Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 21563 раз)

Оффлайн skyworkerАвтор темы

• Благодарностей: 103
    • Сообщения от skyworker
Да не волнуйтесь вы так за НПЗ.

Лев, а можно расшифровать, что значит НПЗ ограничится среднеапертурными телескопами (сказано на АФ), Ньютоны, надо полагать, останутся не более 150 мм, а Клевцовы? Будете доводить до серии К-300?

сорри за оффтопик, немного не про Аполар   ;)
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Цитата
Дорогой Алексей я коверкаю буквы  а Вы судьбу! Судьбу АПОлара посредством бана трезвой критики и замечаний.!
Уважаемый, лично я никакой трезвой критики , извините, пока что не вижу. Как можно что-то критиковать, если вы это в глаза не видели, руками  не щупали.
По поводу того, почему бы НПЗ не делать апертуристых Ньютонов, я уже очень много раз отвечал, что попробуйте сделать допустим 300 мм за  25000 рублей и заработайте хотя бы  5 копеек прибыли.
 Одна заготовка ЛК7 300 мм в конце прошлого года стоила 26400 рублей в Лыткарино. Вы готовы купить трубу Ньютона  хотя бы за 50000 рублей? (Обычно стоимость простой трубы равна стоимости оптики х2)
Или вы считаете, что НПЗ должно работать бесплатно, налогов на пенсии бабушкам и т.д. не платить?

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
Цитата
Лев, а можно расшифровать, что значит НПЗ ограничится среднеапертурными телескопами (сказано на АФ), Ньютоны, надо полагать, останутся не более 150 мм, а Клевцовы? Будете доводить до серии К-300?
Про апертуристые Ньютоны смотрите постом выше, про Клевцова пока что не принято решение руководством делать или нет.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 612
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Цитата
Про апертуристые Ньютоны смотрите постом выше, про Клевцова пока что не принято решение руководством делать или нет.
Надеюсь решение будет принято в пользу строительства. Здоровенные Ньютоны для непосед, а кассегреноподобный апертурой 300мм - это комфорт! Уверен спрос на него будет (но естественно не среди людей с зарплатой 12 тыр, хотя опять, кто мешает взять кредит?).

Если задний отрезок позволит использовать бино, будут и аплодисменты. ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн codeangel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • O_o
    • Сообщения от codeangel
Цитата

Делайте пожалуйста. Только дайте больше хода фокуса, я принципиально за это уже купил бы.

А ещё лучше был бы Клевцов 350мм.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1034
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad

Именно с 12 " Клевцов и имеет интерес!
10"  инчей на пределе перекрываются ньютоном и МК. А вот выше и ньютон и МК является чересчур неподъемным в прямом смысле слова, только стационар.  Все преимущества системы клевцова в полной мере реализуются только в диапазоне 250+ мм. 
Так что ждем. И не надо здесь ориентироваться на дешевизну и массовость.  Такие апертуристые инструменты для тех кто понимает, за что он платит деньги!
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
Цитата
Делайте пожалуйста. Только дайте больше хода фокуса, я принципиально за это уже купил бы.

А ещё лучше был бы Клевцов 350мм.
Лично я за 360 мм.

Оффлайн codeangel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • O_o
    • Сообщения от codeangel
Если задний отрезок позволит использовать бино, будут и аплодисменты. ;D

Вот вот....

Я уже более ли менее прижился к своему ТАЛ-250к и нашёл решение для Бино: Televue PowerMate 2.5x.
В отличии простых барлоу, PowerMate уменьшает увеличение чем больше дистанция между окуляром и им, т.е. конкретно с WO Bino увеличение получается где то в 2.2х раза, это против мне кажется более чем 4х с обыкновенным 2х барлоу.
Ещё помогает призма вместо зеркала - в добавок к PowerMate, я поставил себе Baader Zeiss призму и с ней увеличение в бино ещё чувствительно меньше чем со штатной диагональю.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
Цитата
Именно с 12 " Клевцов и имеет интерес!
10"  инчей на пределе перекрываются ньютоном и МК. А вот выше и ньютон и МК является чересчур неподъемным в прямом смысле слова, только стационар.  Все преимущества системы клевцова в полной мере реализуются только в диапазоне 250+ мм. 
Так что ждем. И не надо здесь ориентироваться на дешевизну и массовость.  Такие апертуристые инструменты для тех кто понимает, за что он платит деньги!
Согласен, только ещё вполне доступные Р-К на рынке завелись.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
РК это все таки астрографы, а Клевцов - это качественный универсал. Тот кто покурил эту схему понимает, что расширять линейку Клевцовых абсолютно надо, так как Клевцов это качественный и главное КОМФОРТНЫЙ визуал. И не нужно выдумывать подшипников в кольцах, не нужно громоздить астротабуреток высотой со стремянку, не нужно дорогущих паракоров...
Удобное креслице, тапочки, в одной руке пульт, в другой бокал с напитком и столик рядом. Ну что еще надо? Идилия. И все еще вполне транспортабельно и компактно. Лучший вариант для качественной передвижной обсерваториии, да и для стационарной тоже.

В общем надо делать. Если будет петиция в пользу К300, я подпишу. ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad

Но можно подвинуть массовый ШК, но весьма низкокачественный,  тем более в варианте только оптической трубы.  Маунты сейчас не проблема, не надо на них заморачиватьтся и изобретать велосипед.

Плюс цена на эти РК весьма негуманна.  А у Клевцова преимущество в сферической оптике, это не 2 асферики натирать!
Мне кажется, что ниша 12+ инчевой апертуры вполне может остаться за Клевцовым,  все предпосылки к этому имеются.
ШК массовы, но страдают нестабильным качеством, РК дороги и прежде всего заточены под  астрофото.
Влад Оноприенко.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Но можно подвинуть массовый ШК, но весьма низкокачественный,  тем более в варианте только оптической трубы.  Маунты сейчас не проблема, не надо на них заморачиватьтся и изобретать велосипед.

Плюс цена на эти РК весьма негуманна.  А у Клевцова преимущество в сферической оптике, это не 2 асферики натирать!
Мне кажется, что ниша 12+ инчевой апертуры вполне может остаться за Клевцовым,  все предпосылки к этому имеются.
ШК массовы, но страдают нестабильным качеством, РК дороги и прежде всего заточены под  астрофото.
Цена за 300мм РК и Клевцов будут сопоставимы если не равны. http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-599-635-16325&kw=&st=0 12" РК, думаете клевцов будет сильно дешевле?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1123
    • Сообщения от serega2007
РК это все таки астрографы, а Клевцов - это качественный универсал. Тот кто покурил эту схему понимает, что расширять линейку Клевцовых абсолютно надо, так как Клевцов это качественный и главное КОМФОРТНЫЙ визуал. И не нужно выдумывать подшипников в кольцах, не нужно громоздить астротабуреток высотой со стремянку, не нужно дорогущих паракоров...
Удобное креслице, тапочки, в одной руке пульт, в другой бокал с напитком и столик рядом. Ну что еще надо? Идилия. И все еще вполне транспортабельно и компактно. Лучший вариант для качественной передвижной обсерваториии, да и для стационарной тоже.

В общем надо делать. Если будет петиция в пользу К300, я подпишу. ;D
             Ну вот и дождались путевого поста !
             СПАСИБО !!! Хоть настроение перед Нейшнл Гео поднялось . Да и выезд завтра на Астроплощадку - чего и Вам желаю !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
12" РК, думаете клевцов будет сильно дешевле?

Нет, отнюдь даже и ненадеюсь. 
Я надеюсь, что он будет все же гораздо качественее.
И это главнее.  РК это 2 независимые асферики и это означает ориентацию прежде всего на астрофото.
Влад Оноприенко.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1123
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Коллеги, убедительно прошу придерживаться заявленной темы

Почти любая американская семья имеет телескопы . Обычно , линзовые . Они практичнее . И нам надо поддерживать последних Своих производителей , а не наезжать .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
             Ну вот и дождались путевого поста !
             СПАСИБО !!! Хоть настроение перед Нейшнл Гео поднялось . Да и выезд завтра на Астроплощадку - чего и Вам желаю !
Я же говорю, Клевцова надо просто покурить разок, если не вштырит, то пару раз. И все становится ясно. Я повизуалил в разные системы, разных апертур, вплоть до 400мм. И знаю какие где недостатки и достоинства, по крайней мере в визуале. Так вот Клевцов, это очень, повторюсь, КОМФОРТНАЯ система дающая качественное изображение, при этом позволяющая в удобном положении его рассматривать. И что очень важно - Клевцов это друг автомобиля. Юстировку держит хорошо, выполнен крепко, по размеру компактен, остывает не дольше ньютона. Это настоящий "автофренд". И альтернатива в транспортабельном формате ему практически одна - Ньютон. И тут Клевцов дает возможность выбора в направлении комфорта, это очень важно.

Прошу прощения за оффтоп, но думаю специалистам НПЗ будет полезно знать мнение любителей визуальщиков.

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
Прошу прощения за оффтоп, но думаю специалистам НПЗ будет полезно знать мнение любителей визуальщиков.

Любители астрофото также присоединяются за апертуристые клевцовы  >:D.

Даже 2 руками!
Влад Оноприенко.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1107
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Любой китайский дуплет или триплет давно уже представился бы. :D

Преставился и никак иначе........

..................Писать на стенах туалета увы друзья немудрено.... и далее по классику. :)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 381
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Было бы хорошо иметь две разновидности Клевцова 300 или 360 (смотря что выпустят), один например ~ f8 для фото или обзорный, и чисто для планет с фокусом по более, например ~f15 и далее  ::) ИМХО
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от SAY
Перспективы у апертурного Клевцова только в астрофото могут быть, ИМХО. Визуальщик купит (или сам сделает) существенно более дешёвый и не менее удобный Доб, у которого к тому же и поле зрения больше.
Сколько труба визуально-фотографического Клевцова 14"-16" будет весить и какая под него монтировка потребуется?
Лично я визуальщик и апертурный Клевцов в мои планы ну никак не вписывается.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"