Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 24551 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Главный плюс, что с ним можно будет спокойно ехать в метро, запихнуть трубу вниз сверху положить голову Еку6, присыпать сверху барахлом принадлежностями для астрофото, противовесы повесить спереди на пояс для равновесия, 22 кг всё-таки... Тренога на внешнем подвесе. Хотя вниз ещё и запасной бензин надо, на долгую зимнюю ночь...
Ну и всё - бензогенератор в руку и вперёд, к Пробуждению!  ;D
Ферму большого Ньютона можно одеть на плечи, оправы зеркал в двух руках, билет на метро в зубах, просовывается на контроль через окулярный узел.
Олег, сейчас же они бесконтактные, достаточно приклеить на оправу и приложить её!  ;D
Но для 600 мм телескопа вроде самое то!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
На самом деле попытка выпуска может состояться, но серийное производство, тем более 360мм варианта ( цена трубы сравняется с Ричи от Астросиба)

а почему она должна сравняться со стоимость РК? Это произойти только при чудовищно низкой эффективности предприятия.
Сферы простейшим станком натираются => нет затрат на квалифицированную раб.силу.
Разве только на этапе юстировки знатоки нужны.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011 [15:06:27] от Opossum »

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
И по поводу массы. Селестроновская 356мм труба с полноапертурным корректором весит всего 21кг (т.е. для визуала можно и дешёвой EQ-6 обойтись!)
Вместе с монтировкой CGE телескоп легко влезал в малышку VW Polo.
Это я к тому, что визуальный катадиоптрик 14" просто обязан оставаться мобильным.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1146
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А мужики то и не знают! (с)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
И по поводу массы. Селестроновская 356мм труба с полноапертурным корректором весит всего 21кг (т.е. для визуала можно и дешёвой EQ-6 обойтись!)
Это я к тому, что визуальный катадиоптрик 14" просто обязан оставаться мобильным.
Какая же там толщина стенки и ее материал?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
И по поводу массы. Селестроновская 356мм труба с полноапертурным корректором весит всего 21кг
Какая же там толщина стенки и ее материал?
оправа ГЗ и корректора - алюм.сплав, сама труба - не знаю. Пластмасса только у ручки фокусёра и крышки вторички. Выдержки по 30мин на фокусе 4м держала, не гнулась  ;D

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru

360К как чистый визуальный инструмент - нафиг не нужен. Так как во первых есть гораздо более дешевые добсоны. А во вторых
есть та же линейка ШК от Мида и Целестрона. А астрограф такого диаметра предъявляет совсем другие требованния.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
360К как чистый визуальный инструмент - нафиг не нужен. Так как во первых есть гораздо более дешевые добсоны. А во вторых
есть та же линейка ШК от Мида и Целестрона. А астрограф такого диаметра предъявляет совсем другие требованния.
Андрей, это он тебе не нужен. И мне. А есть множество любителей-визуальщиков, которые хотят компактную почти гарантированно качественную гляделку с удобным расположением окуляра. Светосила у К с корректором вполне приемлема для визуала.

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Андрей, это он тебе не нужен. И мне. А есть множество любителей-визуальщиков, которые хотят компактную почти гарантированно качественную гляделку с удобным расположением окуляра. Светосила у К с корректором вполне приемлема для визуала.

Никит, я это прекрастно понимаю. Я не понимаю чем такого человека не устроит 360 мм труба от Целестрона?  В Штатах она стоит 3790$.
Несколько исхитрившись к нам ее можно привезти под теже 5К $. (Редукторы к ней есть)
Боюсь, но 360К от НПЗ будет гораздо дороже. Под ~ 10К $

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Никит, я это прекрастно понимаю. Я не понимаю чем такого человека не устроит 360 мм труба от Целестрона?  В Штатах она стоит 3790$.
Несколько исхитрившись к нам ее можно привезти под теже 5К $. (Редукторы к ней есть)
Боюсь, но 360К от НПЗ будет гораздо дороже. Под ~ 10К $
под новый апланатичный Ц14 редукторов нет ещё, если не ошибаюсь. Под старый ШК Ц14 редуктор был не особо хороший, с узким полем, виньетящим даже при визуале (смотрел с Наглер 31мм). Светосила самой трубы 1/11, с редуктором 1/7. Клевцов интереснее.
Ну и вообще, лучше больше труб хороших и разных.
Хотя бы потому, что жизнь на нефтяную ренту может и закончиться.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Собственно, есть официальный вариант поставки с селестроновской Еку6 - CGEM-DX, тренога заменена на усиленную.

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Клевцов интереснее.
Ну и вообще, лучше больше труб хороших и разных.
Хотя бы потому, что жизнь на нефтяную ренту может и закончиться.

С этим не спорю. Но если не произодет маленького чуда (реалии вообще грустная штука), 360К который сделает НПЗ
будет в единственной комплектации, дорогим и весьма тяжелым. Серьезные астрофотографы предпочтут RC.  Серьезные
визуальщики - Добсоны. Судьба инструмента будет туманна.
Надо делать 300К в классическом для НПЗ исполнении.  У него 100% есть своя ниша.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Причем у 300 К есть куда двигаться по облегчению оптики. Например облегченное ситалловое ГЗ. Трубу сильно облегчать по моему не стоит, в дубовости Клевцовых от НПЗ есть плюс - он живуч при частых перевозках.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011 [16:19:48] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Причем у 300 К есть куда двигаться по облегчению трубы. Например облегченное ситалловое ГЗ. Трубу сильно облегчать по моему не стоит, в дубовости Клевцовых от НПЗ есть плюс - он живуч при частых перевозках.
Тогда и в 10к можно не уложиться - всё это обходится очень дорого.
Единственный дешёвый вариант - прессовка с рёбрами, как на С14 EDGE-HD, ответные рёбра размещены с внутренней стороны оправы ГЗ, они входят друг друга при фокусировке.
Так что C14 несмотря на лёгкость весьма жёсткий, а то что труба тонкая и алюминиевая - это не страшно, пока она устойчива, а с оправами на концах это так, она будет держать нагрузки отлично!

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Сферы простейшим станком натираются => нет затрат на квалифицированную раб.силу.
Разве только на этапе юстировки знатоки нужны.

- о каких размерах и какой точности станком натираемых сфер идет речь?
Откуда сия иллюзия?

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Единственный дешёвый вариант - прессовка с рёбрами, как на С14 EDGE-HD, ответные рёбра размещены с внутренней стороны оправы ГЗ, они входят друг друга при фокусировке.

Алексей, не проверяли подобное зеркало на деформации под собственным весом?
Там может не все быть так красиво.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Цитата
Труба гипотетического ТАЛ-300 при нынешнем исполнении будет весить не менее 25-27 кг. Для 45 монтировки это запредел, нештатная нагрузка. Да к тому же цена трубы будет не меньше 5000 долларов.
Вот тогда дискуссии на форуме перейдут в другую фазу - "слишком дорого, не пойму почему".
Труба ТАЛ-250К весит 14,5 кг, поэтому ТАЛ-300 легко будет весить 20 кг.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Лев, даже здесь есть покупатели на 300К. Надо делать. :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Алексей, не проверяли подобное зеркало на деформации под собственным весом?
Там может не все быть так красиво.
Пока нет, телескоп видел только на стенде, труба горизонтально. Но я и не говорю, что НПЗ надо покупать или копировать такую заготовку - я вообще о том, что надо удешевлять продукцию, применяя оптимизации под крупные серии, такие как фигурное литьё заготовок.

Астролюбитель

• Гость
Лев, даже здесь есть покупатели на 300К. Надо делать. :)
Делать, делать и еще раз делать!