A A A A Автор Тема: Lin_guider - автогид для Linux  (Прочитано 16917 раз)

Оффлайн Ryoko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
Re: Lin_guider - автогид для Linux
« Ответ #60 : 28 Июн 2012 [20:09:35] »
Тут ситуация такая: ASUS Transformer TF101, родная операционка - Андроид. Можно на него установить вместо (или вместе - дуалбут) андроида - убунту. Ядро 2.6.36.4
Есть еще вроде как 2.6.38.4 - но оно у меня что-то не особо желает работать. Пыталась скомпилировать ядро 3.1 какое-то. Есть такой проект на github-e. Скомпилировать то смогла (пришлось, правда исправить пару смешных ошибок в исходниках), и даже с модулем под камеру, но вот оно не запустилось. Наверное я что-то где-то перепутала. Вообще под TF101 оно все ставится сильно сложнее, чем на десктоп. Там ядро надо прошивать в один из разделов, а потом оно как-то магически запускается вместо режима recovery. Подводных камней в этом процессе хватает.

Отдельно модуль под камеру тоже не могу скомпилировать. Не хватает хедеров? в /lib/modules/$(uname -r)/build/ каталоге - точнее всего каталога /build/ нету. Исходники ядра 2.6.36.4 я нашла, но они же ставятся в /usr/src/. А что (и откуда) появляется в /lib/modules/<ver>/build я не знаю.

В общем пока разбираюсь как и что. Я с убунтой (и вообще *nix) вообще еще пару недель только вожусь, посему пока вообще много мне непонятного.

Эх, если бы можно было это все запустить на андроиде, без этих шаманских танцев...

Оффлайн Galaxy MasterАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #61 : 29 Июн 2012 [12:10:51] »
Камера philips spc 900nc работает на драйверах ядра UVC (универсальный) или PWC (специализированный) для филипса.
На ядрах Андроида обычно USB_VIDEO_CLASS (UVC) отключён за ненадобностью, так как встроенных камер хватает.
Стоит попробовать взять исходники ядра под этот Transformer, включить в нём UVC-камеры, скомпилить, и использовать.
Исходники ядра должны быть - иначе нарушение GPL.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Ryoko

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
« Ответ #62 : 04 Июл 2012 [17:14:25] »
Не, она только на PWC работает судя по всему. Смогла скомпилить модули под нужное мне ядро. UVC работают нормально, а вот с PWC какие-то проблемы. UVC отдельно Phillips не подхватывают. Зато подхватывают другую моэ камерку - какой-то Logitech. PWC работает в общем-то - камеру видят, но картинка вся сплошь в помехах. Какие-то зеленые полосы и все такое. Буду дальше экспериментировать ;o)

Исходники было сложно найти просто по причине, что нигде не указывалось где они выложены. В конце концов нашла этот проект на github-е. Там исходники несколько модифицированные под нужды этого девайса, как я понимаю.

В общем нынче народ больше заинтересован прикрутить ядро 3.1.10 к трансформеру. Причем так, что-бы заработало максимум его периферии. И в принципе уже почти все готово. Но я под 3.1.10 пока не смогла найти толкового initrd что-бы нормально установить его в систему. Может там pwc будет работать более толково.

« Ответ #63 : 04 Июл 2012 [18:01:29] »
SPC 900 NC работает как на драйвере PWC, так и на UVC. Разница в том, что UVC драйвер не умеет нормально усиление регулировать, что критично для гидирования, но не критично для бытового использования.
Я ради эксперимента патчил UVC драйвер, чтоб он мог работать не хуже PWC, но на kernel.org-е это мало было кому интересно :)
Lin_guider при "обнюхивании" вебкамеры делает запрос в драйвер чтоб точно понять можно ли работать через PWC. Если ответ положительный, то это SCP900NC или более ранние филипсы. Если же нет, то идет тест на UVC.

PS.Вы вообще смогли запустить lin_guider на планшете с какой-нибудь камерой или пока нет?
Debian GNU/Linux

Оффлайн Ryoko

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
« Ответ #64 : 04 Июл 2012 [18:29:06] »
Да, смогла. С обычной вебкой от Logitech все хорошо. С Phillips выглядит где-то вот так: http://clip2net.com/clip/m29675/1341412080-clip-73kb.jpg
Но это не проблема lin_guider-a. В других программах захвата видео картинка примерно такая-же.

P.S> возможно у меня старая версия UVC драйверов (от kernel 2.6.36.4). Они Phillips не видят совсем...

« Ответ #65 : 04 Июл 2012 [21:59:52] »
Тогда поднимайте pulse-driver и пробуйте гидировать с Logitech-ом. Поначалу в любом случае будут вопросы по настройке отличные от вебок.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Ryoko

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
« Ответ #66 : 09 Июл 2012 [02:32:08] »
Вот теперь думаю, что же с Pulse придумать... По идее, если приделать QHY5, то должно быть все хорошо. Одна беда - нет у меня QHY5 ;o)

А нету в планах на улучшение Lin_guider - научить его управлять монти через RS232 подключенный к пульту, а не на Guider Port?

А то я тут в свой пульт телескопа прикрутила BlueTooth модуль на вход RS232, и теперь могу прямо с планшетки (или даже телефончика) управлять телескопом. Вот если-бы и гидировать его можно было через com порт...

« Ответ #67 : 09 Июл 2012 [11:05:49] »
Под Lin_guider можно написать любой модуль управления... был бы протокол известен. Планируется EQMOD хакнуть и реализовать еще один модуль гидирования. Но это не в ближайших планах.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Ryoko

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
« Ответ #68 : 18 Авг 2012 [04:57:53] »
Вот. Не прошло и пол года, как я себе спаяла "коробку" от Ивана. Теперь пытаюсь ее запустить на Трансформере.
И опять грабли. Под виндой на ноутах все отлично работает. На убунте на ноуте пока не проверяла. Но думаю тоже пойдет.
На трансформере - не видит коробку. Наверное опять какого драйверья не хватает. Поставила драйвера отсюда.
Способом, что описан тут. Не видит ;o)

« Ответ #69 : 19 Авг 2012 [19:22:26] »
Я не очень понимаю смысла поиска драйверов непонятно откуда.
Для коробки нужен стандартный кернельный модуль ftdisio. Он по умолчанию включен во все десктопные и серверные ядра вменяемых дистрибутивов. Если в сборке ядра вашего трансформера нет модуля содержащего в названии "ftdi", то надо переконфигурить ядро и включить этот драйвер в сборку.

PS. На работе я использую 3 аппаратных эмбеддед платформы. Одна от Texas Instruments и две от Freescale Semiconductor с процессорами ARM9 и ни на одной платформе этот драйвер не отсутствовал. Просто надо правильно сконфигурить сборку ядра.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Ryoko

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
« Ответ #70 : 20 Авг 2012 [01:20:59] »
Да, что-то я торможу. Скомпилировала под свое ядро драйвер ftdi_sio.ko, закинула его в /lib/modules/2.36.4
Все, теперь нашлось. ;o)

Кстати, в крайнем релизе нет каталога udev, посему я немного была сбита с толку. Взяла 92-telescope.rules из предыдущего релиза.
Жалко неба у нас сейчас нет, потестировала бы...

« Ответ #71 : 20 Авг 2012 [14:14:34] »
Где нет udev? Не очень понятно. Если про lin_guider, то все фирмвари и правила udev-а переехали в отдельный пакет. Он доступен для скачивания на Source Forge на странице моего проекта CCD (поиском на сорсфорже ищите cccd)

Расскажите, что вы там делаете с трансформером и Lin-guider-ом? Пытаетесь создать прецедент автогида под Android?
Debian GNU/Linux

Оффлайн Ryoko

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
« Ответ #72 : 20 Авг 2012 [16:01:32] »
Не, я установила на свой трансформер Ubuntu. Так что оно не под Андроид получается. Вообще под андроид было бы шикарно.
Убунту я устанавливала исключительно ради lin_guider. Инсталл там весьма специфический из-за особенностей железа. К сожалению ядро у этой сборки довольно старое - 2.6.36.4, а разработка инсталла на ядре 3.1 преостановилась сейчас - у разработчика украли девайс, и он потерял интерес к разработке.

Я пыталась собрать ядро 3.1 и даже собрала - но оказалось надо еще initrd какой-то соображать - готовые не помогают. А без правильного initrd - запускается весьма криво. А я сама в *никсах не особо соображаю. Посему пока осталась на старом ядре. ;o)

Просто очень заманчиво научить планшетку гидировать. Планшетка маленькая, у нее аккумуляторов хватает надолго - очень удобный сетап получается. Гораздо удобнее, чем с ноутбука моего (3кг весу, и аккумов где-то минут на 30 работы от силы: ноут потребляет до 150Вт, а аккумы слегка подумерли)

Так что вот мучаюсь. Хотя вроде как уже запустилось. Правда Phillips я так и не смогла толком подключить. Но другая вебка идет нормально. Ну и коробка сейчас работает. Так что, как будет погода - буду тестить.

Надо, правда, еще сделать переходник для подключения этой вебки к гидирующей трубе...
« Последнее редактирование: 20 Авг 2012 [16:23:10] от Ryoko »

Оффлайн Ryoko

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
« Ответ #73 : 24 Авг 2012 [04:00:25] »
Я таки настроила работу своего сетапа и немного поигралась с lin_guider.

Хочу сказать огромное спасибо Galaxy Master за этот софт. Работает. Гидирует.

Только я не поняла, как считать коэффициенты. Методом тыка выбрала Proportional gain при котором синусоида минимальна. С остальным 2-мя не разбиралась. В описании есть ссылки на Info блок, в котором можно вычислить оптимальные коэффициенты, но где его искать я не поняла.

При потере звезды (облачко пробежало) - программа продолжает вести монтировку в последнем актуальном направлении, и в результате уходит довольно далеко. Может лучше в этом случае прекращать гидирование?

Как задать начальную точку для гидирующей звезды? Как я поняла - это точка в которой производилась калибровка?

При инициализации "коробки" на FT232RL - дергаются все каналы (загораются, потом гаснут), может это не очень хорошо для монтировки? Хотя думаю, что в в прошивке это учтено....

И еше очень бы хотелось попросить "ночной режим".

Еще раз спасибо за софт.

P.S. Тестирую сейчас дома вот на таком тестовом сетапе:  ;D

« Ответ #74 : 25 Авг 2012 [17:07:26] »
То, что я вижу на скриншотах показывает мне, что калибровка автогида не была проведена вообще. (вероятность ориентации осей как на скриншоте параллельно краям кадра почти равна нулю)
1. Для правильной работы гида надо ввести правильные параметры оптики и матрицы в настройках гида.
2. Качество пульс-гидирования зависит не только от настроек программы, но и от установленной скорости гидирования в мозгах монтировки. От этого же зависят и параметры усилений.
3. Кстати, на фотках звезда вообще не видна. Стоит настроить камеру так, чтобы ее все же можно было видеть. Если камера - филипс вебка, то включить автогейн, иначе покрутить другие настройки.
4. Надо провести калибровку гида по выбранной звезде.
5. Калькулятор (он же Info), который есть в окне гидирования дает некое идеализированное значение пропорционального усиления. Это просто подсказка. Реальное значение для конкретного сетапа подбирается опытным путем.
6. А еще у LG есть описание на русском языке, которая лежит в корне тарбола. Стоит прочесть.

PS. В ближайшее время выложу оттестированную по небу версию 2.7.5 (включение всех каналов при инициализации libio_ftdi убрано). При потере звезды можно настроить отключение гидирования и т.д.. Её новшества описывал в постах выше.
PPS. Удивлен, что без калибровки ориентации гида вообще что-то гидировалось  ;D
« Последнее редактирование: 25 Авг 2012 [17:22:26] от Galaxy Master »
Debian GNU/Linux

« Ответ #75 : 25 Авг 2012 [17:29:19] »
Все же задам этот вопрос. Зачем девушке линукс в астрофото?
Ведь 99% фотографирующих форумчан все давно настроили кнопкой "Далее>>" в виндовсе.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Ryoko

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
« Ответ #76 : 26 Авг 2012 [03:33:41] »
То, что я вижу на скриншотах показывает мне, что калибровка автогида не была проведена вообще. (вероятность ориентации осей как на скриншоте параллельно краям кадра почти равна нулю)
1. Для правильной работы гида надо ввести правильные параметры оптики и матрицы в настройках гида.
2. Качество пульс-гидирования зависит не только от настроек программы, но и от установленной скорости гидирования в мозгах монтировки. От этого же зависят и параметры усилений.
3. Кстати, на фотках звезда вообще не видна. Стоит настроить камеру так, чтобы ее все же можно было видеть. Если камера - филипс вебка, то включить автогейн, иначе покрутить другие настройки.
4. Надо провести калибровку гида по выбранной звезде.
5. Калькулятор (он же Info), который есть в окне гидирования дает некое идеализированное значение пропорционального усиления. Это просто подсказка. Реальное значение для конкретного сетапа подбирается опытным путем.
6. А еще у LG есть описание на русском языке, которая лежит в корне тарбола. Стоит прочесть.

PS. В ближайшее время выложу оттестированную по небу версию 2.7.5 (включение всех каналов при инициализации libio_ftdi убрано). При потере звезды можно настроить отключение гидирования и т.д.. Её новшества описывал в постах выше.
PPS. Удивлен, что без калибровки ориентации гида вообще что-то гидировалось  ;D

Ну право же, мне даже обидно ;o)

1. Калибровка была проведена. Такое положение осей обеспечено конструкцией самодельного корпуса вебки (на фотографии - желтый такой - выращен на 3D моделлере для именно этого искателя и именно этой вебки)
2. Правильные параметры оптики и матрицы введены. Ну правильные насколько я знаю. К сожалению точных параметров матрицы производитель называть не хочет. В мозгах монтировки установлена скорость гидирования по обоим осям - 50% - что и введено в настройки - там стоит /2.000
3. Камера настроена. Камера не phillips. Звезда просто плохо видна на фотографии.
4. Естественно все проведено. Автоматическая калибровка 50 секунд по 2м осям.
5. Ну так я в результате и делала.
6. Естественно прочитала и не один раз - с чего бы у меня иначе возник вопрос о блоке Info? Он упоминается только в документации.

Еще раз попытаюсь ответить: у меня ноутбук с виндовс - большой, тяжелый, живет от аккумулятора мало. Планшетка - маленькая, легкая, долго живет от аккумулятора. На планшетке проц ARM. Windows на ARM - не ставится. Ставится линукс. Ставится с шаманством. Настраивается с шаманством.  Но таки через определенные тернии - настраивается.

Я, просто, к этим 99% не отношусь ;o)

« Ответ #77 : 26 Авг 2012 [23:41:42] »
Линукс на ARM вполне себе обычно ставится, скажу как эмбеддщик. Драйвер pwc присутствует  во всех ядрах старше 2.6.18. Надо только убедиться, что при сборке ядра он включен. LG начинал разрабатываться мною на ядре 2.6.16 и с тех пор по настоящее время (ядро 3.2) ничего в коде работы с pwc не менялось. Камеры филипс работают. Проверяю при любом обновлении ядра. С помошью правки в 1 строку кода можно заставить LG использовать UVC драйвер и для филипса. Но управляться камера будет хуже. Не будет работать смена fps. будет жестко 10.

То что вы ввели в блоке Info - это не настройки. Это просто калькулятор. И если у вас скорость гидирования 50% от звездной, то писать там надо не 2, а 0.5

PS. Приятно видеть, что небезразличных IT-грамотных людей не относящихся к "99%" становится больше :)
« Последнее редактирование: 26 Авг 2012 [23:50:17] от Galaxy Master »
Debian GNU/Linux

Оффлайн Ryoko

• Новичок
  • *
  • ;o)
    • Сообщения от Ryoko
« Ответ #78 : 27 Авг 2012 [05:10:57] »
Линукс на ARM вполне себе обычно ставится, скажу как эмбеддщик. Драйвер pwc присутствует  во всех ядрах старше 2.6.18. Надо только убедиться, что при сборке ядра он включен. LG начинал разрабатываться мною на ядре 2.6.16 и с тех пор по настоящее время (ядро 3.2) ничего в коде работы с pwc не менялось. Камеры филипс работают. Проверяю при любом обновлении ядра. С помошью правки в 1 строку кода можно заставить LG использовать UVC драйвер и для филипса. Но управляться камера будет хуже. Не будет работать смена fps. будет жестко 10.

То что вы ввели в блоке Info - это не настройки. Это просто калькулятор. И если у вас скорость гидирования 50% от звездной, то писать там надо не 2, а 0.5

Ну честно - странная железяка ;o) Я нашла исходники (стандартные сильно под железо патчить надо, местами вообще переписывать, под что-то вообще исходников драйверов нету). Собрала ядро, PWC включила, естественно. В результате с камеры сплошной мусор. Пока плюнула - поиграюсь с C270, а потом, может и QHY5 какую куплю. На обычном ноуте, естественно все без проблем.

Я наконец поняла что есть такое "блок Info" - тормозила, да. Я с чего-то решила, что это отдельная форма где-то. Теперь все поняла. Т.е. вот этот самый P:133.33 - это предвычесленный Proportional gain. И экспериментально надо подбирать подходящий примерно от 10 до 150.

Насчет скорости гидирования. Там указано [Guiding rate, x15''/], как я понимаю x15'' это 15 arcseconds/second - обычная скорость ведения часовика?
Если у меня скорость гидирования на телескопе установлена как 50%, то она получается 7,5 arcseconds/sec. Я решила, что вводить надо 2 как делитель. Если же вводить надо 0,5 - то наверное должно быть не x15'' / [число], а x15'' * [число] ?

P.S. Оопс. С Guiding rate - моя ошибка. Уменьшила шрифты - теперь видно, что там написано [Guiding rate x15''/sec]. У меня [sec] не помещалось вот я и решила, что вводить надо делитель...

Еще вопрос по настройке видео:
LG захватывает изображение в разрешении указанном параметром Frame в блоке "Video"? У моей вебки "Logitech C270", если верить производителю, матрица 1280x960. В combobox-е Frame у LG максимально выдаваемый размер - 960x720 (ну не считая странного 1448695129x640).
Я выбираю, например, 640x480. Значит в блоке физических параметров для размеров матрицы и вычисления размеров пикселя использую 640x480. Правильно?

Кстати, GUVCViewer позволяет выставить на этой камере 1280x960. Мне кажется, там где-то, в определении возможных разрешений, у LG какая-то ошибка проскакивает. Вот два снимка возможных значений разрешения у LG и у GUVCViewer:

« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [05:46:34] от Ryoko »

« Ответ #79 : 27 Авг 2012 [11:44:55] »
Для правильных расчетов в угловых секундах надо знать размер пикселя матрицы. Его значение WхH  вводится в физических параметрах гида. Реальный размер пикселя указывается, если вы используете родное разрешение сенсора (для с270 это 1280х720 или 1280х960 точно не знаю). Если же вы используете например 640х480, то размеры пикселя надо увеличить по сравнению с оригинальными в 1280/640 и 960/480 раз соответственно, т.к. в этом случае камера сама софтверно как бы увеличивает пиксель для создания вашего разрешения.

Например для spc900nc физический размер матрицы 640х480, а размер пикселя 5.6х5.6мкм. Если использовать разрешение 320х240, то размер пикселя надо поменять на 11.2х11.2мкм

Что касается  странного разрешения в списке, то я такое чудо первый раз вижу. Убедитесь, что галка Dbg. verbosity включена и покажите пожалуйста консольный лог после запуска программы.
Debian GNU/Linux