Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 24503 раз)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Есть еще люди восхищающиеся китайскими Ньютонами. :D Штука в том, что все начинающие такие. Я так насмотрелся уже, не надо такого.

могу заверить что есть оптика намного лучше того что есть у вас  ;D ... нам недалеким начинающим конечно не постичь качества оптики НПЗ  ;D
зы. вы случаем комиссионные не отрабатываете? ::) 
Комментарий модератора раздела   Костя, прощу Вас избегать сомнительных предположений.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011 [13:36:22] от Алексей Прудников »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Китайские RC это мусор  :)

может быть...может быть даже они не стоят своих денег ;)
готов показать картинку с клевцова превосходящую "нормальных" RC ? (ну например возьмем те же 10" - ТАЛ250)

зы.к китайцам надо в ноги кланятся,а то зазнавшиеся конторы (речь вообще не о НПЗ) надо ставить на место ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Даже 150мм Аполар и то вопрос!  Несмотря на все заверения о его необходимости даже дубнинский экземпляр очень приличное время пролежал на барахолке!!!   
Да, Володя, но как только появилась официальная цена серийного А-150, дубненский был тут же куплен. :)
Я не конкретно о Аполаре, а об уровне цен начиная с которого покупателей по пальцам пересчитать...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Я не конкретно о Аполаре, а об уровне цен начиная с которого покупателей по пальцам пересчитать...
Конечно, такая же ситуация с любыми другими телескопами. Мы в с Лешей Юдиным шутили, что можно больше в Россию Ретраки 14" не завозить, все трое желающих уже купили себе.

Конечно, такая же ситуация с любыми другими телескопами. Мы в с Лешей Юдиным шутили, что можно больше в Россию Ретраки 14" не завозить, все трое желающих уже купили себе.
Говорят что продано 8 штук ;) В ближайшее время будет всплеск на 350-380мм заготовки от всех обладателей сего чуда. Я уже вроде как раздобыл 380мм заготовку (спасибо за помощь) и договорился с изготовителем...

« Последнее редактирование: 23 Мая 2011 [12:05:45] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Мы в с Лешей Юдиным шутили, что можно больше в Россию Ретраки 14" не завозить, все трое желающих уже купили себе.
+1
Местным "новым русским" скоро надоест бить себя пяткой в грудь, и напоминать, что эта тема только для белых богатых, и тема потихонечку иссякнет  :) Нужно довольствоваться тем что есть. Тем же Аполаром 150. А те у кого действительно есть деньги, и кому это действительно надо, закажут себе оптику в другом месте  :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
В том то и дело, что у нас заказать практически и нечего. Или сам делай или плати очень большие деньги. Недаром Ретраки 14" разобрали в считанные дни.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
могу заверить что есть оптика намного лучше того что есть у вас  ;D ... нам недалеким начинающим конечно не постичь качества оптики НПЗ  ;D
зы. вы случаем комиссионные не отрабатываете? ::)
Ну если Вы недалекий, то это во первых не означает что все любители такие. И потом это же не обязательно навсегда. Вот поюзаете разные аппараты, и начнете понимать что к чему. Вот недавно, ездили на наблюдения за город большой компанией, и были в группе маленькие детки. В Клевцова деткам было удобно смотреть. Маленькие смотрели стоя, что бы было удобно, поворачивали диагональное зеркало - всего то ничего. А вот в Ньютон, всего навсего 150 мм дети уже не доставали до окулярного узла. Даже если приходилось смотреть на обьекты с небольшолй высотой над горизонтом, приходилось проворачивать трубу в кольцах - тот еще геморой. Это просто один штрих к портрету.

Насчет комиссионных - куда за ними подойти? Я уважаю деньги, даже в символических размерах. ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Говорят что продано 8 штук ;) В ближайшее время будет всплеск на 350-380мм заготовки от всех обладателей сего чуда. Я уже вроде как раздобыл 380мм заготовку (спасибо за помощь) и договорился с изготовителем...

Володь, а родное зеркало продавать будешь?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Насчет комиссионных - куда за ними подойти? Я уважаю деньги, даже в символических размерах. ;D
- Эх, продали Россию, гады!
- А таки хде я могу получить свою долю???  :D

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
В том то и дело, что у нас заказать практически и нечего. Или плати очень большие деньги, или сам делай ...
...за очень большие деньги. ;D Кто сказал что самострой дешев? Это иллюзия, при том, что результат самостроя не очевиден.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Володь, а родное зеркало продавать будешь?
Без сомнения...

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
олег
смотрю сейчас на звезды/шапки и они мне сказали
олег
это была шутка но аполарчик жалко
к утру все сотру
сейчас холод сильный и не знаю на что давить надо
и еще уронил 80  30 себе на ногу а еще домой надо ехать
Это хокку? ;D

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
В том то и дело, что у нас заказать практически и нечего. Или плати очень большие деньги, или сам делай ...
...за очень большие деньги. ;D Кто сказал что самострой дешев? Это иллюзия, при том, что результат самостроя не очевиден.
При больших апертурах можно сэкономить. Такие примеры есть.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
При больших апертурах можно сэкономить. Такие примеры есть.
Можно сэкономить если вы сами мастер. Но прежде чем станешь мастером, обзаведешься инструментом, опытом, сколько денег на ветер изведешь! И ведь это тоже необходимые затраты, которые часто забывают включать в стоимость штучного изделия. Кроме того, изготовление хэнд-мэйда забирает очень много времени. Есть люди у кого со временем хорошо, в смысле оно им ничего не стоит, и можно потратить на рукоделие для души. А если время вы привыкли тратить на зарабатывание денег? Это ведь очень ощутимые прямые потери! В общем с самостроем не все так просто. Для большинства проще купить серийный качественный образец.

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Согласен, изготовление телескопа – это дополнительное хобби и не для всех ЛА.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Кто сказал что самострой дешев? Это иллюзия, при том, что результат самостроя не очевиден.
Cам-то хоть один телескоп пробовал делать? В апертурном Добе, к примеру. львиная доля вложенных средств уходит на приобретение оптики. Всё остальное (фанера, ал. профиль, крепёж, краски и пр. ерунда) - фуфло. И чем больше апертура, тем меньше относительные затраты на это фуфло.
Качественную оптику сейчас заказать проблем нет. И стоить такой 300 мм Доб будет многократно меньше 300К на экваториале при сопоставимом качестве (речь о визуале), а по планетам вероятнее всего и более лучшем, и значительно большем удобстве эксплуатации в мобильном варианте.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Да, забыл дополнить - хэнд-мэйд это незастрахованные риски. Например трудитесь вы трудитесь над созданием скопа, и раз - какой нибудь серьезный косяк, например с оптикой. Потрачено много времени, денег, сил (в том числе и душевных), а тут крах проекта. Это непросто потери, а серьезная возможность загреметь на больничный. В случае же серийного образца ваши риски застрахованы, и стоят они как раз разницу между стоимостью хэнд-мэйда и стоимостью фабричного образца. В случае брака вам заменят изделие на качественное, или вернут деньги.

Cам-то хоть один телескоп пробовал делать?
Пробовал, и что?

Вот только не надо сравнивать Кассегреноподобные с добами. Это суть совершенно разные вещи.

Оффлайн codeangel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • O_o
    • Сообщения от codeangel
Добавлю в разговор про самострой и фабричный вариант: Согласен во всём с alfardus, никто не оспаривает факт того строительство телескопа это очень интересное дело и возможно результат будет и дешевле (особенно с большой апертурой, там где нет пока налаженной масс-продукции) и лучше в оптике чем фабричный телескоп. Но всё-же многие уже сидят на "стройках" в других местах по жизни и просто не хотят навешивать на себя ещё одну.

Ещё один фактор: фабричный телескоп известной марки легче продать чем самодельный. Т.е. когда появится 300к я продам 250к тут в Европе за 80-90% той цены которую за него заплатил и покрою 50+% цены новой трубы. Не уверен что возможно продать самодельный телескоп с таким коэффициентом (если считать полную цену а не только цену зеркал и металла).

По поводу Китая да и других "брэндов" - чем больше на рынке оптических систем и их производителей тем лучше. Прекрасно знал рынок когда покупал 250к, знал что за ту сумму которую он стоил вместе с импортом из России я мог бы спокойно приобрести 11" Celestron EdgeHD или даже 12" Meade LX200-ACF но я голосую за разнообразность на рынке, конкретно своим бумажником.

Немного оффтоп:

Есть у НПЗ ещё такой продуктик - ОКШ-24, я в последнее время сравнил его с ES 82 24мм, Meade UWA 18мм, WO UWAN 16мм и был приятно удивлён, хороший окуляр, с одной стороны у него кома сильнее но но с другой через него просто очень комфортно смотреть, есть настоящее чувство "Космической прогулки". По комфорту только WO UWAN близок, в них смотреть это "отдых" а в ES & Meade это "работа". Тут на форумах уже писали что не плохо было бы НПЗ немного доработать его и наладить выпуск окуляров именно этой системы в других размерах, присоединюсь к этому мнению.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011 [16:10:46] от codeangel »

andreichk

• Гость
Т.е. когда появится 300к я продам 250к тут в Европе за 80-90% той цены которую за него заплатил и покрою 50+% цены новой трубы.
в лучшем случае за 50-60 %