A A A A Автор Тема: Докатились - треть россиян считает, что Cолнце вращается вокруг Земли  (Прочитано 4899 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Согласен. Если эта треть узнает факт того что Земля обращается вокруг Солнца, то что изменится в их жизни? Да ничего! Ненужно им знать всего этого, зачем забивать мозг лишней информацией? Основная задача заработать деньги, а знание астрономии да и вообще фундаментальных наук к этому не приводит.
Незнание картины в целом приводит к провалам во многих аспектах жизни. Такие "мелочи", как незнание факта, что "Земля обращается вокруг Солнца", позволяют многим пользоваться человеческой глупостью в свою пользу. Простой пример - рост числа "зомби" в различных сектах из числа тех, кто всю жизнь знал только как зарабатывать деньги... Теперь их деньгами распоряжаются те, кто знает точно, куда их потратить :)
Такими темпами мы придем к темному средневековью. Нельзя забывать, к чему человечество может привести мракобесие. Посмотрите, как на недостатке астрономических знаний сегодня играют на тему "конца света"...

Тут много о чем еще можно говорить помимо темы астрономической безграмотности. В опросе ВЦИОМ были элементарные вопросы из различных областей знаний и везде нынче наше население оказалось не на высоте.
Этому, в том числе, способствует снижение интереса к серьезной литературе, научно-популярным журналам и чтению вообще... Что читаем - в основном, любовные романы, дешевые детективы и низкосортную фантастику. Там нет знаний - одно прожигание времени и отдых мозга...
Про "что смотрим" и "что слушаем" вообще говорить не хочу!
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [19:17:35] от Ed_Vazhorov »

anovikov

• Гость
Ничего подобного, естественнонаучное образование дает огромный плюс. Хотя бы потому что по этим специальностям обычно обучаются наиболее умные и талантливые люди, поэтому человек имеющий его имеет много хороших знакомств - к расцвету карьеры он знает уже многих и из власти и из крупного бизнеса и из органов - потому что это люди с которыми он пил пиво забивая на пары. А это никогда не лишне.

Кроме того стройная картина мира существующая у человека сильно упрощает понимание им многих "бытовых" областей знания - как говорит мой знакомый, "бухгалтерский учет можно вести исходя из законов сохранения". Я в студенческие годы очень не любил и не понимал математику, и мне это было пофигу, пока однажды не столкнулся в одном проекте с хитрым математическим куском, который заставил меня по крайней мере понять что такое частные производные - кучу раз с тех пор это, отрывочное и бессистемное понимание пары простых методов "на пальцах" помогало резко упростить многие вставашие передо мной задачи.

Что касается мировых тенденций - они как раз обратны - к размыванию преимущества от эффекта масштаба и обмельчению бизнеса. В промышленную эпоху мелкий ремесленник не имел шансов - сейчас их сколько угодно в любых областях и процветают. А реклама и промо-акции нисколько не отменяют постоянного обновления ассортимента товаров и конкуренции.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [20:03:38] от anovikov »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
... мои астрономические познания, не являясь профессией, помогли мне занять некоторый статус в обществе в той местности, где я живу... благодаря астрономическим увлечениям у меня теперь гораздо больше интересных и влиятельных знакомых (не из числа астрономов-любителей), а значит, и возможностей...
как говорится +100 :) за вас, Эдуард, можно только порадоваться - вы смогли получить "самый важный социальный капитал" - связи, знакомства. В социальной системе это намного важнее и полезнее, чем деньги - ибо действительно "если вдруг что" - именно этот капитал сработает, в то время как деньги могут обесцениться/обнулиться...
Но в смысле этого вида капитала, как, впрочем, и любого другого - все-таки верна схема "деньги не пахнут" - и потому совершенно незначим способ, как вы этот капитал получили - и в общем случае это получение ИМХО никак не коррелирует с наличием/отсутствием естественнонаучных знаний - связи добываются самыми разными путями, но! - только на уровне социальных (а не естественнонаучных) законов и схем...
...все они чем-то тоже увлекаются и при этом уважают людей, глубоко интересующихся помимо своей основной работы чем-то еще...
чисто для информации - множество крупных солидных компаний и, гм...,  бизнесменов при наборе персонала очень внимательно смотрят графу "увлечения" резюме - ибо оценивают, насколько данные увлечения кандидата ресурсо- и трудо- емкие - и если находится нечто такое трудоресурсоемкое - кандидату отказывают исходя из того, что "с таким увлечением у него просто не будет достаточно времени чтобы думать о работе" :)
Человека, чем-либо серьезно увлекающегося, вполне могут уважать - но с позиции поиска "места под солнцем" в постиндустриальном социуме - наличие не связанного со специальностью увлечения считается скорее за минус нежели за плюс...
...мы не знаем и не можем заранее предугадать где разносторонние познания "выстрелят" в нашу пользу. В любом случае, если они есть, это плюс, а если их нет- это минус...
это верно, но в то же время  "нельзя объять необъятное" - и поэтому ситуация, когда нечто из опыта/знаний "выстрелило в нашу пользу" - в большей мере чистая случайность, и заранее предугадать что именно так сработает - невозможно...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
2Anatoly. Вы совершенно правы! Хобби может как помочь так и навредить. Я знаю случаи, когда хобби разрушали не только карьеру, но и семью.
Опять же, стоит вспомнить Аристотеля и применить к хобби "самую главную из добродетелей" - чувство меры...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Как всегда побеждает торгашеская идеология - выгодно, не выгодно.
С уважением. Олег

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Уверен, в нашем случае это вторично. Ибо наше хобби, в большинстве случаев, "не выгодно", а приятно. :) Вот мы и ищем оправдания :)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
если вы живете и хотите и далее жить среди людей - побеждать будет та идеология, которая оптимальна при "совместном проживании" - и торговая идеология в этом смысле если не на самой высоте, то уж точно вблизи ее. :)
А если вы НЕ хотите жить среди людей - вот тогда вы полностью свободны в выборе нужного вам объема знаний/умений/идеологий - и вам может оказаться полезно все то (типа естественнонаучных знаний), что "для жизни среди людей" оказывается невостребовано - к примеру, вспомним "Таинственный остров" Жюля Верна - и попытаемся представить, что было бы, если бы Сайрус Смит оказался не инженером (причем, не рядовым, а с явно энциклопедическим объемом знаний), а экономистом или биржевым маклером :D
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [20:31:08] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
  Вовсе не обязательно, чтобы астрономия понадобилась кому-то в практической жизни. Но основы астрономических знаний должны быть обязательной принадлежностью всякого более или менее элементарно образованного и культурного человека. Знать, что Земля вращается вокруг Солнца, а звёзды раскалённые газовые шары, свет до которых идёт до нас годами, для каждого должно быть так же обязательно, как умение правильно пользоваться ножом и вилкой, и не произносить чёрных слов в общественном месте и при женщинах. Тот, кто этого не понимает, нормальным членом общества считаться не может. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Маринер-9

• Гость
   ... Тот, кто этого не понимает, нормальным членом общества считаться не может.
   Не стоит так уж огорчаться.. У меня немало знакомых, несведущих в астрономии, но это ничуть не понижает их ценность для общества.. С другой стороны, я чуть не каждый день обнаруживаю собственную несостоятельность в самых элементарных вещах - даже задаюсь вопросом, а что же я в школе-то делал?

Зато с интересом послушаю тех, кто расскажет о вещах, мне неизвестных, расскажу об астрономии тем, кому это интересно (всегда есть такие).

В общем, не стоит расстраиваться..

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Читайте в №3 2011 года в журнале "Земля и Вселенная".
ЛЕВИТАН Е.П. Удручающие данные опросов ВЦИОМ 
Этот номер уже скоро выйдет.
Ввиду важности темы статья опубликована на сайте "Е.П. Левитан – астроном, педагог, писатель, журналист":
https://sites.google.com/site/astronomlevitan/opros
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

мы не знаем и не можем заранее предугадать где разносторонние познания "выстрелят" в нашу пользу. В любом случае, если они есть, это плюс, а если их нет- это минус.
Когда с десяток профессоров будут кинуты основателем строительной пирамиды (с тремя классами средней школы),среди них обязательно найдется специалист по материаловедению.Будут сортировать бумагу,картон и пластиковые бутылки.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [22:16:00] от Ed_Vazhorov »
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Да. Если уровень образования ниже чем у Перельмана то это сильно напрягает  :laugh:
Жизнь показывает прописную истину: наличие знаний-это еще не признак интеллекта.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Да. Если уровень образования ниже чем у Перельмана то это сильно напрягает
Давайте, все-же, не будем обижать господина Перельмана! Итак его в связи с отвергнутым миллионом журналисты достали. Он гений, которых Земля рождает раз в сто лет или реже. А гении могут себе позволить быть "нестандартными".
Уровень образования должен быть хотя бы выше, чем у тех же журналистов, что у нас на российском телевидении пропускают астрономические ляпы типа "только сегодня Юпитер будет виден невооруженным глазом"... Это уже даже не смешно...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... наше хобби, в большинстве случаев, "не выгодно", а приятно. :) ...
А если хобби становится выгодным, оно перестаёт быть хобби, превращаясь в ремесло.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
А если хобби становится выгодным, оно перестаёт быть хобби, превращаясь в ремесло.
Как говорится, +1! В яблочко!

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Да. Если уровень образования ниже чем у Перельмана то это сильно напрягает
Давайте, все-же, не будем обижать господина Перельмана! Итак его в связи с отвергнутым миллионом журналисты достали. Он гений, которых Земля рождает раз в сто лет или реже. А гении могут себе позволить быть "нестандартными".
Уровень образования должен быть хотя бы выше, чем у тех же журналистов, что у нас на российском телевидении пропускают астрономические ляпы типа "только сегодня Юпитер будет виден невооруженным глазом"... Это уже даже не смешно...
Так у кого с образованием проблемы, у тех кто говорит что то по ТВ и проч СМИ или может у тех... кто все это смотрит и внимает?  ;)
А Перельмана никто не обижает и его понять в чем то можно... Вы не поняли параллель.
К сожалению, у нас не приставишь к каждому гению по юристу и менеджеру персонально, мы не в США. Может быть, мы поэтому и живем не так как в США. Каждого чудака не заставишь отвечать за бред который он несет в СМИ, а в обществе уровень таких знаний-не востребован. Вот и все отличия.
Причин много, нет желания обсуждать политику... От того у нас в каждом подъезде всей необъятной по Перельману(-имя уже нарицательное).

« Последнее редактирование: 29 Мая 2011 [06:05:54] от Oleg Tuchin »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Смотря о каком Перельмане говорить. В контексте данной темы, мне кажется, более уместно вспомнить Перельмана - популяризатора науки, который, кстати, не имел никакой учёной степени. А, между тем, благодаря его трудам, на вопрос что и вокруг чего вращается, рабочий класс и колхозники в СССР могли правильно ответить.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
  Вовсе не обязательно, чтобы астрономия понадобилась кому-то в практической жизни. Но основы астрономических знаний должны быть обязательной принадлежностью всякого более или менее элементарно образованного и культурного человека. Знать, что Земля вращается вокруг Солнца, а звёзды раскалённые газовые шары, свет до которых идёт до нас годами, для каждого должно быть так же обязательно, как умение правильно пользоваться ножом и вилкой, и не произносить чёрных слов в общественном месте и при женщинах. Тот, кто этого не понимает, нормальным членом общества считаться не может.
То же самое можно сказать и о медицинских, юридических, экономических и др. знаниях. Тем не менее, никто не посыпает голову пеплом из-за отсутствия оных. Почему астрономические знания должны иметь особый статус? Возникнет конкретная необходимость, тогда всё и встанет на свои места: и Земля, и Солнце, и звезды.
Поэтому я бы не стал особо сокрушаться, если кто-то из моих знакомых сказал мне, что не знает, что звёзды - это "раскалённые газовые шары" и что свет от "которых идёт до нас годами".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Посыпать голову пеплом, конечно, не следует. И сокрушаться тоже. К тому же определённый минимум юридических, экономических, да и медицинских знаний необходим в повседневной жизни, в отличие от астрономических. Уж чему-чему а в необходимости таких сведений нас убеждать сейчас не надо...
  Здесь я писал о культурном уровне гражданина. Это как в старом советском (не очень остроумном, кстати) анекдоте: чем отличается...
  Не знать кто такой Рембрант, Ван Дейк или, скажем, Чайковский столь же извинительно, как не знать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Не так ли?

Оффлайн borisov

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от borisov
Шерлок Холмс тоже многого не знал…