Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 23790 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тут еще и категории надо вводить - едем в одиночку, вдвоём, более...
Так как например вдвоём нет никаких проблем мобильно использовать при вместительной машине 500 мм РК!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Так как например вдвоём нет никаких проблем мобильно использовать при вместительной машине 500 мм РК!

Алексей,  расслабься немножко.  Не рискуй спиной.   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
На добе если. И предусмотреть систему его одевания на этого доба. Тогда и в одиночку можно - труба 65кг весит. Но вот на экваториал его вшестером еле одели.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
На добе если. И предусмотреть систему его одевания на этого доба. Тогда и в одиночку можно - труба 65кг весит. Но вот на экваториал его вшестером еле одели.
Это опять же зависит от крепления на экваториал - если надо с трудом целиться винтами, вставляющимися почти без зазора, то охотно верю, что такие танцы требуют коллектива. Если же продумать платформу которая будет вставать в положение затяжки на упорах, то там можно и вдвоём без какого-либа экстрима.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........ труба 65кг весит. Но вот на экваториал его вшестером еле одели.
Мельчает наш народ. :)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Валерий, я competent crew экзамен только сдал. Никакой я не яхтсмен. Сейчас уже, наверное, только на incompetent crew сдам - забыл уже всё.  Но 10" МК на AP900 - это монстр по сравнению с тем же C11 на EQ6 или CG5. Для меня C11 - предел мобильности.   

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
........ труба 65кг весит. Но вот на экваториал его вшестером еле одели.
Мельчает наш народ. :)
Олег, ты слишком часто бываешь в солнечном Таджикистане  ;D

Это опять же зависит от крепления на экваториал - если надо с трудом целиться винтами, вставляющимися почти без зазора, то охотно верю, что такие танцы требуют коллектива.
к сожалению, пока так. Антон обещает усовершенствовать. Но это ж ещё и от монтирвки зависит, в первую очередь
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [17:17:44] от Opossum »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
А как можно этот узел усовершенствовать?
Для труб, которые цепляются руками без подъемника, наверное штифты, торчащие из пластины монтировки помогут.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Для труб, которые цепляются руками без подъемника, наверное штифты, торчащие из пластины монтировки помогут.
нет единого стандарта на монтировки. Но, учитывая распространённость Парамаунта (со слов самого Антона), можно направляющую - 3" ластохвост использовать.
Если ближе к теме, то и НПЗ стоит задуматься о большей стандартизации крепления своих труб. НПЗшный нестандартный крепёж явно не способен повысить продажи МТ-3, а неудобства для пользователей создаёт. А последнее может привести к снижению продаж уже самих труб

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Продажи МТ-3 мешает поднять прежде всего сама МТ-3...

Астролюбитель

• Гость
...Лев Парко говорил про 360 мм.... Если бы меня спросили, какой бы я хотел, тогда тоже выбрал бы сразу так сказать "на вырост"  ТАЛ360К.
Никогда Астролюбитель не купит 360К !
Собственно о подобном аппарате уже шла речь в его недавнем романе о планетнике 300-400 мм.
От винта ! Не захотел. Решил, что 14" китайский дешёвенький Доб лучше казать будет, планеты в том числе.  :o
А Вы, что лучше меня знаете, что купит Астролюбитель а что нет?  :)

Я прорабытывал все возможные и невозможные варианты т.к. "торкает" от планетного визуала. О своих планах Вам сообщу лично.  :) На данный момент снова покупка 125-А, потом посмотрю...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
нет единого стандарта на монтировки. Но, учитывая распространённость Парамаунта (со слов самого Антона), можно направляющую - 3" ластохвост использовать.
Если ближе к теме, то и НПЗ стоит задуматься о большей стандартизации крепления своих труб. НПЗшный нестандартный крепёж явно не способен повысить продажи МТ-3, а неудобства для пользователей создаёт. А последнее может привести к снижению продаж уже самих труб
Так ласточкины хвосты 3" ночью в темноте пропихивать на тяжелых, поднимаемых руками телескопах-еще то удовольствие. 

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Я прорабытывал все возможные и невозможные варианты т.к. "торкает" от планетного визуала. О своих планах Вам сообщу лично.  :)
Олег, ну хватит дядек смешить уже...... Хотел бы наблюдать, у тебя хоть какой-нибудь мелкий телескоп за 200 долларей, но был бы на руках.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Я прорабытывал все возможные и невозможные варианты т.к. "торкает" от планетного визуала. О своих планах Вам сообщу лично.  :)
Олег, ну хватит дядек смешить уже...... Хотел бы наблюдать, у тебя хоть какой-нибудь мелкий телескоп за 200 долларей, но был бы на руках.
             Ну это как грибы , рыба и дичь . Да нафиг они нужны - главное процесс .
             А звезды посмотреть и на Мезмае можно . Приезжайте !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

Алексей,  расслабься немножко.  Не рискуй спиной.   ;D

Да,  не стоит рисковать.   Сорвешь  один раз .... и на всю жизнь. :(

Это опять же зависит от крепления на экваториал - если надо с трудом целиться винтами, вставляющимися почти без зазора, то охотно верю, что такие танцы требуют коллектива. Если же продумать платформу которая будет вставать в положение затяжки на упорах, то там можно и вдвоём без какого-либа экстрима.

Действительно  продумать удобную "быструю" платформу можно. Только обычно  до этого дело не доходит.  Я для своей системы  сделал и не пожалел.  Вдвоем  45-кг труба навешивается за  30 секунд.

Вот насколько  возможно  быстро в полевых условиях  точно выставить  ПО ?
Ведь  труба  с монтировкой весит до 100 кг и более.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Вот насколько  возможно  быстро в полевых условиях  точно выставить  ПО ?
Ведь  труба  с монтировкой весит до 100 кг и более.
30 минут не торопясь для любого телескопа.
В южном полушарии, выставлял Цейсс-600, заняло 40 минут - гаечный ключ на 32. :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
О своих планах Вам сообщу лично.  :) На данный момент снова покупка 125-А, потом посмотрю...
А чего смотреть-то?
Неубиенных варианта для планет два по соотношению цена/качество при заказной качественной оптике и самострое трубы/монтировки.
1. 300/1600 мм (ферма с коробом) на добовской монтировке с экваториальным клином и часовым приводом (наиболее оптимальный, но без ГО-ТО). Весит весь комплект с защитами от росы в наших условиях приблизительно как одна ХЕК-5 ПРО с противовесами. Наблюдать удобно.
2. 250/1600 (двусторонняя ферма со средником) на ЕКУ6 ПРО. Существенно тяжелее в комплекте из-за монти, но с ГО-ТО. Наблюдать менее удобно. Монтировку можно с другим телескопом под астрофото использовать.

ЗЫ. Делать не сложно, если конструктив известен.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Если ближе к теме, то и НПЗ стоит задуматься о большей стандартизации крепления своих труб. НПЗшный нестандартный крепёж явно не способен повысить продажи МТ-3, а неудобства для пользователей создаёт.

Не надо! Как раз крепление НПЗ очень удобно. Телескоп встает на пластину монтировки, как блоки в военной радиоаппаратуре - не ошибешься. (Можно даже и радиоразьемы в такое соединение устанавливать в случае необходимости.)  Телескоп просто кладется на пластину (она должна быть установлена вертикально) и спокойно закручивается два винта.
Вот когда вешаю на NEQ-6 трубу SW305/1500, приходится поизворачиваться. Особенно, когда это делаешь один. Так что не надо такой стандартизации.
Не мешало бы прилагать (или предлагать) при продаже ТАЛ-250К пластину от родной монтировки, к которой совсем неплохо было бы еще и приложить дюралевый стакан под EQ-6, чтобы можно было легко поменять держатель пластины ЛХ на пластину НПЗ.
Если не ошибаюсь, где-то Лев говорил, что ТАЛ-300К будет весить около 20 кг. NEQ-6 у меня таскает уже два года SW-305 - полет нормальный. Так что и ТАЛ-300К в тем более потянет без вопросов.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Астролюбитель

• Гость

Олег! А вот в этом то и дело, что хоть какой нибудь и еще мелкий не хочу наблюдать, тем более избаловался я от изображений в 125-Аполар, отсюда и такие варианты, что если наблюдать, тогда снова в 125-А и ни как не меньше.  ;)

А мне говорили,  не продавай мол Аполар а я вот не послушал, теперь жду, но зато стал ездить после работы наблюдать в ГАИШ и там совсем не мелкий 8" Ахромат :)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [20:19:16] от Астролюбитель »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Астролюбитель, если забожишься на вырванный зрачек, что купишь, дам наводку на б/у хорошую трубу ТАЛ-250К.  :-X
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва