Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 24493 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Я как маркетолог по образованию могу сказать, единственное что надо сделать НПЗ это глобальное исследование рынка России, на предмет востребованности данной апертуры, а так же ценовой диапазон, в который должна укладываться ОТА или телескоп. Возможно позже собрать группу экспертов и уже с ними обсудить хар-ки будущей ОТА и ее желаемые и возможные параметры.

Сам продукт уникален в своем роде и добы ему не будут конкурентами, если только потенциальные покупатели не предпочтут ньютон - клевцову, что элементарно можно выяснить из исследования.

Проще заказать такое исследование, если нет своих квалифицированных маркетологов. Выйдет дорого, но оправдает себя на все 100% если его сделают профи.

А все эти разговоры и голосования это всего лишь слова и доводы нескольких человек, а нужен анализ рынка с тысячами покупателей.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
В клуб пора ветку перемещать, а то в "комнате смеха" и поржать не над чем.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Я как маркетолог по образованию могу сказать, единственное что надо сделать НПЗ это глобальное исследование рынка России, на предмет востребованности данной апертуры...
Российский рынок крошечный, ни один дурак не вложится в дорогостоящие исследования о востребованности 300К в России, при заранее известном результате. И так все понятно. Если и производить такой товар, то только для глобального рынка.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1218
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Может, это того, обсудим что-то более осязаемое, чем маркетинг. ;)

Кстати, здесь упоминалось наличие техзадания (ТЗ) и приводились отдельные сведения.
Хотелось более подробной информации, тем более на фесте вопрос явно кулуарно то будировался.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Я как маркетолог по образованию могу сказать, единственное что надо сделать НПЗ это глобальное исследование рынка России, на предмет востребованности данной апертуры...
Российский рынок крошечный, ни один дурак не вложится в дорогостоящие исследования о востребованности 300К в России, при заранее известном результате. И так все понятно. Если и производить такой товар, то только для глобального рынка.

Все зависит от того что понимать под "крошечным" рынком.

У нас в России, к сожалению, всегда так, никто не вкладывается, а потом появляются машины типа новой лады гранды содранной с бородатого логана ;D

Без исследований только Японцы могут, у них там свои стратегии - "наоборот", к тому же, исследование рынка в любом случае будет полезно, а для такого крупного предприятия как НПЗ не так уж и накладно, но это мое личное мнение. Внутри предприятия все может быть совсем иначе.

Все, умолкаю  :)

P.S. А вообще я голосовал за и только за, чем больше апертура тем лучше 8)

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Без исследований только Японцы могут, у них там свои стратегии - "наоборот", к тому же, исследование рынка в любом случае будет полезно, а для такого крупного предприятия как НПЗ не так уж и накладно, но это мое личное мнение. Внутри предприятия все может быть совсем иначе.
Этот форум и есть лучше любого исследования рынка. Те, кто в телескопах еще ни чего не понимают, будут китай покупать. Остальные, так или иначе, посещают этот или подобные форумы.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011 [20:31:42] от M.Sergey »
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
Делать, делать и еще раз делать!

+100 ;D
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Вот именно, читаю этот бред - фантазии "на тему веснухина"  и ржу. Ну, дети, прямо- детеныши.  :laugh: Не, НПЗ реально поднимеет настроение. :D
PS: Я думаю, НПЗ надо периодически проводить экскурсии ЛА по самому производству-цехам, складам и пр. Тогда многие бредовые мечтания  ЛА отпадут сами собой.  :laugh:
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011 [20:54:05] от Ирокез »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от SAY
А вообще я голосовал за и только за, чем больше апертура тем лучше 8)
Театр абсурда. И это маркетолог.
Я так понимаю, что если открыть голосование на тему "Нужен ли народу 14"-16" Доб от НПЗ", то вы руками и ногами за проголосуете, даже если сам НПЗ против ввиду неконкурентоспособности в этом сегменте.  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от SAY
Спрос будет.
Какой, сколько штук в год у нас? Это чтобы не быть голословным.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Не меньше чем на ТАЛ-250К.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Спрос будет.
Какой, сколько штук в год у нас?
А зачем у НАС? СССР нет, как нет и железного занавеса. Теперь любой буржуй может хапнуть советского, лучшего в мире, не имеющего аналогов...
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
А вообще я голосовал за и только за, чем больше апертура тем лучше 8)
Театр абсурда. И это маркетолог.
Я так понимаю, что если открыть голосование на тему "Нужен ли народу 14"-16" Доб от НПЗ", то вы руками и ногами за проголосуете, даже если сам НПЗ против ввиду неконкурентоспособности в этом сегменте.  ;D

Ну я ЗА большую апертуру, как ЛА, а вот что касасетя взгляда с точки зрения профессии, то это уже вопросы другой области, все же, более важной чем личные мнения участников форума  :)

Чтобы сказать что спрос будет надо исследовать рынок, он может быть настолько мал что сделает выпуск новой модели нерентабельным.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1218
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Основной спрос  будет, но  не у нас.
И это понятно даже  НПЗ без маркетологических иследований, иначе они бы не выставили несуразную (на взгляд наших ЛА) цену на А-150.

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Спрос будет.
Какой, сколько штук в год у нас?
А зачем у НАС? СССР нет, как нет и железного занавеса. Теперь любой буржуй может хапнуть советского, лучшего в мире, не имеющего аналогов...

К сожалению, мастера не вечны. Мой вопрос о преемственности представителю "Тидекса", который где-то здесь на форуме говорил, что надо лет 15 работать рядом с настоящим мастером, чтобы стать таким-же, остался без ответа. Мне кажется, что если сейчас и есть что-то качественное в России, то только благодаря еще не ушедшей старой школы мастеров СССР.
На рынке охотничьего оружия деградация уже произошла (сужу по своим наблюдениям), на рынке любительских телескопов держится один НПЗ. И слава богу!
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
на рынке любительских телескопов держится один НПЗ.

Я весьма доволен качеством изделий Астросиба и Интеса. Из трёх моих телескопов два - отечественные!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1222
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вот именно, читаю этот бред - фантазии "на тему веснухина"  и ржу. Ну, дети, прямо- детеныши.  :laugh: Не, НПЗ реально поднимеет настроение. :D
PS: Я думаю, НПЗ надо периодически проводить экскурсии ЛА по самому производству-цехам, складам и пр. Тогда многие бредовые мечтания  ЛА отпадут сами собой.  :laugh:
Комментарий модератора раздела   Своё ржание, уважаемый Ирокез, демонстрируйте, пожалуйста, в другом месте, где воспримут это как естественное-родное. Здесь же оскорблять и насмехаться над собеседниками не позволительно!

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Уважаемый Алексей! Мне не понятно, что такого"оскорбительного" Вы увидели в моем посте? Никого я не оскорблял и не насмехался. Просто вся эта тема-бред. "Нужен ли крупноапертурный телескоп от НПЗ...." Ну, любой идиот понимает, что крупноапертурный телескоп, да хоть от черта лысого, нужен всем ЛА. Чем больше инструментов на рынке -тем лучше. Но есть одно большое "НО"-это возможности производства и его целесообразность по затратам и окупаемости. Я не зря написал, что перед тем как поднимать эту тему, было бы желательно посмотреть на само производство на НПЗ и тогда многие вопросы и желания отпадут сами собой. Там производство уже перегружено "по самое не могу" и у них негде что-то новое внедрять. Одно дело "на коленке" сделать в домашних условиях один телескоп. Можно сделать в полукустарных условиях небольшую серию из нескольких телескопов в год, а совсем другое дело-производство нескольких сотен телескопов-серия. Все ЛА хотят дешевых больших апертур, но чтобы сделать продукцию приемлемой по цене, нужна большая серия. Большинство ЛА не представляют, что нужно для производства СЕРИИ из сотни и более телескопов, когда уже на производстве мощности уже задействованы под другую продукцию. Ведь нужно организовать помещение (и не одно), нужно закупить новые станки и перенастроить имеющиеся, изготовить кучу оснастки и приспособлений, организовать закупку различных материалов в необходимом количестве и их хранение и обработку и пр. Так же нужно организовать проверку, юстировку и после продажное, гарантийное обслуживание и пр.  Кроме того, нужен дополнительный персонал для всего этого и пр. А возможности НПЗ ограничены!  Кроме того, для расширения производства и для нового проекта нужны деньги, а где их взять? Я, думаю, ЛА сильно удивились бы узнав, что производство телескопов практически убыточно для НПЗ. Поэтому, по совокупности вышеперечисленного, надеяться на скорое (в обозримом будущем) осуществление на НПЗ такого затратного проекта, как серийное производство крупноапертурного телескопа, просто несерьезно.... :'(
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011 [09:23:46] от Ирокез »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Цитата
Дорогой Алексей я коверкаю буквы  а Вы судьбу! Судьбу АПОлара посредством бана трезвой критики и замечаний.!
Уважаемый, лично я никакой трезвой критики , извините, пока что не вижу. Как можно что-то критиковать, если вы это в глаза не видели, руками  не щупали.
По поводу того, почему бы НПЗ не делать апертуристых Ньютонов, я уже очень много раз отвечал, что попробуйте сделать допустим 300 мм за  25000 рублей и заработайте хотя бы  5 копеек прибыли.
 Одна заготовка ЛК7 300 мм в конце прошлого года стоила 26400 рублей в Лыткарино. Вы готовы купить трубу Ньютона  хотя бы за 50000 рублей? (Обычно стоимость простой трубы равна стоимости оптики х2)
Или вы считаете, что НПЗ должно работать бесплатно, налогов на пенсии бабушкам и т.д. не платить?
Совершенно верно. В нынешней ситуации в серии нецелесообразно гнаться за апертурой 300+ - это чрезвычайно рискованная сейчас для производителя зона!!!
Даже 150мм Аполар и то вопрос!  Несмотря на все заверения о его необходимости даже дубнинский экземпляр очень приличное время пролежал на барахолке!!!   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1222
    • Сообщения от Дядя Лёша
Уважаемый Алексей!
Вчера я был Алексеем. :)
Цитата
Мне не понятно, что такого"оскорбительного" Вы увидели в моем посте? Никого я не оскорблял и не насмехался. Просто вся эта тема-бред.
Наверное не стоит объяснять Вам - разумному человеку, что слово  "бред", по отношению к вполне понятным желаниям собеседников, является оскорблением. И оспаривать это у модератора всё равно, что писать против ветра.
Цитата
  "Нужен ли крупноапертурный телескоп от НПЗ...." Ну, любой идиот понимает, что крупноапертурный телескоп, да хоть от черта лысого, нужен всем ЛА.
Возможно я идиот, но этого не понимаю, поскольку в моих условиях  "крупноапертурный" телескоп бесполезен.
Цитата
Большинство ЛА не представляют, что нужно для производства СЕРИИ из сотни и более телескопов, когда уже на производстве мощности уже задействованы под другую продукцию. Ведь нужно организовать помещение (и не одно), нужно закупить новые станки и перенастроить имеющиеся, изготовить кучу оснастки и приспособлений, организовать закупку различных материалов в необходимом количестве и их хранение и обработку и пр. Так же нужно организовать проверку, юстировку и после продажное, гарантийное обслуживание и пр.  Кроме того, нужен дополнительный персонал для всего этого и пр. А возможности НПЗ ограничены! Поэтому, по совокупности вышеперечисленного, надеяться на скорое (в обозримом будущем) осуществление на НПЗ такого затратного проекта, как серийное производство крупноапертурного телескопа, просто несерьезно.... :'(
Я предполагаю, что Вы опытный специалист по организации оптического производства, но сотрудником НПЗ Вы явно не являетесь, иначе я бы спросил у Вас, для чего на заводе создавался проект Тал-300К?  .   Очень прошу Вас, в дальнейшем, высказывать свои мысли корректнее и , по возможности, избегать пророчеств и предсказаний. Не думаю,  коллега, что Вас устроит судьба вещей Кассандры. :)

Даже 150мм Аполар и то вопрос!  Несмотря на все заверения о его необходимости даже дубнинский экземпляр очень приличное время пролежал на барахолке!!!   
Да, Володя, но как только появилась официальная цена серийного А-150, дубненский был тут же куплен. :)

« Последнее редактирование: 23 Мая 2011 [13:32:29] от Алексей Прудников »