Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 23950 раз)

zgeneralz

• Гость
и так. Нужен ли среднестотистическому ЛА К300? Вот в чём вопрос :)
Да не уткнулась эта лошадь за 5 килогринов. Среднестатистический ЛА её не потянет. Помимо телескопа нужна и приличная монтировка, а это ещё штуки 2 зелени, минимум. Обычный жестянка Ньютон на Добе в соотношении цена/апертура всегда будет впереди, а как фотосетап - это уже астрономическая сумма. НПЗ, если хочет,пусть производит 300К под заказ. Авось человек 30-40 наберёт, ну и из-за бугра будут буржуи покупать. Это телескоп для эстетов,имхо всё.
естчё мнения ,пожалуйста:)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
В своё время Мицар стоил 250руб, что составляло 1-1.5 месячных зарплаты инженера. 250К в этих единицах стоит примерно столько же, если "инженер" не совсем уж бездельник. По логике особо экономных товарищей, Мицар вообще не нужно было выпускать, ибо он был слишком дорог?! Так что ли?
В сравнении с 250К, 300К может стоить ещё процентов на 40-50 дороже. Но это ведь 300мм, а не 110мм. Апланат, компактный.

Телескоп - это не ширпотреб, это - прибор! И он не должен стоить как бутылка коньяка, пусть даже самого хорошего. Да и разве 5К за хорошую вещь для души - это дорого? Ведь даже Жигули дороже  :o

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
В своё время Мицар стоил 250руб, что составляло 1-1.5 месячных зарплаты инженера. 250К в этих единицах стоит примерно столько же, если "инженер" не совсем уж бездельник. По логике особо экономных товарищей, Мицар вообще не нужно было выпускать, ибо он был слишком дорог?! Так что ли?
В сравнении с 250К, 300К может стоить ещё процентов на 40-50 дороже. Но это ведь 300мм, а не 110мм. Апланат, компактный.

Телескоп - это не ширпотреб, это - прибор! И он не должен стоить как бутылка коньяка, пусть даже самого хорошего. Да и разве 5К за хорошую вещь для души - это дорого? Ведь даже Жигули дороже  :o

Ты,  Никита,  человек обеспеченный и потому товарищей на бюджете не понимаешь.
Вот только одно напоминание:  раньше образование было бесплатным,  а нынче инженеру надо денег накопить на образование детей,  да и на квартиру им же,  а квартиры сейчас не бесплатные.
Даже для среднестатистического инженера в штатах такой 300мм скоп с хорошей монтировкой - роскошь.  Почитай ихние форумы,  если не веришь.

Не будет в СНГ на 300К  спроса более 3-5шт в год. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

zgeneralz

• Гость

Вы не работали инженером в СССР,для них зарплата начиналась от80 рэ.Увлекаются Астрономией ИТР работники 25% научный состав,в.ч. высший-50% остальные околоплавующие в том числе алигархи(мать их)прости Господи.Что касается меня -я из первых. Но вот тема: в штатах у каждой второй семьи есть телескоп в основном это рефрактор -ахромат 100-125 и это двигает экономику выпускать более качественные и недорогие инструменты для массового покупателя.Что мы имеем  -НПЗ повышающие цены и оставляющие продукцию без изменний и китай с их лотереей в качестве но по приемлемым ценам.Народу нужен -НАРОДНЫЙ ТЕЛЕСКОП а не К300 за 150 тыр плюс цена на монти и хорошие окуляры,а ето уже под под десятку зелени вылезает.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Валера, ну не надо выдумывать. Уверен на 99.9%, что у любителей сверхдешёвых телескопов машина подороже моей будет. Вопрос в приоритетах. Для меня астрономия на первом месте; расходы на неё едва ли не 50% всех текущих доходов.

Народу нужен -НАРОДНЫЙ ТЕЛЕСКОП а не К300 за 150 тыр плюс цена на монти и хорошие окуляры,а ето уже под под десятку зелени вылезает.
зачем? их ведь и так как грязи  ???

zgeneralz

• Гость
вот на лицо весь спектр подхода к начинающим ЛА-" как грязи" зажравшиеся индивидумы забыли кем они начинали, а раздувшие самомнение претендует на обсолютное превосходство своих расуждений, кои рождаются в пылу гордости и тщеславия..

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Вот только одно напоминание:  раньше образование было бесплатным,  а нынче инженеру надо денег накопить на образование детей,  да и на квартиру им же,  а квартиры сейчас не бесплатные.
Даже для среднестатистического инженера в штатах такой 300мм скоп с хорошей монтировкой - роскошь.  Почитай ихние форумы,  если не веришь.

Именно так, и про товарищей на бюджете и про будущий уровень спроса.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Зато помимо инженеров, сейчас есть много других прослоек с платёжеспособным спросом - управленцы, чиновники, бизнесмены, в т.ч. большое количество в малом бизнесе, высший офицерский состав силовых структур. Наше астро-комьюнити очень быстро отговорит их от покупки ширпотребных дешёвок, как недавно это было с Graf-ом! Тут и придётся очень кстати товар местного производства - с Графом это была АСА, ну а с нашими это будет верхний сегмент продукции НПЗ.

Но в целом ситуация, конечно, сильно ухудшилась по сравнению с СССР - по некоторым оценкам средний тогдашний доход с учётом неденежных форм - около 3k$. Этого нынешнем СНГ и близко нет...

Жаль что НПЗ не выпускал в советское время 300-мм астрографы по цене 5-6 тыс. советских рублей, пользовались бы бешеным спросом - на дачах тогда ни ворья в нынешнем масштабе не паслось, ни засветки теперешней не было... Надо было выпустить что-то типа Астромака году эдак в 75-м, тогда СССР быстро бы вышел в мировые лидеры в любительском астрофото - на средний формат вполне снимали, а с плановой экономикой можно было быстро наладить снабжение по линии ВАГО всем необходимым для гиперсенсибилизации.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Народный- это значит Г....О (причом нее только телескоп а вообще всё).Так  было есть и будет. А НПЗ конечно понять можно - здраво не лезут в сегмент заполонёный китаем .
Но лично для меня- продукция НПЗ стояла выше китайскога шлака всегда, я сожалею ,что нет в стране производителя относительно не дорогих обычных апертурных телескопов.
На месте НПЗ китая я бы не боялся- все схватившие дешовый телескоп попервости и видя его неизбежную смерть(от врождённых увечий) в течении 2-3 лет эксплуатации не купят его снова. Но нет его и снова люд помыкавшись берёт китай- вот такой порочный круг.

А 10 000 доллеров за любительский скопв комплекте -это извините меня ну просто дохе ...а!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Народный- это значит Г....О (причом нее только телескоп а вообще всё).Так  было есть и будет.
Этот тезис справедлив только в случае принятия другого тезиса: "Народ - значит быдло".
Выпускать качественные товары для широких кругов населения - значит повышать уровень жизни в масштабах всей страны! Как с доступными - неважно в форме неденежного дохода или по денежной цене медициной и жильём собственно!

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
360-400мм Клевцов необходим хотя бы из соображений престижа, как флагман линейки. Если фирма производит только модели малых (250мм и менее) апертур, то это означает, что она не представлена в области, где работают лучшие мировые астрофотографы, да и визуальщики тоже. Значит, бренд не известен, не звучит на серьёзных конференциях и слётах. Наверняка для Мида и Селестрона, да даже и для RCOS'а, их старшие модели не делают основную прибыль. Но демонстрация флага в престижном сегменте позволяет им создавать хорошие продажи в среднем и нижнем сегментах.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Народный- это значит Г....О (причом нее только телескоп а вообще всё).Так  было есть и будет. А НПЗ конечно понять можно - здраво не лезут в сегмент заполонёный китаем .
Но лично для меня- продукция НПЗ стояла выше китайскога шлака всегда, я сожалею ,что нет в стране производителя относительно не дорогих обычных апертурных телескопов.
На месте НПЗ китая я бы не боялся- все схватившие дешовый телескоп попервости и видя его неизбежную смерть(от врождённых увечий) в течении 2-3 лет эксплуатации не купят его снова. Но нет его и снова люд помыкавшись берёт китай- вот такой порочный круг.

А 10 000 доллеров за любительский скопв комплекте -это извините меня ну просто дохе ...а!
Слава, написал ты конечно красиво, но, признайся, серьезных оснований называть китайскую (Синта и ГСО) продукцию шлаком, совершено нет, особенно в применительности для фотографии.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
360-400мм Клевцов необходим хотя бы из соображений престижа, как флагман линейки.
Так был же С-22, С-20 и Мид-20, штуки по 2 их сделали и осеклись....

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Народный- это значит Г....О (причом нее только телескоп а вообще всё).Так  было есть и будет.
Этот тезис справедлив только в случае принятия другого тезиса: "Народ - значит быдло".
Выпускать качественные товары для широких кругов населения - значит повышать уровень жизни в масштабах всей страны! Как с доступными - неважно в форме неденежного дохода или по денежной цене медициной и жильём собственно!

Представители завода ясно говорят что за ваши деньги мы вам сделаеи только народный телескоп)) А за чудо клевцов мы хотим буржуазный ценник.
Политические Ваши коменты я не буду коментировать :) Это лучше в блог  Димы Медведева поместите :D
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
..... это означает, что она не представлена в области, где работают лучшие мировые астрофотографы, да и визуальщики тоже.
Сейчас акценты таковы, что "лучшие мировые астрофотографы" это богатые люди "с приколом", а далеко не лучшие специалисты.

zgeneralz

• Гость
я зарание прошу прощени у Оppossuma,дабы он не принял на свой счёт мои размышления.Но на мой взгляд ,НАРОДУ не нуже крупноапертурный скоп от НПЗ,НАРОДУ нужна катчественная монти под существующуе трубы :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
я зарание прошу прощени у Оppossuma,дабы он не принял на свой счёт мои размышления.Но на мой взгляд ,НАРОДУ не нуже крупноапертурный скоп от НПЗ,НАРОДУ нужна катчественная монти под существующуе трубы :)
Такая монтировка уже есть - Хек5 в различной комплектации.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

Представители завода ясно говорят что за ваши деньги мы вам сделаеи только народный телескоп)) А за чудо клевцов мы хотим буржуазный ценник.
Политические Ваши коменты я не буду коментировать :) Это лучше в блог  Димы Медведева поместите :D
"Наши" - это какие? Платёжеспособность, как было указано выше, не определяется в чистом виде уровнем дохода, но произведением уровня дохода на готовность тратить именно на обсуждаемый товар.
Настоящий фанат и при умеренном доходе задвинет всё остальное и купит себе сетап за 10-15k$, хотя бы и пришлось копить 10 лет!
Я, конечно, понимаю, что с зарплатами в 300-400 $ в России и прочих относительно богатых республиках бывшего СССР сильно не разбежишься, но всё равно при нормальных монтировках, т.е. в конечном счёте, при нормальных законченных комплектах, будет много народу, покупающих телескоп за 500$, несколько меньше, за 4 k$, но и на большую сумму тоже найдутся фанаты - в конце концов, ездят же автомобили по улицам, причём разные, а кому-то телескоп важнее!

Про это дело известная песенка есть, с печальным финалом, но тем не менее...

Видак
Этот шухер, этот сон, видеомагнитофон
Мой дружбан взял анадысь на толпе.
Купил за 7 кусков всего, не жрал не ел он целый год-
Ну совсем мой корифан опупел.

Я пришел к нему вчера, чтоб позырить до утра
Драки, секс, вампиров, трупов, Брюса Ли.
Я глазел во все глаза, и мой разум отказал,
А по утру меня в психушку отвезли.

Видак...

zgeneralz

• Гость

мы с вами и есть НАРОД,как же вы себя не любите :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Такая монтировка уже есть - Хек5 в различной комплектации.
Она неудобна - ущербность такахашевского дизайна заставляет навешивать тонну противовесов при весьма скромных трубочках. Нужен концептуальный клон Парамаунта, ну или Матиса, чтобы вовсю использовать столь любимое на НПЗ литьё! Был же литой Байерс, пусть будет и на НПЗ подобная красота!