Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 23528 раз)

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1217
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad

Длительное время наблюдал в МСТ-230. Без активной системы охлаждения, но всеж таки - классика, высокое качество исполнения. И что же? Стынет он ооооочень дооооолго. ;D Мениск орошается. Это не выездной сетап, а горюшко...

Неправда.
Для астрофото он стынет достаточно быстро, за 1...1,5 часа отстоя выдает звезды  заметно получше Клевцова  ;).
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
alfardus, крупные апертуры за доступные деньги - это никак в "концепцию" М-К не вписывается. Разве что только по сравнению с АПО.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
МАК, уж Сантеловский точно, нежностью не страдает совершенно - я свой и для сверления разбирал, и для чистки регулярно - юстировка не требуется. Не смутило идеальную юстировку МСТ-180 и множество поездок - железнодорожных и автомобильных, в том числе и в АОЛЦ по длинной "тёрке", когда машина дребезжала, а у рюкзака от вибрации потёрся станок. Я его ни разу вообще не юстировал за весь срок пока он у меня! Это и не удивительно, учитывая с одной стороны большую аккуратность трубы Сантел, сделанной с применением кондукторов, а с другой стороны - очень широкие допуски МК на положение передней сборки (1 мм децентровки на качество вообще не влияет).
Клевцовы НПЗ стынут очень долго, испытывал как 200, так и 250К, с продуваемым МК не сравнить. Даже при мягкой продувке без сверления трубы, как делает dvmak, счастья не наступает - плюшки слабеют, но не проходят, проверяли на семинаре в Звенигороде позапрошлой зимой. Так что какого-то особого выигрыша в текущих конструктивах нет и без боковой вентиляции что 300К, что 360К будут неинтересны как мобильные инструменты.
Так что не надо придумывать себе счастья, на самом деле всё очень и очень плохо!  ;D  >:D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Леша Сам появился . А мне известны в Природе два успешных решения .
1 У Леши .
2 В Пулково , где с трубы МК зубилом срубили  все мясо , оставив только ребра .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  Ещё раз  искренне выскажусь: 200мм высший предел мобильности касегрена
  Лёше Юдину  только об этом не говорите - засмеёт!
Я должен заметить, что вполне понимаю тов. slava aa в его сомнениях по поводу мобильности крупных Кассегренов на немцах...
Ведь посмотрим, что же он видел в жизни, что привело его к столь упадническим настроениям:
1. Сантел МСТ-230. Безусловно, великолепный оптически инструмент, надёжно держащий юстировку и в опытных руках производящий шедевры планетного фото в своём классе апертуры. Выполнен разумно, не так, например, как МК советского периода или приснопамятный ТАЛ-3, но и не предельно лёгкий. А конкретно, он весит насколько я помню в районе 20 кг, а 21 кг среди лёгких, пусть и не шедеврального оптичского качества, инструментов весит труба С14 EDGE-HD. Вот её я и считаю на данный момент комфортным пределом рюкзачного инструмента.
2. EQ6Pro. Клон Такахаши ЕМ200, не наследующий от неё точности и отлаженности из коробки, зато перенимающий недостатки - массивность при малой грузоподъёмности из-за литой в землю конструкции и мелких червячных пар, большой вынос полезной нагрузки от полярной оси и следовательно избыточный аппетит к противовесам, а также дрянную шатающуюся штангу противовесов - тонкую и короткую...
Согласитесь, есть от чего впасть в тоску...
3. Не могу заочно оценить качество рюкзаков, которые пробовал slava aa, но могу допустить, что они были неоптимальны и разрушали комфорт, столь важный при астровыезде.

Резюме следующее - C14 EDGE-HD на iOptron iEQ45 - на мой взгляд оптимальный визуальный рюкзачно-мобильный сетап.

Теоретики таскания тут же скажут: "Мне спина дороже".
Но они то ли не знают, то ли забывают, что во-первых нормальный рюкзак имеет пояс, передающий значительную часть нагрузки на бёдра. Так собственно и ходят все туристы.
Во-вторых, целесообразно на тот же пояс сделать спереди карманы для противовесов для улучшения продольного баланса.
После этого говорить о трудностях переноски лёгкого 14" Кассегрена действительно просто смешно!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Леша ! У Вас экстрим - мобильные мерки , а сейчас мало кто без машин добирается до Астроплощадки .
               Мне кажется , что мобильным можно называть все , что поместится в машину , и что за пол-часа можно собрать . Т.е . практически , все .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Я не настаиваю на тотальном астропилигримстве, просто рюкзачная мобильность - очевидная миноранта мобильности вообще, когда речь не идёт о самолётных ограничениях.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Извини, не удержался.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Спасибо за комплимент конечно, но в реальности мои мышцы мягко говоря скромны - я совершенно не спортсмен...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             Это снимок еще прошлого года .
             Леша ! Всегда белоснежно завидую Вам !
                                            Серега .

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Таскать в рюкзаке бидонище Ц14 = таскать воздух. Необходимо предусмотреть в трубе дверцу, через которую можно было бы загружать в свободный объём трубы монтировку, например. Или водку.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
          Водку в баскетбольную камеру , а ... в фокусирующее устройство .
          Размечтались мы однако , чуть мимо темы .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Таскать в рюкзаке бидонище Ц14 = таскать воздух. Необходимо предусмотреть в трубе дверцу, через которую можно было бы загружать в свободный объём трубы монтировку, например. Или водку.
Такой вариант с Ц14 вполне возможен.
Я пока рассматриваю такое для Ньютонов 200 и 300 мм, как уже используемых мной рюкзачных инструментов. Пара силовых крышек ниже диагоналки и выше ГЗ  и транспортный объём готов! В 300-ку голова монтировка влезет легко, либо вариант - тренога обёрнутая в тёплые вещи, а голова в "кобуре" на поясе, рядом с противовесами.
У С14 ситуация сложнее - там морковка. Но нагрузку вокруг неё разместить вполне можно, опять же реализовав быстросъёмность переднего фланца.
Хотя С14 и так масюсенький, так что серьёзно морочиться с набивкой стоит только для дальних тяжелонагруженных экспедиций.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Неправда.
Для астрофото он стынет достаточно быстро, за 1...1,5 часа отстоя выдает звезды  заметно получше Клевцова  ;).
Правда, неправда... это не наш словарь. Корректнее писать - у меня был опыт, что МСТ-230 стыл за 1-1,5 часа для астрофото. Но ведь за этой скромной фразой нет контекста, а он должен быть! Например - "я взял МСТ из теплой квартиры, и на легком морозце МСТ остыл за 1-1,5 часа для астрофото", и к примеру "я взял МСТ, который хранился при уличной температуре, и при небольшом перепаде температур он остыл за 1-1,5 часа" - это ведь, как говорят в Одессе, две большие разницы! ;D

И кстати, раз упомянули МСТ-180. Речь идет о МАКах 200мм и более апертурой, где масса трубы и стекла уже значительно влияют на транспортабельность и скорость термостабилизации, читайте внимательно. А то будет все время "в Киеве дядька, а в огороде бузина".

ЗЫ. Да, если вести разговор через призму личного опыта. При мне пару раз МСТ вообще не остыл за ночь, при плавном падении температуры. Для нормального качества картинки в визуале, возможно для астрофото это не столь критично, не знаю, бо не астрофотограф. Так что...
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [13:25:27] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Принципиальной разницы на МСТ 230-320 с действительно агрессивной системой охлаждения не будет - не надо забывать, что мой МСТ-180 охлаждается ещё только вполсилы, т.к. отсутствует обдув ГЗ сзади.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Если ТАЛ-300К (лучше 350К) родится, буду чесать репу.
Если к тому времени будет чего чесать.   ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Все касегрены 200+ тяжёлые не в малой степени из-за монтировки )) Вот я и решил если таскать то уж  сразу 16" :D
Весит также всборе как и сантел 230 с еку 6 а видно дальше. И наблюдать удобнее .
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [14:01:39] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Кстати, LB 16" имеет утяжеление ГЗ для укорачивания тумбочки?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
...Лев Парко говорил про 360 мм.... Если бы меня спросили, какой бы я хотел, тогда тоже выбрал бы сразу так сказать "на вырост"  ТАЛ360К.
Никогда Астролюбитель не купит 360К !
Собственно о подобном аппарате уже шла речь в его недавнем романе о планетнике 300-400 мм.
От винта ! Не захотел. Решил, что 14" китайский дешёвенький Доб лучше казать будет, планеты в том числе.  :o
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Я не настаиваю на тотальном астропилигримстве, просто рюкзачная мобильность - очевидная миноранта мобильности вообще, когда речь не идёт о самолётных ограничениях.

Алексей,  купи себе машину и береги поясницу и весь опорный аппарат.  Это сейчас,  пока молодой,  ты такой прыткий.  А потом природа постепенно от нас отворачивается - перестают нормално перефокусировываться глаза,  позвоночник постепенно утрачивает свои кондиции и т.д. и т.п. 
В общем,  С-14 + ёптрон 45 ХХL - мобильный для юных.  А у них редко много денег для таких игрушек.  В общем,  не соглашусь с тобой.

Спроси Макса (blackaze) считает ли он 17-кг 10" МСТ транспортабельным.  А Макс молод и яхтсмен.  Он тебе скажет то же,  что и мне - транспортабелен на пределе.  А может и вовсе нет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.