Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 24266 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
А монтировки? их тоже не будет по экономическим соображениям?

Максутов отмирает? Вот это новость! Если не будет бензина и автоваз отомрёт? ;)

Кому вы верите?  Им же выгодно создать впечатление,  что да,  кроме К.  все отмирает,  а они от сожаления даже скупую мужскую слезу пускают.  ;)
"А сами третьего для зубного порошка наелись" (с) - т.е.  а сами всеьез планируют 200мм аполар. Надо полагать,  их схема (вернее схема Аркадия) исправляет и недостатки стекла.  ;D
Ну и про Интес они как-то быстро забыли,  который довольно споро снабжает желающих менисковыми системами до 14".  А вот у НПЗ  видите ли проблемы с качественным стеклом. 
За качественное стекло просто платить надо денег,  которое оно стоит. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Мобильный Маскутов-Кассегрен более 200мм апертурой - это бред, согласен. Но не потому что он тяжелый. А потому что термостабилизация этой системы на выезде длится непозволительно долго. А вот Клевцов апертурой 250-300 мм в мобильном варианте, это не то что возможно, это то, что доктор прописал. Труба тяжелая, ну так не 100 кг весит. Да и не ездит никто на авто за город наблюдать в одиночестве. Минимум вдвоем. И 20 кг трубу поднять и закрепить в креплении монтировки - не проблема. Собрать монтировку класса УЙ-6 вдвоем, и даже в одиночку - не проблема. И не нужно тут по ушам ездить. Рынок проглотит ТАЛ-300К за милу душу, быстростынущий апланат 300мм - то что многие давно хотели. Нужно только дать им возможность его купить. ;D

PS/ И очень удивляют любители перевозных 500 мм Добов, как альтернативы этому ТАЛ-300К. Наверное карманный Доб 500мм это очень удобно, и совсем не тяжело в полях. :D И пишут ведь на трезвую...

+1.  Для тех кто в бронепоезде: Тема 300К или Доб 500 мм как чисто визуальный инструмент не имеет единственного решения.  Каждый из визуальщиков решает сам что ему ближе. Гимнастика под звездным небом но с 500 мм или комфорт на стуле но с 300 мм.
А вот с 300К в роли астрографа ситуация иная.   Нет на мировом рынке нормально сделанных астрографов такой апертуры и фокуса дешевле ~7500$.
Причем речь идет не о качественном RC (они заметно дороже) а о разных вариантах модифицированной схемы Дал Кирхема. (ODK, CDK)  Схема не плохая, но с нюансами в практической реализации. Не факт что там все так шоколадно для пользователя как о ней пишут производители. Качественный МАК 300 мм тоже будет стоить под 10K $ проигрывая 300К в мобильности и термостабилизации. (Желающие обращаются в Интес Микро) Ну и о чем мы спорим?
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Мобильный Маскутов-Кассегрен более 200мм апертурой - это бред, согласен. Но не потому что он тяжелый. А потому что термостабилизация этой системы на выезде длится непозволительно долго. А вот Клевцов апертурой 250-300 мм в мобильном варианте, это не то что возможно, это то, что доктор прописал. Труба тяжелая, ну так не 100 кг весит. Да и не ездит никто на авто за город наблюдать в одиночестве. Минимум вдвоем. И 20 кг трубу поднять и закрепить в креплении монтировки - не проблема. Собрать монтировку класса УЙ-6 вдвоем, и даже в одиночку - не проблема. И не нужно тут по ушам ездить. Рынок проглотит ТАЛ-300К за милу душу, быстростынущий апланат 300мм - то что многие давно хотели. Нужно только дать им возможность его купить. ;D

PS/ И очень удивляют любители перевозных 500 мм Добов, как альтернативы этому ТАЛ-300К. Наверное карманный Доб 500мм это очень удобно, и совсем не тяжело в полях. :D И пишут ведь на трезвую...

+1.  Для тех кто в бронепоезде: Тема 300К или Доб 500 мм как чисто визуальный инструмент не имеет единственного решения.  Каждый из визуальщиков решает сам что ему ближе. Гимнастика под звездным небом но с 500 мм или комфорт на стуле но с 300 мм.
А вот с 300К в роли астрографа ситуация иная.   Нет на мировом рынке нормально сделанных астрографов такой апертуры и фокуса дешевле ~7500$.
Причем речь идет не о качественном RC (они заметно дороже) а о разных вариантах модифицированной схемы Дал Кирхема. (ODK, CDK)  Схема не плохая, но с нюансами в практической реализации. Не факт что там все так шоколадно для пользователя как о ней пишут производители. Качественный МАК 300 мм тоже будет стоить под 10K $ проигрывая 300К в мобильности и термостабилизации. (Желающие обращаются в Интес Микро) Ну и о чем мы спорим?

А зачем ехать в поля с 300 мм апертурой и везти ещё 60 кг немецкой монтировки под него? где тут удобство  уважаемый вагоновожатый? Возьми доб 300 мм и не упражняйся .А вот с 300 мм кассегреном упражнений много будет при наведении на объект- если конечно не го ту монтировка. САм корячился в чистом поле с МСТ- гемор тот ещё! А вот доб 400 мм наводится куда быстрее и удобнее- может удивительно звучит но факт! Единственный плюс касегрена- это удобства по планетам но  за ними чего ездить то их и во дворе дома видать) 300К это стационар однозначно ! Фантасты :)

Да и вообще кто со стула смотрит дипы в чистом поле?) Попрошу отозватся)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
А зачем ехать в поля с 300 мм апертурой и везти ещё 60 кг немецкой монтировки под него? где тут удобство  уважаемый вагоновожатый? Возьми доб 300 мм и не упражняйся .А вот с 300 мм кассегреном упражнений много будет при наведении на объект- если конечно не го ту монтировка. САм корячился в чистом поле с МСТ- гемор тот ещё! А вот доб 400 мм наводится куда быстрее и удобнее- может удивительно звучит но факт! Единственный плюс касегрена- это удобства по планетам но  за ними чего ездить то их и во дворе дома видать) 300К это стационар однозначно ! Фантасты :)

Еще раз для тех кто в бронепоезде и в бронированной командирской башне:  :)
Мне визуал не интересен.  Я говорю об астрофото.  А вот астрофотографу в поле без немецкой монтировки ну ни как.  И доб ему там нафиг не нужен.
И мобильность инструмента сильно зависит от мобильности и желания его владельца. У меня RC 250 мм 16 кг весом в салоне самолета в Чили летал.
И чего?  Замечательный мобильный инструмент.  300К который даже короче будет да для машины - замечательно будет.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

Еще раз для тех кто в бронепоезде и в бронированной командирской башне:  :)
Мне визуал не интересен.  Я говорю об астрофото.  А вот астрофотографу в поле без немецкой монтировки ну ни как.  И доб ему там нафиг не нужен.
И мобильность инструмента сильно зависит от мобильности и желания его владельца. У меня RC 250 мм 16 кг весом в салоне самолета в Чили летал.
И чего?  Замечательный мобильный инструмент.  300К который даже короче будет да для машины - замечательно будет.

Командир мы в разных башнях!  :)Я  визуальщик и мне астрограф нафик не нужен) ТАЛ 300К и Аполары вроде бы как универсальные инструмены преподносятса

П С  В Чили с добом не летал

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Командир мы в разных башнях!  :)Я  визуальщик и мне астрограф нафик не нужен) ТАЛ 300К и Аполары вроде бы как универсальные инструмены преподносятса

А я что,  где-то утверждал что 300К осчастливит всех визуальщиков?
Если судить по этой теме, то:  Астрофотографы высказались ЗА. А визуальщики раскололись на два лагеря.  :laugh: 

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

А я что,  где-то утверждал что 300К осчастливит всех визуальщиков?
Если судить по этой теме, то:  Астрофотографы высказались ЗА. А визуальщики раскололись на два лагеря.  :laugh:

И я своих астрофоток не выкладывал

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Поскольку тема обозначена ширше, чем обсуждаемый 350 Клевцов, осторожно задам вопрос визуальщика: когда будет А-200?
Вообще для меня загадка, почему НПЗ не выпускает астрооптику?  Китайцы линейку объективов - ахроматов вплоть до 300мм выпускают, зеркала до 500мм и.т.п. А наш уважаемый НПЗ с его потенциально качественными объективами скромно в сторонке? Наверняка объективы и зеркала проще выпускать, чем готовые телескопы?  Опять же с мебельной фабрикой для добсоностроения связываться не надо, изобретать жигули монтировки- фокусеры не нужно. ??? Так как с А-200, ждать или идти своим путем?

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Говорят в стране только бутылочное стекло есть- для аполаров) ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А150 из Шотта вроде.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А монтировки? их тоже не будет по экономическим соображениям?

Максутов отмирает? Вот это новость!
А как же апертурные аполары 200+ мм - у них ведь те же проблемы с термостабилизацией будут!
На НПЗ Максутов не может отмирать - там он толком и не рождался...
Вспомните ТАЛ-3...  :'(

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Поскольку тема обозначена ширше, чем обсуждаемый 350 Клевцов, осторожно задам вопрос визуальщика: когда будет А-200?
Вообще для меня загадка, почему НПЗ не выпускает астрооптику?  Китайцы линейку объективов - ахроматов вплоть до 300мм выпускают, зеркала до 500мм и.т.п. А наш уважаемый НПЗ с его потенциально качественными объективами скромно в сторонке? Наверняка объективы и зеркала проще выпускать, чем готовые телескопы?  Опять же с мебельной фабрикой для добсоностроения связываться не надо, изобретать жигули монтировки- фокусеры не нужно. ??? Так как с А-200, ждать или идти своим путем?
         Выше приводилась сводка о цене на отечественое стекло . Это и есть Вам ответ .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

А может закупать зарубежом в китае иле валютного счота нет ? Даа проблем много действительно проще плюнуть на всё это) Не дай бог конечно!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Хорошо сделанный ньютон F/3,5  с корректором поля на 50 мм в диаметре  , убъет всех по соотношению цена качество .
Минус только габариты , но в быстросборном варианте и это не проблема .
Всего-то два корыта и трубки фермы , тут и вес и мобильность и сборка займет 15 мин .

Если даже НПЗ и сделает Клевцов 300 мм , то с их накладными расходами продажная стоимость будет заоблачной .

Я думаю Китайцы типа SW , подсуетятся и выпустят на рынок такие астрографы 250-300-350 мм  в ближайшем будущем .

Star Trek

• Гость
Давно пора на ЛЗОС челобитную написать в антимонопольный комитет... >:D
ЗЫ Дитя не плачет мать не разумеет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Давно пора на ЛЗОС челобитную написать в антимонопольный комитет... >:D
ЗЫ Дитя не плачет мать не разумеет.
            Давно тоже подумывал . Но язык не поворачивается т.к. в 90-е ничего не брали . Хорошо затарившись были .

Цитата
А может закупать зарубежом в китае иле валютного счота нет ?
            Китайцы иногда прикидываются , но всегда имеют свое на уме .

Цитата
Хорошо сделанный ньютон F/3,5  с корректором поля на 50 мм в диаметре
            И на хорошей монтировке .
            Логично !
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

А может закупать зарубежом в китае иле валютного счота нет ? Даа проблем много действительно проще плюнуть на всё это) Не дай бог конечно!

Китайцы уже давно продают на экспорт стекло по мировым ценам, при этом на внутреннем рынке цена в разы меньше. Отсюда и неубиваемость китайских добсонов по цене.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
-"Китайцы уже давно продают на экспорт стекло по мировым ценам, при этом на внутреннем рынке цена в разы меньше. Отсюда и неубиваемость китайских добсонов по цене."

Вот дураки!)) :D Не то  что лыткарино)

А у нас судя по всему крупные отечественные апертуристые касегрены у ЛА сделаны из вовремя сворованного астростекла) 80е-90е)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [13:35:10] от slava aa »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Китайцы уже давно продают на экспорт стекло по мировым ценам, при этом на внутреннем рынке цена в разы меньше. Отсюда и неубиваемость китайских добсонов по цене.
            А у нас кое-где и солярка кончилась .
                                            Серега .

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Хорошо сделанный ньютон F/3,5  с корректором поля на 50 мм в диаметре  , убъет всех по соотношению цена качество .
Минус только габариты , но в быстросборном варианте и это не проблема .
Всего-то два корыта и трубки фермы , тут и вес и мобильность и сборка займет 15 мин .

Если даже НПЗ и сделает Клевцов 300 мм , то с их накладными расходами продажная стоимость будет заоблачной .

Я думаю Китайцы типа SW , подсуетятся и выпустят на рынок такие астрографы 250-300-350 мм  в ближайшем будущем .

Сергей, если вы об астрографах то не убъет. Это разные инструменты. Их нельзя сравнивать.
Лично мне 300 мм Ньютон с фокусом 1 метр даром не нужен. Так как лучше АПО на этом фокусе быть ничего не может. 
(Это я к тому, что сколько людей - столько и мнений)
При этом я не сомневаюсь, что такой Ньютон будет иметь успех и у него будет своя ниша. (Как у тойже ASA)
Но! Если вы собираетесь их делать, я бы крайне рекомендовал начать с изготовления и вылизывания пробной партии.
Чтоб не получилось по качеству как у китайцев.   ;D
Мы не собираемся массово , так , для себя , для знакомых .
Растянуть фокус на порядок проще чем поджать , второй  корректор и фокус будет 2 м или 3 , это не проблема .
Все-таки иногда нужен фокус , а иногда светосила , поменять коректор дело пяти минут .