Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 23529 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1213
    • Сообщения от Дядя Лёша
Человек не сразу поймёт мобильный он или нет когда оплатит заказ , не поймёт и когда получит телескоп , не поймёт даже когда купит монтировку под него,  :)
может не понять даже когда поедет первый раз наблюдать :) Он поймёт это тогда, когда он болше не поедет наблюдать- чот неохота подумает он :)
Лихо Вы загнули!  :) А мне представляется, что этот человек, после стольких попыток не понявший мобильный его телескоп или нет, вообще этого никогда не поймёт и будет ездить с ним на наблюдения, как в первый раз. :)
Цитата
  Ещё раз  искренне выскажусь: 200мм высший предел мобильности касегрена
  Лёше Юдину  только об этом не говорите - засмеёт!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

П  С   А так - да ,поначалу ,ТАЛ300К очень даже мобильный телескоп.   :D   Ещё раз  искренне выскажусь: 200мм высший предел мобильности касегрена

Я свой 250К считаю вполне мобильным :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Буржуи чего только не возят на пленер. И 200мм рефракторы (!), и 700мм Добсоны. И никто не жалуется, да вообще жалобы такого рода очень странны. Не хочешь таскать железо - сиди дома и лечи свой гаймарит. И людям не суши мозги. Тот кто хочет астрономить - находит и время, и достойных компаньенов, а кто не хочет - брызжит ядком и жалуется на один орган, мешающий танцевать.
ЛА видно по астрослету, а птицу - по помету. ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
ТАЛ300К с весом 20 кг. будет вполне мобилен, при наличии машины. Правда, для удобства на него неплохо было бы ручку установить.
А Славе аа рекомендую заняться физической подготовкой. ;)
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Баалин Жень я ж забыл про твой проект метрового телескопа в степи что тебе 300К после такого :)

Так, других только поостудить, а то надышишь эмоций)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
ТАЛ300К с весом 20 кг. будет вполне мобилен, при наличии машины. Правда, для удобства на него неплохо было бы ручку установить.
А Славе аа рекомендую заняться физической подготовкой. ;)

Спасибо доктор.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP

П  С   А так - да ,поначалу ,ТАЛ300К очень даже мобильный телескоп.   :D   Ещё раз  искренне выскажусь: 200мм высший предел мобильности касегрена

Я свой 250К считаю вполне мобильным :)

Аналогично. Вот труба SW-305/1500 уже проблемнее - места в машине занимает значительно больше. Но и видно в нее заметно больше. Если ТАЛ-300К (лучше 350К) родится, буду чесать репу.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Астролюбитель

• Гость
Если ТАЛ-300К (лучше 350К) родится, буду чесать репу.
Мнения народа действительно разошлись уже, одни ногами и руками  за ТАЛ300К а вторые не против замахнуться "по взрослому" сразу на   ТАЛ350, только Лев Парко говорил про 360 мм а не о 350. Если бы меня спросили, какой бы я хотел, тогда тоже выбрал бы сразу так сказать "на вырост"  ТАЛ360К.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Вы что-то, по словам дилера Шотта по СНГ Валерия Столяренко, не очень-то хотели  платить даже за обычное шотовское стекло.

Зачем же за него платить, если обычное Шоттовское стекло хуже и дороже категорийного изюмского?  Нам обычное стекло ни к чему.  А как только заикаешься про категории и их гарантии,  то с ценами Шотта лучше не связываться. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Цитата
Кому вы верите?  Им же выгодно создать впечатление,  что да,  кроме К.  все отмирает,  а они от сожаления даже скупую мужскую слезу пускают.
Ну, конечно же выгодно, :) А то  два полноапертурных элемента делать, делать, , а потом они остывают, остывают :) 

Это у вас такие проблемы.  А если делать все грамотно, то никаких реальных проблем с остыванием нет.  И 10" Мак стынет не дольше вашего 250К.  Только картинку кажет сильно получше.   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А наша схема ( не Аркадия)  если и не исправляет недостатки стекла, то позволяет без пересчётов по плавкам, делать, делать и делать. :)

Ну и много наделали?  Может лучше бы меньше,  да лучше?  Так,  что б без фиолетово-темнокрасных хвостов,  без комы?  Или пока не получается?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Мнения народа действительно разошлись уже, одни ногами и руками  за ТАЛ300К а вторые не против замахнуться "по взрослому" сразу на   ТАЛ350, только Лев Парко говорил про 360 мм а не о 350. Если бы меня спросили, какой бы я хотел, тогда тоже выбрал бы сразу так сказать "на вырост"  ТАЛ360К.

Олег,  ты что,  опять дискуссию топишь?  Дать тебе щас 360К,  так,  бесплатно,  ты  не будешь знать куда его девать.  Фиг ты его поднимешь (ну разок, другой),  фиг куда перенесешь и фиг где поставишь даже просто так.  А если правильно,  то пока у тебя денег на него нет и на правильный маунт для него тоже нет.  И на матрицу тоже нет.  А раз так,  то лучше Доб.  А Добы нпз делать не будет - с асферикой они не корешуют.
Так что завязывай ты с такой травой,  лучше уж простой Беломор кури. 
Без обид,  плиз.  Это я так,  по-дружески.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
ббеломор это высший класс
абы здоровья хватало
чего всем желаю
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Это у вас такие проблемы.  А если делать все грамотно, то никаких реальных проблем с остыванием нет.  И 10" Мак стынет не дольше вашего 250К.  Только картинку кажет сильно получше.   ;D
Жаль только, что обычные любители пользующие на пленере апертуристые МАКи и Клевцовы не знают об этом. И стынет то МАК быстро ;D, и мениск его не орошается, несмотря на наличие противоросника...  ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн SergeS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeS

Что касается хромакора, то как же мы можем его делать, если эту идею мы не приемлем в принципе? Если говорить просто, то это, по нашему мнению, просто недоделка. Некоторые ЛА в своё время очень просили нас сделать что-нибудь подобное, мало того мы сделали несколько образцов, результат их вполне устраивал. Скажу даже больше у нас есть простой  вариант склейки с клеем, который тоже активно участвует в искоренении вашего комплекса, он даже изготовлен и опробован в качестве эксперимента, но уподобляться вам считаем совершенно неприемлемым  ни для себя, ни тем более для НПЗ, это просто несерьёзно.

Скажите, а у вас случайно не осталось экземпляра такой склейки по устранению хроматизма, и если да, то по какой цене можно купить(или взять в аренду, на время)?

И еще вопрос - не делалось ли на НПЗ аналогичных экспериментов по созднанию дивайсов для устранения хроматизма вызываемого атмосферной дисперсией(пусть даже не универсального, а просто некоего фиксированного варианта, расчитанного скажем на условно 25 градусов).
Увы - волею судеб часто приходиться смотреть на низколетящие планеты, поэтому такой интерес.
Естественно если не сильно задорого, в ценах Барлоу 2x НПЗ.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
alfardus, правильный М-К действительно быстро стынет. Проверено.

Астролюбитель

• Гость

Олег,  ты что,  опять дискуссию топишь?  Дать тебе щас 360К,  так,  бесплатно,  ты  не будешь знать куда его девать.  Фиг ты его поднимешь (ну разок, другой),  фиг куда перенесешь и фиг где поставишь даже просто так.  А если правильно,  то пока у тебя денег на него нет и на правильный маунт для него тоже нет.  И на матрицу тоже нет.  А раз так,  то лучше Доб.  А Добы нпз делать не будет - с асферикой они не корешуют.
Так что завязывай ты с такой травой,  лучше уж простой Беломор кури. 
Без обид,  плиз.  Это я так,  по-дружески.
Валерий! Я конечно понимаю, что Вашу любовь к продукции НПЗ не скроешь на форуме, но все таки хотелось бы, что бы Вы были аккуратнее в своих высказываниях по отношению к коллегам.  ;)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
alfardus, правильный М-К действительно быстро стынет. Проверено.
Длительное время наблюдал в МСТ-230. Без активной системы охлаждения, но всеж таки - классика, высокое качество исполнения. И что же? Стынет он ооооочень дооооолго. ;D Мениск орошается. Это не выездной сетап, а горюшко... Одно развлечение - периодически посматривать в окуляр, и отмечать, как диски звезд из плюшек медленно превращаются в точки. ;D

Можно насовать в трубу активного охлаждения, что несколько сблизит скорость термостабилизации МАКа и Клевцова, но и только сблизит. Открытая труба остывает достаточно быстро и без вентиляторов. Сужу по своему 200К - разницы между ним и аналогичным по апертуре Ньютоном, по скорости термостабилизации нет!
Но, кулеры на МАКе это домашняя фича, для стационара. На пленере, кулер насосет пыли в трубу - мама не горюй. А разбирать и юстировать МАК в домашних условиях для чистки раз в год - много желающих? ;)

ЗЫ. А короткую трубу Клевцова разобрать для чистки - нет проблем. Не сложнее Ньютона. НЕ трогая крепления блока корректора все просто разбирается, моется, собирается, юстируется. Это отличный кассегреноподобный вариант выездного скопа. МАК 200+ хорош только как стационар.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [10:15:16] от alfardus »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Я пока видел только два М-К, которые правильно сделаны с точки зрения охлаждения - это Aries и Astro-Physics. Там, кстати, не только кулеры, но и сама конструкция, фильтры, крышки, и т.д. Ума не приложу почему Сантел не уделили должного внимания охлаждению. И полностью с вами согласен, что Клевцов более мобилен. Короче труба, открытый, легче, и т.д. Тут вопрос не в этом был. Если правильно сделать М-К, то стыть он будет абсолютно нормально.   

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Да, МАК - система замечательная, по качеству изображений, по возможности иметь за еще доступные деньги крупные апертуры и пр. Но именно применительно к выезду в поля, система довольно нежная и с недостатками, повторюсь, имеющими значение при наблюдениях на пленере и частых перевозках.
Клевцов менее взыскателен как мобильный скоп. Можно сказать он адаптирован как раз к пленеру, к полям. И к автомобильным перевозкам.