Голосование

годиться ли ионный двигатель для звездолета?

да
36 (37.5%)
нет
43 (44.8%)
не знаю
17 (17.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Годится ли ионный двигатель для звездолетов?  (Прочитано 46702 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 687
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Покуда речь идёт об отправке человеков, должен заметить, что никакие "урбинии" и "человейники" не способны к жизненному циклу в тысячи лет. На этом масштабе возможна только жёсткая родовая иерархия. Мы это уже не раз обсуждали.
Ну многие "проклятые" темы тут обсуждались ни раз, но остались только более неясными, открытыми…
:)
Цитата
Вы НЕ можете применять никакую "нео"экономику на масштабы времени в тысячу лет. Это халтура. Вы пытаетесь использовать средства, которых не существует. Ваша неоэкономика на борту корабля превратится в недоэкономику за 100 лет и всё развалится.
Возрожу, что неокономика строит модель всех цивилизационнх экономик. Она не только поисывает капитализм (которому не более 500 лет) но и более древние экономические системы. Так что…
Но соглашусь вот с чем. Действительно, у нас нет ОПЫТА стабильного индустриального общества ВООБЩЕ. Не важно на базе какой экономической теории. Известный нам капитализм - всего лишь переходная стадия (как говорит Кургинян, существующая только за счет сжигания в себе потенциала, накопленного патриархальным миром).
Да, у нас  действительно есть опыт существования в аграрной , патриархальной дикотсти (жуткий, животный домострой) в течении примерно 10 000 лет и есть первобытно-общинный уклад которым мы жили не менее 100 000 лет.
При этом есть примеры первобытно-общинного уклада, который СОХРАНИЛСЯ до наших дней. То есть самый сбалансированный, самый живучий (жесткое сциальное табуирование, каннибализм и т. д.)
И что нам с этим "богатсвтом" делать? Отправлять его к звездам?
Я считаю это нам не под силу.
Просто не под силу (хотя это 100 раз описано в фантастической литературе).

Цитата
Принципиально нельзя завязывать на это устройство корабля. Вы можете рассчитывать только на сохранение родоплеменного устройства на таком масштабе времени.
Да… приходится признать, что опыта ИНОГО стабильного общества у нас нет.
А это знаете что значит?
Вот через 200-300 лет закончится бурная эпоха НТР и нам придется за это время как-то стабилизировать земную цивилизацию. Если она не стабилизируется, она просто упадет.
Вот пускай она в таком стабильном состоянии проживет еще 1000- 2000 лет и тогда у нас и будет опыт. Нужный опыт. Возможно, что нужный опыт мы накопим не та 1000 лет, а за 10 000 лет? Прекрасно! Вот тогда и будем целиться к межзвездным перелетам (меня это в данной "песочнице" устраивает). Как раз через 20 000 лет к нам и А. Центавра и Барнарда приблизятся на 3 св. года. Вот и повод запустить первые межзвездные экспедиции.
Будут и условия и опыт длительного сбалансированного социального существования.

Цитата
От этого и надо плясать. Обойдёмся в полёте без салонов красоты и менеджеров продаж, и уложимся в 600-900 человек.
Не уложитесь.  Вам только врачей понадобится не менее 1000 профессий!!! И каждый должен быть гением в своем деле!

Цитата
Если у нас будет на борту генетический пул (искуственное хранилище для поддержания биоразнообразия), то можно обойтись и вовсе единовременным функционированием "вахты" из 50-100 человек в сумме на 2-3 дублирующих кораблях.
Генетический пул будет обязательно. Я вообще думаю что ТРИ технологии:

1. Корабль поколений (сообщество людей)
2. Корабль спящих (гибернация)
3. Носитель эмбрионов (роботы + человек)

Будут в итоге объединено в нечто среднее, взаимодополняющей.
То есть часть колонии будет заметную часть пути спасть, но так как всю дорогу долго спать ни у кого не получится  то время от времени надо просыпаться и нормально функционировать.  При этом, возможно способность спать (впадать в подобные спячки) придется людям привить аж на генетическом уровне.
То есть это будет смесь слипер шипа и корабля поколения.
Далее. Я уверен, что новые поколения будут воспроизводиться неестественным способом. Почему? Потому что к моменту старта даже на Земле цивилизованная часть людей будут так воспроизводиться (люди на земле будут разные, но именно цивилизованные запустят звездолет). Из банка генов. Так что тут мы имеем смесь корабля поколений с эмбрион-шипом (и проблема имбридинга тут полностью снимается).

Цитата
Срок в 1500 лет позволяет ещё минимизировать "кишечную микрофлору". Если срок 3-5-7 тысяч лет, то придётся иметь более мощную вахту.

Ваша страсть уменьшить социум мне кажется в чем-то главном очень порочной. Но я никак не могу уловить в чем? Что это у вас за идея фикс?

Я лично считаю, что малый коллектив это ДИСКОМФОРТ. А вы - наоборот.
Я просто знаю, что малый коллектив это даже на две недели в горах - уже дискомфортно. Человеку нужно ОБШИРНОЕ социальное пространство, выстроенное в социальную матрешку. Из своих (семья, двор, класс, школа, город, страна..) и чужих (чужая семья, чужой двор, чужой класс, чужая школа, чужой город, чужая страна). Малое число людей - это крайне психологически неудобно. Крайне!
Это тюрьма!
Людей в тюрьмах так и содержат. Одиночка хуже камеры. Камера хуже барака. Хотя и барак тоже не сахар. Почему все зеки (я знаю - я лично видел) пытаются построить себе "логово", угол с чифирбаком. Кто где может. Обычно на рабочем месте. То есть каждый хочет иметь свою персональню территорию для уединения (при этом совсем не обязательно большой) но ОСТАВАТЬСЯ встроенным  в обширную социальную систему своих-чужих, наших-ненаших. И чем шире система - тем комфортней личности (если есть угол, есть нечто свое). Нужен просто здравый баланс между личным и общественным. Ни коммунизм ни капитализм (простите за политику) никогда такого баланса не соблюдал. Ибо  любая идея брошенная в массы доводится до кретинизма.
Людям (массам) просто нельзя доверять устройство собственного собщество (что эпоха модерна пыталась постоянно делать). Только наука может это сделать гуманно (то есть по-человечески).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 687
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
При всем сходстве субмарины со звездолетом,
1. Современные субмарины - огромные (несколько палуб, есть , спортивный зал, сауна и пр.) и экипаж не чувствует клаустрофобии. Экипаж в основном офицерский, уродов практически нет.

И все-таки пустое пространство в подлодке - жутко дорогое удовольствие (закон Архимеда не обхитришь!). Поэтому все те "просторы" достаточно скромны. Прихотидтся идти на ухищрения. У звездолета проблема создания пространства тоже есть НО НАДО ЧЕТКО ПОНИМАТЬ, что на подводной лодке она на порядки круче чем у звездолета.

Цитата
2. Методы подборки совместимости - не "пляски с бубном" от психолога от Бога, а вполне отработанный алгоритм. 
Подбор экипажа на космический корабль - это да (два-три человека) а вот в подлодку… как-то сомнительно. Я думаю там просто идет простейший отсев неадекватных. И то не очень строгий (как с точки зрения психологической науки).  Скорей отсев происходит автоматически еще при поступлении в военные училища, например.

Цитата
3. А вот "таблетку" найти не получится, для этого надо чтобы экипаж родился на корабле, что возможно только во 2м поколении, если первое само себя не грохнет. 
О таблетке я говорил фигурально. Мол, надежное средство от  ВСЕХ головных болей. Нет таблетки. Есть комплекс слабых мер, которые работают, если командир ситуацию не запустит.

Но главный аргумент у меня был не о тесноте (это только гипотеза) а об МАЛОСТИ экипажа. Когда ты месяц-другой видишь одни и те же 10 рож, взвыть хочется в любом случае.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 687
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Тут часто ещё высказывалось мнение, что, дескать, нужно лететь максимально быстро, что приемлимый срок 50 лет или 200 (у кого как). Вроде если летим медленно, обязательно появятся более шустрые корабли и стартовав позже, займут именно альфа Центавра (и это, например, неприемлимо). На самом деле - дураки они, те, кто полетят более быстро. Тише едешь - дальше будешь. И если такие дураки и найдутся, то к моменту прибытия медленного корабля к альфа Центавра уже успеет много воды утечь и колония более быстрых может уже вымереть/переселиться дальше/что либо ещё/встретить гостеприимно.

Вообще эта логика  работает если у вас наблюдается ЯВНЫЙ прогресс скорости перелета. В 50-60-х по другому и не мыслили. Считалось что прогресс будет ВСЕГДА. Поэтому и мыслили только о субсветовых фотонных кораблях. Мол, только скорость света остановит (а самые горячие вообще собирались ждать сверхствета!). Но в чем отличие нашего времени?
Мы осторожней с оценками будущего.
Мы не строим экспоненту прогресса. Мы строим логистическую кривую прогресса. То есть будет время (и очень скоро, через 300 -500 лет) когда прогресса уже (считай) не будет. Нигде. И рассуждения в таком духе становятся ненужными.

Я как раз и рассматриваю ионный двигатель и медленные колонии для случая будущего когда наш прогресс таки выберется на верх "ступеньки" но мы так и не получим:

a)  сверхсветовых перемещений (а это гарантия)
b)  быстрого способа летать между звездами (хотя бы за столетия).
c)  искусственного интеллекта
d)  чудесных саморепликаторов (нано или хотя бы полностью автоматизированных)…
e)  надежной гибирнации обычных людей на столетия

Но при этом мы все же кое-что должны будем таки открыть. Например, мы все-таки научимся строить стабильные социумы (стабильную индустриальную цивилизацию), мы все-таки улучшим породу людей (избавим от многих болезней, продлим активную жизнь за 100 лет) и даже возможно выведем породу людей способных впадать в спячку (скажем, на пол года). Достигнем успеха в киборгизации людей (объединении людей с компьютерами) да и в мягком ИИ достигнем всего мыслимого (и будет чем похвастаться).
То есть везде в новых (многообещающих) направления  продвинемся, но по чуть-чуть…  не до конца (как бы хотелось всем).
Но в таких областях как энергетика (физика) мы будем иметь чудовищный застой (ничего заметно полезного мы тут не найдем, будем усовершенствовать только известное уже), тут мы   не получим даже долгожданного гелий-дейтериевого термояда такого, что можно было бы использовать его как двигатель для среднего звездолета.
Вот такая граница "песочницы".
Мыслимое будущее? (Одно из возможных?) Вполне!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 687
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А не будет ли через несколько поколений инцеста. Пусть даже летит тысяча человек, через несколько поколений они почти все станут друг другу родственниками и это грозит разными генетическими заболеваниями через 5-10 поколений.

ЛГБТ-спiльнота (укр. созвучно со "сволота") нас спасет!!!
:D :D :D

Смех смехом, но суть в том, что ТРАДИЦИОННОЕ общество (так называемая "городская семья") не то что в космосе, но даже на этой планете ВЫЖИТЬ (сама себя воспроизвести) не может. Поэтому глупо переживать о таких вещах.
Либо общество будущего себя стабилизирует как-то (и я уверен что всем милый рецепт "укрепить семью" тут не поможет) и выживши на Земле сможет таки выжить и в космосе, либо мы таки "вернемся к корням", к старому-доброму клановому домострою (Бьет? Значит любит!) и никто никуда тогда, НИКОГДА не полетит.
Проще говоря.
К звездам полетят "пидоры и трансвиститы"  "из пробирок", либо никто.
Тут либо вперед либо назад.
Никаких третьих вариантов нет.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 408
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Цитата
Поэтому выгоднее заботиться о сохранении ПН во время долгого перелёта, нежели о том, чтобы сократить время перелёта.
В нашем случае(неважно какой будет привод) я так понимаю,обезьянку спасет только семимильный прогресс в области гибернации,и создание полноценного слипершипа.
Гммм. Не совсем так. Для слипершипа срок - сотни лет, пока ещё не достижимый на практике в качестве времени перелёта даже к ближайшей звезде. Реально слипершип может помочь лишь при сближении со звездой на расстояние менее 1 с.г.  Так как среднее расстояние между звёздами в окрестностях Солнца в точности равно парсеку (если считать тесные кратные за одну), то при средней скорости в 40 км/с это эквивалентно плотности потока 1.48*10-46 в единицах СИ. Тогда по формуле сечения реакции попадание в радиус 1 с. г. будет происходить в среднем раз в 682 тыс. лет.
ИМХО ,корабль-поколений возможен лишь только на ваших гигатонных атоллах,эдаких блуждающих мирах.,с морями,пляжами,горными кряжами ,шоссейными дорогами и придорожными шалманами.
1) Если вообще корабль поколений с ж/ц длиной в тысячи лет возможен, это пока что только гипотеза.
2) Атоллы никуда не летят, а лишь дрейфуют с пекулярной межзвёздной скоростью. Колонии сами прыгают с атолла на атолл раз в десятки тыс. лет, когда ресурсы очередного естественного атолла будут исчерпаны. Это другая весовая категория, отличная от корабля поколений.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 408
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Кургинян
Вот только давайте без всяких позорных клоунов, которые к вопросам МП никаким боком.
Не уложитесь.  Вам только врачей понадобится не менее 1000 профессий!!! И каждый должен быть гением в своем деле!
Ерунда и чушь. Кораблю поколений не интересно лечение больных совершенно.
Что это у вас за идея фикс?
В личном опыте. Ответственность в небольших коллективах гораздо выше и, соответственно, эффективность труда - тоже. Чем больше у вас общество, тем больше у вас проблем и накладных расходов на его поддержание. Начиная с 15-25 тыс. человек общество вообще неуправляемо и неэффективно для достижения какой-либо общей цели. С этого порога начинается тотальное разобщение, тотальный паразитизм и прочее.

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Кораблю поколений не интересно лечение больных совершенно.
Сразу в биореактор?
Ваша "жёсткая родовая иерархия" будет держаться на чем? На телесных наказаниях?  Кстати уже мы обсуждали, как обезапасить себя в данном случае от появления явного тирана который забьет на цели полета и весь корабль скатится в дикость (см. Пасынки Вселенной)?  Превратится в эдакий межзвездный древний Египет с царем-живым богом. Такое непременно случится если человеческая жизнь не будет ценится (см пункт "Кораблю поколений не интересно лечение больных").
 Это ведь за десятки поколений не должно случится ни одной успешной попытки переворота. А ведь они наверняка будут и начнутся достаточно быстро. Карабль-Город подвержен такой беде гараздо в меньшей степени.

Нужно наверное оффтоп заканчивать. :)
« Последнее редактирование: 12 Фев 2014 [15:44:56] от Юрий_К »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 687
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
По вашему знания и навыки одно и тоже?
Гм… не думал когда писал… но сейчас скажу что да.
Знания ХОРОШО передаются по информационным каналам, скажем, через книгу, а навыки - ПЛОХО. Навыки  приобретаются только при непосредственном контакте с носителем (и то далеко не всегда). Навык управления самолетом нельзя получить по книге. Деление условное (разумеется). Можно сказать что наша цивилизация постепенно от навыков переходит к знаниям (каналы богаче, и теперь "по книге", на хорошем авиасимуляторе, кое-что приобрести все же можно). И тем не менее определенная разница ПОКА есть и возможно всегда будет сохраняться.

Цитата
Как на мой взгляд, знания, это информация адекватная объективной реальности. Таким образом, чтобы их хранить и передавать, "мозгоноситель" не нужен, достаточно искусственных носителей. Что, кстати на порядки надёжнее. Из чего следует, что люди на борту корабля, по сути, не нужны.
Читая ваши точеные определения и следя за вашей логикой сразу вспоминается Б. Рассел: "логика - искусство ошибаться с полной уверенностью в своей правоте". Вы так уверены в том что говорите, что просто не может быть правым!
:)

Цитата
Управление может осуществлять компьютер. Люди становятся нужны лишь по прибытию к месту назначения, и то лишь затем, чтобы воспроизвести человеческую цивилизацию. А, она там нужна? Кому, вообще, нужен этот перелёт, если он будет длиться несколько тысяч лет? Нашему честолюбию и только.
Этот вопрос тут обсуждается постоянно и у меня есть уже хороший ответ на него.
Но боюсь вашей "машиноподобной" логике он … недоступен.
:)
Высшая логика - в отсутствии логики (В чем сущность Дзен?). Вы всегда должны иметь чуть-чуть сумасшествия, что-бы не сдохнуть в этой вселенной. Механичное, завершенное, логичное - обречено.
Неуверенность - вот что придает жизни статус жизни (и больше ничего! Заявляю это как аксиоматику Пеано!).
Я не уверен, но мне кажется, что если мы расселим нашу цивилизацию (не важно кто ее носитель, главное что это не уверенный в себе носитель) друг от друга на световые годы, то мы обеспечим культурное своеобразие каждой  ее части (чем дальше- тем сильней) и в итоге каждая из этих частей, через много-много тысячелетий получит  бесценный ресурс из других мест как источника новиизны.
Наука завтра (через 1000 лет) "закончится". Почти иссякнет. Мы достигнем предела познания законов вселенной. Вселенная станет НЕ ИНТЕРЕСНОЙ. И Что  тогда станет для ЕДИНОЙ (благодаря коммуникациям) цивилизации источником НОВОГО?
До сих пор этим была расселенность нас по планете (каждая цивилзация создала свою систему ценностей, свой стиль жизни и даже было время, свои технологии, в общем культуру). Мы используем до сих пор этот задел (как испльзуем ресурсы планеты, нещадно и по-варварски!)
А что для той, более мудрой экологичной долгоживущей, сбалансированной цивилизации теперь должно стать источником нового, неожиданного, удивляющего и вдохновляющего (что заставит их просто хотеть жить, например)? Расселиться по солнечной системе будет мало. Ибо солнечная система пересекается светом за 12 часов. Цивилизация захватившая только свою систему остается культурно единой. А значит она в этом рано или поздно ЗАДОХНЕТСЯ.
Никогда не задумывались о такой  ПОКА не осознанной нами проблеме?
А знаете почему? Потому что мыслите "чеканно". То есть,  плохо мыслите. Не надо уподобляться машине. Оставайтесь самим собой! 
;)

Цитата
Но, тем не менее, задача поставлена а, её мотивы это отдельный вопрос.
В таком случае достаточно иметь исходный материал для возрождения человечества; сперму, яйцеклетки и инкубатор, для создания из них полноценных организмов. Т.е. переносимая полезная масса не велика. Остальное всё технологичесие расходы.

Вы забыли еще один компонент. Машинный саморепликатор.
Для переноса эмбриона или даже выращивания его в ребенка нужна небольшая машина и масса. Но когда ребенок вырастит ему же нужно помещение, нужна среда обитания, биосфера,  садик, в котором он будет гулять в компании любимого робота…
И? Откуда все это возьмется ТАМ? Такую среду надо будет там построить. А значит, нужен умелый строитель, который из местных материалов построит  полноценную колонию (не важно где) с биосферой. И сделает это без участия людей (люди родятся только после того как все это появится). То есть автоматически. То есть вам нужен полноценный макро-саморепликатор (как не крути). А эта тема тут дискуссионная. Многие в него не верят как не верят в полноценный ИИ.

Я уже не удивлен. Идея эмбрион-шипа постепенно ДОХОДИТ до людей и они с нею приходят как с неким откровением (поверьте, вы общаетесь тут с людьми, которые об МП ЗНАЮТ ВСЕ! Это не бахвальство! Это констатация ПРИСКОРБНОГО факта. Об МП в мире очень мало и один грамотный любитель через сеть может за 10 лет узнать об этом все. Если вы мне сообщите что-либо по-настоящему новое или неожиданное в этой области, я буду СИЛЬНО удивлен и благодарен вам.). Еще 10 лет назад идея эмбрион-шипа никому не была известна и казалась совсем дикой (хотя ей столько же лет, сколько и остальным идеям). Но "мы все-таки мудруем год от года"… Однако все равно не достаточно быстро…

Цитата
Об эффективности ионного двигателя, точно, судить не могу, - не знаю скорость испускания ионов, и как следствие предельной скорости, которую он может сообщить кораблю.
Не стану это комментировать, только заверю - у нас тут все давно уже схвачено.
О сверхсвете - в другом разделе.
У меня о нем просто нет слов…
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Александр (Семенов), я приятно удивлен двум объективным реальностям:
1. Вы плодовиты (в хорошем смысле слова) на ответные посты.
2. Посты содержательны, не смотря на их обилие и скорость публикации.
По-моему наблюдению Вам пора (если еще не сподобилось) взяться за написание серьезной книги, пусть даже и слегка скандально-эпатажной, но тем не менее. Вопрос издания/распространения - вполне решаем.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 687
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В личном опыте. Ответственность в небольших коллективах гораздо выше и, соответственно, эффективность труда - тоже. Чем больше у вас общество, тем больше у вас проблем и накладных расходов на его поддержание.
И только?
Чего же это люди всю историю пытаются объединиться во все более и более крупные сообщества? Вон до единого, глобального мира дообъединялись…

Разумеется с ростом сообщества появляются и отрицательные явления. Но в этом и состоит суть правильного социального управления, чтобы максимизировать достоинства и минимизировать недостатки вверенной вам социальной конструкции!

Цитата
Начиная с 15-25 тыс. человек общество вообще неуправляемо и неэффективно для достижения какой-либо общей цели. С этого порога начинается тотальное разобщение, тотальный паразитизм и прочее.

Паразитизм и прочее присутствует всегда. Проблема не в том, что это есть. Проблема, когда этого становится неприемлемо много. Как говориться, порядок нужен не везде, а там где надо.

Про 15-25 тысяч. Хотя есть сомнения…но я говорю о колонии в 10 000 человек. То есть явно меньше вашего предела.

Вы абсолютно игнорируете тот факт, что в малом АБСОЛЮТНО ЗАМКНУТОМ коллективе напряженность между людьми нарастает куда быстрей, чем в большом (я знаю это и практически и теоретически). Ибо большой коллектив АВТОМАТИЧЕСКИ делится на своих и чужих  и есть градиент, вектор "слива" агрессии (это не мои выдумки, это говорят психологи и этологи). Человек КОМФОРТНО себя чувствует когда есть Я-Мы- Они. ТОЛЬКО!
А для обеспечения этого нужна большая масса людей. Человек живет не только в метрах кубических. Он живет в социальном пространстве. И как ваши 500 человек могут широкое социальное пространство обеспечить?
Нам что надо? Нам нужно СТАБИЛИЗИРОВАТЬ общество. А это значит оно должно иметь определенную инертность. Любой бзик должен на общем фоне мало выделяться. И на иной бзик, должен найтись противобзик. И где шанс, что он найдется? Среди 499 или 9 999?

Мне кажется, вы просто неумение социального строительства (незнание) пытаетесь компенсировать запретом на размеры социальной конструкции. Это как неумение считать сооружение, незнание сопромата, заставляет вас утверждать что здания больше мазанки построить нельзя.
Да, если без расчета то нельзя. Тем более "из кизяка" (хотя при глубоком инжиниринге, порой на гениальной интуиции и из кизяка можно построить нечто достаточно большое и прочтое! И сторили!).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 687
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вопрос издания/распространения - вполне решаем.
Спасибо. Я думаю.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 687
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
О социальном пространстве.
Его можно было бы определить как все возможное количество связей между людьми. То есть как количество ребер M в полном графе из N вершин (мощности сообщества):



То есть увеличивая население от 1000 к 10 000, мы увеличиваем ВОЗМОЖНОЕ социальное пространство в 100 раз.
И посмотрите. 1000 человек- это все еще такая большая деревня (если  патриархальная семья 10-20 человек то это 100-50 дворов). В деревне все всех знают. Это плотная община. Если сам не следишь, злые языки расскажут. То есть человек вполне может обозреть социальное пространство мощностью 500 тыс. потенциальных социальных связей.
А вот 10 000 человек - это уже город. И здесь получается 50 миллионов потенциальных социальных связей, или 100 условных деревень (хотя по населению только 10). В таком пространстве уже можно и затеряться.
В этом и парадокс. Города более скученные. Но люди переезжая туда оказываются более одинокими, более затерянными в людской толпе.
На мой взгляд очень ценное свойство города, если мы хотим закрыть какое-то количество людей в замкнутом пространстве и заставить их там почувствовать свободными.

Я считаю, что социальное пространство для нас людей куда важней физического. А обеспечить его могут только другие люди. Глупо от этого отказываться.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 408
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
То есть человек вполне может обозреть социальное пространство мощностью 500 тыс. потенциальных социальных связей.
Вообще-то до сих пор есть примитивные общества, которые никак не укладываются в ваши умозаключения. Например такие, которые всю жизнь живут в пределах своей общины и мало контактируют с представителями иных общин. Есть мнение, что такие общества могут быть эффективны для решения каких-либо сложных задач.
Пускай будет 10000 чел. Но для их обслуживания придётся городить уже 2-уровневую социальную иерархию. Представитель элементарной группы из 25-30 чел, затем - представитель группы групп из 600-900 чел.
На мой взгляд очень ценное свойство города, если мы хотим закрыть какое-то количество людей в замкнутом пространстве и заставить их там почувствовать свободными.
Это же свойство и убьёт ваш "город", ибо город по эффективности ниже плинтуса и не может самостоятельно существовать 1500 лет.
В проекте вашего корабля должно быть предусмотрено то, что через год все 10 тыс. одичают и начнут весело друг друга выпиливать на досуге. Т.е. родоплеменной строй должен быть заложен в устройство внутренней кухни корабля поколений, как ни крути.

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Спасибо. Я думаю.

3 дня на раздумье
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 687
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
3 дня на раздумье
Хорошо... Что в итоге я должен предоставить как свое предложение? Название книги, краткое содержание, сроки подачи рукописи? :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Небольшие общины менее 1000 человек существовали тысячелетиями.
Да и межзвездники пройдут отбор в несколько поколений, прежде чем двинутся к звездам.....
Так что это психологическая проблема горожан.
Ещё сто лет назад большинство наших предков жили в очень ограниченных сообществах....

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Хорошо... Что в итоге я должен предоставить как свое предложение? Название книги, краткое содержание, сроки подачи рукописи?

Состоятельную идею, не более, но и не менее.
Прим: 3 дня - срок Заказчика, Исполнитель оставляет за собой законное и естественное право - срок увеличить до разумного передела, после которого он - уже обязан. Далее - через ЛС.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2014 [18:45:59] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Skipper

  • ****
  • Сообщений: 331
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
Волею случая БПК, на котором я служил, имел водоизмещение 4 тыс т при экипаже 200 человек.
То есть как раз 20т/человека.

Как это выглядит? Койки в три яруса, коридоры - едва двоим разойтись, постоянно приходится пригибаться, чтобы не разбить голову о какой-нибудь угол. Кино смотрели раз в неделю, сидя друг у друга на голове.

Можно зайти с другой стороны.
Атмосфера имеет 10т/м2 и хорошо защищает от ГКЛ.
Пусть ваша бочка имеет 1т/м2 (меньше уже вряд ли от радиации защитит).
Тогда получается 20 м2 поверхности на человека.
Для сравнения: в Москве плотность населения порядка 100м2/чел.
А ведь ходить ногами можно не по всей поверхности бочки - только по небольшой части!

Мой вердикт: оценку 20т/чел нужно увеличивать минимум на порядок, скорее на 2 порядка.

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Мой вердикт: оценку 20т/чел нужно увеличивать минимум на порядок, скорее на 2 порядка.

Вы все верно оценили (+), но скорее надо плясать от кв. метров, а не от куб.метров/тонн/рыло.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
щё сто лет назад большинство наших предков жили в очень ограниченных сообществах....
1.Проблема в том что они (предки) никуда при этом не летели.  Вам не кажется, что смена поколений может легко прерваться при приходе к власти группы самодуров?
2.Как кстати будет глава общины принуждать непокорных к повиновению? Пороть или морить голодом? Будет у членов общины свобода выбора профессии и свобода личной жизни? Мне  уклад бронзового(?) века  жизни на борту звездолета кажется чем то абсолютно чуждым... Но это тлько мое имхо.