Голосование

годиться ли ионный двигатель для звездолета?

да
38 (38.8%)
нет
43 (43.9%)
не знаю
17 (17.3%)

Проголосовало пользователей: 92

A A A A Автор Тема: Годится ли ионный двигатель для звездолетов?  (Прочитано 57885 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Годится. На несколько звездолётов. Для задач, приблизительно не более как у АМС Луна-1.

Голословное заявление человека, который только-только сюда пришёл. :) А развернуть в тезисах?
Но даже сказанного достаточно что бы уже поспорить.

Для такой задачи (флайбай, пролётная тракетория, разгон без торможения)  существуют другие и гораздо более удобные технологии чем ионный ядерный двигатель. Например выстрел солнечным парусом от Солнца в духе Метлоффа и Малова (1980). Другое направление - в духе проекта Любина-Мильнера-Хокинга (на самом деле это версия идеи еще Форварда-Дайсона 1984 года, "Старвисп"). Сюда же все возможные весии привода на луче материи (макроны). Для этих задач можно использовать "нарозонды" (пусть даже в пару тонн массой) с внешним источником энергии. 
Ценность бортового источника энергии (например инонно-яденой системы тяги) именно в том, что вы можете не только разогнаться тут, но и затормозить там, у цели. То есть, говорить о ионном двигателе как о межзвёздном есть смысл именно там, где речь идёт о межзвёздном ПЕРЕлёте.
И вот тут и возникает более точный вопрос: годится ли ионно-ядерный двигатель для межзвёздного ПЕРЕЛЁТА?
И насколько я понимаю, вы не готовы раскрыть тему в таком контексте (хотя мы, я во всяком случае, тут на этой теме уже сожрал целую стаю собак).
 :P
Для начала нужен критерий "годности". Какую длительность перелёта (с каким грузом?) мы будем считать годной? 1000 лет? 500 лет? 250 лет? 125 лет? 75 лет? Заметьте. Я начинаю со 1000 лет так как знаю что для ионника это возможно и делю на два четыре реза. Каждое такое деление очень грубо соответствует росту удельной мощности подобной ракеты на порядок. 1000 лет - это ионник со 100 ватт/кг (очень грубо). 500 лет - 1 кв/кг. 250 лет - 10 квт/кг. 75 лет - 100 квт/кг. При этом это универсальное правило для любых ракет. Не обязательно ионных.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [23:14:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Алихан Исмаилов

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Алихан Исмаилов
1000 лет - это ионник со 100 ватт/кг (очень грубо). 500 лет - 1 кв/кг. 250 лет - 10 квт/кг. 75 лет - 100 квт/кг. При этом это универсальное правило для любых ракет. Не обязательно ионных.
Допустим некий инженер построил 3 звездолёта на ионных двигателях одинаковой массы. Допустим 1 кг.
И потом запустил их одновременно к Альфе Центавра. Все 3 звездолёта расходовали одинаковую массу топлива. Допустим 0,1 кг.
Есть только одно различие между звездолётами. У них разное топливо.
1.Звездолёт работает на ксеноне Xe.
2.Звездолёт работает на криптоне Kr.
3.Звездолёт работает на аргоне Ar.
Значит получается что после того как их двигатель перестанет работь-их скорости будут равны?
V1=V2=V3=1м/с. Допустим 1м/с.