Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 24499 раз)

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Цитата
Например, 3" фокусёр А-150 совершенно не нужен любителю визуальных наблюдений, а также для съёмки объектов Солнечной системы, либо съёмок ОГК на небольшие матрицы, т.е. стоимость этой трубы, для определённых задач, можно существенно снизить.
Алексей, этот апохромат законченное решение в плане фото-визуального телескопа и как дизайнерская композиция. Не сомневаюсь, что на поле 40-45мм он будет хорошо рисовать. По этому ему нужен только 3" хороший фокусер без компромиссов, не смотря для чего его будут использовать.
При общей стоимости 150мм АПОЛАРА ~ 4k$, экономия на спичках вроде куцего 2" фокусера просто не уместна.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А разве аполар 150 влезаетв 4000 баксов?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Не сомневаюсь, что на поле 40-45мм он будет хорошо рисовать.

Это не вопрос веры.  Не будет он хорошо (как для астрографа) рисовать на таком поле.  Хроматизм увеличения весьма трудная в исправлении аберрация и одна из худших в художественном плане.  Будет большой удачей 20мм поле, пригодное для серьезного астрофото. 
« Последнее редактирование: 27 Мая 2011 [00:52:09] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Не сомневаюсь, что на поле 40-45мм он будет хорошо рисовать.

Это не вопрос веры.  .......... Дай господь......
.

Астролюбитель

• Гость
             Саша ! Мы за НПЗ ! Но Ваше будущее на снимке .

Это конечно перебор а вот варианты от Обсешшн UC 22"- мне кажетса разумный апертурный "Олимп"  ЛА  - вполне мобильно и супер классно и  КАЧЕСТВЕННО  выглядит! Супер отражение на зеркалах нанесено (Явно не лайтбридж фанерный)
Да и стоит он как клевцов 300 с монтировкой))) а весит и места занимет примерно так же -  есть над чем подумать богатым ЛА - коих судя по голосованию много уже набралось ;)
И ждать не надо и даже голосовать и кворум не нужон :D
А можно поинтересоваться сколько стоит такой (цена на сайте)  и еще любопытно узнать сколько будет стоит с пересылкой сюда?
Посмешил.Купи два - бинокуляр сделай.
Олег! Я спросил про цену к тому, что бы узнать итоговую цену с привозом сюда, потому что многие дают ссылки с ценами без учета пересылки и растаможки...
А если предположить, что все таки будет в серии этот 300 К, все равно будет дешевле, чем для зарубежных ЛА. Для примера цена на 125-Аполар значительно отличается от цены на Российском рынке, чем для западных ЛА в нашу пользу. ;)

Астролюбитель

• Гость
А разве аполар 150 влезаетв 4000 баксов?
Поболее будет, чем 4000 у.е. примерно  4700 у.е.
И все равно цена за 150-А выглядит не такой и большой в сравнении с другими АПО в таком же размере, подождите сколько еще будет стоить близкий конкурент от SW?  :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
....Замучил.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Цитата
Делайте пожалуйста. Только дайте больше хода фокуса, я принципиально за это уже купил бы.

А ещё лучше был бы Клевцов 350мм.
Лично я за 360 мм.
Согласен , достойный шаг. Труба ~ 30 кг.  Цена , вдруг 150 т.р., как-то ( скоректируйте +-).  При какой серийности завод возьмётся ?
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Если и будет производиться 300К, то купят у нас его максимум два-три планетчика-перфекциониста, не смотря на цену и механику.  Много ли у нас можно насчитать обладателей 250К? Вот так-то. :P

Миш, я тебя умоляю.. Какие нафиг перфекционисты?   ;D  НПЗ это устойчивый Middle class. А так называемые перфекционисты платят 15-20K $ за 300 мм апертуру.  :police:  Ну а инструменты среднего класса всегда и везде пользовались спросом. Если рассматривать 300К как астрограф и глянуть что есть на западе из такой апертуры и подобным фокусом, то окажется, что все более менее нормальное начинается ~ от 7,5-10 K$.  Меньше только Китайские RC и Целестрон с Мидом.  Это я так, мимо проходил.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
Цитата
Например, 3" фокусёр А-150 совершенно не нужен любителю визуальных наблюдений, а также для съёмки объектов Солнечной системы, либо съёмок ОГК на небольшие матрицы, т.е. стоимость этой трубы, для определённых задач, можно существенно снизить.
Алексей, этот апохромат законченное решение в плане фото-визуального телескопа и как дизайнерская композиция. Не сомневаюсь, что на поле 40-45мм он будет хорошо рисовать.
  А если 25 или 30?  При этом, я не сомневаюсь, телескоп будет востребован, но 3" фокусёр будет излишним. :) Извините за оффтоп.Думаю, что установка разумно достаточных опций будет более рационально и для Тал-300К :)

Оффлайн codeangel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • O_o
    • Сообщения от codeangel
значит цена на ТАЛ-300К должна быть ..
Это уж менеджерам НПЗ решать..

Ну конечно, с этим никто не спорит, цену они могут какую хотят назначить, вопрос кто её готов будет платить. Доходы народа на западе выше но и цена проживания так-же, так что тут просто так, без хорошей причины платить большую цену тоже никто не будет. Ориентация на западный рынок о которой писал mvp совершенно не даст возможности для какого-то огромного, не пропорционального скачка в цене ТАЛ-300К по сравнению с ТАЛ-250К, цена которого на западе уже выше средней цены нормального телескопа для среднестатистического ЛА.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Да с монтировочкой подходящей бюджет покупочки 250 000- 300 000 р
А насчёт мобильности  такого комплекта это вообще бред- это я как вдаделец еку6 мст 230 говорю. Мобильный это до 200мм
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн 2noko

• Сообщения от 2noko
codeangel - всё верно,250К уже зашкаливает.В этом году  её просто на пустом месте подняли на 10 тыр  >:D
Хоть бы мелочь какая новая  была - искатель поближе к ЛХ поставили или даже просто наклейку приклеили "супер телескоп" ;)

slava aa - а вот разработал бы НПЗ вилочную монти под свои КАТы - всё былоб реально ( 20 кг. долой)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

slava aa - а вот разработал бы НПЗ вилочную монти под свои КАТы - всё былоб реально ( 20 кг. долой)
Распространенная иллюзия. :)

Оффлайн 2noko

• Сообщения от 2noko

???
обоснуйте пож-та

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Для равной жесткости необходима дополнительная масса в узлах подъемника и полярной оси.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Да с монтировочкой подходящей бюджет покупочки 250 000- 300 000 р
А насчёт мобильности  такого комплекта это вообще бред- это я как вдаделец еку6 мст 230 говорю. Мобильный это до 200мм

Именно Бред.  У меня 10" Мак весит всего то 17кг.  Не мобильный для подавляющего процента народа.  Только если вдвоем выезжать.
Да,  реально мобильный это 200мм кассегрен.  Тал250к - можно мобильным считать (короткий он).  Но 300мм это довольно тяжелый уже будет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от SAY

Да и стоит он как клевцов 300 с монтировкой))) а весит и места занимет примерно так же -  есть над чем подумать богатым ЛА
Эта конструкция в наших условиях - для не очень богатых лохов. А богатым такой как не пришей кобыле хвост.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
А что мешает такой конструкции в" наших" условиях существовать? При чом тут  небогатый лох? Звонко так говорите а непонятно.
Всё что выше 14" это для лохов?)  ;)

А мне нравитса идея суперапертурного 550мм! и реально мобильного доба (бесстремяночного, если не целитса в зенит)который на любой машине куда угодно увезёшь!
« Последнее редактирование: 27 Мая 2011 [16:54:24] от slava aa »

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

Так пусть делает ,кто ж против, так ведь не будет этого -по монтировкам у нпз со времён мицара по- моему ничо толком не произошло!- да и вообще мицар так и остался лебединой песней НПЗ если не считать чуть больших ,но тоже классных ньютонов 150 мм . А эти клевцовы(как и аполары) - русская астроэкзотика и не более.

Я бы на месте нпз начал бы как раз с монтировки классной тяжёлой и качественной- качественный скоп с завода должен быть закончен вцелом, а эти конструкторы русско- китайские ерунда! Неинтересно.