Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 23455 раз)

Астролюбитель

• Гость
Астролюбитель, если забожишься на вырванный зрачек, что купишь, дам наводку на б/у хорошую трубу ТАЛ-250К.  :-X
Зачем, если скоро будет 125-А а пока буду и дальше в ГАИШ ездить.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
125-А это искатель от ТАЛ-250К, Астролюбитель! Подумай сколько ты ПОТЕРЯЕШЬ АПЕРТУРЫ!!!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Астролюбитель

• Гость
125-А это искатель от ТАЛ-250К, Астролюбитель! Подумай сколько ты ПОТЕРЯЕШЬ АПЕРТУРЫ!!!
Этот искатель (125-А)  отрабатывает в моем случае на все 100%  :)
А апертуру надо бы подальше от Москвы тащить...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Этот искатель (125-А)  отрабатывает в моем случае на все 100%  :)
А апертуру надо бы подальше от Москвы тащить...
          АПО для самой Москвы выгоден . А в дальние страны лучше с Лешей монстрячие вещи таскать , пока своих нет .
          И вообще очень хорошо , что вы организуете всякого рода здоровые лихорадки , пробуждая интерес наиширочайшей публики .

И по теме : Вот недалеко откопал
Цитата
Спасибо, что есть родной НПЗ и еще делает серийные телескопы с приемлемым качеством.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [22:01:54] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Вот так и заканчиваются сказки от Астролюбителя. Теперь и я НЕ ВЕРЮ что он хочет купить ТАЛ-300К. Ведь тот, кто поет красивым голосом о любви то к Добам огромным, то к 400мм Кассегренам, то к 300мм Клевцовым, а на деле покупает(?) дудку, получается не энтузиаст, и совсем не астролюбитель. А любитель другого - поболтать и посверкать в лучах софитов.  :( Эх Астролюбитель... Не серьезно все это, а ведь кто то, душа заблудшая, может откликнуться на гнилой призыв к необыкновенным телескопам, как в случае, помнишь? - предложений в складуху брать большой скоп.

Я разочарован. Энтузиазм должен быть практическим, а не выражаться в словах и желаниях, которые меняются каждые 5 минут.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                   Да . Но может быть , Человеку нравятся все бабы сразу . Вот и шарахается , как инженер из стороны в сторону  в поисках оптимального решения .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вот так и заканчиваются сказки от Астролюбителя. Теперь и я НЕ ВЕРЮ что он хочет купить ТАЛ-300К. Ведь тот, кто поет красивым голосом о любви то к Добам огромным, то к 400мм Кассегренам, то к 300мм Клевцовым, а на деле покупает(?) дудку, получается не энтузиаст, и совсем не астролюбитель.
  Женя, вынужден Вас разочаровать.  На московском балконе, А-125, в 90% случаев эффективнее Тала-200К :) Поэтому выбор Астролюбителя, вполне понятен и логичен. 

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Может быть, так зачем же он здесь соловьем поет, о том какой замечательный 300К? Я тоже имею кроме 200К еще и ньютончик 150мм на "посмотреть побыстрому". Но про него даже в подписи писать не стал - бо стыдно. И наверное со временем заменю его на тот же А-125. Но основным инструментом он являться не может! Не нужно смешить опытных и разбирающихся ЛА! :laugh:

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
Может быть, так зачем же он здесь соловьем поет, о том какой замечательный 300К?
  Женя, Астролюбитель - увлекающаяся натура и энтузиаст в выборе телескопов! Давайте будем снисходительны. :)
Цитата
И наверное со временем заменю его на тот же А-125. Но основным инструментом он являться не может! Не нужно смешить опытных и разбирающихся ЛА! :laugh:
  Мне, конечно, не очень хочется смешить этих уважаемых людей, но я вынужден признать, что для меня А-125, практически, основной инструмент.

Астролюбитель

• Гость
Вот так и заканчиваются сказки от Астролюбителя. Теперь и я НЕ ВЕРЮ что он хочет купить ТАЛ-300К. Ведь тот, кто поет красивым голосом о любви то к Добам огромным, то к 400мм Кассегренам, то к 300мм Клевцовым, а на деле покупает(?) дудку, получается не энтузиаст, и совсем не астролюбитель. А любитель другого - поболтать и посверкать в лучах софитов.  :( Эх Астролюбитель... Не серьезно все это, а ведь кто то, душа заблудшая, может откликнуться на гнилой призыв к необыкновенным телескопам, как в случае, помнишь? - предложений в складуху брать большой скоп.

Я разочарован. Энтузиазм должен быть практическим, а не выражаться в словах и желаниях, которые меняются каждые 5 минут.
Ну, не надо так сразу клеить ярлык,  тут все очень просто , мне по душе наблюдения Солнечной системы и основное время провожу в Москве и балкон все же удобнее гаража, отсюды вывод, что 5" или 6" АПО будет лучше. Апертуру по прежнему очень хочу и конечно в перспективе буду думать о покупке инструмента не менее 12"и для меня комфорт во время наблюдений не пустые слова. С Ньютонами я не подружился по двум причинам, первая причина, дебильная система расположения фокусировочного узла и вторая, качество в серийных не гуд.  Зато НПЗ запал в душу, ТАЛ300К был бы прекрасным инструментом в подмосковье за 50 км по Ярославскому направлению, там приличный загородный дом.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [11:02:01] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
И наверное со временем заменю его на тот же А-125. Но основным инструментом он являться не может! Не нужно смешить опытных и разбирающихся ЛА! :laugh:
Почему не может? Если наблюдаешь на балконе, очень даже может!

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Интересно  отметить, что  буквально  с самого начала голосования,  проголосовавших
"ЗА"  вдвое больше, чем  "Против".   ;D

В ближайшее время   К-300  не родится,  во всяком случае от НПЗ.  :-[
Скорее появится  небольшая фирма, которая  удовлетворит внутренний (Российский) спрос на данный продукт.  И  продукт сей будет  не дешевый, и совсем не "народный". ИМХО.

Ed_Trygubov

• Гость
Интересно  отметить, что  буквально  с самого начала голосования,  проголосовавших

Скорее появится  небольшая фирма, которая  удовлетворит внутренний (Российский) спрос на данный продукт.  И  продукт сей будет  не дешевый, и совсем не "народный". ИМХО.

И это правильно. Я бы сам взялся бы за такой проект  если бы собралось заказов на 15-20 шт.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
И это правильно. Я бы сам взялся бы за такой проект  если бы собралось заказов на 15-20 шт.
Огласите ценник на ОТА при тираже 20 шт., можно в личку.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Астросиб, Интес-Микро уже есть. Клевцова они не делают, и делать, вероятно, не будут хотя бы из-за патентных ограничений. Но Ричи-Кретьены и Максутовы и так всяко лучше оптически.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

При какой же цене он может стать народным?  Если уж 250К и тот не народный.
Даже при равной цене с 250к,   новый гипотетический 300К не станет народным,  т.к. для него нужна монтировка уже за пределами "народного" класса. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
"...При какой же цене он может стать народным?  Если уж 250К и тот не народный.
Даже при равной цене с 250к,   новый гипотетический 300К не станет народным,  т.к. для него нужна монтировка уже за пределами "народного" класса.  "

Если бы ОТА была доступна  большЕму  кругу желающих, то наверняка , на первых порах для визуала, многие смогли бы  вешать трубу  на  недорогую, фанерную   :)  альт-азимутальную  установку.

Хотя  использовать 300к  в качестве "только визуала"  не рационально.   Потенциал инструмента, так или иначе,  сподвигнет обладателя на покупку или изготовление приличного экваториала.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Астросиб, Интес-Микро уже есть. Клевцова они не делают, и делать, вероятно, не будут хотя бы из-за патентных ограничений. Но Ричи-Кретьены и Максутовы и так всяко лучше оптически.
Очень Вас уважаю. Но позвольте не согласится.
 Первое! То что Ричи-Кретьен лучше, ни кто не спорит. Но возьмите на вооружение условия того, что, две гиперболы, это не простая сфера с корректором, пускай и сложным. В довесок, в качестве аргумента, это имеем в лице Клевцова, визуальный, и фотографический инструмент, за гораздо дешёвую цену, в отличии от знаменитого РК как  не крути, и это плюс, при чем очень весомый!
 Второе. Максутов, не смотря на все его прелести, ни когда не будет так великолепен, даже от "МСТ, так всеми любимого". Поясню проще, этот казус. Светосила, и возможность коррекции аберраций, очень сильно в Маках, уступают Клевцову по всем параметрам. Просто сравните исходное по апертурным данным! Ф8-Клев,Ф15-Макс. При ровных полях изображения! Даже если Клевцов будет Ф10, В чем я лично очень сомневаюсь, и то он выиграет по всем габаритам. Почему Тал в свое время, после многих мытарств с Маками, коего представителя недавно продавали в доске объявления на 200 мм, так ухватился за систему Клевцова. И поверьте, очень многим зудит кое где, эти авторские права, которые имеются у Тала, на сей скоп! Иметь такое качество, при минимальных затратах. :-X
  Дело другое цена? Это вопрос у многих серьезно задевает внутри. Желаю Таловцам, не сойти с ума, в очередной раз. Чтоб мы не посидели раньше положенного срока, от ужаса!!! :o ;D
 Любителям дешевых Ньютонов, хоть и сам имею таковой, могу только посочувствовать, и просить их угомониться в рассуждениях запредельных. Основания этому есть. И стремянка, и кривость сфер, коих кличут параболами, с огромным светорассеиванием, и мылом в окулярах. А так же и тем, кто имеет даже авторскую оптику. Аберрации коротких Ньютонов ни куда не уберешь от зоркого взгляда, как не крути, что в визуале,"с буквой зю, и полным мылом по планетам", что в фото. Не взирая на кому, это уже исправляют, опять-же доп корректором. Единственным достоинством их, это дешевая апертура. Но опять же обратим взор на равнозначность параметров. Это похоже на спор, между ньютонщиком с 400 мм апертурой, в противовес 300 мм клевцовщиком, " мол у меня Ньютон круче", конечно, кто бы спорил, тем-более по дипам, а вот(с) планетами большой вопрос, не в пользу Ньютона.ИМХО!
  300 мм Клевцов нужен!!! Будет куда стремиться! ::)

« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [16:48:11] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Второе. Максутов, не смотря на все его прелести, ни когда не будет так великолепен, даже от "МТС, так всеми любимого". Поясню проще, этот казус. Светосила, и возможность коррекции аберраций, очень сильно в Маках, уступают Клевцову по всем параметрам. Просто сравните исходное по апертурным данным! Ф8-Клев,Ф15-Макс. При ровных полях изображения! Даже если Клевцов будет Ф10, В чем я лично очень сомневаюсь, и то он выиграет по всем габаритам.

Максутов, как система по всем параметрам предпочтительнее и лучше Клевцова. Есть "планетные" маки 1:15 - 1:12 c малым ЦЭ. Есть универсальные Маки 1:10. (у них ЦЭ тоже меньше чем у Клевцова)   Для них есть Редюсеры (разные), которые тот же Мак 1:10 превращает в 1:8 - 1:5.  В силу полноапертурного корректора Максутов лишен растяжек. Другое дело, что в силу того же полноапертурного корректора и закрытой трубы Мак при диаметрах больше 250 мм начинает заметно проигрывать Клевцову по весу, габаритам, термостабилизации ну и по цене.
Из своего личного опыта Астрофотографа я бы вообще сказал, что при диаметрах инструмента меньше 300 мм  Максутов это лучший выбор для астрографа в том случае, если нужен фокус (масштаб) и предъявляемые требованния к размеру плоского поля не столь высоки.   
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [14:35:08] от Алексей Прудников »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
"МТС, так всеми любимого". 

МТС - это оператор сотовой связи. Что конкретно хотели сказать?