Голосование

годиться ли ионный двигатель для звездолета?

да
36 (37.5%)
нет
43 (44.8%)
не знаю
17 (17.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Годится ли ионный двигатель для звездолетов?  (Прочитано 46601 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Зачем в продвинутых теплицах используется именно такой вот "говняно-неприятный" спектр освещения (повеситься можно работая при таком освещетинн!)?
Ходят легенды, что от такого света с ума сходят. Но я жил в течение 2х недель при таком освещении - и вроде бы ничего ;)
Для того, чтобы увеличить количество углекислого газа в воздухе, надо убрать из воздуха часть азота или
Есть другой способ:

или

или

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И что потом с этим делать в теплице?

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Зачем в продвинутых теплицах используется именно такой вот "говняно-неприятный" спектр освещения (повеситься можно работая при таком освещетинн!)?
Ходят легенды, что от такого света с ума сходят. Но я жил в течение 2х недель при таком освещении - и вроде бы ничего ;)
Для того, чтобы увеличить количество углекислого газа в воздухе, надо убрать из воздуха часть азота или
Есть другой способ:

Звинясь, а Lithium откуда на борту появиться?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
И что потом с этим делать в теплице?
Вне оранжерей гидроксиды кушают углекислый газ. Затем карбонаты направляем в печку, там они разлагаются и заодно съедают часть паразитного тепла. Углекислый газ охлаждаем до 300К и направляем в оранжерею. Оксиды кидаем в воду, они снова образуют гидроксиды. Тут, правда, будет выделяться паразитное тепло, что было отобрано в печке. Надо считать.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Звинясь, а Lithium откуда на борту появиться?
А я тут не при чём ;D пусть автор прожекта отдувается за углеродный, водородный, кислородный и азотный циклы.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
А я тут не при чём  пусть автор прожекта отдувается за углеродный, водородный, кислородный и азотный циклы.

И достанет волшебник за уши (как кролика из цилиндра) из шляпы все что треба для комфортной жизни экипу звездилёта. Не пойдет - все придется брать с собой  на Матушке-Земле в законсервированной форме упаковки :)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вне оранжерей гидроксиды кушают углекислый газ. Затем карбонаты направляем в печку, там они разлагаются и заодно съедают часть паразитного тепла. Углекислый газ охлаждаем до 300К и направляем в оранжерею. Оксиды кидаем в воду, они снова образуют гидроксиды. Тут, правда, будет выделяться паразитное тепло, что было отобрано в печке. Надо считать.
Все правильно.
Вообще вопрос углекислого газа не стоит и выеденного яйца (на фоне того, что мы оказыавется не можем себя прокормить вдали от солнца!!!). Это только экзальтированным дуракам из грин-писа надо что бы цикл по кислороду был замкнут неприменно через зеленых друзей. Но чтисто технический будет куда проще, эффективней и надежней.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1971/9/fabrika.html

Зелень нам нужна не для того что бы дышать а что бы что было жрать.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А я тут не при чём  пусть автор прожекта отдувается за углеродный, водородный, кислородный и азотный циклы.
А причем тут мой конкретный прожетк?
Для ЛЮБОГО прожекта с участием людей эта проблема встает. Если мы эту проблему не решим - ПИСЕЦ дальнему пилотируемому космосу. ПИСЕЦ вообще идее колонизации космоса людьми. ПОЛНЫЙ ПИСЕЦ колониям людей в поясе льда и дальше!
Тут межзвездная экспедиция уходит на второй план!
Мы оказывается от своего светила слишком далеко уйти не можем!
Дети, блин, солнца...
 >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

КПД процесса за счет увеличения углекислоты в воздухе решали по вашей наводке, а оно значит не надо или все-таки надо? Больше углекислоты в воздухе --- меньше объём оранжереи....

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
ПОЛНЫЙ ПИСЕЦ колониям людей в поясе льда и дальше!
Тут межзвездная  уходит на второй план!
Мы оказывается от своего светила слишком далеко уйти не можем!
Дети, блин, солнца...

Можем! Как Амунсен - все с собой! Так и только так!
АтоМная суба уходить в поход на год, из внешних ресурсов - только забортная вода, и нечего, даже детишек после похода охотно делают :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
АтоМная суба уходить в поход на год, из внешних ресурсов - только забортная вода, и нечего, даже детишек после похода охотно делают
Ну сравнили! Там нет замкнутого по продуктам СЖО. Всем затариваются на базе. Если кончился харч - всплывай и сдавайся!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Ну сравнили! Там нет замкнутого по продуктам СЖО. Всем затариваются на базе. Если кончился харч - всплывай и сдавайся!

Сравнил абсолютно ответственно: если к звездам - лететь придется именно так.
Кстати, неделя истекла, а Вы так и в молчанке.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Повысить концентрацию углекислоты для фотосинтеза можно просто перемешивая воздух от стенок (всё равно охлаждать надо) к оранжерее. Углекислота будет на одном и том же уровне.
Зелень нам нужна не для того что бы дышать а что бы что было жрать.
Насколько я понимаю, жрать и дышать - две стороны одного процесса. Углекислый газ разлагается на кислород и углерод, который и используется при жратве.
Но, если надеяться на чудеса генной инженерии, то может быть можно будет и огурчики получать из прямого преобразования электроэнергии в биомассу. Это проще, чем растения, которые используют свет с КПД50% и строго на рост.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Да,пожалуй пока только так.Раз мы строим предельную машину сегодняшнего дня.До звездолета нужно дорастить бочонок Скайлэба(в который напихали снеди на все экипажи).,максимально обрезать экипаж деградантов и всё(в том числе и тонны банальной пресной водицы для получения атмосферы), переть с собою.А теплицы и поросята, только у кэпа ,на День Благодарения.И в этой связи прорастает непростая роль корабельного суперкарго,с дележкой всяких вкусностей.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
растения, которые используют свет с КПД50% и строго на рост.

Нет, это  даже не фантастика и уж тем более не научная, а фэнтези. :) Там столько не получается даже в идеальном процессе просто по квантовому выходу.

Теоретический КПД по квантовому выходу в красной части спектра при полном отсутствие потребления энергии растением на собственные нужды и в предположении, что вся фиксируемая органика пойдёт на рост составляет около 35% (на восстановление одной молекулы СO2 расходуется три молекулы АТФ и две НАДФН, а для их производства нужно 9 квантов излучения).  Понятно, что в реальности так быть не может. Большая часть энергии расходуется растением на собственные текущие нужды, а на рост идёт около 10% (3% суммарного КПД по приросту новой биомассы), что вполне ожидаемо.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [18:53:18] от AlexAV »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Да,пожалуй пока только так.Раз мы строим предельную машину сегодняшнего дня.До звездолета нужно дорастить бочонок Скайлэба(в который напихали снеди на все экипажи).,максимально обрезать экипаж деградантов и всё(в том числе и тонны банальной пресной водицы для получения атмосферы), переть с собою.А теплицы и поросята, только у кэпа ,на День Благодарения.И в этой связи прорастает непростая роль корабельного суперкарго,с дележкой всяких вкусностей.

И бочонки рома!

Оффлайн Проходящий Кот

Цитата
Красивые слова не заменят того, что у нас нет способа сохранить еду на полторы тысячи лет , тем более что в конце экспедицию кисельные берега не ждут....

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Красивые слова не заменят того, что у нас нет способа сохранить еду на полторы тысячи лет

Собственно барбосы хавали замороженное мясо мамонтов в ЯМО, и живы-здоровы. Ему под 10 тл

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Нет, господа, тут с этим ФАР что-то сильно намучено... Ерунда какая-то!
Еще раз, AlexAV!!!
Растолкуйте мне, дебилу.
Что такое 1-3% КПД фотосинтеза типичного растения? ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧЕМУ этот КПД?

К упавшему на лист свету? (то есть в том числе и отраженым и пропушенным насквозь  фотонам?)
К поглащенному листом свету?  (то есть и фотонам которые пошли на нагрев листа и испарению воды?)
К поглащенному ПИГМЕТНОМ свету? (тогда почему КПД так низок ибо на вашем графике в любой части спектра  действие от поглощения действительно где-то составляет 98%)?

Насколько я понимаю на дыхание и прочие внутренние потребности тратится ну 50-60% уже утилизированной энергии. Но не 95-99!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Ну ,незнаю.Я  предложил простейшее и очевиднейшее.Пока хомо основные харчи таскает с собой.Турьё(а у меня имеются безбашенные родственнички ходившие на К2),все сублимируют для облегчения веса,НЗ на плотах тоже сушеное,долгоиграющее.Да и вообще консервация позволила линейной пехоте Бони крушить налево и направо всю Европу,не думая о магазинах и зимних квартирах.Полторы тысячи лет конечно срок.Но я слышал что бобовые-некоторые сорта гороха(в отличии от капризного зерна) при грамотно подобранных  условиях могут храниться десятилетиями и их специально рассматривали в кач-ве длительного запаса для бункеров Судного дня.Воду также можно взять в кач-ве льда.Конечно ,набить щеки на весь полет ,для огромного корабля поколений не удастся,но если научится хотя бы частично впадать в спячку...Смысл возможно есть. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)