Высших образования (настоящих, не покупных). Страна должна давать обязательное образование нормальное всем, это её воздастся.
С уважением. Олег

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
Просто из нас начинают готовить "роботов", оставляя остальные привилегии и возможности за "создателями"...
 Одни малообразованные "узкоспециалисты" останутся... Те, что без калькулятора две цифры не сложат...
Вот и я о том же. Я думаю, это "создателям" ещё "аукнется", хотя  им это, пожалуй, "по-барабану".
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
И сразу же возникает встречный вопрос: кому это выгодно?
А роботы, как известно, устаревая и (или) становясь ненадобными оправляются на свалку...
можете мне не верить, но я знаю массу лиц со высокими степенями/званиями в гуманитарных науках, как наших так и зарубежных, каковые лица вполне осознанно считают, что есть магия (для избранных), есть бог(и), а то, что мы думаем что знаем про природу включая и движение планет - это нам специально высшие силы внушили дабы не дать возможность человечеству даже и попытаться начать думать в сторону этих высших сил... :)

ИМХО, все намного проще и печальнее - этакая ситуация с "узкой специализацией" наблюдается практически везде - и это ни в коей мере не чей-то злой умысел, а всего лишь следствие индустриально-коллективного образа жизни человека - сейчас отдельному человеку для выживания и даже процветания среди людей совершенно не нужны широкие знания и разнообразные навыки - достаточно лишь найти "востребованную обществом" дело и заняться им - вот и лезут "узкие специалисты", сосредоточенные на чем-либо одном, что в этом конкретном обществе способно прокормить...
А широкая эрудированность и разнообразие навыков нужны для существования лишь вне социума либо (очень редко) для работы в "новых" областях знаний (т.н. "междисциплинарные исследования") - а таковую жизнь никто всерьез себе и своим детям даже как вариант не рассматривает...
Да и человек, обладающий этим разнообразием знаний и умений, в социально-иерархическую систему вписывается с трудом и - ибо он ей совершенно не нужен - а если и удается ему вписаться - то это будет лишь работа в какой-либо конкретной узкой области, где все его таланты совершенно не нужны...
P.S. большинство живет в мире среди людей - в искусственной среде социума - а для этой среды совершенно неважны какие-либо физические законы, ибо там все определяется лишь законами социальными - экономики, психологии и тп - и, соответственно, знание каких-либо естественнонаучных положений лишь пустая трата памяти...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

anovikov

• Гость
По-моему наоборот: человек разбирающийся в нескольких очень отличных областях деятельности при капитализме имеет большое преимущество т.к. обладает повышенной возможностью увидеть взаимно комплиментарные неудовлетворенные потребности людей МЕЖДУ этими областями - и навариться на них. Хотя конечно образование отдельное от практики, абстрактное знание - зло, но носителей такового (называемых в народе "вшивыми интеллигентами") общество всегда презирало, даже при СССР.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Как раз в нашем мире экономических и природных кризисов, где довольно часто происходит "выброс" ненужных "ускоспециалистов" на улицу, необходимо иметь за душой возможность и знания заняться чем-то совершенно иным, чтобы зарабатывать себе на жизнь, да и кормить семью. Только широко образованные люди, не оставляющие без внимания другие сферы человеческой деятельности, имеют такой "запасной козырь в рукаве" и остаются на плаву после любой социально-экономической бури. Остальные станут "обузой" для общества, буду жить на пособия или попытаются переучиваться "с нуля"...

В этой связи у меня всегда напрашивается желание сказать пару слов по поводу хобби. Лично я считаю, что наличие или отсутствие у человека хобби, как и широкий кругозор, очень существенно влияет на его жизнь, делает ее интереснее и осмысленнее. Без хобби человек действительно подобен роботу, живущему "от звонка и до звонка", все свободное время которого сводится к принятию пищи, сну и просмотру "зомбовизора"...
Он работает только для того, чтобы есть и ест, чтобы потом работать... Это грустно...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [18:26:57] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
По-моему наоборот: человек разбирающийся в нескольких очень отличных областях деятельности при капитализме имеет большое преимущество т.к. обладает повышенной возможностью увидеть взаимно комплиментарные неудовлетворенные потребности людей МЕЖДУ этими областями - и навариться на них....
это было бы так, если бы не было рекламы и промо-акций - т.н. "агрессивного маркетинга", каковой делает поиск неудовлетворенных потребностей просто излишним - "потребности у потребителя надо формировать под наш товар, производство которого налажено, а не думать, что там ему еще может быть надо и тратить немалые деньги на рискованые новые производства..."
А к этому добавляется еще и торговая специфика, по которой экономически намного выгоднее продать один дорогой сложный товар (ибо сумма процента наценки с него выше) нежели множество дешевых простых - думаю, многие  знают, что значит "вымывание дешевого ассортимента" компьютерных комплектующих или там компонентов электронных схем и тп и тд...
То есть, обобщая, то, что вы говорите - верно для простейшей первой стадии рыночного капитализма. А сейчас в мире все развивается именно в сторону укрупненных/централизованных/монополистичных технологий производства и продажи...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Как раз в нашем мире экономических и природных кризисов, где довольно часто происходит "выброс" ненужных "ускоспециалистов" на улицу, необходимо иметь за душой возможность и знания заняться чем-то совершенно иным, чтобы зарабатывать себе на жизнь, да и кормить семью. Только широко образованные люди, не оставляющие без внимания другие сферы человеческой деятельности, имеют такой "запасной козырь в рукаве" и остаются на плаву после любой социально-экономической бури. Остальные станут "обузой" для общества, буду жить на пособия или попытаются переучиваться "с нуля"...
это да - это так - поэтому и стараются неглупые люди получать несколько высших образований или специальностей.
Но, тем не менее, естественнонаучное образование - не дает никаких преимуществ в социальной сфере. Естественнонаучные знания дадут огромные преимущества их обладателю лишь в ситуации глобальной катастрофы, вызвавшей распад социальных систем - эти знания нужны там, где надо выживать во взаимодействии с природой, а не с человеком/обществом...

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
это да - это так - поэтому и стараются неглупые люди получать несколько высших образований или специальностей.
Но, тем не менее, естественнонаучное образование - не дает никаких преимуществ в социальной сфере. Естественнонаучные знания дадут огромные преимущества их обладателю лишь в ситуации глобальной катастрофы, вызвавшей распад социальных систем - эти знания нужны там, где надо выживать во взаимодействии с природой, а не с человеком/обществом...
Согласен. Если эта треть узнает факт того что Земля обращается вокруг Солнца, то что изменится в их жизни? Да ничего! Ненужно им знать всего этого, зачем забивать мозг лишней информацией? Основная задача заработать деньги, а знание астрономии да и вообще фундаментальных наук к этому не приводит.
Пробуждамус - team

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Естественнонаучные знания дадут огромные преимущества их обладателю лишь в ситуации глобальной катастрофы, вызвавшей распад социальных систем - эти знания нужны там, где надо выживать во взаимодействии с природой, а не с человеком/обществом...
Интересно, что мои астрономические познания, не являясь профессией, помогли мне занять некоторый статус в обществе в той местности, где я живу. Это, конечно, не правило, а скорее, исключение, но благодаря астрономическим увлечениям у меня теперь гораздо больше интересных и влиятельных знакомых (не из числа астрономов-любителей), а значит, и возможностей... Как ни странно, все они чем-то тоже увлекаются и при этом уважают людей, глубоко интересующихся помимо своей основной работы чем-то еще...  ("Подобное всегда стремится к подобному", умный стремится к тем, у кого может узнать что-то новое и интересное для себя). Это я к тому, что мы не знаем и не можем заранее предугадать где разносторонние познания "выстрелят" в нашу пользу. В любом случае, если они есть, это плюс, а если их нет- это минус.